view

디자이너인데 너무 힘듭니다

ㅇㅇ (판) 2021.05.01 01:43 조회9,586
톡톡 회사생활 채널보기
1년차 디자이너인데 너무 힘듭니다. 새로운 마케팅 직원이 한명 들어왔는데 그분이 기획한걸 요청하고 시안을 만들어서 드렸는데 수정을 끝도없이 줍니다. 내 디자인이 아직 부족하구나 하면서 요청한대로 다 줬죠. 수정한거 보여주면 또 던지듯이 툭툭 또 수정요청 들어옵니다. "아 이건 모델사진이 많이 들어가서 요청한건데..사진을 넣으셨네 다르게 바꿔보는건 어떠냐는 식으로 또 수정요청이 들어옵니다. 하도 수정이 많이 들어오길래 저도 안되겠다 싶어서 원하는 느낌인 참고시안을 달라고 했죠. 근데 참고시안을 주지않고 이렇게 검색하면 다양한거 많이 나와요 식으로 답을 합니다.보통 참고시안 달라하면 디자인 느낌이나 스타일을 캡처해서 주지 않나요? 아니면 제가 이상한건가요? 진짜 요즘 이 직원 분 때문에 처음으로 내가 디자인에 소질이 없는건가 하면서 잠이 오질 않고 너무 지칩니다. 뭐가 문제일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[들어줘] [살짝빡침]
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.02 06:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 맨날 눈팅만 해서 로그인 안하는데 안타까워서 로그인 하고 적습니다. 일단 저는 10년차 디자이너입니다. 솔직히 말하면 글쓰니님 디자인이 어떤지 몰라 능력은 판단이 안되지만 일단 마케팅 그새끼 글쓴이님 만만하게 본거고요 그냥 지도 지가 뭘 원하는지 모르면서 ㅈㄹ 하는거예요 흔히들 1~2년차 디자이너들이 대게는 본인 의사 피력하지 못하고 수정 해달라 그러면 네네 거리면서 해주는데 그러니까 지들도 모르는 수정만 요구 하는거죠 이부분은 이래서 이게 낫고 저거는 저래서 저렇게 디자인 된거다 라고 명확하게 설명해주고 안되는 부분에 대해서 안된다고 단호하게 거절 해줘야해요 그리고 절대 친절 하지 마세요 까칠할 필요도 없지만 친절해봐야 만만하게 보고 지가 뭐라도 된 마냥 갑질할려고 하니까요 그리고 수정 사항은 한번에 정리 해서 달라고 하세요 꼭 그런 놈들이 정리안하고 그때 그때 지 눈에 안맞는거 요청 하니까요 저도 1~2년차때 이게 내길이 맞나 싶었는데 버티니까 10년째 하고 있더라고요 글쓴이님도 잘 고민 해보고 디자인이 내길이 아니다 싶으면 빨리 진로 변경 하시고 그게 아니라 디자인만한게 없다 싶으시면 좀더 독하고 까칠해지면서 버텨 보세요 분명 인정 받는 순간이 와요 그리고 나중에 같은 계열로 이직 하실려면 위에 사수가 있는곳에 가세요 일단 배울점도 있거니와 이런식으로 무분별한 수정 요구 정도는 방어해줄수 있을거예여
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.02 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 수정 더는 못한다해. 1~2번이지, 지 마음 상상대로 할거면 니가 디자이너 하라하고 세게나가. 횟수는 2회라 하고. 사장도 아닌게
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.01 12:48
반대
구체적으로 원하는 디자인3~5가지 뽑아서 달라고 하세요. 시간낭비 감정낭비.. 뭔 고생이야..에휴
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
17년차 디자이너에여~
수정요청하는 기획자가 좀 너무 했네여 누구든 경력이 쌓이면 어느정도의 감이라는게 생겨요 대략 머리속으로 결과물이 그려지거든여.
그런데 그런식으로 수정요청을 어마어마하게 준다는것은 본인도 본인머리속이 정리도 안되고 떠오르는 것이 없다는거에요. 님이 1년차이기도 해서 디자인에대한 견해나 트렌드 혹은 벤치마킹을 제대로 할리 없다고 판단도 하고 있구요
그리고 흔히 1년만 일을 하면 그다음부턴 실전에 투입할 수 있는 인력이 됩니다.
1년차니까 나는 디자인에 소질이 없나 라고 생각하기 보다는
그냥
[저 개자식 또 지롤발광중이시네~ ] 하면서 그냥 열의를 다해 수정을 해주기보다
배우는중이라고 생각하고 시간끌면서 해주세여
그리고 그런식으로 수정하면서 자료를 찾아보고 접하는것들이 많아 질수록 그게 다 님의 커리에어 피와 살이 된다고 긍정적으로 생각하는게 좋습니다.(실제로도 그런게 많은 도움이 되여) 1년차에여 님은.. 아직 올라갈계단이 많이 남아있습니다. 그 계단 어떻게 올라갈것인가..어떤 계단을 올라갈것인가 아직 몰라요.. 튼튼하고 높은 계단으로 만드는건 님에게 달려있어요.

글구 팁을 드리자면 디자인을 해줄때 자기만의 어떤 디자인의도가 확고하게 보여야합니다. 그 의도를 가지고 설득을 시킬수 있어야해요 이런의도로 디자인을 했다.
그런데 기획자가 맘든다고 수정해달라고하면 이건 그렇게 수정하면 안됩니다. 의도에 어긋납니다. 왜 어긋나는지에대한 설명도 할 수 있어야합니다. 그렇게 해야 주도권을 가지고 올수 있어여.. 한마디로 니가 디자인에 대해서 알아? 이거죠~
근데 이런건 1년차에선 힘들어요... 그래서 자료조사가 많이 필요한것이고 디자이너는 평생 공부를 해야하는 직업입니다. 자신감을 가지세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.03 03:08
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 내에 디자이너인척 하시는 방구석 전문가들 진짜 많아요 노답임 강하게 나갈 땐 강하게 나가야 돼요 끊을 줄도 알아야 하고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.03 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 디자이너와 마테터는 공생하는 관계이지 상하관계가 아니지 않나요? 외주도 아니고.. 님이 전문가니까 디자인 결정권은 님이 가져야죠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 문제는 본인에게 소질이 없다고 생각한게 문제에요 깊게 땅굴파고 들어가지 마세요 그사람이 뭐라고 좌절합니까!! 일마다, 일주는 사람마다 같은 방법으로 일할 수는 없더라거요. 참고시안이 필요한데 안준다 그럼 어떻게 참고시안을 받아야할까? 참고시안 몇개 주고 그 안에서 골라달라하면안되나요?? 나는잘모르겠는데~ 너가하면안돼?! 작전! 어떤방향으로 수정해야하는지 잘 몰라서요 참고시안이도 있으면 좀 더 수월하게 작업할거 같아 최신 트랜드의 시안 몇개 골라봤는데 그중에 너가골라주면 너를 만족시킬작업물을 빠르게 작업해서 보여줄 수 있을거 같다~ (나는 너가 시킨대로 작업한거다?^^)라는거죠 척지면서 일할거 아니잖아요~ 잘 구슬려서 일해봐요 뭣같은 회사생활 힘내십쇼!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 수학처럼 답이 없는 문제라서 그렇죠. 그렇게 어찌어찌 해서 완전 오케이 최종 마무리 저도. 임원 취향에 안맞으면 또 수정수정 누더기 되는 일이 다반사죠.
답글 0 답글쓰기
ㅅㅂㅈㅅㅇㅂ2021.05.02 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 너무공감.....저랑 너무 똑같네요 마케팅이랑 직급없이 동등한위치인데 상사처럼 수정요구하고 컨펌 다 받은것도 갑자기 맘에안든다면서(이것도 마케팅이원하는대로 제작함) 새로만들작ㅎ요구...전 얼마전에 좋게 말하긴했는데 지켜봐야죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 15:59
반대
그런식으로 대충 기획안 받고, 수정 계속 해주면 디자인에 학을 뗄 수도 있는 아주 나쁜 환경이에요

디자인할 때도 기획안은 받는 것이 좋고, 제대로된 기획안을 (이건 이해가 안 된다) 요구하세요.
첨엔 딱딱 요구하는 게 힘들 수 있지만 진짜 학을 떼고 디자인인을 하기 싫어질 수도 있다는..
기획안을 받아 기획안 대로 하는 것이 아니라 기획안을 기준으로 디자인을 하되
최종 디자인이 나온데 대한 근거를 마련하고(초보라 할지라도) 지적을 하면 왜 그렇게 만들었는지 설득을 시킬 수도 있어야 한다고 현디자이너가 할 글을 본 적이 있네요
답글 0 답글쓰기
nicknam...2021.05.02 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 디자인합니다. 전 참고 시안 없으면 안한다고 했습니다. 어떤컬러배치를 쓸 지 어떤 폰트와 효과 쓸 지 배치는 어떻 게 할 지는 내가 선택하는거지만 기획을 내가 안했는데 어떻게 아무것도 없이 창조합니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 어디가 모자라? 너보다 늦게 들어온 신출내기에 왜 질질끌려다니고 슈퍼갑질 당해? 누가보면 쟤가 사장인줄?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 수정 더는 못한다해. 1~2번이지, 지 마음 상상대로 할거면 니가 디자이너 하라하고 세게나가. 횟수는 2회라 하고. 사장도 아닌게
답글 0 답글쓰기
ahh2021.05.02 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 생트집이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.02 06:02
반대
모바일로 남긴 댓글 맨날 눈팅만 해서 로그인 안하는데 안타까워서 로그인 하고 적습니다. 일단 저는 10년차 디자이너입니다. 솔직히 말하면 글쓰니님 디자인이 어떤지 몰라 능력은 판단이 안되지만 일단 마케팅 그새끼 글쓴이님 만만하게 본거고요 그냥 지도 지가 뭘 원하는지 모르면서 ㅈㄹ 하는거예요 흔히들 1~2년차 디자이너들이 대게는 본인 의사 피력하지 못하고 수정 해달라 그러면 네네 거리면서 해주는데 그러니까 지들도 모르는 수정만 요구 하는거죠 이부분은 이래서 이게 낫고 저거는 저래서 저렇게 디자인 된거다 라고 명확하게 설명해주고 안되는 부분에 대해서 안된다고 단호하게 거절 해줘야해요 그리고 절대 친절 하지 마세요 까칠할 필요도 없지만 친절해봐야 만만하게 보고 지가 뭐라도 된 마냥 갑질할려고 하니까요 그리고 수정 사항은 한번에 정리 해서 달라고 하세요 꼭 그런 놈들이 정리안하고 그때 그때 지 눈에 안맞는거 요청 하니까요 저도 1~2년차때 이게 내길이 맞나 싶었는데 버티니까 10년째 하고 있더라고요 글쓴이님도 잘 고민 해보고 디자인이 내길이 아니다 싶으면 빨리 진로 변경 하시고 그게 아니라 디자인만한게 없다 싶으시면 좀더 독하고 까칠해지면서 버텨 보세요 분명 인정 받는 순간이 와요 그리고 나중에 같은 계열로 이직 하실려면 위에 사수가 있는곳에 가세요 일단 배울점도 있거니와 이런식으로 무분별한 수정 요구 정도는 방어해줄수 있을거예여
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 회사는 어떤식으로 디자인했는지 많이 보면서 공부해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.01 12:48
반대
구체적으로 원하는 디자인3~5가지 뽑아서 달라고 하세요. 시간낭비 감정낭비.. 뭔 고생이야..에휴
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 호호 디자인에서 벗어나 새로운 길 찾은 전 행복합니다. 미래 보장! 결혼 보장! 자식보장! 디자인은 솔직히 돈 많이 받고 전문적으로 해야되는데 우후죽순으로 대학교에서 찍어내듯이 만들어서 싼값에 노동시장에 던져지는데 안힘들 수가요. 디자인은 하는 사람 포화상태! 얼마나 인력들이 많은지 회사들이 눈만 높아져서 한 가지 프로그램 다루는 것뿐만 아니라 여러가지 다룰 줄 아는 사람 원츄! 그러곤 월급 최저시급에 야근 보장!!!
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기