view

싸울때마다 듣는말..원인은 저일까요?

(판) 2021.04.17 02:40 조회4,653
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요

연애 3년, 담달 결혼 예정, 삼십 초중반, 네살 차이에요

이 사람하고 결혼해도 잘살수있을까 고민이에요

저희는 싸울때 공격적이되고 지는걸 싫어하는것같아요

남자친구는 본인 잘못을 먼저 인정하는법이 없고

항상 억울해하고 변명+핑계만 늘어놓다가

다툼이 커지고나면 며칠뒤에서야 결국엔 사과하곤해요

저는 제가 잘못한일은 화가 풀릴때까지 반복해서 사과하고

기분풀어주려 노력하는데

남자친구는 실컷싸우고 뒤늦게 한번 사과하고 제 기분이 바로 풀리지 않으면

"미안하다고 했잖아" 하며 뭘 더 어쩌라는 거냐는 식입니다

그러고는 며칠씩 입을 닫아버려요

중요한건 항상 다툼의 주제에서 벗어나 같은 래파토리에요

다툴때마다 남자친구가 하는 말이 두가지 있어요

첫째는, 본인이 잘못하더라도 제가 먼저 말을 좋게 시작하지 않으면 본인도 좋은말로 답할수가 없대요

둘째는, '네가 선생이냐 왜 가르치려드냐' 는 거죠

남자친구가 저보다 나이가 많아서 저한테 지는것같은게 싫어서 그러는걸까요?

(평소 '오빠는 오빠가'라는 말을 입열때마다 해요)

아니면 제가 다툴때마다 은연중에 가르치듯이 말을 많이 해서 저런말을 하는걸까요?

참고로 싸울때

저는 그냥 거두절미하고 '그래 알겠어 이제 안그럴게' 라는식의 말만 해주면 넘어갈일이라고 말하는 편이고

남자친구는 절대 저렇게 말해주지않고 본인의 의도는 그게 아니었다고 호소하다가

그게 받아들여지지 않는것같으면 언성높여 화를 내요

사소한 문제로 시작해도 타협이되지않으니 세네시간은 기본 언쟁하고 감정이 너무 많이 소모되니

결혼하고도 이대로면 어쩌나 너무 걱정돼요

자식앞에서도 언성높여 싸우는꼴 보이고 절대 못산다고 말하니

결혼하면 달라질거라는데 그말을 믿어도될지 모르겠어요

지금도 이 문제로 정리가 되지 않아 냉전중이에요

남자친구 입에서 자꾸 저런말이 나오는거면 저한테 문제가 있는걸까요?

상대방한테 저런말 해보신분이나 들어보신분 계시면

좀 도와주세요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.17 07:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅 진행 중이네요 원인이 저일까요라니 ㅎㅎㅎ 아가씨 정신차려요 내잘못이지만 니가 좋은 말로 얼러줘야만 마지못해 인정하겠다가 정상이에요??? 가르치려들지마라는 본인잘못 인정 안하고 이기려드는 정신적 미성숙인들의 고정멘트 아닙니까 ㅋㅋㅋ 뻔뻔하게
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.17 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 잘못해도 상대가 좋은 말로 안하면 좋게 대답 못한다 이게 정상으로 보이세요? 내가 잘못해도 넌 내 기분 맞춰서 좋게 좋게 말해라 ㅋㅋ 아주 상전 납셨네요. 상전 모시고 살려면 결혼 하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.18 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠가..오빠는 이런말하는사람은 남자친구아니고 지인으로도 두기싫음 대학새내기일때 그런인간있었는데 허세가득하고..엄청 밥맛이었음!!! 지가 잘못해도 말을 예쁘게하라니 도라인가???? 우리신랑이 나보다 다섯살 많지만 한번도 오빠가 오빠는 이런식으로 말해본적없음 엄연히 상대방을 나보다 아래로 깔고 하는 말인데 기분나쁘지않나요?????
답글 0 답글쓰기
GS2021.04.18 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 저런 사람과 왜 결혼을....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면? 달라지긴 달라지지. 누구 잘못이든간에 감정의 골이 깊어질대로 깊어져 더 심하게 싸우고 더 지지않으려할거고 상욕도 서슴치않고 내뱉겠지. 연애때도 이런데 결혼하면 아주 지긋지긋하게 전쟁할텐데? 결혼에는 if라는게 절대적으로 없어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ2021.04.17 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 그니까.. 너는 저런 비융신이랑 왜 결혼하려고 하는데? 모지리냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼보단 파혼이 나아요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하고 나쁜쪽으로 달라지는 사람은 많이봤어도 좋은쪽으로 달라지는 사람은 별로 없어요. 쓰니 남친은 심지어 자기가 잘못한 상황에서도 지기싫어서 억지부리는 사람이에요. 그런 사람이랑 평생 삼사십년 이상 같이 살 수 있어요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ이걸 고민이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼하면 바뀔사람으로 보여요? 본인이 더 잘알잖아요. 근데 님은 아무리 얘기해줘도 못알아먹고 결혼할거같네요. 자존심만 쎈 똥덩어리랑 지지고볶고 싸우면서 잘 살아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 잘못을 본인에게서 찾죠??? 쓰니가 다 잘했다는게 아니라 서로 상호보완이 되어야 하는데 남친은 쓰니가 먼저 굽히고 들어오길 바라는것 같은데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 잘못해도 상대가 좋은 말로 안하면 좋게 대답 못한다 이게 정상으로 보이세요? 내가 잘못해도 넌 내 기분 맞춰서 좋게 좋게 말해라 ㅋㅋ 아주 상전 납셨네요. 상전 모시고 살려면 결혼 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 낭만도 이상도 아닌 현실이에요. 지금이야 싸우고 각자 집에 가면 되지만 결혼하면 집안도 전쟁터가 되겠죠. 안 싸울 순 없어요. 다만 서로 현명하게 잘 싸워야 하는데 두 사람은 싸우는 것도 화해방법도 너무 달라 힘들어 보여요. 단언컨데 결혼 후 달라지진 않아요. 나쁜 건 더 나빠질 뿐!!! 파혼이 쉽진 않겠죠. 저 남자도 안 변할 거고요. 글쓴이가 포기히고 살거나.. 파혼하거나.. 인생 길어요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 변명은 찌질이들이나 하는거다. 니잘못을 남탓하며 인정안하는건 스스로에게조차 너무 창피한 짓거리를 해서다. 왜 니잘못 인정하게 하려고 너때문에 피해보고 화가나는 내가 달래가며 우쭈쭈 해줘야하냐? 너이러는거 니부모는 아냐? 알면서도 방치한거냐? 아님 너가 니부모 닮은거냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 엄청 답답할거 같아 보임. 전에 4살 연상에 그런남자 만났었는데, 복장터져 죽을뻔함 남자친구가 자존감 낮은 남자임. 이런사람들 특징이 다른사람 핑계대기. 사과안하기. 세상에서 내가 제일 억울해 라는 피해의식. 쓰니가 칭찬 많이 하고 자존감 높여준다면 바뀔수도 있음. 그런데 그게 몇달 만에 되는게 아니라 부처와 같은 마음으로 이해해주고 잘한다 잘한다 해줘야 함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅 진행 중이네요 원인이 저일까요라니 ㅎㅎㅎ 아가씨 정신차려요 내잘못이지만 니가 좋은 말로 얼러줘야만 마지못해 인정하겠다가 정상이에요??? 가르치려들지마라는 본인잘못 인정 안하고 이기려드는 정신적 미성숙인들의 고정멘트 아닙니까 ㅋㅋㅋ 뻔뻔하게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 안변해요. 무슨일이든 니말이 맞고 니가 최고야 하지않는 이상 다툼은 끝도 없을거예요.
답글 0 답글쓰기
남자2021.04.17 02:53
반대
모바일로 남긴 댓글 꼰대납셨네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 연애때도 이러는데 결혼하면 어떨지 안보이세요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 성인 남성이 아닌 애새끼랑 결혼을 하게요? 정말 결혼하면 안 그럴 거라고 믿어요??? 평생 저럴 놈이에요. 정신차려요. 저러는 거 평생 받아주고 살면서 도 닦을 정도로 그 남자를 사랑하면 결혼 하던가요. 완전 세기의 사랑이네
답글 0 답글쓰기
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기