view

톡커들의 선택임신 막달이힘든가요 출산후에가더 힘든가요

쓰니 (판) 2021.04.15 22:46 조회147,231
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

지금 임신37주째인데 손발도붓고 손은 구부려지지도않네요 다리는 코끼리다리처럼붓고 피도안통하고
식도는왜이렇게쓰린지 아랫배도 쑤시고 잠도 장난아니게설치네요
화장실은 어찌나자주가는지
막달엔 정말 힘들어서 내몸이내몸이아니네요ㅠㅠ
근데 주위에서 지금이편한거다 지금이 자유의몸이다
애낳고나면 비교도안되게힘들다 지금을즐겨라
이렇게겁주는데 정말 출산후에가 훨씬더힘드나요?
전 육아가힘들다한들 먹고싶은거먹고 몸도멀쩡하고 가벼워진상태가 더편하지않을까생각이드는데요 육아는 남편과나눠서할수있지만
임신중몸이힘든건 혼자다감당해야되는거같아서
출산후가 더 수월할거같은데 주위에서 저렇게겁주니 겁나네요ㅠㅠ제가 엄살이심한가싶기두하구요
정말 임신막달보다 출산후가 더힘든가요..?

태그
신규채널
[가정의달]
477개의 댓글

베스트 댓글

베플 안달2021.04.16 04:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 임신기간동안 죽을것같았지만..결국....팩트는.... 뱃속에 있을때가 가장 편했답니다.^^ 무슨의미인지 엄마들은 아시죠
답글 33 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.16 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 다 지나갑니다. 막달이 임신기간중 젤 힘들고 애기가 태어나면 잠을 제대로 못자고 애랑 항상 세트로 다녀야하고 왜우는지 모르겠는데 우는소리 미치겠고 힘든일이 많죠. 근데 애가 정말 예뻐요. 어디서 이렇게 예쁜게 왔나 싶게 예쁘고 신기합니다. 그리고 더자라면 엄마품 떠나죠. 금방입니다. 엄마한테 의지하고 엄마가 세상전부고 엄마를 제일 사랑하고 그거 금방 지나가요. 그러니 힘들겠다 겁먹지말고 열심히 사세요. 그때가 그리워지는날 옵니다.
답글 18 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.16 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 힘듦의 정도를 비교하기엔 너무 다른 종류의 힘듦이라... 저도 둘째 임신 곧 9개월이고 임당에 식도염에 하위태반에 제대로 움직이지도 못하고 먹는것도 맘대로 못먹고 죽을 맛이지만 그래도 개인적으로는 막달이 나아요.. 아기가 태어나기 전과 후의 인생은 180도 바뀌거든요. 잠 못자고 밥 못먹고 퀭해서 신생아한테 얽매여서 집밖에도 못나가고 우울함은 치솟아오르는건 둘째치고 이제 모든 인생의 중심엔 아이가 있어서 뭐든 아이위주로 해야한다는게.. 받아들이기까지 오래 걸렸어요.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.22 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그건진짜상대적인거지만 지금 육아 너무힘들지만..저는 입덧시기가 더더힘들었어요ㅠㅠ입덧을 임신7개월까지 했거든요...... 진짜 둘째에 대한 생각은 입덧으로 전혀 안나요ㅠㅠ 만삭.육아 전부 제끼고 입덧이 진짜 젤 힘들었습니다.ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 솔직히 출산후요 임신막달에는 누가 도와줘도 힘들고 도와줄수도없었어요 몸붓고 숨막히고 몸도 못가누는걸 뭐 어찌 도와주겠어요 출산하고 나서는 남편이랑 육아 분담을 했어요 (출산30일만에복직하긴 했습니다) 진짜 잠도 번갈아자고 역할분담하니 훨씬 덜힘들어요 근데 이건 저희 남편이 특이 케이스지 대다수 남성분들은 독박육아 하게된다하더라구요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 애가 밤에 너무 많이 울어요. 뱃속에 있을땐 울지는 않잖아요.태어난지 7갤밖에 안된 핏덩이 엉덩이를 몇번 때렸어요.잠안자고 계속 우는게 너무 화가나서요.저도 울고 아기도 울고ㅜㅜ 지금 생각하면 너무 죄책감드는데 그만큼 몸과 마음이 잠을 못자서 피폐해져요.지금 많이 자세요.많이 먹으시고요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 비교하기가 어려워요.출산전에는 통증이나 신체적인 문제들이 많아서 힘든데 출산후에는 많이 안아야 돼서 손목이 나가요.안았다내렸다 자주하고 씻기고 해서 그런지 허리가 아팠구요.하루24시간 내내 2,3시간마다 수유를 하는것도 힘든일이고 역시 젤 힘든건 밤에 제대로 못자는거요.몇달동안 당직을 매일 선다고 생각하면 이해하기 쉬울것 같아요.근데 낮에도 못자요ㅠㅠ 중간중간 깨기때문에 무슨일을 하기도 쉬기도 힘들어요. 맘편히 먹을수도 없어요. 차려먹을 정신도 없지만 애 깰까봐 소리를 많이 낼수 없고 차려먹기보다 잠을 택했던것 같아요.그래서 주로 시리얼을 사료처럼 먹었어요.애가 예민하거나 귀가 밝으면 더 힘들구요.밖에 나가기도 어렵구요.우울증이 올수 있어요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.17 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 뱃속에 있을 때도 힘들고ㅜ 낳고도 힘들고 키우면서도 힘들고 정말 힘들어요..교육도 힘들고 놀아주는것도 힘이부처서 힘들고 어린이집 유치원 초등학교...다 힘들어요ㅜ 특히 첫째아이는 저두 아이도 모든게 다 처음이라 너무힘듭니다. 그래도 사이사이 너무 예쁘게 웃어주는걸로 버티고 버티는거 같아요 다 힘들지만 그래도 아이는 예뻐요 사랑스럽고 나 닮은거 신랑 닮은거 찾아가면서 아이키워보세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 출산 후 몸 가볍지 않아요. 오히려 임신때보다 더 무거워요. 코어근육이 사라져서. 플러버처럼 바닥에 촥 달라붙어 있는것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 조산기있어서 맨날 눕눕하고 병원다니고 온몸이아파 걷지도 못하고 그랬는데 애기낳은후가 더 힘들고 몸이아파요.. 아기가 태어나고 정말 이쁘고 신기하고 사랑스럽지만 할수있다면 임신전으로 돌아가고싶어요.. 애기낳고 백일지났는데 육아랑 별개로 제 인생은 이제 끝인가싶고 집에있는데도 집에가고싶어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 애기 낳고나면 그냥 내인생 자체가 통째로 없어지는 느낌.. 기본적인 의식주 자체가 안되니 정말 힘들죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아이보다 시누시엄마가 더 소름이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 신생아때 잠 못자서 친정엄마 부르면 비웃는게 시모시누이임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
이얍2021.04.17 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 아기낳고가 훨~~~~씬 좋았어요 임신내내 힘들었고 고생많이했는데 혼자 감당해야되니 심적으로도 힘들었고 그렇다고 약먹고 나을병도 아니니..근데 아기낳고나서는 일단 누군가의 도움을 받을수있잖아요. 육아 물론 힘들지만 아기잘때 잘수있고 남편이나 양가부모님이 잠시 봐준다던가 산후도우미 아이돌봄 서비스도 이용할수있고.. 더구나 아이 커가는거 보는 기분이 너무 좋아요. 뱃속에 있을때보다 천억배는 좋습니다.ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 아이키우느라 힘든데 힘든거 1도 모르는척 하면서 호강에 겨워 똥싸네 ㅇㅈㄹ 하면 시엄마 명복을 못빌어주지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아이도 힘든데 시누시모가 제일 힘들게함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 뱃속에 있을때랑 출산후는 비교 할 수 없어요 출산후가 이만배 더 힘듭니다 이건 말할것도 없는 팩트에요
답글 0 답글쓰기
남자현상태2021.04.17 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 뱃속에 있을때가 편한건 레알팩트예요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.17 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 출산후가 당연 더힘들죠 ㅠㅠ 임신막달은 그에비하면.천국
답글 0 답글쓰기
ㄱㅅㅈ2021.04.17 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 다른종류의 힘듦이예요. 굳이 따지자면 임신상태가 더 힘들었었어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임신은 막달이 힘들고 출산후는 5년이상 힘듦.. 5세 전까진 애가 혼자 할수있는일이 별로 없고 24시간 잘때도 케어해야함ㅜㅜ밤에 숙면해본적이 없음 잘때 애 부시럭 거리는 소리에도 일어나서 확인해야됨..제대로된 잠 한번 자보고싶다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아기 만난지 30일됐어요. 자고싶어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 임신, 출산 다 어렵지 않았던 편이라... 출산후가 더 힘드네요. 3시간을 푹자본적이 없어요 흑흑
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 쌍둥이여서 임신중에도 너무 힘들었지만 조리원퇴소후엔 그야말로 멘붕이었네요ㅎㅎ번갈아 보채니 잠을푹잘수가있나 밥한번을 제대로먹을수가있나..그래도 낳아놓으면 눈에넣어도 안아플만큼 예뻐요ㅎㅎ자는모습만봐도 눈물나게 행복해요 남편도 저도 삶의 또다른 이유가 생긴느낌..힘내세요♡
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰달달한 로맨스
만화무료 & 할인

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기