view

말 잘하는 방법 있을까요?

000 (판) 2021.05.04 00:22 조회18,685
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

제가 평소에 말할 때 말을 잘 더듬고
앞 뒤가 잘 안 맞습니다.
상황을 잘 설명하지 못하고
회사에서 후배들에게 제가 배운 것을
말로 잘 가르쳐주지도 못합니다.
천천히 또박또박 말하고 싶은데 그게 잘 안됩니다
단어도 잘 떠오르지 않아서
제대로 된 답변을 못하거나 말하는 중간에 공백이 생깁니다
꼭 고치고 싶습니다

혹시 방법이 있을까요?
병원을 가야 한다면 무슨 병원을 가야 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 공구리2021.05.04 11:22
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 예전에 그랬는데, 지금은 고쳐 졌습니다.
비결은 평소에 마음속으로 '천천히 천천히, 천천히 말해도 다 알아 들어'라고
생각하면서 말 하다보니 점점 나아지더라구요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㄴㅇㄹ2021.05.04 11:22
반대
독서를 많이 하시고(인터넷 소설 이런거 말고 교양 서적이나 문학 소설 같은 것들, 그리고 신문 사설이나 시사 잡지 등등) 그럼 어휘력이 늘고 단어가 갑자기 생각 안나 막히는 일이 많이 줄어듭니다. 그리고 말하는 스킬은 계속 많이 상황을 만들어서 경험을 늘리는게 제일 좋아요. 먼저 혼자서 여러가지 상황을 가정해 놓고 해당 상황을 정리해서 말하는 연습을 많이 해보시고 가족이나 가까운 사람들에게 도와달라고 해서 똑같이 설명해 보고 피드백을 달라고 해보세요. 그리고 피드백 중에 안좋은 점은 기억하거나 기록해 놨다가 고치고 또 하다 보면 확실히 달라집니다. 그리고 급하게 말하는 습관이 있다면 좀 천천히 시간을 두고 말하는 연습을 해보세요. 빨리빨리 할말은 많은데 시간은 없다고 자기를 재촉하면 어지간한 달변가 아닌 이상은 말 다 꼬입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.04 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 책 책읽으세요 만화 소설 장르 상관없고 그냥 읽으세요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.05 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나 같은 사람이 생각보다 많구나 ㅠㅠ 쓰니야 힘내 우리 고칠수 있을겨!!
답글 0 답글쓰기
공신美男2021.05.05 15:04
반대
모바일로 남긴 댓글 말하는 목적의식을 가져보삼. 뭘 설명하는지 왜 설명하는지 어떻데 설명하는지. 그냘 뚫린 입이라고 나불대면 타고나지 않는 이상 개소리만 줄줄 흘러나옴. 잡소리 줄이고 하고자 하는 말만 하면됨.
답글 0 답글쓰기
music2021.05.05 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 명언. 지혜로운 자는 듣기는 임금처럼 말하기는 벙어리처럼. 말로 인한 탈은 사람을 초죽음으로도 이끌죠. ㅇㅖ로 혓바닥에 사람이름 함부로 올려 씹고 뜯으면 그 이름 당사자 죽이는 행위죠.
답글 0 답글쓰기
나애자2021.05.05 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 너무쉽네요 저능아가아닌이상 말을겁나게하면 늘어요 근데 말을잘안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 06:39
반대
모바일로 남긴 댓글 말 잘하는 법 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 06:31
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 1인 2역하면서 노세요.이게 좀 민망해도 효과직빵임. 예를 들어 나를괴롭히는 직장상사와 거기에 맞서는 나로 설정하는것임. ㅡ 왜일을 이따위로해? 월급기생충이냐? . ㅡ 무슨말씀을 그렇게하세요. 처음부터잘하는사람없는데 유별나게저한테만 왜그러세요?? 이렇게 1인2역으로 연기해보삼ㅋㅋㅋ 처음엔 어색해도 온갖 상황설정 다 해보고 , 그러다보면 말빨겁나 늘어있어요. 경험담임...(스포츠선수들 이미지트레이닝 하는거랑 비슷)
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어렸을때 책 많이 읽어서 글은 잘쓰는데 말로 설명하는게 어려운건 어떻게 해야함??
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 식구들은 내가 그렇게 말해도 다 이해해주니까 식구들이랑 대화할 때 똑바로 말하는걸 연습하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 말을 잘 못하고 횡설수설 하는데 댓글들 보고 참고해야겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 음 상투적이지만 일단 책을 많이 읽는거 추천..소설도 좋겠지만 인문학이나 고전도 좋고 그게 부담이다?자기 계발서들?정도면 좋을 듯..그리고 뉴스 같은거 자주 보고..인터넷 기사 보면서 소리 내서 읽어 보기도 하고 중요한 발표다 이러면 미리 예행 연습도 해보시고..속으로만 생각만하기 보단 소리 내서 연습 하는게 최고고 제 경험은 그냥 일단 책을 읽고 소리 내서 연습이 최고인거 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 책을 읽는것만이 답은 아님. 말을 잘 못하는 사람은 생각을 잘 안하는거임. 나도 20년 넘게 대화 할 때 말 똑바로 못했음, 지금도 마찬가지고. 책을 눈으로 읽고, 말하면서 읽어도 그때 뿐이고 사람이랑 대화를 하면 항상 더듬고 단어 생각이 안나고 그랬는데, 지금은 고쳤음. 상대방 말에 집중하고 기억하면 내가 무슨 말을 해야할지, 어떤 단어를 사용하는게 맞는지 바로 나옴. 물론 그런 단어선택을 잘 하기 위해선 책을 읽는것도 맞지만 책만 읽는게 중요한건 아니라는 말임. '나는 집중을 잘 하는데도 말이 잘 안나와요' 라고 하는 사람들은 다시 생각해보셈, 내가 정말 그 사람의 말에 집중을 했고 어떤 대화를 하는 중인지 머리가 인지하고있는지 잘 생각해보면 이해되겠지? 대화를 하는데 다른 생각이 머릿속에 남아있으니 단어생각도 안나고 말도 제대로 안나오는거임. 그걸 본인이 알아야 고쳐지기 시작하는거지 남이 방법을 얘기해준다고 뚝딱! 해결되는게 아님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저 어릴때 공부도 잘 못했고 흥분하면 말도 좀 더듬는데요~ 책 하나는 종류 안가리고 끝장나게 봤어요. 교과서에 나오는 소설, 위인전들도 많이 봤지만 판타지,무협,로맨스, 만화는 40이된 지금까지도 쭉 보고 있어요. 근데 이런 장르라도 정말 많은 도움이 되는것 같아요. 책의 내용을 머릿속으로 정돈하여 집어넣어 버릇 했던게 말할때 도움이 되더라구요. 뭔가 머릿속에서 정리가 잘 되서 나오는 느낌이랄까? 그러다보니 직장에서도 요점만 쏙쏙 골라 말 잘한다고 고객분들도 칭찬 많이 해주시고 말로 인정 많이 받았었거든요. 지금부터라도 책 많이 읽으시구요. 집에선 단어에 악센트를 다양하게 줘서 예쁘게 또박또박 읽으면서 연습해보세요. 절대 급하면 안되구요. 잠깐씩 끊기더라도 속도를 천천히, 차분하게 문맥을 정리해가며 말하면 되요. 화이팅~
답글 0 답글쓰기
002021.05.04 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 멋있게 제대로 말하고 잘보이고싶은 마음이 커서그래요. 나는 어휘력이 안좋고 아는 단어도 적고 사람들앞이 두렵다는걸 인정하세요. 그런후 그냥 아는선에서 천천히 생각하면서 말하면되요. 따로 책(만화말고)도많이읽고 단어공부도 하히구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 연습해보기, 시행착오 자주 겪으면서 쌓이는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 독서하세여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 말을 잘 하려면 많이 말을 해보는 수밖에 없습니다 과도기여서 어렵다고 느끼시는 거 같아요 ㅎㅎ 제가 그랬거든요 응원합니다!
답글 0 답글쓰기
보닐라2021.05.04 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 글을 소리 내서 읽으시면 도움이 많이 됩니다. 하루에 20분씩. 수필집이나 쉬운 인문학 아니면 흥미 있는 소설, 여행기 다 좋아요. 한달만 해도 좋아집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 책많이읽어야함
답글 0 답글쓰기
휴우2021.05.04 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 말은 감정없이 오로지 팩트로만 조지면 댐
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기