view

오늘의 톡정말사는게힘이듭니다..

ㄱㅅ (판) 2021.04.19 01:40 조회11,064
톡톡 회사생활 채널보기
30 평생 열심히 살아왔다 생각했는데
제자리도 아니고
퇴행하는 기분.

내일은 좀 괜찮으려나
아무리 기다리고 버텨봐도
기대하는 그날은
점점 멀어져가는것 같을때

사회성이 너무 없는 내가 어떻게 살아가야하는지
30년동안 살아온 성격은 어떻게 바꿔야하는지
사람 고쳐쓰는거 아니라던데
참 쓸모없는 사람이라는거 너무 늦게알았는데
뭘 어디서 부터 고쳐야 고쳐지는걸까

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 고민2021.04.19 08:48
반대
신고 (새창으로 이동)
님 아무래도 지금 우울증 오신거 같아요 병원가서 약처방받고 우울증 치료 받으세요. 그리고 사는건 안힘든 사람이 있을까요?? 다른사람들이 나보다 잘 사는거 같지만 그 들 나름대로 힘든 부분이 있답니다 그래도 명 다하는 날까진 포기하지말고 최선을 다해 살아보세요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.21 04:31
반대
욕심이 많아서 그래...건강한것만 해도 엄청난 복인데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 04:29
반대
평생이라 해서 한 60은 된줄 알았더니 겨우 30 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애긴데..
답글 0 답글쓰기
우아2021.04.21 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 잘못이 없어요~ 저도 그렇게 생각했을 때가 있었고 정신과 약 먹고 살다 보니 살아지게 되더라고요~ 아직 인생 기니까 포기 하지 마요;;; 파이팅
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩜 딱 내마음같냐,, 근데 님같은 생각가진사람 많아요.. 인생 자체가 그런거같아요. 알려고할수록 멀어지고 잘해보려고할수록 멀어지고 그래도 좌절한다는건 노력하고있단거예요. 힘냅시다 우리
답글 0 답글쓰기
12021.04.20 23:14
반대
인생 머 없다 그냥 꼴리는대로 살면되는거다 하고싶은거 다하면서 살아라

난중에 후회하지말고
답글 0 답글쓰기
살생환2021.04.20 18:57
반대
30에 논하기에는 아직 이르다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 18:31
반대
사는데 이유없고, 가치없음.
이유를 찾으면 이유가 없으면 죽는거고,
이유를 찾으면 이유가 끝나면 더이상 살 이유가 없고,

가치를 찾으면 가치가 없으면 죽는거임.
가치를 찾으면 가치를 해결하면 더이상 살 가치가 없음.

그런거 없고 그냥 사는거임.
답글 1 답글쓰기
aa2021.04.20 17:31
반대
30이면 아직 고난은 시작도 안했는데... 이제 시작 일듯요.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 16:46
반대
너무 힘들때는 전문가 상담도 추천드림.. 내친구도 집안이나 직장 문제로 힘들어서 몇년 우울해 하다가 최근에 받았는데 호전되고 있다고 하네요. 미래가 두려워도 살아가야죠. 언젠가 꿈을 이룰수 있다고 생각해요.
답글 0 답글쓰기
누리2021.04.20 16:35
반대
뭘 벌써 좌절을... 갈수록 더 힘들어집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹ2021.04.20 16:32
반대
코로나블루이신가보네요 그 우울감은 님을 이기지 못해요 좀 주저앉아도 되고 좀 퇴행해도 되요. 그러면 좀 어때요. 퇴행은 좀 더 앞으로 나갈 수 있는 추진력이 될거에요. 뭔가 잘 안풀리면 내가 귀엽기 때문이라고 말하라던데 이거 좀 효과 보는거같아요 제 인생은 제가 귀엽기 때문이니깐요 힝힝 그러니깐 힘내요
답글 0 답글쓰기
ch2021.04.20 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 죽지 못하면 살아 보는 겁니다 ㅋ
답글 0 답글쓰기
002021.04.20 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 특혜로 수정할께요. 오타가 났습니다.
답글 1 답글쓰기
그러자2021.04.20 16:24
반대
일단 사람을 좀 만나요
물론 잘 가려서~ 지금 30이면 사회전반에 중요한 위치와 일을 하고있는사람을 다이렉트로 만날순 없을거에요 지금부터 꾸준히 인맥을 쌓아요 그럼 40넘어 어느시점엔 그러지않는 사람보다 정보를 더 얻을수있고 또 다른 길들이, 일들이 드러나고 주어집니다. 2,30대에는 안보이는 길들이~ 그리고 가정을 꾸리세요 한 가정을 이루면 몰랐던 사회문제들이 내 일이 되죠 부동산문제,교육,재산,건강,삶,가치 등등은 솔로일때는 내 피부에 와닿지않아요 더 분발하게되고 뛰게되고 해집니다. 막연하게 어찌 가정을 꾸리나요 하지만 사람들이 모두 돈이 있어서 결혼을 하는게 아니에요 예전부터 그랬어요 단칸방에서 시작했다 아시잖아요 지금도 마찬가지에요 가정을 꾸려 아이가 생기면 집을 늘려가자로 시작해서 점점 니즈가 커지면서 사회전반으로 들어가게 되는거죠 지금 4,50대들도 모르고 나선길들입니다. 아이가 커서 학교를 가네 어디학교,학원이 좋을까하고 찾아보게되고 알아지죠 나혼자서는 백날 날이가도 발전이 없어요 그러니 어르신들이 장가가라 시집가라 하는거에요 꼰대언어가 아닙니다. 지금 기성세대도 다 나팔바지입고 장발에 삐까뻔적하게 20대 누렸고 세상에 돌맹이 던졌어요 혼자있지마세요! 꼭!
답글 0 답글쓰기
002021.04.20 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 사람이 산다는게 뭐 특별한게 아닙니다. 그냥 4계절을 맞이하듯 춥고 덥고 선선하고 꽃이 피고 또 추워지고 이렇게 로테이션으로 도는 것 같아요. 결혼할 때도 남이 하니까 나도 해야 되나보다 해서 했고 자식도 결혼하면 낳아야 돠는가보다 해서 낳았습니다. 그런데 그게 끝이든가요? 자식 출가하면 안먹고 안쓰고 아낀돈 또 쏟어부어야 되더군요. 그냥 인생자체가 힘든 고행의 길임은 틀림 없는 것 같아요. 결혼을 해도 후회, 안해도 후회! 모든것이 다 후회를 하면서도 어딘가를 향해 뚜벅뚜벅 걸어가는 것 같아요. 그렇다고 어둡고 긴 터널만 있는 것도 아니고 어느 땐 밝은 빛이 비쳐지기도하죠. 그건 죽을만큼 열심히 산 사람한테만 얻어지는 툭혜인 거 같습니다. 힘 내세요. 모든 걸 다 가졌다고 울지 않는 건 아니랍니다. 살다보면 정말 울고싶을 때 많거든요~^^
답글 0 답글쓰기
정원2021.04.20 15:16
반대
먼저 햇빛샤워부터 시작해보세요. 틈틈히. 15분씩이라도... 10대 ,20대는 열심히 살면 성적, 원하는대학, 직장에 대한 성취로 보상을 받지만 30대에는 이런 노력의 댓가가 다소 정체되는 시기이니 퇴행하고 있다고 생각하고 있는거는 아닌지요. 휴식기, 안정기를 퇴행기로 잘못 인식하고 있으신거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 이후 취집테크가 답이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 14:59
반대
글게
평생 열심 일하면서 쓸데없는 데 돈도 안쓰고 살았는데 집 전세 재계약이 다가오니 삶이 맨붕이다.
모하고 산건지 ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.20 13:59
반대
그래도 30이고 딸린가족 없으면 나름 노력해볼만해요 ㅎ
40되서 새끼들 달고 내가 정말 쓸모없었구나.. 그동안 너무 안주했구나..
내주변은 다들 저렇게 잘살고 있었는데 나만몰랐구나 ..
이런거 느끼면 현타 쎄게 오는데, 방법이 없어요 ㅎ
요즘은 애들하고 같이죽는사람들 이해가요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기