view

요즘 직장인들의 업무 스타일

단세포 (판) 2021.04.16 04:34 조회188,717
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
그냥
흔한 중간 관리자의 하소연 이었는데
이렇게 댓글이 달릴줄은 몰랐습니다

감사하구요.
저도 생각히지 못한 부분이 있었는데
제 위치 대해서 다시 생각하게됐습니다

추가로
오해를 풀어드리자면
제가 다니는 회사는 중소기업이지만
복지는 대기업 수준입니디ㅡ

저는 한 회사에서 대략 20년 정도 근무를 했구요.
신입직원 교육포함 후배직원들 중간 관리한지 대략 10년 정도 됩니다.

그런데 요즘 신입들이 좀...

제가 흔히들 말하는 꼰대라는 소리를 들을 각오를 하고 말 합니다.
참고로 본분에 충실하신분들은 열외이니 그냥 쓴 웃음 한번 지어주시고...
자...그럼 팩폭 들어갑니다.

본인들의 의무는 하지 않으면서 본인들의 권리는 찾으려고 하나요?

- 회사는 당신들이 먹고 살 최소한의 생계비가 필요해서
그 생계비를 구.하.러. 오는곳이 아닌가요?

그런데 어째서 본인의 의무인 그 업무시간에
농땡이를 치시나요?
내눈에 걸린것만 몇번인지...
그것 포함 어째서
본인이 해야할 일을 두고 그냥 퇴근...
게다가
본인 일이 너무 많아서 힘들다면서요.
그래서 다른사람에게 분배해 줬더니
다른사람들은 잔업이고 본인은 칼퇴

-본인 업무를 다 했는데 왜...
라는 소리를 하면
정말 입을...
당근 제대로 안했으니 이런소리를 하겠지요.
업무라는 것이 특성상 본인만 잘 하면 되는것이 있고
다른사람과의 협업이 필요한것이 있지요.
전자라면 책임도 본인이 지는것이니 잘하던 못하던 본인의 문제 /

그런데 후자 임에도 불구하고 그런상황임을 뻔히 알고 있으면서내일 끝났으니 다음일은 니알아서 하세요 하고 쌩까면그만?
다음 절차가 있으니 빨리 처리를 해야 한다 여러번 언질을 줬음에도 탱자탱자 여유롭게 마감시간 코앞에 두고 본인 업무만 해결하면 그만인건가?

이런 이유로 입을 대면
나 당신때문에 화 났어요
티 팍팍 내며 마우스를 날다람쥐를 만들고...

제가 일하는 팀 직원들이 연령/연차 갭이 크다보니
업무 스타일 또한 차이가 많이 나서 하소연 해 봅니다.

농땡이를 치던 칼퇴를 하던

본인 일을 제대로 하고
타인의 업무에 피해를 주지 않는 다면 이런 말을 할 이유가 없지만...
하나도 제대로 안하려고 하고
입만대면 그만두겠다...시전에...

물 흐리는 미꾸라지가 한마리면 어찌 하겠는데
사원급 절반이 저러니
윗분들은
요즘애들이 그렇지...라며
그냥 넘어가라시는데
정말 그런건가요?

배운게 도둑질이라 때려치진 못 하겠고...
중간 관리자...
그냥 강등 되고 싶네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
255개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.16 10:56
반대
신고 (새창으로 이동)
본인들의 의무는 하지 않으면서 본인들의 권리는 찾으려고 함.
- 극공감합니다.
답글 7 답글쓰기
베플 root2021.04.16 10:57
반대
라떼 소리가 절로 나오긴 하는데 일단 나때는 대학다닐때
커뮤가 이정도까지 활성화 되지도 않았었고
뭔가 취직한 선배들의 일화는 입에서 입으로 전해지던 때였음.
회사는 이렇다더라 저렇다더라 정보를 얻을 수 있는 것도 지금 같지 않았고
때문에 입사전부터 긴장감이 컸던 시대임.
근데 요즘 애들은 졸업 전부터 이미 야근은 절대 하면 안된다
업무시간은 칼같이 지켜야되고 니 권리는 니가 찾아야 된다
회식은 단칼에 거절해서 내 시간을 지켜야 되고 블라블라
이런 것들을 미리 커뮤니티에서 세뇌 당하고 오는 것 같음.
워라밸 좋지 당연 내 이득을 챙겨야 하는게 맞음.
근데 그건 정확히 한 사람의 몫을 해냈을 때의 얘기임.
업무시간 내에 칼같이 딱 맡은 일 끝내고 여섯시 정시에 가는게 괜찮은거지
맡은 일이고 나발이고 일단 여섯시 땡 하자마자 업무시간 끝났다며 뛰쳐나가는게 괜찮은게 아님.
신입이라 뭐 모를때니까 한사람 몫의 2,30%의 업무만 주는게 우리가 해주는 배려인건데
그걸 난 능력있어서 내 할일 다함 더 할거 없음 이렇게 생각하는 것 같음.
생각보다 내가 해주는 배려가 많은데 신입들은 나한테 배려하는게 하나도 없음ㅋㅋㅋ
회사를 내가 할수있는 일을 하고 그에 대한 댓가로 돈을 받아가는 곳이라고 생각하지 않고
그냥 어영부영 업무 8시간 때우면 돈주는 곳 이렇게 생각하는 듯ㅋㅋㅋ
그리고 제발 주식 화면 좀 업무시간에 보지마라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 29 답글쓰기
베플 나이먹는게슬...2021.04.16 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이런말하면 꼰대처럼 보니 말하기가 무서운데 진짜 개념이 없다 요즘애들
답글 7 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.04.16 10:58
반대
요즘 애들도 개념없긴하지만 꼰대들이 개념 진짜 백배천배없음. 자기업무 제대로 안하고 미적미적 컨펌해달라고 해도 안해 도장도 안찍어줘 그러면서 야근하면 야근 왜하냔 식으로 손느리다 지랄 칼퇴하면 칼퇴했다고 지랄 업무하는건 난데 거래처에 허락 지가 해주고 지가 생색내고 난 또 야근하고 조카 개 무개념 지랄납심.
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

생각2021.04.25 17:56
반대
요즘애들은 그냥 뭐라고하면 꼰대라고 함
꼰대의 기준은 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 이해가 안 가는게 업무 안 끝내고 퇴근하면 다음날 시말서를 받던지 책임을 물어 책임을 물어야 책임을 지지 이건 관리자 잘못이야 혼구녕이 나봐야 다른 직원들도 혼날까 책임감있게 일을 처리할까 결정할거고 그 중에 잘 따르는 애들은 인사고과로 보상해주는거지 협업관련해서는 둘이 같이 하는업무 마감이 6시라고 하면 그 전 작업 마감을 12시 이런식으로 설정해주고 마감시간을 지키지 못하는게 빈번하면 고과에 반영해 회사가 체계가 없으니까 애들이 지멋대로 하지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 40대 아줌마도 이러던데 젊은사람만 문제가 아님 일도못하는게 정시퇴근 정시출근 텃세 펵가르기 이간질 능력도 없는게 깝치다 잘렸음 젊은사람 문제로 돌리는건 아님
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시급이든 월급이든 자기 가치에 돈이 책정 되는거임 자격증따고 토익, 토스 이런거 있어서 자기의 노동력이 우수하다 생각하면 큰 착각임 직장에선 그딴건 ㄹㅇ 1도 안 중요하고 필요도 없음 다만 얼마나 노력했나를 보는거지 그게 중요했으면 애초에 가산을 주는게 아니라 그걸 봤겠지 그리고 여성들은 대부분 사무직인데 솔직히 사무직이 엔지니어 제외하고 기술이 있냐 전문성이 있냐 돈이 되냐 아무것도 없는데 회사에서 돈 안 올려준다고 징징되는데 자기능력은 _도 안되면서 칼퇴하려고 하는데 어느 미친회사가 돈을 올려줌?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 전반적인 사회풍조가 바뀐 탓도 있기도 한듯..물론 뭐가 좋고 나쁘고를 떠나서 현재 돈의 가치가 너무 떨어져서 회사에서 일을 열심히 해도..아프리카 비제이가 받는 별풍선이나, 주식 등 이렇게 화폐시장?이라고 해야하나 뭐라해야하지...열심히 일해도 인생한방! 이런 주먹구구식 가치관을 여기는 친구들이 너무 많아짐..물론 그렇게 된 이유도 있겠지만....하여간 인터넷 문화로 인해서 나보다 나이 많은 사람이 격려랍시고 나한테 꼰대짓하더라,라떼는 라떼는 이지랄 하더라 이런식으로 드립, 밈화가 남발하면서 연장자인 사람들이 말도 제대로 못하는 순간들을 직면하게 되는데 이게 참 웃기기도 하고, 씁쓸하기도 하고..어디서부터 잘못됐는지 모르겠음ㅋㅋ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 03:16
반대
모바일로 남긴 댓글 모두 그렇다고요????? 인사과가 잘못했네요 책임감있는 사람을 뽑았다면 자기 업무 분담한 건으로 야근하는데 나몰라라하고 칼퇴했을까요? 워라밸을 중시하는건 사실이지만 그 정도로 이기적이진 않을 텐데요 요즘 구직란인데 대기업급 복지라면 물갈이하세요 갈 사람 많습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 스스로 완벽주의자라 그런가 나이가 어린데도 업무 잘할려고 아득바득거리고 완벽하지 못하면 시키지도 않아도 야근하고 ㅜㅜ 그리고 그냥 항상 좀 불안정해서 윗사람들한테도 주눅 들고 깍듯한데.... 안그런 애들 보면 집안에 돈이 많은가 싶고.. 하긴 나도 돈때문에 주눅드는게 아니라 그냥 뭔가.... 나 일 못한다는 소리 절대 안듣고 싶고 사내에서 에이스가 되고싶은? 욕심때문에? 근데 오히려 일을 잘하면 일 몰빵 당하니까 다들 못하는척 그게 사회생활이고 노하우라는데. 나도 알긴 아는데 그냥 난 다 잘하고싶은가봄. 성향 차이인건지 내가 아직 철이 안든건지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:14
반대
월급쟁이는 그냥 개처럼 부려먹다가
나이들면 내치는게 맞음
잘해줘봤자 지가 잘난줄알고
기어오를주나 알지ㅋㅋㅋ
꼬우면 니가 창업해서 기업만드세요
라고 말하고싶음
불평불만갖는 월급쟁이들 세겨듣길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나라가 발전하고 편리한게 많아져서 일도 편하게 하려는건 사실임. 확실히 예전에 비해 긴장감이 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ...나 30대 중반인데.... 일 제대로 하려고 노력하는건 30대 중후반 40대 초반까지 밖에 없음........근무지에 다양한 연령층 존재하는데... 나도 꼰대가 되었지만 찐 꼰대들 앉아서 결재만 하고 한글로 이미지 삽입도 제대로 못해...... 도대체 어떻게 업무하는지 궁금할 정도임. 꼰대는 집에 가기 싫고 수당 챙기려고 야근하고 어린애들은 그냥 칼퇴고 내 부류들은 퇴근해도 되는데 더 잘해볼려고 발전시키려고 하다가 야근... 노예근성은 우리 세대가 찐인거 같다 눈물나네
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 50대 인데 요즘은 개인주의 같아요 저 젊었을때는 일부러 제가 젊으니까 나이드신 분들 대신해서 힘든일 맡는 그런 분위기였는데 요즘은 아니더라고요 늙어서 체력적으로도 딸리는데 젊었을때도 고생하고 늙어서도 고생하네요 참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄.. 20대 말고도 30-40대 상사도 저런 사람은 많음 어떻게 저 직급을 달았나 싶고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시... 또라이보존의법칙이라고 아실려나...?ㅎㅎ 어딜가나있어요 위에상사든아래신입이든
답글 0 답글쓰기
서울에서살아남...2021.04.17 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 일을 얼마나 못하면 저런 식으로 상사들의 안주거리가 되는 걸까 아무리 꼰대꼰대라고 하지만 일머리 좋고 능률 높은 사람을 누가 뭐라함? 니네가 그만큼 역할을 제대로 수행못하니까 그렇지. 밥값 좀 하고 살아. 그리고 인생을 자꾸 산수로 풀어내려 하지마라. 뭐가 그리 다 계산적임? 니네가 그렇게 수학을 잘하고 인생 배분에 뛰어남? 때로는 이성적으로 때로는 인간적인 모습으로 다가가야 하는 게 인생이다
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.17 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 기본도 안지키면서 꼰대 소리하는 어린애들 많더라 요새
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글에서 말하는 요즘애들의 입장에서 말씀드리면 굳이 회사에서 잘 하는 직원이 될 욕심이나 야망이 없어서 그래요 대충해도 안짤리고 승진 욕심도 없고 죽어라 공부해서 들어온 회사라 좋을 줄 알았는데 별로 좋지도 않고 평생직장이 될 수 있을지도 모르겠고 그런 맘이라 그렇습니다 폐끼치고 있는거, 잘못하고있는거 아는데 고칠생각은 없어요
답글 2 답글쓰기
댓글보다가2021.04.17 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 30-40대가 위로는 컴퓨터 알려주느라 힘들고 아래는 개념이 없어서 힘들다는 댓 보고 씁니다. 적어도 제가 있었던 직장에서는 40대가 무개념이 가장 많았고, 청년내일채움공제같은 혜택이 본인 시대에는 없었다 부터 시작해서 요즘 20대 싸가지가 없다는 둥 열등감... 당신네들은 노오력하면 집 살 수 있는 세대였습니다. 적어도^^ 별의 별이야기를 다하는데 나이가 문제가 아니라 사람이 문제인겁니다. 존경받고 존중받을 행동을 하세요.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 20대임 솔직히 요즘 20대들 참을성 없어진 거 팩트. 상사가 시키는 일 착실하게 하고 야근을 해서라도 업무 책임감 있게 마치고 집에 가고 싶어도 지금 코로나라 조심해야 되지만 회식 잘 참석하면 이러한 점들이 회사생활 힘들게 하는게 아니라 이점들만 열심히 책임감 있게 해주면 나의 회사생활이 그냥 편해짐 일도 일이고 내 사생활도 사생활이지만 내 회사생활에서 사람의 마음을 얻어야 된다 내가 노력해서 사람의 마음을 얻어라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.04.17 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 본문이고 댓글이고 읽어보면 다~~ 내가 다니는 회사 얘기고, 내 상사, 내 후임 얘기임.. 그냥 나만 속 터짐..ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기