view

톡커들의 선택내가 뭘 잘못하는걸까요

ㅇㅇ (판) 2021.04.14 19:10 조회27,575
톡톡 건강/다이어트 채널보기

와..생각보다 댓글이 많아서 깜짝 놀랐어요

댓글들 읽어보았는데..첨으로 운동과 식단챙겨서 하는 다여트라 기대를 했나봐요
자랑은 아니지만 일주일에 한.두번은 꼭 야식음주를 했는데 그것만 안했어도 3키로는 빠졌겠다 하는 생각에 조급했나봐요

그리고 저도 밤에 다여트운동정보 유트브를 찾아보며 하는거라 뒤죽박죽인것 같아서 조언을 듣고 싶었어요

댓글들 읽어보니 운동에대해 또 나뉘어서 아직도 헷갈리긴 하는데..
한가지 확실히 배운것은 먹는양을 좀 더 챙기고
길게 보고 꾸준히 하라는것은 공통적 얘기 같았어요

아 그리고 다여트 시작 2주째에 인바디 체중계를 사서 쟤보니 시작할때랑 비교가 안되어 아쉽긴 한데
엄청난 체지방에 놀랐습니다ㅋ

근육량은 44kg나왔고 체지방이 32라고..ㄷㄷ
요거 쟨지 약 6일째인데 근육0.5kg늘고 체지방은-0.3이더라구요

잘하고 있는건지 부족한게 뭔지 궁금했는데
많은 분들이 댓글주신덕에 감이 조금 잡혔어요
앞으로 조급함은 버리고 꾸준히 노력해야겠어요

감사합니다

예전엔 다여트 하면 저녁 굶는것 만으로 했는데 일주일에 2키로 이상은 빠졌음 물론 몇끼 잘먹으면 도로묵이였지만요ㅜ

그러다 이번에 작심하고 16시간 간헐적단식을 하면서 애들 등원시키고 하루도 빠짐없이 왕복 한시간반코스 등산 아니면 만보이상걷기 그것도 못하면 18층아파트 다섯번오르기 를 하고
열한시에 샐러드에 소스없이 닭가슴살 100그램과 밥 세숟갈과 나물반찬.김치. 방토 몇알등 먹고

저녁은 여섯시전에 파프리카.양배추.두부반모 를 먹었어요

그리고 밤 아홉시나 열시쯤 스쿼트백개.훌라후프40분 정도 돌려요 스트레칭도요

시작한지 18일 정도 되었고 한번도 술.과자.빵 .음료 등 먹은적 없어요

그런데!!3키로 빠지고 계속 이대로에요

키는164이고 몸무게는 73에서 시작했는데 아침.밤에 오백그램 왔다갔다 하지만 70키로에요

제가 뭘 놓치고 있는걸까요?
이렇게 운동해본적도 보름넘게 저녁을 굶어본적도 없었는데 우째 3키로가 다일까요?

전 솔직히 5키로는 빠질줄 알았거든요
원체 많이 나가는 몸무게에서 시작한거라..
아시는분들 댓글 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
79개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.15 13:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 18일동안 3키로빠졌는데 너무 조급한거아닌가요ㅋㅋ.... 꾸준히 하세요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.15 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 지금도 굶는거나 다름없는데 저 식단을 언제까지 유지할수 있을것 같아요? 18일밖에 안되었으니 그대로죠 지방이 그렇게 생각처럼 쉽게 빠지지 않습니다 지금 빠진건 수분 오줌 똥 정도가 되겠네요 18일이 아니라 180일은 하셔야 유의미한 결과가 생겨요 지금과 같은 조건을 계속 유지하실수만 있다면 말이죠
답글 0 답글쓰기
베플 ㅜㅜ2021.04.15 14:18
반대
전 30대 160cm ,69kg > 57kg (12kg 감량) 했습니다.

근육 무게라 하시는 분 있는데
근육 붙어서 근육무게때문에 무게 많이 나가는거 아닙니다.
주로 유산소 위주로 하고 계시고 맨몸스쿼트 100개로 몸무게가 크게 변할만큼의 근육량이 되진 않습니다.

평소 식시하던 시간╋평소 식사하던 양과 너무 차이나게 갑자기 바꿔버리진 않았는지요.
오랜시간 몸이 인지하던 시간, 그리고 몸이 인지하던 양과 달라
이전에 먹던 시간에 아예 음식이 안들어오거나 택도 아닌양으로 쪼끔만 들어오면 몸은 오히려 에너지를 더 보존하고 있으려고 합니다.
온동시간, 식시시간, 식사량을 다시 체크하시고 규칙적으로 지키려고 노력하세요.
다이어트는 양을 줄이고 무조건 굶는거보다 규칙적으로 부지런히 하는게 관건입니다.
수면시간 또한 다이어트에 많은 영향을 끼치기때문에 수면시간이 부족하면 살도 더디게 빠집니다.
그리고 그렇게 무작정 굶으시면 살은 당장 빠질 수도 있지만
요요 백퍼 옵니다.
내가 평생 먹을 수 있는 것으로 다이어트를 하시고 그 식습관을 오래동안 유지시키세요.
난 단백질 위주의 다이어트 식단으로 하는게 너무 힘들다? 그럼 걍 일반식을 드세요.평생 닭가슴살╋샐러드만 먹고 못삽니다. 탄수화물을 줄이면서 단백질과 지방을 높여서요. (단백질=식욕억제도움 근성장도움 / 지방=식욕억제도움, 탄수화물양을 극소량으로 줄이고 지방을 더 많이 섭취할 시, 지방이 효과적으로 탐. 저탄고지 다이어트 라고도 칭함.)
다른사람보다 많이 먹어도 살이 덜찌는 사람들 부럽잖아요. 몸의 원리를 이해하고 우리도 그런 체질로 조금씩 바뀌어 보자구용~~!

저는 저탄고지 다이어트 단기로 하면서 다이어트 지식이 많이 늘었습니다.
쓴이는 지금 다이어트에 대한 기본 원리, 지식등이 많이 모자란 상태인 것 같습니다.
요즘 유튜브에 진짜 정보 많아요. 공부합시다!
진짜 두서없이 써서 이해가 잘 안되실지도 모르겠습니다 ㅠㅠ 저도 더 열심히 공부해서 더 많이 공유할 수 있게 되길 화이팅!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.17 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 안목ㅇㅓ야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 밥먹고 10분안에 바로 빨리걷기로 30붐씩만해도 혈당이 천천히 올라서 다이어트에 효과 적이래요 그냥 운동은 유산소 무산소 같이해쥬시면 될것 같아요 ㅋㅋ 음식은 탄단지 골고루 드시고 다이어트 때는 당질을 조심하고 좋은 탄수화물 섭취 하시면 되여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋㅇㅋ2021.04.16 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 몸을 혹사시키는 중이라서 첨에 빠진 몸무게는 근손실╋수분인거 같고 몸무게 변동 없는 이유는 뇌에사 너무 몸을 혹사시키는 중이라 기근이라 생각해 지방을 저장하려고 하기 땜에 체중변화가 없는듯 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 다이어트는 포기하지않으면 빠져요. 계속 무브무브. 처음 3키로 물인지 빠지고 6개월간 안 빠지더니 올해 3월 2키로 더 빠져서 앞자리 숫자 바뀌고 또 조금 먹어도 안빠지는 정체기 옴. 이러다 또 빠지겠지 하고있음. 9개월동안 5키로 뺌 ㅋㅋㅋㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 홧팅 해용♡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 이틀에 한번씩 밥이던 국수던 먹고싶은거 점심때 먹고 그외엔 저탄수로 식이하구요.운동은 매일 2시간.주말은 쉬구요.3개월 지났는데 4킬로밖에 안빠졌어요.근데 가끔 밤에 배고픈거빼고 스트레스 거의 없어요.이대로 쭉 일년만 해보려구요.20킬로 빼야해서 갈길이 멀거든요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ22021.04.15 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 운동적게하고 자기가 굶으면서 다이어트하니까 안빠지죠 굶지말고 다 챙겨먹으면서 천천히 운동해서 빼세요 그런식으로 빼봐야 정상식단 돌아오면 뺀거보다 많이찌니까
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨2021.04.15 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 근육량 44요? 근육량 겁나많네요 님 근돼인가봄 근육량 39키로인 나도 인바디상 우순데 님 살빼면 근육질 개쩔듯
답글 1 답글쓰기
Oㅇ2021.04.15 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 우물가에서 숭늉찾고 번갯불 콩볶어 드실분일세... 몇년을 찌운 살을 단 몇개월에 뺄려고?
답글 0 답글쓰기
12021.04.15 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 매일 만보를 2년넘게 걷고있는 나는 몸무게가 전혀안빠지고있다. 63킬로인데 아직도63이라는 무서운사실.. 밥도 줄여보고 만보 경보 뛰기 자전거 일상생활에서 할수있는 것들로 이거저거 하는거같은데 무게가 안줄고있다는거.. 아 뱃살만 기똥차게들어감. 허리가 특히 잘록해지는거빼고 내몸무게는 그대로 내 벅지 궁디 떡대는 그대로 허.....허.. 허..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 평생 처음으로 식단╋운동 다이어트를 하는 중인데요 ㅋㅋ님이 전 넘 이해가 가요 ㅋㅋ저도 이전까지는 맘 느긋하게 먹고 식단은 빡세게 안하고 기간 길게 잡아서 운동으로 빼는 스탈이었거든요 ㅋㅋ첨으로 식단까지 병행하니 맘이 되게 조급하네요 ㅋㅋ그맘 알아요 ㅠㅠ제 생각에도 님 아마 체지방이 줄고 근육이 늘어서 그럴 거 같아요! 같이 성공합시다! ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 정체기가 있어. 식단조절하고 운동 꾸준히하면 체중변화없어도 몸이 슬림해지니까 너무 스트레스받으면 매일 체중계 올라가지마. 운동 꾸준히하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 계시는데요. 체지방은 빠지고 근육이 늘테니 몸무게는 단기간엔 큰 차이 없지요. 그래도 건강에 좋으니 꾸준히 유지하세요. 일주일에 몇킬로씩 줄였다는건 보통 수분만 빠지는거라 오래 안갑니다. 지금처럼 계속 해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 18:24
반대
감량목표면 탄수화물 무조건 제한, 20:4~23:1 추천. 운동 안해도 빠짐.
운동은 단식 풀기 전에 하는게 좋고, 마지막 식사 후 최소 16시간 경과하면 하세요.
기왕 개고생할꺼 공복에 하는게 지방 더 빠짐.

참고로 현재 2년째 16:8로 유지어터임. 식단 제한은 없고 운동 안함.
이미 과식하기엔 식습관도 바뀌고 위도 줄고, 매일 체중 체크해서 조절함.
감량기 때 저는 20:4 or 23:1로 하루 1000kcal 이하로 먹었어요. 기초대사량이 낮아서요.
기초대사량 높으면 1200Kcal까지 괜찮. 다이어트앱으로 매일 식사량 계산하면 저절로 덜 먹게 됨.
운동은 무산소로 부위별 운동 주 3~4회, 30분씩 했구요. 유산소는 차로 10분 이내 거리 갈일 있을 때만 걷기 함.

그리고 감량기엔 체중 매일 재지 마세요. 유지기엔 매일 재는게 좋구요.
한달에 한번 같은 기계로 인바디 측정 추천.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 근육운동 보다 유산소 운동을 더 많이 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 인바디를 재보시지.. 근육 적고 지방 많은 체질이셨다면, 운동해서 근육이 좀 붙어서 지방은 더 빠졌을 수도 있어요. 지방은 6kg 빠졌는데, 근육이 3kg 늘면, 체중은 3kg 빠진 걸로만 나오겠죠. 좀 더 정확한 몸 상태를 아시려면 인바디를 해보시는 게 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그게다스트레스호르몬때문임 맛있게먹고 운동해야지 먹지는않고 운동하니 아주죽을맛이지 스트레스호르몬 팍팍돌면서 살찌는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 벽돌 3개나 빠졌구만 무슨 쏙 빠질줄알았노
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 16:56
반대
첫 두달은 키로수 변화 크지 않아요... 운동 꾸준히 해서 반년쯤 지나야 60 중반까지 내려가실 거에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 살이 빠지는 게 결코 쉬운 일이 아니에요. 일일 섭취칼로리, 기초대사량 제외하고도 하루에 -900kcal 소모해야 0.1kg이 줄어듭니다. 즉, 꾸준히 노력한다고 해도 10일간 1kg 빼는 것도 상당히 힘들어요. 단식해서 하루에 1kg씩 빠지는 건 수분, 근손실로 인한 거라 건강에 도움이 전혀 안 되구요. 18일간 3kg면 건강하게 잘하고 계신 거에요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기