view

동거에 대해 어떻게 생각하시나요?

ㅇㅇ (판) 2021.04.20 01:48 조회14,003
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
친구들이랑 이야기하다가 의견이 갈려서 다른 분들은 어떻게 생각하는 알고싶어요.
추반으로 부탁드려요!
추-아무리 그래도 같이 사는건 결혼 후여야한다.
반-결혼 전에 어떤 사람인지 알기 위해 충분히 할 수 있다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
100개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.20 09:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나는 결혼전 동거는 싫어. 내 배우자도 그런 경험없는 사람이었으면 좋겠고. 그냥 나는 싫은거고 남들 동거하는거는 관심없어.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.20 03:38
반대
모바일로 남긴 댓글 동거? 할수있지~ 근데 나는 안해
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.20 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 동거가 뭐가나쁜가요? 결혼하고 안맞아서 이혼하는것 보단 결혼전 살아보는게 낫다고 봄. 결혼은 이혼하지 않는한 한사람과 50년이상 살아야하는데 잘살려면 필요하다고 생각함 외국은 동거 안하고 결혼하는걸 더 이상하게 생각함 하지만 한국정서에는 아직 이해시키려면 어려움 사회적시선도 개선되어야함
답글 16 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자모솔저격수2021.04.21 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 에이~ 형님들도 문란하게 사셨으면서~ ㅋㅋㅋ 라는말 해주면 키작은 모솔형님들 뜨끔한척 "아니야~"연기하면서 혼자 좋단다. 우린 또 그렇게 치켜세우는척 놀리는맛에 모솔형이랑 놀아준다 모솔티가 너무나는 형이 여자경험 많은척, 섹드립에 눈치빠른척, 공감가는척 오버리액션, 많이 놀아본척 할때마다 친구들끼리 ㄹㅇ웃겨죽고 카사노바로 치켜세워만줘도 광대노릇 잘하니 끊기 불가능 이런형들 폰보면 (폰도 연락올데가 ㅈ도없는걸 아는지 잘흘리고 다닌다) 카톡대화는 거의다 여자들한테 훈남처럼 말걸다 씹힌 대화창들뿐 ㅋㅋㅋ (30중후반인 틀딱들인데 대사마다 '오빠가'가 꼭 들어간다. 여자들은 단답하거나 씹는데도 '오빠가') 인터넷 방문기록보면 네이트판에서 엄마계정으로 [혼전동거 결사반대] ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.21 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 동거 하던말던 상관없음 하지만 나와 내가 선택한 배우자는 동거경험이 없었으면 좋겠음.다른사람들도 이후에 사람들에게 속이거나 하지않는다면 대부분 비난할사람이 사라질꺼임 나이드신분들은 빼고 보통 동거 자체로만 비난받기보단 숨겨서 비난받는경우가 많은거같음
답글 0 답글쓰기
ahh2021.04.21 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 46세 여자 노처녀예요 솔직하게 저 자신은 동거를 할 자신은없어요. 그런데 다른이에게는 동거를 해보라고 말하고 싶어요. 연애때는 좋았는데 결혼하면 본색을 드러내는 인간들이많은것같아서요 동거는 서로에게 좋다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 남이야 하든말든 이지만 내경우는 동거 싫음. 결혼할 사람이 나랑 똑같이 설레이는 마음으로 처음 결혼생활 시작했으면 함. 이미 사실혼마냥 신혼부부로 살아본 사람하고 결혼하기싫고 이혼한거나 다름없다고봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 가성비따지는 찌질이같음 뭘살아봐 책임감을갖고살생각은못하고ㅉㅉ 그저 신혼부부 놀이만하고 재미만보고 결혼생활의단점은 외면하려는 극 이기주의같음 마트시식코너야뭐야; 그리고 여기서 순결얘기가 왜나옴? 굳이 순결따진다면 미혼입장에서는 원나잇 몇번해본게 동거 몇달 몇년한것보다 훨씬 나음^^ 진짜 차라리 이혼했던사람이 동거보다 덜 가벼워보이고 진정성있는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 14:03
반대
몇몇댓글들 보니 동거나 나쁘다 싫다 하는 사람들 보면 언제든지 잠자리 모텔비 세이브라는둥 오로지 S에 관련된건데 동거안하고 연애만 하는사람들은 S안하나?
후에 결혼할때 당당하느냐 떳떳하냐 하는데 연애때 하는S는 떳떳하고 동거는 안떳떳할거라는건 뭐지
연애할때 순결지키는 사람들만 인정!!
그리고 연애하면 거즘 다 안다고 생각하지만
여자들은 여우같은애들이 얼마나 많고
남자는 폭력성 감추는 애들이 얼마나 많은데 동거 적극찬성이다
살아보고 안맞으면 쿨하게 헤어져라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 펙트는 인터넷에선 아가리로 당당하다고 애써 자기합리화 하는데 현실에서는 결혼하거나 애인한테 책잡힐까봐 비밀로 감추는 케이스가 많음 찔린다는거겠지 책임감은 지능에서 나오는건데 멍청하니까 뒷일생각 안 하고 책임감이란게 없으니까 맞춰살생각은 못하고 지내보고ㅎ 이러면서 자기 가치 깎아먹는짓이나 하는것 그리고 동거경험있으면 사실혼관계였던적이 있으니까 이혼할까봐 동거한다는게 제일 바보같은 핑계지 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 누구 사귈때 꼭 이혼했던 사람으로 알아보세요 돌싱 사귀고 결혼은 재혼자부터 찾으시길 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
눈의꽃2021.04.21 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 동거가좋네나쁘네 이런 구구절절 말할필요없이 딱 혼전동거를떳떳하게밝히고 결혼할자신있으면 그생각을존중해줄수있음!!! 결혼해서 이혼하는것보다ㅡ낫다고하는데 난 그렇게생각안함~ 차라리 이혼하게되면 서로안맞아서 이혼했나보다 하고재혼준비를하면됨 사회적으로는떳떳함!! 하지만 동거하다헤어지연 호적상으론 깨끗하니 숨기고싶을테고 처녀총각(?)행세하면서 초혼인것처럼 할거잖아? 그리고 혼전동거경험이 나중에들통나면 사회적으로받는 비난이 이혼에 비할바가못될거같은데? 그런거 다 감수할수있을 용기가있는사람이라면 박수쳐줄수있음~^^ 단! 나는 그런경험있는사람 내 며느리나 사위로는 절대사양!!
답글 0 답글쓰기
뿌잉뿌잉2021.04.21 13:39
반대
결혼을 전제로 양가 부모님께 허락을 맡은 동거는 오케이...
근데 그런 상태에서 깨진 후 새로운 사람과 연예하게 되었을 때 반드시 그런 상황을 밝히는게 예의라고 생각함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 13:37
반대
후회할 짓은 하지말길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 동거하다 안맞아서 결혼 접었다쳐요. 다음에 만나서 결혼 얘기 오가는 사람한테 사실대로 말할 수 있는 마인드면 하고 숨기고 결혼할 생각이면 동거 자체를 하지마세요. 누가 나를 어떻게 보고가 중요한게 아니라 그향동으로 인해 내가 떳떳할 수 있느냐 없느냐를 생각해보세요. 조금이라도 남에게 말못할것 같다 싶은건 창피하다는 뜻이니까
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.21 13:32
반대
전 3년연애하고 2년동거하고 내년에 결혼해요
결혼하기전에 동거해보는거 적극 추천해요
남들이 봤을때는 안좋을지 몰라도 정말 살면서 안맞는 부분들이 있더라고요 재활용하는 방법까지도 돈써서 결혼했는데 안맞아서 이혼하느니 동거해보고 안맞으면 헤어지는게 맞다고 생각해요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.21 13:31
반대
결혼식이전에 몇달전에라도 같이 사는건 좋지않을까 ㅋㅋ 예를들어 나는 점심먹었다치면 늦어도 저녁먹기전엔 꼭치워야 하는데 여자쪽은 방치하는쪽이면 엄청 스트레스 받을거같음 난 어질러진거 치워야 되는데 그걸 방치하는사람이 있고 고쳐질거 같지않으면 이혼밖에 답이없잖아 이런건 같이 살아야 아는거고 그전에 알아두면 좋지
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.21 13:20
반대
어차피 난 안할거니깐 남이 하든 말든 상관 없음.하지만 동거 후 헤어지고 다시 새로운 사람을 만났을 때 꼭 동거 사실을 얘기를 해줘야 한다고 생각함.그리고 선택은 상대방이 하는거지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 13:06
반대
남들이 동거 하는건 상관없지. 관심도 없음. 근데 내 배우자는 동거 경험이 없는 사람이었으면 좋겠을뿐.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 결혼한 배우자와 결혼생활 하나씩 같이 배워나가고 싶어서 혼전동거 할 생각없고 상대도 동거경험 없음 좋겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 동거했다 결혼해도 이혼하는 사람 많음ㅋ 뭘 알려고 같이 산대? 그냥 책임은 지기 싫고 편하게 __하려고 같이 사는거지
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.21 12:34
반대
꼭 동거 아니더라도 1주일정도? 같이 지내기만 해봐도 사이즈 나옴.
동거하다가 어긋나면 뒷처리 서로 개같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 동거는 암묵적으로 결혼은 깰 수도 있고 여러 번 할 수도 있다고 보는 듯. 같이 살았으면 혼인신고를 해야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 10명이내 초스몰 웨딩식하고 옆에서 밥먹고 그런다는데 대찬성.대환영이야. 사람들이 결혼식이 버거워서 결혼포기하는 것도 있을듯
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기