view

톡커들의 선택고졸 남친에 대해서 부정적인 엄마....ㅜㅜ(+추가)

ㅇㅇ (판) 2021.04.18 23:40 조회52,725
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

와ㅋㅋㅋ생각보다 댓글이 많이 달려서 놀랐네요ㅋㅋㅋㅋ
댓글 잘 읽어봤습니다. 너무 감사합니다^^

참고로 남친은 일반사무직은 아니고 전문기술직(?) 이에요.
아마 그래서 학력과 상관없이 사회생활 잘 하고 있는거 같습니다.

개인적으로 저는 뭐라도 하나 맘에 걸리는게 있으면
결혼은 안하는 게 맞다고 생각하는 사람인지라...
(더군다나 만약 부모님께서 반대하신다면 더더욱!)

암튼 아직 결론 맺기는 이른거 같아서
좀 더 찬찬히 생각해보겠습니다.
조언 하나하나 다들 너무 감사드립니다. ❤️

——————————————————————————————————————————————

그냥 어찌보면 별거 아닌 고민이긴 한데
결혼 하신 분들의 생각이 듣고 싶어서 글 남깁니다

저는 30대 중반이고
남친은 저보다 5살 연상입니다.

전직장에서 같이 근무하는 친구 소개로 만나게 되었고

처음에는 제가 별 관심이 없었는데;;
지속적으로 구애해 준 남친 덕분에 현재 4개월째 연애중입니다.

아무래도 서로 나이가 있다보니
미래에 대해서 이야기를 나누게 되는데

남친이 성실하고 운이 좋게 잘 풀려서 다른 일들을 거쳐서 현재 직장생활 하고 있는데....사실 최종학력은 고졸 입니다.

저는 현재가 중요하다고 생각하는 편이라
자기 일에 대해서 노력하고 성실하게 본인 밥벌이 잘하는 남친이 전혀 문제 없다고 생각합니다.

문제는 저희 엄마인데........

얼마전부터 남친이 생긴걸 알고 계셔서 저한테 남친에 대한
이것저것 궁금한 것들을 여쭤보시는데

어느 대학 나왔냐고 여쭤보시길래 제가 솔직하게 고졸이라고 말씀 드렸습니다.
(참고로 저는 sky 정도는 아니지만 서울4년제 대학 졸업한 평범한 직장인 입니다.)

그랬더니 엄마가 남자가 여자보다 학벌이 딸리거나
연봉이 작으면 자기도 모르게 자격지심이 생겨서

처음엔 모르지만 나중에 살다보면 점차 안 좋게 변할 가능성이 많다고 걱정 하시네요;;

지금의 남친을 보면 아직까지는 전혀 그럴꺼같지는 않지만 사람일은 모르는 거니깐

엄마 말씀을 들으니 그럴수도 있나? 그러면 어쩌지? 라는 생각이 들긴합니다.

아직 연애 시작 한지 얼마 안됐지만 서로 나이가 있다보니 결혼도 생각하지 않을 수 없는데 ㅠㅠ

결혼하신 분들의 현명한 조언 부탁 드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
117개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.19 00:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남자직업이 뭔데요..? 요리사나 목수 이런 본인만의 기술이 있는 직업이면 몰라도 그냥 직장다니는거면..좀 별로예요. 학벌땜에 결국 발목 잡혀서 승진하거나 위로 못올라가요;; 저같아도 반대할득 요즘시대에 고졸 거의없는데 ㅋㅋㅋ 공부에 엄청나게 관심없거나 부모님도 관심없거나 가난한집안일 가능성 엄청 높아요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.18 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 남친이 40이래도 82년생인데 그 나이에 고졸이면 진짜 드물어요. 집안이 정말 어려워서 애 대학도 못보냈거나, 진짜 공부를 너무 못해서 대학에 가지도 못했거나, 그럭저럭 들어는갔는데 딴짓하느라 졸업을 못했거나 그런거죠. 그중 제일 나은게 딴짓하느라 졸업못한거예요. 적어도 들어는 갔으니 자격지심은 없을거. 제 부모님은 초대졸도 싫어하셨어요. 같거나 나아야지 왜 못한 애를 만나냐고요. 지나고보니 맞는말씀.
답글 12 답글쓰기
베플 띠로리2021.04.18 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 말씀이 맞는 거 같은데...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.20 15:17
반대
다양한 분야에 대해서 대화를 많이 나눠보세요. 고졸이라도 그중에 정말 지적 호기심이 많고 책 많이읽고 자존감 높은 사람이 있을수도 있는거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 님 제가 고졸인 남자와 결혼한 사람입니다. 저도 2년제 대학 나온 보잘것 없는 학력이지만 이 학력차이가 아이를 낳고 키우다보면 알게될겁니다. 자격지심 그거 무시못하고요. 똥고집 그것도 무시못해요. 학력때문에 본인이 생각하게 맞다 생각하면 고집부리고 틀려도요. 경험해보지 못한걸 하게되면 이해못하고요. 그러니 잘생각하세요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 대학포기하고 공시 선택했고 그게 내 선택이니까 후회한적도 자격지심 가진적도없음 대학 간애들한테 야 대학가면 ㄹㅇ 이럼?이렇게 묻긴하는데 서로가 선택한 길이 다르기에 솔.직.히.관심 없고 내삶을 재밌게 최선을다해 사는게 중요함 근데 왜 고졸은 대졸자에게 자격지심이있네 뭐 부모의 가정환경이 어쩌고 하면서 싸잡아 후려치는지 모르겠네 ㅋㅋㅋ혹시 인생의 유일한 자랑이 졸업장 하나....?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 최초의 고졸 대통령이 노무현 대통령,,,근데 그분이 상고 다닐땐 부산상고가 굉장히 명문고였음..머린 좋은데 집안형편 어려운 학생들이 장학금 받으면서 많이들 다녔고...지금 40살은 대학진학률이 한 7,80프로되던 세대 아닌가.남들 다가는걸 왜 못갔는지...고등학교때 성적은 어땠어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아닐 수도 있는데 부모님 말씀이 거의 맞아요!!! 인생 더 살아보면 주변 얘기 들려오고 느껴지는 바가 있을거에요. 예전에 제 과외 선생님도 연하 남편이 사시 계속 떨어지고서는 폭행 휘두르고 결국 이혼하심. 세월이 주는 지혜는 분명히 있어요. 부모님 말씀 허투로 듣지 마세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 E대 나온 친구가 고졸남자와 결혼할때 친구 부모님도, 친구들도 다들 반대했지만, 20년째 잘만 살아가는걸 보니 그게 다 뭔 소용인가 싶다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸이라도 사람나름이긴 한데..나이가 너무 많다.또래를 만나지
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.19 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 이여자 죽어도 안헤어짐 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 옛날 고졸이랑 지금 고졸이랑 느낌이 좀 다른것 같아요. 예전에는 공고가 인문보다 높던 시절도 있던 때였는데 지금은 좀 상황이 다르지 않나요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 믿고 거르는 상고, 공고
답글 0 답글쓰기
남자쳐쪼개노2021.04.19 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나 고졸 30중후반 연봉 9000이상인데 나보다 잘버는 색기들만 대졸 짓거려라ㅋㅋ 인증도 가능하니까. 지금 세상이 어떤 세상인데 여긴 진짜 ㅂㅅ들만 모였나
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 기혼잔데 살다보면 부모님 말씀이 맞음.. 글쓴이도 나이 30이면 어린나이 아닌데 그정돈 알지 않아요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 22:02
반대
4개월에 결혼 이야기... 4개월이면 대졸이래도 반대임
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.19 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 직업이 뭔지부터.. 능력되는 고졸이 얼마나많은데.. 댓글들 왜저러지... 일부..대기업 공기업이면 일 뷴류되어있어서.. 승진이랑도 관계없는데... 안그런기업이면 어머니 말이맞고...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 21:49
반대
주변에 고졸 많은데 승진길 다 막힘 같이 입사한 대졸이랑 절대 같이 승진 못 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글에 웬만하면 다들 대학간다 그러시는데 인서울만 해도 10% 아닌가요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ2021.04.19 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸이 그냥 뭐 어쩌다 고졸이 아니고 보통 돈이 찢어지게 없는 가난한 집이거나 애를 방치하거나 .. 그런 이유가 있을테니 나중에 발목잡는다는거지 ㅎ 그런 논리면 뭐 배달알바 월 300 대리기사 월 600 버는거나 증권사 600이나 뭔 차이냐 할듯 ㅎ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 반대요....제가 좀 후회하고 있어요ㅠㅠ나 아무렇지 않고 남편이 쏘 쿨해도 괜히 시어머니가 자꾸 날 깎아 내리려 하고~~ 내딸이라면 나 식음전폐하고 말릴겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 21:35
반대
내가 대학 시절 얘기하면 "와 재밌었겠네. 나도 좀 여유 생기면 가고 싶다."라고 말해주는 사람이라면 문제 없다고 봐요. 그런데 표정 뚱해서.. "나한테 꼭 그런 얘기 해야 해?"라고 말하는 사람이면 당장 헤어져야 해요. 사람이 자기 부족한 게 있지만, 마음에 자격지심이 없다면 문제 없다고 생각해요. 누구나 다 부족한 부분은 있으니까. 그 사람이 지금 성실하고, 노력하고, 자기 자신에게 떳떳한 사람이면 괜찮아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기