view

톡커들의 선택추가글)주말에도 주부가 집안일 다 해야하나요?

ㅂ닌 (판) 2021.04.17 14:37 조회33,153
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
처음 쓰는 글이라 두서없지만 읽고 의견 좀 내 주세요~~

결혼 5 년차 두돌 안된 아이 하나 있어요.
저는 주부이고 남편은 일해요.

평소 남편 고정 집안일은
1.일주일에 한번 쓰레기 버리기,
2.자기 화장실 청소(화장실 각자 쓰고 터치 안하기로 했어요)
이렇게 두가지입니다
설거지는 가끔 부탁하면 해주고 애기 케어도 부탁하면 해줘요.

주중에 밥해주고 설거지 하는건 당연히 주부인 제 몫이라 생각해요.
하지만 주말에는 솔직히 '내가 왜 이걸 다해야하지?'란 생각이 들어요.

저희 주말을 예를 들면요.
남편은 두,세끼 챙겨먹고 아이는 당연히 삼시세끼 먹어요.
남편은 컴터방에서 두세시간 정도 컴터하고 화장실 간다고 안방문닫고 들어가 화장실 들어가서 삼십분있다가 그대로 침대에서 핸드폰하고 안나와요.
남편한테 있는거에다가 애기 밥좀 주라하면 자기는 할줄 모른데요...

오롯이 저혼자 주말에 아기밥 삼시세끼를 다 차려주고
대신 남편밥은 한끼 챙기고 한끼는 시켜먹고 그래요.

암튼 남편이 제밥이나 아기 밥을 챙기진 않거든요.

지금 이게 맞는걸까요?
주부가 주말에도 주양육과 밥을 다 책임져야하나요?

추가글)
오늘 점심 남편한테 애기 밥 좀 챙겨주라니 싫다네요.
한끼쯤 굶어도 상관없데요.
자기는 혼자 라면 끓여먹겠다네요...

저도 기분이 상해 가만히 내비뒀어요..
애기한테 미안하지만..사실 한끼쯤은 안 먹어도 괜찮고
남편한테도 보란듯이(?) 남편말대로 아기 한끼 굶길려고했어요...

라면 끊이는 냄새가 나는데 짜파게티?
가만 들으니 결국 애기 먹였더라구요...ㅎㅎ

주말에 모든 집안일을 반반 하자는건 아니지만
이주에 한끼 정도는 남편이 아기 밥 챙겨주면 좋겠네요ㅎㅎ

(댓글에서 많이 언급되는 내용에 대해 추가정보 몇가지 첨언하자면..)
저는 결혼 때 이직에 실패했어요. 대기업 정규직 4년 다녔습니다.
아기는 어린이집 다닌지 4개월됐구요.
아이가 말 잘하게 되는 내년이나 후년에 맞벌이 할 예정이예요.

그리고 남편이 양육을 완전히 안하진 않아요.
자기는 도와주는 입장이란 생각을 고수하고 있어서
제가 엄청 잔소리하고 상당히 열심히 시켜먹긴해요...

맨날 싸우는게 일이지만, 잘 맞춰서 살아볼게용~
댓글 및 관심 가져주셔서 감사해요ㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[축의금얼마]
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.17 18:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아니 그럼 주부는 쉬는날이 언제임? 남편지는 일갔다왔으니 주말에 쉬겠다? 지는 출퇴근이라도 있지 주부에 육아하면 출근도 없고 퇴근도없고 휴무 연차도 없지않나; 집안일은 남편이 돈버니 아내가 한다쳐도, 육아는 같이해야지. 이래서 미우새에서 남자는 애낳을때 즐기기만했다는거 뼈저리게 공감한다. 이러니 여자들이 비혼딩크선언하고 내돈 내가벌어 내가쓰며 살지.
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.17 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 밥은 내 업무니까 한다쳐도 양육은 남편이 주말에 적극적으로 해야죠. 안 그러면 나중에 애들한테 atm기 취급 받는 거예요. 그리고 남편이 쉬고 게임히고 한 만큼 쓰니도 애 맡기고 좀 쉬거나 혼자 산책이라도 다녀오고 그래요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.17 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아이 양육은 나눠서 한다쳐도 밥이라든지 하는 일은 원래 전업주부인 본인 일인데 주중이고 주말이 어딨어요? 전업주부가 주5일제로 일하겠다니 어이가 없네요.
답글 17 답글쓰기
찬반대결 ㅎㅎㅎ2021.04.17 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저 지금 1년째 육아휴직 중인데 천국같음 그만큼 돈버는게 더 힘든거 같아요 ㅜㅜ 울 남편은 원래 집안일을 잘하는편이긴한데 제가 더 하려고 노력해요
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.02 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 4월초에 출산하고 휴가쓰고 있는 내 친구한테 물어보니 지금이 천국이라고 합니다. 친정엄마 잠깐 올때 말고는 애기 혼자보고 집안일도 혼자 다 하는데 말이죠.. 직장에서 상사, 고객한테 시달리는 것보단 애기보고 집안일 하는게 훨씬 마음편하다네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 없어도 될 애비같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 하... 결혼도 후회되고 출산도 후회될듯... 자기는 혼전이랑 아무것도 바뀐 게 없는데 여자 인생만 망가졌네 진심. 오늘도 비출산 다시 한번 결심하고 갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 전업주부 하지말고 일해
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 전업주부 자체가 꿀인걸 왜 인정을 못 하지. 그럼 맞벌이 하는 워킹맘들은 도대체 뭔데? 요즘 어린애 키우는 맞벌이 워킹맘이 60%야. 현실감각 좀 가져. 전업주부 하는게 복 받은걸 진짜 몰라서 그러나.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.04.19 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저 첫째 어린이집 보내고 둘째 6개월야이 집에서 보는데요. 솔직히 아이 어린이집보내고나면 티비도 보고 잠도 자고 편하잖아요. 남편은 그 시간에 일하구요. 그래서 전 주말에 남편 취미생활이나 약속있다그럼 웬만하면 보내줘요. 집에서 청소, 빨래하는거 회사에서 몸쓰고 머리쓰고 상사스트레스보다야 눈감고도 할수있을 정도로 편하잖아요. 참고로 전 육아휴직중인 직장인입니다. 직장생활 해봐서 알아요. 집에서 애보는게 회사일보다 좋아요.
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 애기 밥 안챙기는건 너무하네.. 우리남편도 잘 챙겨주는데 주말에는 ㅠㅠ 근데 글쓴이도 정상적이지는 않네요.. 두돌도 안된애 짜파게티 먹이는걸 그냥 두다니ㅠㅠ 그리고 왜이렇게 어린이집을 빨리보냈어요? 전업이면 세돌쯤 보내도 괜찮지 않을까요?!
답글 0 답글쓰기
남자나여자맞아2021.04.19 00:39
반대
남자돈으로쳐먹고살면서 애까지 유치원쳐보내놓고

대체 얼마나더편하게쳐먹고살려고 이런글쓰는지이해가안가네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 0~2세 어린이집 이용률이 17년 기준으로 이미 70%가 넘었습니다. 무슨 5살까지 애를 본다고요? 지금은 대부분이 어린이집 보내요. 코로나고 뭐고 보내는 집이 태반입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 가만보면 이상한 여자들이 시간이 지날 수록 더 느는 느낌임. 사람은 서 있으면 앉고 싶고, 앉으면 눕고 싶은법이야. 평일에 어린이집 보내는 전업주부가 주말은 쉬고 싶다라. 그럼 남편은 평일엔 일하고 주말엔 애 보고? 남편은 언제 쉬는데?
답글 3 답글쓰기
남자나여자맞아2021.04.18 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ역시나 남자돈으로 애를어린이집쳐보내고 쳐먹고놀고있었네 그래놓고이딴글을쳐쓴거보면 남자가불쌍하다너가튼련이랑결혼을왜쳐한거냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 맘까페 가보면 자기스타일로 남편이 육아해주길 바라는 사람이 너무 많음. 육아를 맡기려면 남편 스타일로 하게 둬야 하는데.. 빵먹였다 난리 애두고 핸드폰 본다고 난리..
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 바깥일은 남자가, 집안일은 여자가 주도로 해야 하는거에요. 남자가 집안일을, 여자가 바깥일을 하는건 그저 배우자의 일을 도와주는것입니다. 이건 남자가 주부가 되고 여자가 독박벌이 하는 것이 불가능한 우리 문화때문입니다. 문화라는건 한 두건 예외가 있다고 하여 변화한 것으로 취급되지 않아요. 우리 문화는 남자가 주부가 되는것을 허용하지 않습니다. 주부가 되려는 남자를 만나려는 여자는 찾아볼 수 없습니다. 이게 깨지지 않는 한 가정의 내외는 남녀 성별로 구분될 수밖에 없어요. 여자가 주부인 경우는 당연히 전담하셔야죠. 직장생활 해보셨으니 아시잖아요. 출근하려고 일어나는 순간부터 일이라는 것을요. 집안일은 출퇴근이 없지만 출퇴근이 필요없고 시간이 길뿐이지 계속적으로 일하는게 아니고 쉴 시간이 매우 충분히 보장되기 때문에 남편보다 불합리하다고 할 수 없습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저기요 어린이집 들어간지 4개월이면 이미 9시부터 4시이상 어린이집 가 있을거 아니에요? 평일에 님 1주일 쉴거 이미 다 쉬고 있잖아요. 주말에 일이 느는건 전업주부니까 당연한거죠. 어이가 없네, 난 또 24시간 애랑 붙어있는줄.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 할줄 모르는게 어딧어? 그럼 엄마는 태어날때부터 국자 들고 태어나나....염병....
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓸때부터 두돌안된아이 어린이집 보낸다는 설명을 했어야하지않음? ㅎ ㅏ.. 애 어린이집 보내고 님 뭐하는데요? 9시부터 5시까지 뭐하시냐구요? 진짜 양심 없어보이네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 주말 알바하세요. 전업주부는 언제 쉬냐고 하셨죠? 편하다는 남편이랑 똑같이 살면 되겠네요. 주말 알바로 일당 12만원씩 달에 96만원 벌어오세요. 남편도 일당 최소 12만원 이상 벌어올거 아니에요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님이 집안일 시키는것도 아니고 주말에 아이밥먹이고 놀아주는 정도는 외벌이 남편도 당연히 다 하죠 남의애 데려온것도 아니고 ㅋ 평소에 님이 육아고 살림이고 다해서 그래요 육아참여를 안하다보니 너무나 당연하게 생각하는거에요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 일하는 남자는 평일엔 일하고 주말엔 집안일하면 언제 쉬라는거야 ㅋㅋㅋㅋ 여자는 평일엔 집안일하고 주말엔 쉬고? 정신줄 놓은 애들이 많긴 하네. 육아를 같이 하는건 맞는데, 기본적으로 전업주부는 평일에 일이 적고, 주말에 일이 많은거지. 주말에는 쉬고 싶다고? 그냥 돈 벌어라. 니들은 전업주부 할 자세가 안되있다. 니들 말마따나 더 쉬운 돈 벌기 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 파딱 한남들 여자가 돈 벌어오면 지들 말하는대로 다 할 수 있는지? 주말에 쉬는건 애가 생긴이상 못한다고 생각해야지...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기