view

오늘의 톡퇴사해보신 웹디님들 질문이요!!!

유유 (판) 2021.04.15 12:03 조회8,157
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요! 
첫 직장을 퇴사하는 6개월차 사회초년생입니다

스타트업 중소기업에 들어갔다가
업무 과다와 짬처리 업무 등 
웹디로 들어왔지만 영업에 마케팅, 대표님 개인일까지 ^^...
하는 삶에 지쳐서 퇴사 일정을 잡았는데요!

저희 회사가 열악해서 뭐 제대로 된 게 없었어요.
대부분을 사비로 구매했습니다...

사비로 산 물건들은 가져간다 쳐도
사비로 구매한 디자인 소스, 프로그램 등도 지우고 가도 되나요?

프로그램을 지우고 작업물, 파일 정리 후에 포맷해놓고 갈 예정이에요.
소스나 프로그램 무조건 어디 갔냐고 찾을 확률 100%인데
한 두번 해주니까 당연한 줄 아는게 괘씸해서 이득되게끔 남기고 싶지 않아요.

작업했던 것들은 파일 그대로 주지 말고
잠금처리해서 두고 가도 된다고 하던데 이것도 괜찮을까요?

어디까지가 괜찮을지 말씀 좀 주시면 감사하겠습니다.

(구매했던 것들은 기업 라이센스, 개인 라이센스 상관 없는 소스입니다)

-----
요약
1. 퇴사할건데 사비로 산 프로그램 다 지우고 가도 되나요?
2. 작업물들 양식들 다 잠금처리 해놓고 가도 되나요?
3. 오늘도 화이팅하세요..!! 긴글 읽어주셔서 감사합니다
태그
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.17 10:58
반대
신고 (새창으로 이동)
사비로 구매한 프로그램들, 폰트는 통보 후 지우세요 근데 작업물은 지우면 안됩니다 소송감이에요 작업물들은 회사귀속입니다.. 폰트레스터화 레이어병합정도는 ㄱㅊ
답글 2 답글쓰기
베플 언니야2021.04.17 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 사비로 산 프로그램은 삭제하셔도 되는데 작업물은 건들지 마세요. 그건 쓰니 님 자산이 아니라 회사 자산입니다. 비번 걸어두실거면 팀원들에게 암호 꼭 공유해주셔야해요. 산출물 삭제하거나 훼손 시 처벌 받을 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
베플 OO2021.04.17 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 1.사비로 구매한 프로그램 - 기간별로 결제하는 건데 사비로 구매한 거라 퇴사하면서 프로그램 결제 끊었다고 하기 / 2. 사비로 구매한 소스 - 지워도 됨 / 3. 작업물 - 열어볼 수 있게 jpg나 psd형태로 남겨두되 레이어 살려놓지 말고 합쳐놓기
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.19 14:51
반대
만약 계약서에 작업물이나 자료가 회사에 귀속된다는 부분이 있는데 JPG 혹은 PSD 레이어를 하나로 합쳐놓고 나가면 고소가능성 높아 건들지말고 그냥 냅두고나가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 다 남겨놓고 갔는데 레이어 부분적으로 합쳐놨어요. 티는 안나지만 수정하기 어렵게요.^.^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 17:27
반대
psd같은 jpg는 디자이너들에게 국룰인가보네요ㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 프로그램을 사비로ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 똥통 작은 회사 다녔었지만 프로그램이랑 폰트랑 라면 커피는 사주던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
oo2021.04.17 13:41
반대
모바일로 남긴 댓글 작업파일 합쳐놓고 가봤자 회사는 아무 타격도 없어요. 죄없는 후임 디자이너만 고생하겠죠.. psd로 위장한 jpg 인계받았던 죄없는 디자이너가 지나가다 한마디 남겨요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 사비면 개인자룐데 당연 지워야지. 결과물은 레이어 살린채로 그대로 냅두고
답글 0 답글쓰기
언니야2021.04.17 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 사비로 산 프로그램은 삭제하셔도 되는데 작업물은 건들지 마세요. 그건 쓰니 님 자산이 아니라 회사 자산입니다. 비번 걸어두실거면 팀원들에게 암호 꼭 공유해주셔야해요. 산출물 삭제하거나 훼손 시 처벌 받을 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
OO2021.04.17 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 1.사비로 구매한 프로그램 - 기간별로 결제하는 건데 사비로 구매한 거라 퇴사하면서 프로그램 결제 끊었다고 하기 / 2. 사비로 구매한 소스 - 지워도 됨 / 3. 작업물 - 열어볼 수 있게 jpg나 psd형태로 남겨두되 레이어 살려놓지 말고 합쳐놓기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 웹디자이너 진짜 비전 없는데 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 11:03
반대
1. 가능합니다. 관련 연락 오면 잘 설명드리면 됩니다.
2. ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 물어보시길 잘하셨어요. 절대 안됩니다. 오바입니다. 진정하세요. 절대 네버 이건 소송걸릴 수도 있고 선생님 퇴사 후 뭔 일 생기지 않고 싶으시면 절대 네버네버 안됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 10:58
반대
사비로 구매한 프로그램들, 폰트는 통보 후 지우세요 근데 작업물은 지우면 안됩니다 소송감이에요 작업물들은 회사귀속입니다.. 폰트레스터화 레이어병합정도는 ㄱㅊ
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 억울하겟지만 작업물은 손대는거 아니예요 거기서 소속되서 만든 디자인관련 작업물은 회사소속이라 맘대로 지우고 나왔다가는 고소미먹어요 jpg로 남겨놓거나 레이어 합쳐서 한장으로 만들어놓고 나오는 정도 일듯 가능한건
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.17 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 법적으로 회사에서 작업한건 회사 소유야, 그래서 작업물은 지우면 안되고, 락 걸어도 안됨. 사비로산 프로그램 소스는 지워도 됨. 다만 원본을 남기되 재편집 못하도록 글자 같은거 이미지화 시키고 노하우가 될만한 그래픽 같은건 병합 시켜놓고 가도 됨. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.04.17 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 작업물은 잠금하지말고 jpg or png만 남겨놓던지, 더 열받게 하려면 psd 열었을때 스마트오브젝트 다 깨놓고 이미지╋텍스트 합쳐놔서 편집 못하게 하던지요ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.15 12:09
반대
1. 사비로 산 프로그램은 지우셔도 됩니다.
2. 작업물 양식은 왜 잠그나요...퇴사 후에도 연락 받고싶으면 잠그세요;;
답글 0 답글쓰기
웹툰달달한 로맨스
만화무료 & 할인

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기