view

톡커들의 선택보육교사입니다 일요일마다 무서워요ㅠㅠ

ㅎㅅㅎ (판) 2021.04.18 20:42 조회27,468
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요 서울에서 근무하고 있는
4년차 보육교사입니다ㅠ
일요일마다 내일부터 시작되는
일주일이 너무 두렵고 무섭네요
일요일마다 약먹고 잠에드는..점점 불안증세도 심해져요 휴
유아교육과 졸업후 취업해서 4년이란 시간이
흘렀지만..아직도 적응이 안되네요 이직업ㅠㅠ
“니가 택한거잖아..” “그럼 때려치던지 딴거해”
맞아요..저도 다른일 하고싶어요
그런데 집안형편때문에 돈을 계속 벌어야 해서
다른일 하기가 참 막막하고 두렵고
어디서부터 뭘 다시 시작해야될지 모르겠네요
너무 전문적인 전공이라 옮겨봣자 다른 원 일뿐..
학부모님들, 원장님 한테 매일 시달리고
애들 다칠까봐 하루종일 전전긍긍
수업준비에 수~많은 서류
(바빠서 밀리면 주말에도 못놀고 합니다ㅜㅜ)
행사 등등 너무 힘이드네요 이제
주변에 잘 모르는 친구들은 키즈카페급으로 생각하는데
절대 아닙니다...ㅠㅠ
위에뿐 아니라 (달마다 교실 환경/교구 바꾸기, 미술활동 ,
사진 매일 찍고 각각 다 다르게 매주 키즈노트 올리기,
애들 몸상태 수시로 체크
애들 간식 , 점심, 화장실 다챙기기, 등하원 지도,
하원때 현관에서 학부모 상담, 전화상담 ,내일 활동 준비,
계획안 ,일지 ,각종서류 ,매달 행사 많음 (요리 등등)
애들 물건 하나라도 잃어버리면 제탓이고
잃어버리게 한 제잘못...
저는 아이를 잃어버리지 않는 의무가 있지
물건까지의 의무는 없는데...ㅠㅠㅠ
많은 아이들을 보는데 요구는 끝이없고...
얼마나 아이가 이쁘고 소중하시겠어요 그렇지만
1:1로 보는게 아닌데요ㅠㅠ휴...
이렇게 해줘라 저렇게 해줘라
어제는 저랬냐 오늘은 이랬냐...
진짜 지치네요ㅠㅠ
이제는 적성에 안맞는거 같아요 그냥
죄송합니다 그냥 월요일을 앞두고
너무 우울해서 투정 징징 푸념해봤습니다......
다른 편안한밤 되세요ㅠㅠ

———————————————————-
어머나..톡선이네요...
많은 분들 걱정하며 위로해주시고 격려해 주셔서
너무나 감사합니다
차차 다른직업 생각하며 목표를 잡아볼게요!
교사생활을 하는동안은
대한민국의 미래인 우리 아이들을 예뻐하며
최선을 다하겠습니다^^감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 지니2021.04.18 20:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 적성에 안 맞는 일을 계속 하는건 고통이죠. 애들은 너무 예쁘지만 요즘 진상 부모도 너무 많더군요. 아는 지인이 어린이집 하는데 아이 응가하면 물티슈로 닦이지 말고 꼭 물로 씻기라며 발진 생긴다고. 그많은 아이들 일일이 어떻게 씻깁니까. 어린이집을 보내지 말던지. 요즘 엄마들 진짜 이기적인거 같아요. 약을 먹을 정도로 스트레스면 다른일을 찾아보길 권합니다. 힘내요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.18 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집, 유치원 선생님들 정말 대단한거같아요. 존경합니다. 너무 힘드시다면 개인으로 봐주는 시터일을 알아보세요. 예를들어 산후조리원 드라마 아시나요? 거기에 보면 시터 쟁탈전 나와요. 본인 분야이기도 하고 그게 더 정신적으로 편하실꺼같네요. 의외로 젊고 학력되시고 전문적이다라는 느낌때문에 원하시는분들도 많을꺼에요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅡㆍㅡ2021.04.18 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 딴일 알아보세요. 전공찾다가 쓰니가먼저 죽겠네요...저두 애키우지만 어린이집쌤께서 역으로 고맙다했을때 한숨이 나오더라구요. (아이다친거 1도 머라안함. 나랑있을때도 다칠수있는데?) 그러다보니 쌤이 약간의 힌트도주시더라구요.(너무힘들다. 관두고싶다. 아파도 자리못비운다. 링거맞으셨다.등등 )다른애엄마랑 상의해서 뜻있는 아이엄마 모아서 원장쌤한테 강력항의해서 보조쌤 채용하셨구요. 결국 맡았던아이들 끝까지 책임시지시고 딴일찾으셨지만..ㅠㅡㅠ...그쌤 지금은 잘계시려나
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 애엄마도 애 하나 케어하는것도 힘들어서 보내는건데,남의 애 여러명 케어하는건 진짜 수명이 깍이는 일임
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.04.21 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜㅜ 고생이 많으십니다 선생님... 그럼에도 불구하고 항상 밝은 모습 보여주시려고 애쓰시는 것 다 압니다... 저도 저희 아이들 선생님께 늘 감사하는 마음으로 어린이집 보내고 있습니다 응원합니다!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 돈많이받아야하는직업인데 정부에서 나서서 인건비를 깎으니 ㅅㅂ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아이들 보는거랑 업무만 힘든가요? 전 8년차 1급따고 그만뒀어요 동료교사, 원감, 원장 치가 떨려서요. 일이 힘들고 얘들과 학부모 버거운건 하루하루 애들 웃음소리나 가끔듣는 칭찬과 격려에 치유되어도 교사들간의 스트레스는 안되겠더라구요. 아니다싶으면 조금이라도 젊을때 그만두고 다른길가세요. 정말로. 나이들고 경력만 높아지면 더 괴로워요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴..저 같네요ㅠ전 일욜마다 잘때 누우면 눈물이 그냥 나더라고요. 하아 진짜 싫다 그 트라우마
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보육교사 비하의도 없습니다. 저는 요즘 ㅂ.ㅅ같은 애새끼들이나 학부모새끼들보면 공짜로 보육교사 자격증 준다고해도 못할거 같아요. 솔직히 존~나 병.신들이 너무 많아서 차라리 공장 다니는게 저한테는 맞을듯. 공장 비하의도 없습니다. 정신적인 업무와 육체적인 업무 비교하려니 단순히 쓴것뿐. 그만큼 지금 보육교사분들 대단하다고 생각해요. 설령 그만두고 다른일 하더라도 충분히 잘 해내실거예요.
답글 1 답글쓰기
12342021.04.19 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 마음인지 알아요 저도 애 둘 낳고보니 유치원 어린이집 선생님들이 얼마나 대단하고 힘든일을 하는지 알게 되었네요.ㅠㅠ 늘 어린 애들 위해 애쓰시느라 감사하네요! 자기 적성에 맞는 일을 찾아 즐겁게 일하는 게 최선이겠지만 또 그냥 현실에 순응해서 챗바퀴 돌듯 일하는 직장인들도 많잖아요. ㅜㅜ 직업을 바꿀 수 없다면 "다른 사람들도 다 이렇게 회사생활 사회생활 하는거겠지 조금 더 즐겁게 해보자 다른 일이라고 안힘든건 아닐거야" 라고 좀만 긍정적으로 생각해보시는게 어떨까요.~ 힘내세요 선생님 화이팅입니다!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요.나도 애들 둘을 유치원 어린이집 보낸는데 별것 아닌걸로 어머니 놀라실까바 전화 했다고 (애가 밥을 흘려서 옷에 밥풀이 많이 묻었다는 전화ㅠㅠ)하고 크리 큰일 아닌데 연신 죄송하다는 선생님들이 짠해서 가급적 큰일 아니면 전화 안해도 된다하고 말했어요~ 선생님도 단호 해야할땐 좀 단호해 져보세요ㅠㅠ 애기들 보느라 고생많아오
답글 1 답글쓰기
애엄마2021.04.19 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 힘드시죠 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 할 일이 정말 많은데 일 중독처람 됐을 때는 하루가 24시간인게 화가 날 때도 있더라구요 원에 있으면 점점 여우가 되가요 일 잘하면 일을 더 많이 주고 ㅠㅠ 전 다른 업무는 다 싫어도 수업 준비랑 아이들이랑 놀이하고 수업 하는 건 정말 행복하더라구요... 진짜 적성에 찰떡으로 맞아야 오래 할 수 있는 직업 같아요 ㅠ 애엄마 되고 오래 쉬니까 근데 또 원에서 근무하고 싶은 맘이 ㅋㅋㅋㅋ 원장님에게 선생님들께 힘들다 표현도 해야 도움도 주시고 하더라구요 ㅡ 힘내세요 선생님 응원합니다^^
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 보육
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요.요즘은 친구 때리고 얼굴에 손톱자국내도 훈육을 못한다고 이놈 누가친구를 때려요 예전엔 손바닥으로 손등한대 때리는 시늉 훈육하고 했는데 다 학동학대라하고 타임워치 의자 5분 앉아있어도 아동학대라하니 방치해요. 어린이집 유치원부터 애들이 너무 프리해서 초등저학년 교사가 힘들다고 뭔일만 있음 엄마한테 전화하잖아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 20:15
반대
애 한명 키우기도 힘들어서 어린이집 보내면서, 자기는 때리면 넘어가면서 선생이 말 안듣는 애 손바닥으로 때리는 시늉만해도 난리 치고
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 어린이집 토욜에 애를 3시까지 맡기고서 마스크줄 없어졌다고 그런거하나 못챙기고 뭐합니까 학부형 삿대질하고. 알고보니 차에 나왔다고ㅋㅋ 애가방이 정리안되었다고 밤 9시에 전화오는 학부형도 있음 7세가 한반 교사 20명혼자 보는데 가방을 정리하고.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 초등저학년 병설유치원 교사가 꿀빠는거지 거긴 키즈노트도 없고 한시 하원. 초등교사가 손씻기 교육 양치 밥먹기 전후 손씻고 체육하고 손씻고 지도 하는거 본적없음.. 어린이집은 1대1 사진기사 노가다에 매일 키즈노트 사진 7장 들어하고 바빠죽겠는데 20줄 쓰고. 7세되면 한반 20명 일일보육 주간보육일지 월간수업계획안 서류 학부모 전화상담일지. 신입생 적응일지 관칠일지 지역사회 연계일지 코로나땜에 보건일지 서류 더미인데 최저임금. 매일 꾸미기 만들기 그리기 교구에 학부형 키즈노트사진보고 애옷이 삐뚤어졌다고 학예회 준비 연습까지하는데 애들 율동 연습하는데도 옷매무새까지 단 장해줘야하고 응가닦아주고 노가다에요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 18:56
반대
모바일로 남긴 댓글 애들 한순간에 다치는게 너무 힘들어요ㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 전 전공했는데 안했어요 실습갔을때 보니까 너무힘들더라구요 ㅠ 힘내세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 사명감이있어야 할수있는일같아요 다른 왠만한직장처럼 근무시간에만 딱일할수있는것도 아니고 만들기도많고 일하는중간에도 짬내서 쉴수도없고 밥한번 편하게먹지도못하고... 그래서 더챙겨드리고싶어도 아이다니는 어린이집은 일절 선물을 안받으시고 돌려보내니 맘만항상 고마울뿐
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 18:00
반대
6년 하다가 그만뒀어요. 유아교육과 나와서 할 수 있는 거라고는 유치원이나 어린이집인데, 회사들어가려고 보면 내 스펙은 한참 모자라고 그래서 진짜 고민많이 하다가 우울증이 너무 심해지고 내가 아이들에게 안좋은 영향을 끼치게 되는 것 같아서 그만뒀어요. 저는 우선 유아교육 관련 회사들에 이력서를 전부 넣어봤어요. 유아교구 만드는 곳이나 키드키즈, 꼬망세 이런 곳들... 어떻게든 일하게 되더라구요. 사실 아르바이트를 해도 일하는 시간에 비해서 돈은 더 많이 받을거에요 어린이집이나 유치원보다...ㅎ .... 많이 고민해보시고, 잘 결정하시기 바래요. 응원해요 선생님
답글 1 답글쓰기
1 2 3
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기