view

IT 직무, 30대에 새롭게 시작해도 될까요?

ㅎㅎ (판) 2021.04.21 01:43 조회14,533
톡톡 회사생활 채널보기
30대 여자 사람입니다. 
IT 부서 어린 직원들이 치고 나가는 모습 보면서 현타오는 밤입니다. 

스타트업이라 20대 중반 직원들을 많이 뽑는데, IT 직무에 20대 중반 친구들과 함께 일하다보니 솔직히 재밌긴 진짜 재밌는데, 그들이 고민하고 앞으로 살길 찾아서 이직 고민하고 이러는 얘기 듣다보니 현타오네요.

전 IT 직종이 아니구요. 산업분석하는 쪽인데...아.. 나도 좀 늦긴했지만, 
IT 개발 쪽이나, 기획 쪽을 배워놔야 하나 싶더라구요...

30대에 배워서 취업하는거 가능성이 있을까요?
태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.22 11:44
반대
신고 (새창으로 이동)
겜회사 8년차 프로그래머인데요(처음엔 일반 IT회사에서도 일해봤습니다.)
저는 반대로 이런글볼때마다 현타가오더라구요
IT 개발직 실제 업무종사하시는분들 보면 가방끈도 길고 적성도 매우 중요한데
요즘 하도 학원 광고가많아서그런지 몇달배워서 고연봉자될수있다 이런데 쉽게 현혹되는것같아서요..
학원 너무믿지마세요 학원 광고나 교육과정보면 헛웃음만나옵디다..
주변에서 학원출신분들 본적있지만 게임쪽 학원은 거의 대학과 동일하게 1~2년 년단위로 다니면서
빡세게 교육시켜서 그런거라 일반 it학원이랑 좀 다른개념같아요
파이썬이런거 몇달 교육시켜서 취업된다? 파이썬 쓰는곳 몇군데나될것같으세요?
머신러닝? 머신러닝 제대로하려면 대학원 전공자들도 수두룩합니다..
IT 제대로 배워서 요즘 이슈되는 돈많이준다 이런 제대로된곳 취업하려면
대학커리큘럼 이상으로 공부하셔야하고 그만큼 시간도 많이필요할거에요
추가로 여자분이시니, 제가일하는쪽은 여자프로그래머가 거의없고 웹개발 이런 라이트한쪽으로 많이빠졌어요
코어쪽 개발할수록 적성╋실력에서 많이차이가 나니 더 그런것같구요
애초에 대학다닐때 자퇴하거나 전과한애들이 대부분이에요
배우면 무조건 할수있다는 생각을 하고계신것같아 끄적여봅니다.
IT개발직이 이전에는 3D업종으로 천대받았었는데 요즘 이슈가되는거보니 신기하기도하구ㅎㅎ
아무튼 너무 쉽게 접근하지말고 신중하게 고민하시구 전직하시려면 지금하는거 하시면서
취미로 프로그래밍 한번 접해보시고 결정하는걸 추천드립니다.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.22 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 학원에서 광고하는거 믿지마요. 관련업무 했었는데 전공자나 대우받지, 비전공자가 학원공부해서 취업해봤자 코딩노가다하거나 파견직 전전합니다. 그나마도 30대는 취업 더더더 힘들고 30대 여자요....? 취업안돼요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

강해지자2021.04.26 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이런 글 보면 화납니다...30대 여자로 전공해서 이 업계에서 살아남기까지 맨날 집에와서 공부하고 학교때 10시 전에 집에 가본적도 없이 랩실에서 공부하고 과제하고..회사다니면서는 남초에서 살아남아보겠다고 술마시러 다니고 일은 일대로 죽어라하고..울고불고 술마시고 힘들어도 내일 다시 마음 다잡고 출근한지 4년 인데요 그냥 남들 보기에 학원 좀 다녀서 나도 할 수 있을 것 같은데란 말 정말 기분나쁩니다 물론 돈은 다른 직종보단 좀 더 줘서 친구들 사이에서도 연봉은 높은 편이지만 그만한 댓가를 치뤄야 얻을 수 있는 직업이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.23 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 여기 안된다는 말들 진짜 잘 모르겠다. 지들이 어떻게 알아? 기업 인사담당자야? 대표야? 어찌 됬던 회사는 능력있는 사람을 필요로 하고 본인이 개발에 능력있으면 나이가 많고 적고를 떠나서 뽑는다 사람들 말 듣지말고 본인 소신대로 하고싶은일 공부하고 포토폴리오만들고 기업에 들어가요
답글 2 답글쓰기
훈남2021.04.23 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ? 여자가 IT에 대해서 뭘안다고 나이라도 어리면 귀엽기라도하지 유통기한 지난 여자는 안받아요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.23 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 개발경력 10년 넘었는데.. 30대에 신입으론 좋은곳 들어가기 힘드실꺼예요.. 좋은곳이란게 대기업 이런게 아니고 적당한 업무량과 보수가 지급되는곳요.. 미친듯 굴려 뽕 뽑으려는데도 많아서 ㅜㅜ 얼마전 중급 경력직 뽑는데 경력이 식당 사장 몇년.. 동장(?) 몇년..어이없는 이력서 넣으시는 분들도 많아서 사람 뽑기 정말 힘든데.. 그만큼 직원도 좋은 회사 만나기 아니 일같은 일(?) 만나기 힘들어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 18:03
반대
자바 라는 언어로 코어개발을 하는 사람인데... 늦었다는 없습니다. 다만, 남들 대학(혹은 그 이전)부터 공부한걸 따라잡아야 하는, 혹은 넘어서야하는 무게감을 인지해야겠죠? IT가 취업이 다른 직종에 비해 수요가 많아서 비교적 쉬울 수는 있으나, 어떤 분야로 가던 그 분야를 애초에 목표로 한 사람과 차이를 줄일 노력의 시간이 필요한건 다 똑같습니다. 취미로 시작해봐라는 이야기가 많은데, 저는 반대합니다. 확실하게 목적을 가지고 최선을 다해도 시간이 부족할 타이밍이라 보여지네요. 마음을 정하고 죽자사자 노력할 마음이 들면, 마음먹은 순간부터 제대로 시작해야 합니다. 학원을 다녀도 주5일 계속해서 배움의 연속성을 가지는게 좋아요(개인의 경제적 상황을 모르는 상태에서 IT로 전환만 고려해서 이야기하는겁니다). 주말반 뭐 이런거 하면 결국 생활에 치여서 공부한거 하나도 머리에 안남고 아무것도 안되는 시간보내기만 됩니다.
답글 0 답글쓰기
메메메2021.04.22 17:31
반대
개발업무 적성 타긴 타는데, 싫지 않다는 전제 하에 적성은 바꿀 수 있는 거거든요.
끊임 없는 노력을 통해서 바꿀 수 있어요.(물론 고급/특급까진 불가능할 수도 있겠지만요.)
근데 진짜 죽어라 해야 하거든요.
잠자는 시간도 반납하고 밥도 겨우 먹으면서요.
쓰니 글 쓴 거 보니까 불안해하고 흔들리며 근성이 없어보이긴 하는데... 할 수 있겠어요?
20대면 근자감으로 악으로 깡으로 어떻게 갈 수 있겠지만 30대면 체력도 떨어지고 멘탈도 약해지고 그럴텐데...
정보처리기사시험으로 기획자 업무, 개발자 업무 수박 겉핥기 가능요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 16:10
반대
본인이 원래 IT쪽에 관심이 있던 사람이고 집중력 있는 사람이면 지금 시작해도 충분히 가능합니다. 다른 댓글들처럼 취미로 프로그래밍 해보시고 재밌으면 계속 해보시고 재미도없고 왜 하는지 모르겠으면 포기하시는게 낫습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 IT도 여러분야가 있습니다. 전 인프라관리 쉽게이야기해서 AS분야인데 IT쪽은 재능없으면 낙오되고 도태됩니다. 재능이 95프로 입니다. 그만큼 빡세요 비전공자가 IT도전한다? 그 분야 재능있는거 아니면 불가능합니다. 저도 비 전공자인데 재능있으면 남이 장기간으로 터득한거 단기간에 빠르게 터득합니다. 그 배우는속도가 넘사벽임
답글 0 답글쓰기
강제다이어트2021.04.22 15:59
반대
관련업계종사자인데
10년늦게 시작한만큼 그만한 각오와 노력이 있어야겠죠. 정상적인 신입으로 채용은 어려울거고(네카라쿠배 이런게 아니라 그냥 중소 SI,솔루션 업체포함) 밑바닥 갑을병정무에서 정,무 정도되는 하도급 파견인생부터 시작해서 끝없는 자기계발을 통해 고급 특급 까지 가겠다는 마음가짐 아니면....별로 비추입니다..
답글 0 답글쓰기
메메메2021.04.22 15:55
반대
근성 있으면 뭘 해도 되지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
냠냠딱2021.04.22 15:29
반대
남의 말 듣지말고 하세요. 베플 대부분이 부정적 내용인데 본인이 안해보고서야 본인 적성이 어떤지 모르는건데 여기다 글올려서 뭔 조언을 구해요? 그냥 덤벼보고 님이 실무자인데 님이 더 잘 알겠죠 취업이 안되네 어쩌네 하는건 그 사람이 자기 입장에서 쓴말이고 님은 님 할일 남한테 묻지말고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 15:22
반대
사무실에 앉아서 일하는 노가다꾼임
답글 0 답글쓰기
30대후반2021.04.22 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 현직 여자개발자에요. 인프런이나 유튜브등 온라인 교육 플랫폼으로 취미삼아 강의를 듣고 실습해보세요. 일단 웹개발분야는 지금 완전 헬...진입장벽이 낮아서 학원양상형 비전공자들 쏟아져 나오는데 IT 주력인 회사들은 학원양산형 잘 안뽑아요. 비주력회사들이 싼값에 데려다 갈아 넣으려고 뽑는거고요. 그리고 적성 안맞으면 정말 스트레스 많이 받아요. 일에 적성이 어디있겠냐만은 나름 학교에서 개발 좀 했단 신입들 뽑아서 앉혀놔도 멘붕 많이 겪더라고요... 함께 일하던 여자 개발자들 스트레스가 과도해 대부분 QA쪽으로 많이 빠지고.. 여자개발자가 흔치않아 약간 슬프네요..ㅜㅜ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 15:04
반대
몇달 배워서 개발일을 한다 라는건 솔직히 제대로 일하는게 아니고 그냥 찍어내기 식 회사, 당장 결과에 집중해서 잘만들기 보단 대충 결과만 나오면 된다는 회사에 취직할 확률이 높습니다.

그리고 지금 그렇게 치고 올라온 어린친구들은 적성에 잘 맞고 또 대학 커리큘럼 또한 잘 수행했기 때문에 치고 올라간다는 생각을 하시면 되어요.

그리고 개나소나 할줄아는 일이라고 밑밑 댓글단 분은 이야기하시는데요
어떤일이든지 개나소나 다 할 줄은 압니다
어떻게 잘하는지가 중요하죠
답글 0 답글쓰기
02021.04.22 15:02
반대
저랑 생각이 반대이신 분이네요.
요즘 젊은 사람들 똑똑하고 똑부러진 사람이 많아요. 그걸 버릇없다 생각할 수 있지만
저는 자식을 키워서 그런지 그런 사람들이 귀엽고 자기할말 다 하니까 다부져 보이더라고요. 저때는 정말 시키면 무조건 하고 때리면 맞고 자랐기 때문에 자기표출이 얼마나
자신감과 자존감 높은 사람인 줄 알거든요.
그리고 젊은데 일 잘하고 젊으니까 여기 아니어도 쉽게 포기하고 다른데 취직하려는
젊은 사람들 보면서 나는 나이만 먹고 갈수록 지능과 기억력 퇴화할텐데
지금 편하다고 너무 안일하게 있는게 아닐까?
젊은 사람들이 물어보면 다 알고 대답해줘야 할만한 나이인데 더 배워야겠다
이런 생각이 들고 그래서 무엇이라도 억지로 배우고 쑤셔넣고 있는데ㅓ
글쓴이 같이 고민만 하고 스스로 결정도 못한채로 나이만 먹는다면 정말
젊은 아이들이 중요한순간 선택권이나 자문이나 연륜의 경험이 필요할 때
믿거름각이 반대이신 분이네요.
요즘 젊은 사람들 똑똑하고 똑부러진 사람이 많아요. 그걸 버릇없다 생각할 수 있지만
저는 귀엽고 자기할말 다 하니까 다부져 보이더라고요.
그리고 젊은데 일 잘하고 젊으니까 여기 아니어도 쉽게 포기하고 다른데 취직하려는
젊은 사람들 보면서 나는 나이만 먹고 갈수록 지능과 기억력 퇴화할텐데
지금 편하다고 너무 안일하게 있는게 아닐까?
젊은 사람들이 물어보면 다 알고 대답해줘야 할만한 나이인데 더 배워야겠다
이런 생각이 들고 그래서 무엇이라도 억지로 배우고 쑤셔넣고 있는데ㅓ
글쓴이 같이 고민만 하고 스스로 결정도 못한채로 나이만 먹는다면 정말
젊은 아이들이 중요한 순간 선택권이나 자문, 연륜의 경험이 필요할 때
그냥 저 사람은 나이먹은 꼰대니 거르자. 이러지 않을까요.
젊은사람이 좋아하는 나이먹은 사람은.
나이만 먹고 동안인척 자기 젊다고 생각하며 같이 껴 놀려하는 철없는 사람이 아니고
놀라고 돈이라도 주고 빠져주는 현명한 사람인거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 백수들이 할거없으면 준비하는게 공무원 이랑 it잖아 . 그만큼 it는 진입장벽이 낮음 학원도 많고. 학원에서 몇달 바짝하면 취업하는거 쉬운듯. 토익보다 쉬운듯. 토익 400점 받는 머리만 있어도 코딩 쉽게 할수있음. 개발자 어렵다는 애들은 뭔가 자기들이 엄청난 일한다고 착각해서 그럼. 개나소나 할줄아는 일에 이상한 부심가진 애들 많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 IT쉬워요. 제친구도 고졸이고 공부에 담쌓고 살았는데 부모님이 억지로 it학원등록시켜서 억지로 갔어요. 거기서 몇달하다가 바로 취업했어요. 게임 만든다는데 저보고도 하래요 엄청쉽대요. 제친구가 수포자인데 중학교 수학보다 쉽데요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.22 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 제 남동생은 이번에 연봉이 크게 오른 개발자 인데요. 국제고 나왔고 홍콩가서 it 쪽으로 대학 까지 나왔어요. 그리고 게임회사 들어갔는데 회사 근처 오피스텔 살면서 삼시세끼 전부 회사에서 일하면서 해결 하고 집은 그냥 잠만 자고 살아요. 아직 나이가 어리긴 하나(29) 연애도 못하고 정말 돈만 벌고 있어요. 그렇게 연봉 7천이라 하네요. 이정도 스펙 되시고 이정도 업무량 감당 하실수 있나요? 제동생이지만 부럽기도 하면서 안타깝네요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 IT 야근 엄청 많아요 안힘든일 없지만 힘들긴함..
답글 0 답글쓰기
1 2 3
만화만화 원작 영상화 작품

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기