view

제발 조언 좀 부탁드려요

쓰니 (판) 2021.04.19 15:00 조회3,692
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
사람들이 저보고 이기적이라고 합니다.

뭔가를 해줄 때 돌아올 것들을 바라고 해준다고 하는데,

문제는 그게 눈에 훤하게 보이게끔 행동해서 밉상이라고 하네요..

저는 착한아이 컴플렉스가 있어서 사람들한테 버려지는거, 미움받는걸 극도로 무서워합니다..

그게 아니더라도 이기적인 부분은 고쳐야할 거라고 생각되는데,

어떻게 하면 이기적인 성향을 버릴 수 있을까요...?

어떻게 하면 아무 것도 바라지 않고 순수한 마음으로 해줄 수 있을까요...

꼭 조언 부탁드립니다.
태그
신규채널
[코인코인] [메모] [화가남]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㄱ2021.04.20 12:30
반대
신고 (새창으로 이동)
착한아이 컴플랙스?????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.20 16:19
반대
회사동료중에 쓰니같은 친구가 있었음. 걔가 자차로 출퇴근을 했는데 그 루트에 우리집이 있어서 몇번 얻어탄적이 있었음. 그것도 본인이 태워준다고 하고.. 근데 나중엔 월단위 차비를 달라더라... 사이 서먹해지기 싫어서 2만원정도 줬던거같음. 다른 회사사람들이 그거 듣더니 학을 떼더라.. 걔가 집도 잘사는데 진짜 구두쇠였거든.. 애는 착한데 그런면에서 너무 이기적인거지... 베푸는것에 인색한 사람들이 있음. 꼭 강제로 베풀어야 한다는건 아닌데 사람과 사람이 살면서 좀 그런게 있지 않음? 자로 잰듯이 칼같은 관계는 좀 불편하다는거? 쓰니도 좀 이런 류의 사람이 아닐런지..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 문제는 그게 눈에 훤하게 보이게끔 행동하는 거라고 문제점 정확히 짚으셨네요. 인간은 어느정도는 이기적인 게 본능이구요. 그걸 잘 감춰야지 님은 훤히 다 드러나게 행동하는 게 문제예요. 어떻게 타고나길 이기적인 걸 이타적 순수항 마음으로 고쳐요. 안 드러나게 숨겨야죠. 숨기는 건 하나도 안 어려워요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㄹㅇㅂ2021.04.20 15:02
반대
업무적인거면 내 만족을 위해서, 내 보고서를 위해서 하세요. 다른것들은 해주지 말아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 주면서 장난스럽게 생색내도 저런 소리 안 들어봤는데 돈만 생각하시나봐요. 계산적이니 이기적이다 하는 거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 13:40
반대
이해가 안되네요. 착한아이컴플렉스가 있는 사람이 이기적,밉상이란 소리를 듣는다구요..?? 참 신기하네요. 정말 남들에게 뭘 바라고 해주는거라면 그냥 아무것도 해주지마세요.. 님한테도좋고 남들한테도 그게 좋겠네요.. 사실 사람이 간사한게 내가 남에게 어떤걸 줬는데 그사람은 내게 아무 성의표시도 안한다면 나라면 고마워서 뭐라도 챙겨줄텐데 왜안해주지? 라는 생각이 들기 마련이에요. 그치만 아예 처음부터 이사람을 챙기는 의도가 아니라 내가 뭐주면 얘도 나한테 뭐 해주겠지 라는 순수하지못한 마음으로 남을 챙기는게 문제인듯하네요.
답글 0 답글쓰기
판녀처단자2021.04.20 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 판에와서 무개념 판녀들하고 어울리는데 고쳐지겠니?
답글 0 답글쓰기
mount2021.04.20 13:22
반대
세상살이 모든 것이 인과응보입니다.
세상에 공짜는 없다고 하지요.
남에게 베푼것은 잃어버리는 것이 아니라, 언젠가 결국은 나에게로 돌아옵니다.
바라고 베풀든, 바라지 않고 베풀든 결국은 나에게 돌아옵니다.
그러니 순간적인 이익에 휩쓸려 나의 이득을 쫒기보다는
남에게 베풀려는 마음가짐으로 행동하려 해 보십시오.
당신의 마음가짐이 중요하니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 어떻게 이기적이라고 듣는 사람이 착한아이컴플렉스가 있다고 하지...? 진짜 있는 사람들은 오히려 주위에서 제발 할 말 좀 하고 살라고 잔소리듣고 손해보면서 살지 이기적이란 평가를 받고 돌아올걸 바라고 해주는 사람들은 애초에 남들한테 인색하고 착하게 못해요 참 본인에대해서 잘 모르시는건지 아님 자아도취되어서 이렇게 잘해주는 내 자신에 빠져있는건지.. 평상시 사람들한테 인색하고 생색내진 않나요?? 저는요 사람들에게도 들어봤고 컴플렉스가 있다고 스스로 느끼지만 이기적이란 소리는 못 들어봤네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 사람들 많이 챙겼던 스타일인데 이제 고쳤어요. 해줘도 고마운지 모르고 되려 이상하게 몰아가니까요. 그래서 저는 아예 얼굴도 모르는 사람들한테 기부해요. 누군가를 돕고 싶어하는 마음은 예쁜 마음이에요. 그 마음 잃지 마시고 고마워할줄 모르는 주변인들 돕지 마시고 보육원 아이들이나 배고픈 사람들한테 기부하세요. 그게 괜한 뒷말도 없고 본인 만족도 될거에요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱ2021.04.20 12:30
반대
착한아이 컴플랙스?????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 12:02
반대
가정 교육 못받은것 같아보여요. 뭔갈해주면서 바란다.. 못고치겠다면 남한테 뭘 해주지도 마세요. 말한마디가 인생좌우할수 있으니..신중히 생각하고 얘기하도록 하구요. 남한테 버려지는걸 극도로 무서워한다면서 행동은 전혀 조심스럽지 않나봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:52
반대
뭔가를 줄때 돌아오는걸 기대하는 심리는 누구나 있긴하지만.. 그런 소리를 직접적으로 들을 정도면 차라리 뭘 안해주는게 나음. 자칫하면 받고도 기분나쁠수 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아무것도 안해주면 아무것도 안바라게 됨. 사람이 참 간사한게 진짜 순수한 의도로 돕거나 뭘 주면 보상심리라는게 생김. 얘도 나처럼 생각한다면 내게 어떤식으로든 조금이라도 고마움을 표현할텐데 하는. 사실 그것도 맞는 말인게 기본적인 예로 생일선물 받으면 받은게 미안해서라도 받은만큼의 선물을 다시 챙겨줌. 무튼 이런 보상심리가 강한 사람들은 그냥 애초에 안주고 안받고 살아야 함. 특히나 글쓴이는 그게 눈에 보이게 행동하죠? 되게 없어보여요. 얘는 받으려고 주나? 해주고도 욕 먹는게 그런 행동임. 보답하는 사람들은 말 안해도 알아서 챙겨줌. 백날 말해도 안하는 사람들은 안하고. 이걸 알아야 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:39
반대
한명에게서 들은 이야기가 아니라 '사람들이' 라고 적으셨는데, 은연중에 쓰니가 예를 들어 축의금,경조사 같은 돈을 낼때도 당사자에게는 아니여도 "저 결혼할때도 주시겠죠?","제가 상 당해도 오시겠죠?","내가 애기낳아도 사줄꺼지?","난 결혼하면 뭐해줄꺼야?" 이런 식으로 주변에 대놓고 표현을 하시는거 아닌가요? 그렇지 않고서는 눈에 보이게 행동한다는 말을 어떻게 들을 수가 있지.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:37
반대
"어떻게 하면 아무 것도 바라지 않고 순수한 마음으로 해줄 수 있을까요..." 라고 하시는데, 상대방을 위하는 마음이 진심이라면 받는 것 보다 오히려 주는것에 행복함을 느껴요. 방법이 따로 있는 게 아니라, 상대방이 나에게 어떤 존재인지 생각하시고 내가 조금 덜 쓰더라도 별거 아닌 소품을 봐도 선물해주고 싶은 마음이 든다거나, 사소한 걸 "아, 이거 이친구가 좋아하는데" 라는 생각이 드는 친구가 주변에 없으신 건 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:33
반대
바라고 해주는 게 뻔히 보일정도면, 그런사람에게는 뭘 받아도 전혀 고맙지 않아요. 순수한 마음이 아니라 돌려받기위한 계산 된 행동이라고 느껴지기 때문에요. 그얘기를 해준 사람한테 구체적으로 말해달라고 그런부분이 보인다면 고치고 싶다고 솔직하게 말하시고 얘기를 들어보세요. 그리고 이런 얘기를 대놓고 들으실 정도면 차라리 주지 말고 받지도 마세요. 그래야 주고 욕먹을 일이 없을 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:29
반대
걍 해주지마요. 안해줘도 욕할사람 없음 ; 근데 애초에 진짜 이기적인사람들은 남한테 뭘 해주려고 하질 않음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.20 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 누군가가 먼저 도움을 청하지 않는이상 먼저 돕지를 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.19 22:00
반대
정확히 어떤 행동들에서 이기적인걸 느낀건지 직접 물어보세요.
기억이 안난다거나 제대로 말 해주지 않으면 그냥 별 일 아닌걸로 넘기세요.
그리고 굳이 남들을 챙기지 않아도 돼요.
그냥 아예 챙기지 않는 것도 하나의 방법이에요.
도움이 되었길 바라요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기