view

톡커들의 선택글펑했습니다

헷갈려서요 (판) 2021.04.15 00:54 조회82,547
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
내용을 조금 자세하게 써서 삭제했습니다.
댓글은 꼼꼼히 읽어보고 조언해주신거 잘 받아들여보겠습니다.
어쩌면 이런 충고와 질타가 필요했다고 생각이 들었습니다.
감사합니다.

이기적일지 모르지만 댓글은 두고두고 보고싶어 글삭제는 안했습니다.
늦게 읽어보시는 분들 중 내용이 궁금하실까봐
요약해드리자면,

28살 29살 커플로
남자친구가 전여자친구는 부모님께 보여드리고 인사도 시키고 가족행사에도 참여하고 그랬는데 저한테는 너무 초반에 말했어서 거절했었고 그 후로는 당연하다(??)는 듯이 안하는게 결혼에 진심인지 모르겠다고 물어보는 내용이였습니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
85개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.15 07:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남자나이 28살에 무슨 결혼을 해요..하더라도 연애 2,3년하고 30살 넘어서 하겠죠..왜 쓰니혼자 전전긍긍하나요? 결혼이 급해요?
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.15 16:58
반대
글만 봐도 여자만 전전긍긍 난리 났네
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.15 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 연애한지 몇달 안되신거같은데 서두르는 이유거 있을까요? 28이면 주위남자애들 결혼생각은 아예없던데..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.16 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 본문 내릴거면 글삭해
답글 0 답글쓰기
루한바라기2021.04.16 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 니갈길가 니하는짓보다 얼굴이 개더러워 키도ㅋㅋㅋㅋ 한양대보다 연세대 서울대가 더높은거알지? 필립은 코가높고 키도 170 너나랑 잇으니까 나보다 작던데ㅋㅋㅋㅋ 너 손지훈하고 진소리 준하 현서한테 개쪼는 찌질이새끼면서ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 결혼생각있으면 확실하게 어필하던데 ㅋㅋ 나이가 중요한게 아니라
답글 0 답글쓰기
루한바라기2021.04.16 06:31
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 심하게 모자른게 아니라 뇌에 장애가 잇으신가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 몬20대에 벌써부터 결혼타령이에요? 그렇게 매력없고 많이 못생겼어요?.. 그리고 요즘 어떤여자가 결혼에 목을매요? 30대막진입한 내주변여자들 죄다 결혼생각없던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 집안 사람 소개 해준다고 다 결혼하나요? 결혼이 급하면 솔직히 남자한테 얘길해요
답글 0 답글쓰기
뽀유나2021.04.16 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 https://nefing.com/252d49c 진짜 남친이랑 예쁜 사랑하세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자마춘봉2021.04.16 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 글 되게 못쓰네. "너무 초반에 말했어서 거절했었고 그 후로는 당연하다(??)는 듯이 안하는게 결혼에 진심인지 모르겠다고" ㅋㅋㅋ 한글 좀 다시 배워와봐요.
답글 0 답글쓰기
아이고2021.04.16 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 우리신랑 첨본게 28 , 저 33살 전 결혼생각 1도없었는데 결혼하자고 졸라서 미친사람인줄 알았어요 ;; 오히려 의심함... 비정상인줄;; 꼬임에 넘어가 결혼했지만 ㅋㅋ 남자가 추진해야 결혼이 성공할 확률이 높아요 조바심내지마요 정떨어지고 경계함
답글 0 답글쓰기
남자302021.04.16 00:04
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅋㅋㅋ2021.04.15 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 지 도움 다받으니 글펑 ㅈㄴ역겹네ㅋㅋㅋㅋ 이기적인게 몸에 벤듯
답글 2 답글쓰기
남자판녀처단자2021.04.15 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 너랑 결혼할 생각이 없는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼할 생각 없음ㅋ 다른 여자랑 할 생각 하며 재고있음. 헤어지고 결혼할만한 남자를 만나
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.15 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 전여친은 자기 가족에게 보여줬는데 쓰니한텐 그렇지 않다는 거 아녜요 가족까지 만났어도 여자와 잘 안됐는대 남자가 좀 더 신중해지는 건 당연한 거 아니겠어요 전여친과 사귀던 남자가 이미 아닙니다 지금 쓰니가 사랑하는 남친은생각이나 감정이 다른 상태인 건데 그걸 굳이 비교하시는 이유가 뭘까요 그래봤자 쓰니 연애만 망치는 거란 걸 좀 아셨으면 해요 남자가족들 만난다고 결혼에 유리한 게 아니라니까요 오히려 가족들 중에 한 명이라도 비판적이면 남자들도 흔들립니다 뭐그리 남의 집 사람들 못만나서 동동 거리세요 남자집에선 전혀 아들이 사귀는 여자라고 진지하게 생각 안하니까요 둘이서 이쁘게 잘 사귀세요 주변 변수들만 끌어와서 두 사람 사이까지 흔들리는 게 뭐가 좋다고 부모가족들 못만나서 안달하는지 모르겠더라고요 시대에 안맞게 너무 착해도 잘 못살아요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.15 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 연애를 하실 거면 연애에 집중하세요 그게 그나마 결혼까지 가는 가장 가능성 높은 방법이니까요 연애 하면서부터 아내 노릇 엄마노릇 헷깔리고 며느리 노릇 못해서 안달한다고 결혼 되는 거 아니니까 연애와 결혼부터 분리하고 사세요 전혀 다른 영역이고 연애의 귀결이 결혼인 선형성 구조가 지금은 아예 아니거든요 10년 연애해도 깨질 사이는 깨지고요 몇 달 만나도 될 사람들은 결혼식장 들어가요 그 자체가 연애와 결혼은 다르단 거 아니겠어요 인생에 남자와 결혼이 전부가 아닌데 연애하면서도 결혼 걱정하시진 마시고요 결혼 안할 거면 연애도 의미없다 하는 분들은 굳이 연애 하면서 시간 보내지 마시고 차라리 그시간에 자기 일이 집중하고 자가가치를 높이세요 그게 좋은 남자 만날 확률 훨씬 높아요 지금은 알량한 연애 스킬 쌓는다고 남자가 넘어가지도 않고요 여자쪽만 물색없이 봉사하고 살다 나이만 먹어요 자기가 갖춘 게 없는데 남자 꼬신다고 결혼이 됩니까 연애만 하다말죠 그거 남자 좋은 일 시키는 거예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.15 21:09
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 결혼하면 만나기 싫어도 시가사람들 때되면 만나고 살아요 그건 그렇게 싫어하면서 연애때부터 남자 집에 눈도장 찍어야 안심하는 희한한 봉건 마인드는 전세계에서 대한민국 여성들 밖에 전 못본 거 같아요 ㅜㅜ 요샌 남자 부모들이 아들이 연애 하는 여친이라고 다 며느리감으로 생각하는 분들 없어요 적당히 사귀다 아닌 여자면 걸르라고 가르칩니다 그런데 뭐 여자들만 아직까지고 연애만 했다하면 그날부터 면사포 쓸 생각만 하고 사시는지 옆에서 봐도 좀 이런 여성분들 생각부터 지루하고 고리타분해서 별로고요 평소에 아무리 깨인 척 떠들고 살면 뭐해요 그런 여자분들이 자기 연애 할 때 보면 더 가관으로 김칫국 드링킹 하시던데요 솔직히 너무 남자가 좋아서 티없이 사랑하는 여성분들은 그나마 밝고 건강해보여요 그런데 머리 따로 마음 따로 입으론 꽤나 독립적인 여성인 거처럼 위장하면서 매사엔 제일 약삭빠르고 이중적으로 계산기 두드리고 남자 덕 보려고 모순으로 사는 여자분들 같은 여자가 봐도 그 안간힘 쓰는 게 별로 좋아보이지 않더라고요 이런 여성분들이 자기 인생에 집중도 못해요 옆에서 누가 시집 절가면 제일 싱숭생숭 하고 자기 페이스도 잃고 질투시기 쩌는데 그걸 감추려고 더 힘들어하는 거죠 남이 가서 잘살든 말든 그사람 복이겠죠 차라리 남자 잘만나 좋은 결혼이 목표라는 여성들은 솔직하기나 한데 여성들 스스로를 부정직하게 하는 나선형 이중구조의 마인드때믄에 더 자기 분열상을 겪는 여자들이 문제 같더라고요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 글펑할 거면 삭제를 하세요ㅋㅋㅋ 관심 받은 건 남겨두고 싶고 본문은 지우고 싶고? 톡선에 볼 수도 없는 글이 자리 차지하는 거 짜증나니까 내리세요
답글 2 답글쓰기
풍경소리2021.04.15 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 20대면 요샌 결혼 생각 거의 안해요 그 나이에 결혼할 거면 여자보다 더 서둘러서 일찍 해버립니다 즉 쓰니가 헷깔리지 않을 거예요 그런데 남자들은 여자보다 뒤늦게 철들고 대신 뒷심 발휘하니까 서른 넘어가면 결혼 보단 자기 커리어나 인생 진로에 진짜 고민 많이 하고요 여자들은 서른 넘어가면 비혼이든 아니든 결혼이 옵션으로 늘 선택지에 포함 되는 거고요 남자들은 오히려 서른 넘어가면 일에 집중하는 사람들이 많고요 그래서 서른 중반은 되야 요샌 여자보는 눈과 기준을 완성하고 그때쯤 만나는 여자들과 진지하더라고요 여성분들이 연애를 망치는 가장 큰 요인이 연애를 하면서 결혼만 생각해요 그러니까 연애는 연애대로 시간이 흐를수록 빚쟁이처럼 되어버리고 늘 남자에게 서운해하고 남자들은 연애때도 부담감 주는 여자랑은 절대 결혼은 안하죠 손절 타이밍만 고민하면서 연애가 수동적이 되고 슬슬 발빼는 모드로 들어가면 그때부터 우리나라 여성분들의 그 특유의 오뉴월 한서리란 종특 인자가 발휘되는 거고요 차라리 결혼이 목적인 분들은 맞선을 보고 사세요 지금 남자들은 연애 한다고 여자에게 책임감 안느낍니다
답글 0 답글쓰기
남자오랑캐2021.04.15 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 글이랑 댓글만 봐도 왜 괜찮은 남자들은 괜찮은 여자들이 일찍 채가서 없고 30중반 되면 타의적으로 비혼에 물들어가는지 알겠네 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 여자만 김칫국 완바틀 때리는중
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기