view

톡커들의 선택친구 사이 이런게 정상인가요?

쓰니 (판) 2021.04.20 12:16 조회35,044
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
안녕하세요 네이트판에 처음 작성하는 사람입니다
친구 사이에 고민이 있어서 이렇게 글을 작성해봐요...

저에게 동성친구가 한 명 있어요 (A라고 하겠습니다)

저랑 고등학교 시절에도 누가 더 많이 연락했네, 누가 더 많이 만나자고 했네, 누가 더 전화하자고 했네 등 이런 문제로 많이 다퉜고 몇년이 지난 지금까지도 누가 더 연락을 많이 봤고, 누가 더 많이 만나자고 했으며, 누가 더 전화를 많이 했냐는 문제로 다투고 있습니다... (참고로 연락이 끊기는? 기간은 최소 하루 최대 일주일밖에 안됩니다... 몇 달동안 연락이 안되는 상황도 아니고 만나는 것도 한 달에 두 세번은 무조건 만납니다)

친구 사이에 원래 연락문제로 매년 다투는게 정상적인 사이인가요...?

글 처음 쓰는거라 딱 궁금한거만 작성했는데 이 문제 말고도 가스라이팅도 당하고 많이 다툰 문제들도 많아요...!

가스라이팅 당한거는 친구가 기분이 상하면 항상 제가 잘못했나싶어서 먼저 사과하고보면 제가 잘못한 일이 아닐 때도 많다고 다른 친구가 얘기해서 가스라이팅이구나 알았습니다...! 친구가 제 말로 기분상하면 제가 사과해야하는데 제가 친구말로 상처받으면 본인은 그 말에 대한 사과는 할 의무가 없다고 하더라구요...

이 글이 문제되면 지우겠습니다ㅜㅜ!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[미용실환불] [약간소름]
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 oo2021.04.21 16:47
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 둘이 사귀나요? 애정결핍인가요? 친구끼리 이런걸로 싸움? 초딩들인가?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.21 17:21
반대
난 근데 가끔 짜증나긴하던데 . 친구인데 내가 맨날 먼저보자해야하고 뭐하자함 귀찮다하고 근데 지가 뭐하자했을때 내가 안해주면 짜증부리고 해서 싸운적있음.겁나 이기적인 친구랑은 싸움이 가능함 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 근데2021.04.21 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 양쪽 이야기 다들어봐야 앎
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.22 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷ2021.04.22 13:13
반대
나도 내친구들이랑 서로 재밌는 거 아니고 안부면 몇시간마다 답함.(일적으로 부탁하는거면 칼답) 그래도 서로 다 상관안함. 친구끼리연락도 성향차이고 안맞으면 손절해야함. 난 나한테 답장왜안해? 이런친구 다 손절했음. 연락에 집착하는 친구 두면 용건만 말하는 스타일은 스트레스 받으며 친구유지해야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 11:25
반대
아 근데 전에 손절한 친구 있었는데, 내 카톡은 진짜 한 10시간만에 답장하면서 인스타 스토리 올리는 거 보고 서운하다고 했더니 나 정신병자 취급함;;;;;; 아니 인간적으로 카톡은 답장하고 스토리 쳐 올리든가;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대화 잘하고 있는데 이건 좀 아니지않나ㅠ 니가 그렇게 좋아하는 인스타나 쳐하라고 하면서 손절함 ^^
답글 0 답글쓰기
222021.04.22 10:53
반대
괜찮아 사랑이야~
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇㄹ2021.04.22 10:40
반대
무슨 영업부 실적경쟁 하는것도 아니고 친구끼리 누가 더 많이 했나로 싸우긴 왜 싸워 보고 싶으면 보고 연락 하고 싶으면 하는거지...
답글 0 답글쓰기
aa2021.04.22 10:39
반대
뭘 그런거 가지고 싸워요 누가 먼저 연락하면 어때요....
보통 친구들이랑 대화할때 "야~ 그래도 너가 항상 먼저 연락 준 덕분에 우리가 지금까지 이렇게 지내는데~ 얼마나 고마운지 몰라~" 이렇게 대화하는데 -_-;; 서로 고마운점 강조하고 내가 잘해준거보다 못해준거 생각나서 미안해하고... 그러다가도 가~끔은 잘해준거로 으스대기도 하고... 상대가 가끔 으스대도 기분나쁘지 않은 사이... 그게 진짜 친구죠.
그리고 진짜배기 친구사이라면 일년에 한 두 번만 봐도 만나면 할 말도 많고 편안한 법입니다. 모르시는거 보니 주변에 그런 친구 없으신가봐요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 09:41
반대
친구 아닌데요? 초등학생 중학생도 아니고... 정신적으로 미숙한 애들 둘이서 친구없으니까 붙어다니면서 서로에게 집착하는거 같음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 09:38
반대
난 용건 없으면 연락 안하는 타입이라 저런 얘기 무수히 들었는데 대충 씹었더니 친구 다 떨어져 나감 ㅋㅋ
지금은 꾸준히 먼저 연락 하는 친구들만 몇 남음
사는데 크게 지장 없고 나이 먹을수록 친구라는게 크게 중요하지도 않음
쓰니도 그런 멘탈 되면 그냥 씹어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 연락 일주일 정도 뜸해질 때마다 쪼아대는 것도, 가스라이팅을 하는 것도 쓴이가 아닌 상대방이라는 건가요? 좀 집착이 과한 거 같은데.
답글 0 답글쓰기
반대
친구아닌 좀 친햇던 후배랑 이런적 있는데

그 후배도 나한테 항상 왜 뭐하면 지 안부르냐하고 왜 먼저 연락안하냐하고
불편해서 거릴 뒀더니 같이 아는 내친구랑 친해지더니만 그친구한테 들은 이야기로
내가 지 욕하고 다닌다고 난테 지랄하고 모함해서 셋 다 모여서 싸우고 풀거 풀고 미안하다 사과하고 손절함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 둘이 친구안하는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.04.22 08:49
반대
저도 막 두세달 한번 연락하고 만나는 친구 있는데 거의 제가 연락해요 ㅋㅋ 맨날 투정은 부리는데 그게 다지 내가 하니까 억울하다 이렇지 않음
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.22 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅 하는 사람들의 특징이 있어요 일단 자기를 굉장히 권위화시켜요 남들은 엄두도 못낼 자기만의 성역을 만드는 거에 탁월해요 캐릭터를 확실히 한단 거죠 저의 이모 같은 경우는 돈을 엄청 전략적으로 잘 써요 근데 자기 이용가치 있을 때 효과적으로 잘 쓴단 거예요 왠만한 사람들은 전의를 상실할 만큼 초장에 팍 기죽여 놓는 그런 게 있어요 그리고 논리가 신박해요 말도 안되는 어거지 논리인데 들으면 묘하게 설득이 돼는 논리구조라 자기 주관이 뚜렷하지 않으면 이런 사람들한테 홀릴 수 밖에 없어요 지구에 자기 혼자 사는 마인드예요 뭐든 자기 중심이고 이렇게 잘난 내가 너를 껴주는 것만도 고맙게 여겨라 이런 식이고 사람 부려먹을 때 꼭 뭐 대단한 임무라도 주는 듯 그사람이 가진 꿈과 목표를 건드리고 희망을 주입시켜가며 부려먹어요 그러니까 바보들은 거기에 낚여서 가스라이팅인 줄 모르고 자기 나름으론 거기에 의미를 두니까 낚인다니까요 누굴 만나든 초반에 주종관계를 만들어요 그리고 나중에 상대방이 반발하면 적반하장으로 니가 감히 나한테 반항해 ? 그동안 잘해줬더니 배은망덕 하다고 덮어씌우고요 논리구조가 첨부터 안하무인 유아독존 스타일이예요 그러니까 이런 사람인 거 같으면 처음부터 주종관계 되기 전에 거기 갖고 안엮여야 해요 나중에 벗어나려면 너무 힘들어요 자기 뜻대로 안되면 항상 벼랑 끝 전술이예요 저의 이모가 어려서부터 그런 성격이였대요 얼핏보면 호감형이예요 그런데 스윗하게 가스라이팅 당하는 사람은 없죠 협박과 당근 조종으로 니가 이래도 내 말 안들을 거냔 식으로 좀 살벌해요 물론 잘해줄 땐 되게 잘해주죠 그게 진심인 것마냥 근데 그거 다 밑밥이예요 회유책에 불과해요 저의 이모가 진짜 핵인싸거든요 그렇다고 사람들을 존중하고 사랑해서 그렇게 사냐면 아니예요 이사람은 이용도로 써먹고 저사람은 저 용도로 써먹고 그런 식이예요 요샌 이런 연극성 인격의 성향들이 많아요 그러니까 자기 주관이나 생각이 똑바르지 않으면 그냥 이런 사람들에겐 쉬운 상대인 거죠
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.22 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 전 솔직히 가스라이팅 당하는 사람이 더 이해가 안가긴 해요 저의 엄마가 이모한테 어려서부터 늘 당했다고 분해하시거든요 저의 이모가 전형적인 여왕벌 스타일이예요 주변에 있는 사람들을 다 자기 하인 하녀 부리듯 해요 저의 엄마한텐 더 무섭게 했대요 엄마가 이모 말 안들으면 동생도 자기 말 안듣는데 다른 사람들이 자기 말 듣겠냐고 동생이 언니 계획 다 망쳐 놓으려한다는 괴기하고 신박한 논리를 펴면서 엄마를 꽉 잡고 사셨던 거더라고요 엄마가 이모 말 안듣거나 엄마 의견 따로 갖는 걸 용납을 안하셨대요 근데 이게 아느 정도 맞는 말이 저의 엄마가 아빠나 저희들한텐 거침이 없는데 지금도 이모 앞에선 얼어요 ㅋ 엄마는 항상 이모 만나가 전엔 가만 안있겠다고 씩씩대고 가는데 가면 또 이모 감언이설에 낚여서 구제불능이더라고요 너무 답답해서 제가 나서면 이모는 어린 게 어디 어른들 일에 껴드냐고 너한텐 엄마지만 나한텐 영원한 동생이고 우린 자매니까 니가 껴들지 말라고 합니다 ㅜㅜ 저의 이모 같은 성격은 양날의 칼을 쥐고 사람 쥐락펴락 해요 본인도 극단적인 성격이고 상대방이 거부하기 어려운 뭔가를 항상 쥐고 흔들어요 상대방의 약점이나 이익을 정확히 꿰뚫고 그걸로 카드 삼고 자기 뜻대로 안되면 자해성 성격 일부러 드러내서 협박하고요 이런 성격은 그성격 알고 안넘어가는 사람만이 다룰 수 있어요 쓰니도 쓰니친구 플레이에 말려들지 말아야 하고 그게 쉽지 않으면 손절하는 게 답이예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.22 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저의 엄마랑 바로 위 이모랑 한평생 이런 걸로 삐지고 싸워요 ㅋ 들 다 손주들까지 본 할머니들끼리도 그렇습니다 엎어지면 코 닿을 데 사는데 이모는 이모대로 동생이 언니한테 안부 인사 해야지 동생이 언니가 부르면 와야지 이런 마인드고 엄마는 언니래도 어쩜 그리 이기적이냐 언니는 한평생 그런 식이지 나도 이젠 그렇게 안산다고 대놓고 선전포고 하시면서 서로 저한테 전화해서 이모가 뭐라고 안하디 ? 아니면 이모는 저한테 야 니네엄마 아직도 삐졌니 ? 어려서부터 고집불통이더니 그 성질머리 어디간다니 니네 아빠 뭐랄 게 아냐 너의 엄마도 보통 성질 아니다 등등 뭐 어쩌라고요 ㅜㅜ 서로 스타일 안맞는 사람들끼린 안물안궁이 최고예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 06:57
반대
모바일로 남긴 댓글 비정상. 집착 개소름. 난 연인이 저래도 질려버리는데 친구가 저런다는건 상상불가. 나한테 저러는 순간 손절.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 06:05
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글만 놓고 보면 너무 일방적이라 친구 욕먹기 좋아 보이는 거 외엔 판단하기가 애매한데.. 고딩때 다툰 문제가 아직까지도 현재진행형이라는 점이 놀랍다.. 당연히 정상 아니지ㅠㅠ 해결은 안되구 헛바퀴 굴러가고 있는데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 06:03
반대
모바일로 남긴 댓글 성향인거같은데 내 친구랑 나는 연락 일절 안하고 인스타로 소식암 하지만 서로 힘든 일 있으면 연락하는사이지만 내 제일 친한 친구임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 05:18
반대
모바일로 남긴 댓글 연락의 빈도가 적어도 어색하지 않고 각자의 시간들을 이해해 주는 게 진정한 친구라고 생각해요 저도 연락을 거의 안 하는 편인데 싫어서가 아니라 내 시간을 보내는 게 더 좋아서 그런 거라 서로 이야기 하면서 맞춰가는 게 친구예요 서로 맞지 않는다면 거기까지인 거구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저 똑같은 친구있어서 손절했어요 나중에 얘 전화올때 벨소리만 들어도 두근거리고 스트레스받아서 일부러 전화안받는 내자신을 발견 의무가 되어버리는 순간 미치겠더라구요 연락끊으니 삶이 평온해짐
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기