view

사람이 화났을 때 문제 해결보다 공감이 먼저인가요?

ㅇㅇ (판) 2021.04.27 11:42 조회7,487
톡톡 사는 얘기 채널보기

전 고2여자입니다
진짜 극도의 화 진짜 극대노 뜬 사람을 진정시키는 방법은 일단은 그 원인을 해결하는 거라고 생각하거든요? 동생이 해야할 일(학교에 내야하는 서류 준비)을 못해서 화가났고 동생에게 소리 지르고 진짜 눈에 보이는 게 없어보이는 엄마의 상태에서 전 그 동생이 해결하지 못한 문제를 먼저 해결하려고 했어요 그 문제를 엄마가 해결하고(프린트) 있지 못해서 .. 너무 흥분된 상태였거든요 소리 진짜 엄청지르고 있었는데
엄마는 제가 옆에서 동생에게 ‘너 왜그랬어 너가 그래서 엄마가 화났잖아 너가 잘못했네’이렇게 말을 하라는데요
전혀 그럴 수 있는 상황이 아니거든요? 엄청 급박하고 엄마는 흥분돼서 화내고 있었는데 제가 그 문제를 해결하기 보다는 엄마 공감을 먼저 해주는 게 맞나요? 전 그 상황에서 전혀 엄마를 위로해줄 생각을 못하고 그냥 그 문제부터 해결해야 한다고 생각하고 엄마를 도와줬는데 엄마는 그게 더 화가 난ㄷㅐ요.. 문제를 해결해야 엄마 화가 가라앉을 거 같아서 그랬는데ㅜㅠ제가 너무 이성적이고 엄마를 공감해주지 못하는 건가요? 전 엄마가 화를 좀 추스리고 난 다음에 공감을 해줄 수 잇다고 생각하는데 엄마는 감정이 최고조 그니까 아무것도 눈에 안보이고 화만 낼 때 공감을 해달래요 ...!! 어떻게 해야하나요 !

+제 MBTI는 ENFJ입니다
엄청 감정적이에요! 근데 엄마가 극도의 흥분을 하고 감정의 홍수 상태로 무서워 졌을 땐 너무 불안해서 공감을 해야 한다는 생각 조차 안났어요ㅠㅠ 그리고 저희 어머니 아직 갱년기 아니십니다ㅠㅠ40대 초반이에요!

태그
신규채널
[연생썰] [댓글조언봐]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.28 11:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 성향에 따라 다를 수 있겠지만 보통은 감정을 가라앉히도록 하는게 먼저에요. 일단 화가 났으면 원인이 된 문제가 풀린다고 해서 화가 바로 가라앉지는 않거든요. 이미 화가 났기 때문에 처음의 원인이 아닌 다른거에도 화를 내기도 하고요. 괜히 문제 해결 해준 사람한테 화를 낼 수도 있어요. 그렇게 되면 이미 화를 내게된 이유는 크게 중요하지 않죠.. 화가 나니까 화를 낼뿐....
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
일단 글쓴이의 문제 해결 방법을 찾는 거는 진짜 지혜롭다고 생각함. 근데 아직 어리기때문에 엄마랑 동생 사이까지 해결하는 유도리? 연륜? 이런게 없었을 뿐이지. 그게 다 누구 영향이냐? 부모영향도 있음. 다음부터는 쓰니가 일단 해야할 일을 해결하는게 1순위인건 맞음. 이건 나는 변함 없다고봄. 근데 해결하면서 입 꼭 다물고있는게 아니고, 해결하면서 '자 이제 이렇게 해서 내가 해볼게. 너 이거 왜 안했니. 누구누구 왜 이렇게 안했어.(화내는 말투 아님) 이렇게 하면 될 수도 있으니까 이거부터 먼저 해보자' 이정도로 상황 해설만 해도 감정적으로 폭발한 상대도 조금 누그러질 수가 있을 것 같음. 글쓴이 같은 성격이라면 무조건 할 수 있는 일이라고 생각함. 우리 어머니도 쓰니 부모님보다 나이 훨씬 많아도 저렇게 뭔가 문제가 터졌을때 확 폭발하는데, 나는 오히려 가라앉아서 해결부터 하려는 식이고 여전히 이게 맞다는것에 확신이 있음. 화부터 내지말고 일단 이렇게 이렇게 해보자. 할수 있을거다. 이렇게 하면 화내는 사람 없음. 물론 내가 잘못한거면 좀 사과까지 많이 해야되는게 맞겠지만 .......... 쓰니가 고생좀해야됨. 그리고 어머니는 본인이 화내지 않고 해결할 수 있는 상황이었으면 저만큼 폭발 안하셨을 수도 있음.. 프린트가 너무 막막해보이니까 폭발한거임.(해결할 수 없다고 생각한것) 쓰니도 알테니까 너무 속상해하지마셈.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 15:19
반대
남자와 여자가 싸우는 이유중에 하나입니다.......
남자는 문제 해결이 우선이고 여자는 공감이 우선이죠. 글쓴이도 틀린건 아니고 엄마가 틀린 것 도 아니고.. 그냥 서로 우선시 하는게 다른겁니다.
이걸 서로 이해하고 다독이면 되는데 그게 안될 경우에 계속 입닫고 살게되요 ㅠㅠ
어머니하고 잘 얘기해서 푸시길...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 14:14
반대
엄마랑 동생 일을 님이 해결하려 하지 말아요. 둘의 관계는 둘이 알아서 하도록 자리를 피하세요. 님이 둘의 관계를 회복시킬 의무는 없습니다. 거기에 엄마의 감정을 다 받아 줄 필요도 없고요. 위로와 공감이 필요할 때도 있지만 한참 싸울 때 옆에 가서 공감해 봐야 하나도 소용 없습니다. 그냥 자리를 피하시길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그리고 어머님 연세가 좀 있으시면 갱년기로 호르몬 문제때문에 더 그러실수있어서ㅜ ㅜ 쓰니가 잘못한게 아님
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:39
반대
전형적인 T(문제해결우선)랑 F(공감우선)의 차이인거 같아요. 제가 T라서 아는데... 살짝 사회화가 되었기 때문에 공감 먼저 해주고 문제 해결책 내놓습니다.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:33
반대
문제해결 T 성향
공감우선 F 성향
걍 성향차이임
답글 0 답글쓰기
판녀처단자2021.04.28 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 얼굴만봐도 화돋구는 판녀는 눈앞에서 사라져주는게 먼저인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 흔히 얘기하는 공감 ㅋㅋ 아오 ㅋㅋ 공감하면 일이 해결되나 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 상대방성격따라 다르죠 그걸 맞춰주는게 사회성이고 사회생활임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 진정하라고 감정 다독이는걸 먼저 해야한다고 할 수는 있는데 엄마의 저 말은 내 편 들어서 동생 나무라라는 거잖아요 아니무슨 엄마가 화를 주체못해서 자녀가 자기형제 나무라라고 하는건 좀 이상한데요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 성격 차이인 거지 누가 더 맞고 틀리고의 문제는 아닙니다. 다만 어머니께서 감정적인 부분을 조금만 추스리셨으면 하네요. 선공감 후해결을 원하는 스타일은 일단 본인에게 동조해주면 다분히 이성적이고 차분해지는 경향이 있습니다. 어머니 성향을 당장 바꿀 순 없으니, 다음번에는 어머니 앞에서 동생에게 소리 좀 질러주고 그 다음에 동생 따로 데려가서 다독여주세요. 그런 뒤에 어머니가 이성을 되찾으면 그 때 어머니께도 본인 생각을 말씀드리세요. 저는 글쓴이와 같은 성격이라서 화가 나면 당장 공감을 바라는 것도 이해는 가지만 그것이 주가 되어서는 안 된다고 생각하고, 일단 원인이 되는 문제를 해결을 하려고 노력하는 편이거든요. 문제 해결이 안 된 상태에서 무작정 공감을 해주는 게 껍데기뿐인 위로라는 생각이 들어서요. 근데 어머니 같은 타입은 공감을 해주면 거기서 힘을 얻고 해결점을 찾아가는 스타일인 거라서 상황 대처에 있어 순서가 다른 것뿐이니 너무 책망하진 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 감정 조절 못하고 주변사람 특히 자식들한테 바라는 사람 극혐.이런사람도 있고 저런사람도 있는데 한국부모들은 다 자기 입맛대로 자식을 조종하려들어 ..
답글 0 답글쓰기
ㅅㄱㅁ2021.04.28 12:39
반대
엄마가 이상해!
저런것도 엄마라고 본인이 감정조절 못하면서
자식이 맞춰주길 바라네
아 극혐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 12:33
반대
공감능력이 부족한듯 쓰니가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.04.28 12:29
반대
원론적인 얘기를 하자면 당연히 둘다 중요함.
친구 2명 데리고 운전하다가 사고가 났을 때를 가정해보자. 친구 한 명은 사고 수습할 생각은 안하고 내가 놀란 거 진정시켜 주려고 달래주는 한편 다른 한명은 내가 놀라거나 말거나 내버려두고 냉정하게 사고 수습하고 있다면 둘 중 누구 한명을 비난할 수 있어?
물론 이 경우 사건 수습이 더 중요하니까 냉정하게 하나를 고르자면 놀란 사람은 놀라고 있으라고 방치하는 수밖에 없다고 할 수도 있는데, 그래서 케바케라는 말이 있는 거지. 너 같은 경우 당장 1분 1초 서류 처리가 급한 상황이 아니라는 가정하에 일단 엄마를 진정시키는 게 맞다고 생각함. 엄마가 무서워서 어떻게 할 수 없었다면 이건 또 다른 문제가 되겠지.
답글 0 답글쓰기
n2021.04.28 12:04
반대
여자는 공감 후 해결방안모색,
남자는 논리적으로 따져준 다음에 해결방안을 모색해주면
가장 무난히 받아들입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 제생각에는 대등한 관계라면 공감이 먼저, 윗사람과 아랫사람의 관계라면 아랫사람이 무슨 잘못했을때 잘잘못은 나중에 따지고 먼저 문제를 해결해줘야 할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마가 쓰니한테 화풀이네요. 아예 끼어들지 마세요. 도와주려고 해도 싫은 소리밖에 못듣는데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.28 11:35
반대
동생한테 너 방에 들어가!! 라고 엄마 눈에 안보이게 한다음에
어휴~ 엄마 일단 진정해 혈압 올라가 하면서 냉수 떠다줘요
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰요즘뜨는 신작
만화장편 무협 완결까지!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기