view

추가)원래 전세는 도배장판 안해주나요

ㅇㅇ (판) 2021.04.18 04:37 조회34,768
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
전세들어왔는데 보증금 100만원 깎았더니 도배장판 안해준대요
원래 전세는 도배장판 안해주나요
추가:그럼 저 들어올때 완전 개 드러웠는데 나갈때 저도 드럽게 하고 나가도 되나요 청소한게 억울해요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[시댁어버이]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.18 10:47
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 전세는 주로 도배장판 거주자가 고쳐도되는지 '허락'받죠 ㅋㅋㅋ 돈은 안내줘요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.18 10:41
반대
100만원 안깎아어도 안해줘요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.18 05:15
반대
모바일로 남긴 댓글 전세는 안해주죠
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.19 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 전세비에서 500깎아서 당연히 안해주더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 개드러웠으면 계약전에 이야기했어야해요ㅠ 계약다하고 더러우니하달라하면 누가해주나요 의무가아닌데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 월세만해주지 전세는 당연히안해주죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 06:34
반대
모바일로 남긴 댓글 전세잘나가는집은 보통 안해주고 잘안나가는젭은해주더라구요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.19 06:17
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 금리 알기나 함? 몇푼 전센지는 모르나 복비내고 도배장판까지 해주면 집주인은 자선사업가임? 넌 거지고?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 라는건 없어요 ! 통상적으로 세입자가 하죠. 간혹 착한 집주인들은 계약할때 얘기하면 해주기도 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그런건 계약전에 물어봐야해요. 계약전에 집주인한테 도배장판해달라는조건하에 계약을 하셔야합니다. 만약 도배장판 못해준다고 고지를 했거나 그런 의논없이 계약완료후 뒤늦게 해달라고 하면 안 해주죠. 그래서 집을 돌아볼때 잘 봐야해요. 그리고 집주인이랑 계약때 집주인의 말이나 행동들을 유심히 살피면서 성향을 파악하는게 좋구요.
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ2021.04.19 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희집도 전세였는데 먼저번 세입자 손자들이 벽에 어찌나 낙서를 해놨는지ㅗ 저희 돈으로 도배 싹 했고 나올 때 똑같이 낙서 싹 해놓고 나왔어요ㅋ
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.04.19 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가 살집 청소했지 남이 살집 청소했나 왜 억울하다는 거지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 우리 윗집에 너같은 여자애 하나 살거든? 집들어올때 이거해달라 저거해달라 개소리하고 주차 개떡같이하는 애 있는데 도배 장판 청소 그런건 니들이 하는거지 왜 남한테 바라기만 하냐 씹딱구같은 새꺄
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ2021.04.19 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인마다 다른거 같음~ 나도 전세인데 도배,장판 다 해줌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 은마 전세 사는데 집 더러워요 바닥은 마루바닥도 아니고 그냥 장판지 깔려있고 마감도 안 좋게 돼있고 심지어 저희 이사올 때 3년 전에는 화장실에 라디에이터도 그대로 있었어요 저희 집주인 분이 좋은 분이셔서 입주할 때 화장실 변기랑 세면대랑 바닥 타일 정도는 바꿔주셔서 괜찮지만 창문도 요즘 볼 수 없는 창문이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 전세는 청소하고 들어가서 나올때 짐빼고 대충 바닥쓸고 나오는거임 다음 들어가는 사람이 또 청소하고 들어가고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 오래되면 전세도 도배장판 해 주는데. 보증금 더 올려주고 해달라고 하는데 깎았으니 안 해 주는거겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 필수는 아닌 것 같아요. 저 첫 신혼집은 전세입자가 너무 더럽게 써서 주인분께서 도배 다 해주신다고 먼저 말씀하시더라구요. 그런 경우 아니면 계약전 합의하셔야 해주시는 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 월세도 아니고 전세를 왜 해줍니까?? 님 나갈때 도배비 빼고 주인이 줍니까? 그대로 다 받아갈거 아닌가요? 아니 내 집 빌려주면서 도배까지 해줘야해? 별 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 드러우면 계약 안허지 않나요? 하도 전세 안나가면 집주인이 리모델링 해놓고 계약전에 아니면 해주는 조건으로 계약 하던가 계약 하고선 해줄 의무는 없죵..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 청소는 너 살려고한거잖아요... 원상태로 해놓고 가는건 되는데 망가뜨려놓고 가면 복구비용 물어줘야돼요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 들어 갔는데 바닥.도배 찝찝하다?그러면 본인이 하는겁니다...보통은 마루 무난하다?그냥 쓰고 도배는 보통 하는 경우가 많죠 웬만하면 안 하는게 좋죠 어차피 내 집이 아니니..다만 들어 갈때 도배는 하는 경우는 많아요
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기