view

오늘의 톡수도세많이 나오는게 저희집때문이래요..

ㅇㅇ (판) 2021.04.20 09:52 조회33,134
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
방탈죄송합니다 답답하고 억울한마음에 여기에 몇자적어봐요..

저는 다세대주택에 월세내며 자취하고있어요

전에살던 빌라에서는 집주인께서 수도세는 안받으셨는데
여기는 받더라구요
근데 이거는 집주인마음이겠거니하고 매달 꾸준히 내고있습니다

여기엔 주인집,옆집,저희집 총 세집이 거주하고있고,
수도세가 나오면 3분의1해서 냅니다.
처음 이사오고 몇달은 괜찮았는데 어느순간부터 수도세가
1.5배정도로 확 늘었어요

솔직히 갑자기 수도세가 오른것도 이상한데,저는 물을 그렇게 많이 사용하지않아요..
기껏해야 매일샤워하고 설거지하고 그게 다예요..

그러다 어느날 집에서 날이따뜻해 창문열어놓고 누워 쉬고있는데
주인집할머니랑 옆집아주머니가 대화하는소리가 들리더라구요
집주인할머니가"이번달 수도세가 세집다해서 5만얼마가 나왔다"
하니 옆집아주머니가"으휴 이집때문이야,이집!"하며 뒷담아닌뒷담화를 하시네요..

너무 당황스러웠지만 그상황에 창밖에 얼굴내밀고 말해봤자
분위기만 싸해질것같아서 일단 가만히있었어요

그래서 여쭤보고싶은건 집집마다 수도량체크하는방법이있나요?
체크해서 정말 저희집이 물사용량이 많으면 돈을더 낼생각입니다
우편함에 수도세용지가 꽂혀있는걸본적이있는데 집집마다 따로표시돼서나오는게아니라 세집이 합쳐진금액이 청구되더라구요

사회초년생이고 자취경력이 오래되지않아요. 아직 집에대해서 아무것도모르는 사람이라 이상황을 어떻게 해결해야 할지 난감하네요..

저도 매달 월세내가며 사는 사람인데 왜이렇게 눈치보고 뒷담화까지 들어야되는지도 모르겠고 괜히 울컥해서 눈물이나오네요..
잘아시는분 있으시면 조언좀 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.20 10:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 수도세는 사람 수만큼 정해야지 왜 집마다 1/3인가요? 주인에게 말을 하시고 이사 갈 준비나 하세요. 그런건 처음부터 확인하고 들어가야죠. 보통은 인원수 만큼 받아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.20 11:18
반대
수도세는 가구수로 나누는게 아니라 인원수로 나눕니다.
예를들어 수도세가 6만원 나왔고 세집에 각각 1인 2인 3인이 거주하고 있다면
인원수로 나눴을때 인당 만원이니까, 1인 가구는 만원 2인가구는 2만원
3인가구는 3만원을 받는거죠.
주인집 포함 총 세가구라고 하셨는데 세가구 모두 혼자 사는 사람들인게 아니라면
수도세 계산을 잘못 하고 있는거니까 집주인이랑 얘기해보세요.
(만약에 집주인이랑 얘기가 잘 안되면 집계약할때 중개해준
중개사 사무소 가서 한번 얘기해보세요.)
답글 0 답글쓰기
베플 002021.04.20 10:23
반대
갑자기 수도세가 늘었다면 누수 의심됩니다.
저희집도 그랬거든요
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.15 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 어르신들이 음식한번하면 채소한번씻어도 물을 한바가지를 더 쓰지. 사회초년생이 씻고, 설거지말고 물쓸일이 뭐있어. 이사가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 다가구는 인원수로 n분의 1입니다. 평소보다 수도요금이 많이 나왔다면 옆집 주인집 아줌마들 불러서 아무도 물 안 쓸때 계량기 돌아가는거 보세요 물 안 쓰는데 계량기 돌아가면 누수입니다. 주인집서 당연히 공사해주셔야 되구요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.05.15 10:12
반대
수도 누진세 적용되서 갑자기 확 는거 아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 다음엔 수도 계량기 따로 달린 집으로 가세요. 1인이면 1달에 많이 나와야 2000원 3000원 나와요. 매일 샤워하고 1주일에 2번 세탁기 돌리고 화장실에 설거지 해서요. 보통 3톤을 안 넘더라고요.
답글 0 답글쓰기
남자블랑뜨2021.05.15 06:11
반대
모바일로 남긴 댓글 한달동안 물을 일절 사용하지 말아요
답글 1 답글쓰기
music2021.05.15 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 3가구에 대가리 숫자가 10이다. 요금이 5만원이다. 1인당 5천원임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 집이 노후됐으면 누수일수도 있음. 시골집 수도세가 25만원 나와서 다 뒤져봤는데 물 새고있었음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.23 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 방한칸 세들어 사시는건가요? 그러니까 화장실, 부엌이 공용공간인건가요? 그게 아니라 가구가 분리되어있는거면 계량기가 따로 달려있어야하는거 아닌지... 방한칸이면 가구수가 아니라 총 거주인원 수로 n빵해야 맞는거고... 참 이상한 계산법이네요.
답글 0 답글쓰기
남자이기인2021.04.22 01:07
반대
물을 얼만 안썻는데도 수도세가 나옴 어디물이세는지 특히 화장실 변기가 오래됨 물이 샌다 고무 바큉이 낡아선 새는수가 있다 화장실가선 물을 안틀엇는데 물흐르는소리가졸졸나면 분명 화장실 변기서 새는수가 있다 철물점 아저씨한테 부탁해선 고무바킹 가라 끼움 된다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 아주 옛날집이 아니라면 가구마다 속칭 고메다라고 부르는 계량기가 따로 있어요. 다가구는 보통 현관문 근처나 씽크대속 어딘가 벽에 열수있는 작은 상자같은 문이 있음. 일단 그것부터 찾아보세요. 없으면 n분의1이 맞는데 말이 통할거같진않네요 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
212021.04.21 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 괜히 방귀낀놈이 성내는거아냐? 그아짐 수상하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 18:25
반대
인원수대로 요금 내자고 말해봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 계량기 다 따로 되어있는 아파트에서 자취할때도 자기네 수도세 많이나온게 저희집 때문이라던 ㅁㅊ인간도 있었어요ㅋㅋ그냥 여자 혼자 살면 만만한가봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:58
반대
전에 살던 빌라에서 수도요금이 점차 많이 나왔는데 누수원인이었어요.
근데 원인 못잡아서인지 돈많이 들어서인지 고치지않아서 그냥 계속 많이 냈던 기억이 나네요..
집주인뇬 누수는 안잡고 사람들한테 1/n 청구해서 받아갔어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:12
반대
수도세 아닙니다. 수도요금..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 수도계량기는 무조건 따로 달린집가세요 더구나 님처럼 전투력없는 사회초년생은 독박쓰게되있습니다 우리집도 1인가구인데 두달에 15000원나와요 혼자 사는데 그렇게내는게 독박쓰고있는거예요
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.21 15:50
반대
다세대면 집집마다 머릿수대로 내는거에요 1/3아니구.. 집주인한테 따지세요.
저희도 다세대살때 갓난쟁이까지 머리수 세서 냈어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 집마다 정확하게 나눠 참 이상하네. 이것부터 따지셈
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 많이 모자람? 수도세를 가구별 내고있질않나 누수의심으로 변기랑 이것저것 교체를 자기돈으로 하질 않나... 호구세요?
답글 0 답글쓰기
심플2021.04.21 15:37
반대
제대로 알아보셔야겠네요. 다세대 주택은 인원수로 나눠서 냅니다.
왠지 당하고 있는것같네요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기