view

커피타는거 VS 생수통가는거

ㅇㅇ (판) 2021.04.20 01:02 조회11,368
톡톡 회사생활 채널보기

도대체 이거로 왜 싸우는지 모르겠음...

지금은 회사그만뒀지만,
저희팀은 그렇지않았음.

자동차계열 남초회사 사무직, 13명 중에 혼자 여자.

어땠냐면.

1. 처음부터 부장님께서 여직원이 무조건 커피 타란법은 없다고 하심. 다만, 미안하지만 본인 손님왔을때 바쁘지않으면 글쓴씨한테 부탁해도 되겠냐고 괜찮겠느냐고 물어보심.
전 괜찮다고 함. 근데 부탁하신건 두손에 꼽는정도..?

2. 회의할때 본인 음료는 본인이 알아서 가지고옴.
텀블러에 차 타오는분도 있고, 물 가지고 들어오는분도 있었음.
회의할때 커피,차 타본적 단 한번도 없음.

가~끔 좋은 차나 과자같은거 선물 받아서 미리 셋팅해두는 날이면 다 잘먹었다고 고맙다고 인사해줌.

3. 이사님,부장님,차장님 외부손님오시면 커피는 팀원 누구든 눈치껏 알아서 타드림.과장,대리 예외없이.

과장님이랑 저랑 둘이있는데 제가 바쁘면 과장님이 탔음.

가끔 이사님이 왜 글쓴씨가 안탔냐하면
팀원들이 쉴드쳐줌. 글쓴씨 바빴다고 하거나 자기가 황금비율로 탄거라고 맛있지않냐고 능글능글 넘어감.

아, 안바쁠땐 제가 알아서 차 드리냐고 물어봤었음.

4. 차 마시고 뒷정리는 알아서 함.
부장님도 예외없이 본인 손님들 왔다가시고 차 마신컵은 알아서 정리하셨음.
다만 배웅하시느라 많이 늦는다싶으면 저나 팀원들이 알아서 치움.
그럼 항상 자리오셔서 고맙다고하심.
가끔은 초코바 같은거로 답례하심ㅋㅋ

5. 바쁘지않아서 대리님,과장님 손님들 커피 가져다드리면
꼭 자리와서 고맙다고 하심.
부탁할땐 항상
글쓴씨 진짜 미안한데 커피 세잔만 부탁해요. 미안해요 고마워요! 이렇게 함.
이런날은 꼭 부장님처럼 초코바나 사탕이런거 주거나
캔음료같은거 사줌ㅋㅋ

6. 생수통 갈때 죄송한데 도와주실수있냐고 하고 갈아주시면
감사하다고 꼭 하고 커피 타드리냐고 물어보고 타드림.

근데 우리팀분들은 생수통 갈아달라고하기전에 미리 갈아두셔서
얘기 할 일도 별로 없긴했고,
한번 다른팀 사람이 알아서 갈으라고해서 갈다가 물바다 만들어서...
더 잘도와주신것도 있었던것같긴함.

그냥..바쁘지않으면 커피타주는거 힘든일 아니고,
바쁘거나 허리,팔이 아픈거아님 생수통 가는것도 어려운일 아님.

남자라고 생수통 안무거운거아니고
커피타는거 귀찮은일은 맞음.

쓰다보니 배려받은 부분이 많은것같음..ㅠㅠ

당연하게 생각하지말고
서로 좋은게 좋은거라고
고맙다는 인사 한마디씩만 잘 해줘도
싸울일 아닌것같은데
종종 이걸로 싸우길래..올려봤음

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.21 13:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 눈치가 없나ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 싸우는줄 모르겠다고요? 쓰니같은 직장에서 싸우면 도라이겠죠. 커피는 여자가 타야지~ 오늘은 커피 안타줘~? 아 시원한 커피 먹고싶다 이 질알떨면서 나만보면 커피커피 이러면 누구라도 짜증나지 않겠어요? 나보다 어리고 직급 낮은 남사원 옆에 있는데? 그 남사원은 들은척도 안하고 참다못해 커피좀 알아서 타드세요 하면 나만 이상한 사람 되고 예민충 돼서 그제서야 남사원이 커피 제가 타겠습니다~ 하고 나 ㅂㅅ만드는 분위기라면? 그때도 그렇게 커피타는게 왜용? 할수 있을까요ㅎㅎ
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.21 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 생수통이랑 비교하는건 좀 그런게... 커피는 뭐 사람에 따라 못타는 사람이 있는것도 아니지만 생수통같은건 그냥 너무 무거워서 들기 '힘드니까' 도와줄 힘 센 '사람'이 필요한거 아닌가..? 뭐 다른 무거운 물건들때 옆 친구한테 부탁하는것 처럼 물론 남자중에도 생수통 들기 힘든사람이 있을테니 그런사람들 생수통 들때도 도와주는거고
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

톡하는유부남2021.04.28 12:23
반대
쓰니의 선배들이 계속해서 싸워왔기때문에 지금 그정도까지 간거임.....
답글 0 답글쓰기
root2021.04.23 11:16
반대
손님 오면 커피는 꼭 여직원한테 타라고 하는 꼰대 회사도 다녀봤고
아닌 회사도 다녀봤지만 뭐 나름 다 장단점 있었음.
여직원이 커피 타야 하는 회사에서는 생수통 가는거나
무거운 짐 나르는 일 같은건 꼭 남직원이 했음.
커피 안타는 회사에서는 각자 할 수 있는 걸 하지
넌 왜 이거 안하냐 이렇게 싸운적은 없는듯.
생수통 가는것도 난 할 수 있는데 힘없는 여자애들은 못해서
할수 있는 사람은 직접 하고 못하는 사람은 부탁하고
못하는 사람은 대신 다른거 하고 이렇게 지냈지 저런걸로 싸워본 적은 없는듯.
지금도 손님 오면 먼저 본 사람이 음료 드릴까요 물어보지
원래 누가 시키기 전에 먼저 예의상 물어보지 않음????
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아는동생이 진짜 몇년전 다니던 회사에서 남자들 커피 타주고 커피잔 설거지까지함ㅋㅋ 중국 살다와서 번역일 하는 친구였는데 첫회사를 거의 똥밟으ㅁㅋㅋ 여직원이 별로 없는 회산데 커피 타주는걸 아주 당연하게 생각하고 게다가 젊은 남직원들도 싱크대에 잔 놓고 그냥 일하러감ㅋㅋ 나중에 보면 컵 쌓여있어서 결국에 본인이 했다고함ㅋㅋ 다른 조건들이 좋아서 버티다가 그만뒀는데 무튼 아직도 사회에 꼰대가 득실득실~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 23:36
반대
왜들 아리 기아문제로 돈을 들이는지 모르겠어요 저는 오늘 세끼에 간식까지 배부르게 먹었는데.. 그리고 코로나는 왜 이리 오래가죠 저는 안 걸렸는데?ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 18:21
반대
근데 생수통 20리터짜리는 진짜 조카무거움 들고 옮길수는있지만 으라쌰 라고 들어올려서 꽂는건 진짜.. 나 힘으로 어디가서 안발리는데 팔 후들후들거림 잘못 놨다가 진짜 물바다 될수도있고... 꼭 남자직원들한테 올려달라고했음. 지금은 정수기로 바꿔서 그럴일도 없지만ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 좋은 경험했다고 왜 싸우는지 이해를 못하겠다 라니 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 오늘 밥 배부르게 먹었으면 굶어 죽는 사람들 이해를 못하나봐
답글 0 답글쓰기
선택2021.04.21 17:02
반대
일부러거나 아니면 진짜 눈치없는 사람 ㅋㅋㅋ 근데 글을보니 일부러 적은거 같은데ㅋㅋ
본인도 뭐때문에 문제가 생기는지 포인트를 알고 있는거 같은데
다른사람들 맘이 다 내맘같지 않고
그 회사분위기가 모든 회사분위기에 적용되지 않는다는건 알고 계시나요???ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아 여기 아줌마들 많아서 꼰대짓한다니까 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 싸울사람만 싸우라하세요 신경끄고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:41
반대
근데 사실 커피타기에 여자들이 연연해 하는 것 중 큰 이유는
그냥 커피좀 타달라하면 되는데
누구씨가 타줘서 맛있네 ~ 역시 커피는 여자가 타줘야지 하는 꼰대들이 포진해 있어서임.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:12
반대
여기는 입으로는 연봉1~2억 인데 실제로는 커피나 타오라는 ㅈㅅ도 아닌 가족기업 다닌 여자들 태반인곳이니까요. 회사 13년차인데 커피 시킨적도 없고 시킬일도 없음. 커피 사면되고 냉장고에 커피 한가득인데... 언제적 드라마보고 하는 애긴지. 실제로 본인들이 겪어보고 하는 애긴가??
답글 0 답글쓰기
dd2021.04.21 16:09
반대
모든 회사가 쓰니네 같으면 좋을텐데... 안 그런 곳이 많아서 그런가보오.ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:35
반대
님 회사 사람들이 좋아서 안싸우는거죠.. 서로 배려하고.. 그러지 못하는 직장이 많으니까 싸우는거에요;; 우린 안그러는데 너네는 왜구래? 하는거랑 똑같아요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
빵이 없어서 싸우는 사람들에게
나는 고기 먹어서 기분 좋은데 왜 싸우냐
이러고 앉았네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:21
반대
좋은 곳 다니네 ㅎㅎ
그런데 안 그런 곳도 아직 있어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 생수통이랑 비교하는건 좀 그런게... 커피는 뭐 사람에 따라 못타는 사람이 있는것도 아니지만 생수통같은건 그냥 너무 무거워서 들기 '힘드니까' 도와줄 힘 센 '사람'이 필요한거 아닌가..? 뭐 다른 무거운 물건들때 옆 친구한테 부탁하는것 처럼 물론 남자중에도 생수통 들기 힘든사람이 있을테니 그런사람들 생수통 들때도 도와주는거고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:17
반대
니도 다른회사두루격어봐라 ㅋ 여기서 피토하고있을지도모린다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:14
반대
1. 정수기 쓰는 회사를 다닌다. 2. 커피머신 있는 회사를 다닌다. 3. 난 여자지만 생수 갈 수 있음 (18.9 리터 짜리)커피타는 것 보다 생수통 가는게 나음. 내 개인적인 의견 4. 남들이 이뤄논 환경을 너 혼자 해결한 것 처럼 굴지 말 것.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 요즘 생수통 교체하는거 쓰는곳 별로없는건 맞고. 근데 회사나 알바 같은 일 하면서 힘쓰는 일은 당연히 남자가 해야한다고 생각하는 여자가 99%아님? 뭔일 생겨서 힘 써야되면 여자들은 그냥 아예 할 생각도 안하던데. 이거 실험해서 10번중에 2번이상 여자가 힘쓰는일 선듯나서는 경우가 없다는거에 내 전재산을 걸수도 있음.
답글 1 답글쓰기
돼끼2021.04.21 14:46
반대
정상적인 사고방식이예요 저도 이렇게 지내옴.,
물론 기분나쁘게 하대 하며 명령식으로 하는 인간한테는 안해주면 되는거고,
근데 거의 글쓴님 글 처럼 부탁조, 감사인사 꼭 해주시던데...그래서 별 트러블이 없었음..
여기는 댓글이 진짜 혐오의식 가진사람들이 많네요,, 그 시간에
즐거운 생각,명상으로 마음정화를 좀 더 하시길!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 14:42
반대
난 또 니가 생수통도 간다고 하는줄 알았다
남이 커피 타면, 너도 생수통은 갈아야지 양심이 있는거다
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기