view

알바분이 유툽 촬영하겠다는데 꼰대인가요..?

ㅇㅇ (판) 2021.05.04 03:30 조회297,474
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
눈 뜨고 나니까 톡선이네요;;
댓글 많이 남겨주셔서 감사합니다.
일단,알바 공고는 수정해서 sns 촬영 힘들다고 적어 놓았어요.

저희가 피크 타임에는 주방 홀 포함 +2~3명씩 근무하는데
아무래도 다른 알바들한테 피해도 갈 것이고

또 그 유툽분들이 이야기하신 브이로그가
가게 전체를 찍는다는 건지,포스나 작업대를 찍는다는 건지 잘 모르겠지만... 초상권이나 레시피,문제될 부분들 이야기 많이 해주신대로 귀찮은 일을 피해야한다고 결론 내렸네요ㅠ

그리고 몇몇 분이 궁금해하시기에..
구독자....많은 분들은 아니셨어요ㅎㅎ
이제 막 시작..?하시는 느낌ㅎㅎㅎ

그리고 꼰대라는 단어를 써서 불편함을 느끼신 분들은 사과드릴게요ㅠㅎㅎㅎ...

제가 이쪽 계통에서 어릴때 부터 일을 해서 저도 모르게
물들었을까봐 좀 조심해하는 부분이 있다보니 글에 여러번 쓴 것 같네요ㅜㅋㅋㅋ

조언 감사합니다~!

새벽에 갑자기 또 내가 꼰대인가 싶어져서 잠이 안 와서..
일단,방탈 죄송합니다.

모바일이라 오타도 미리 죄송합니다ㅠ

내용은 제목 그대로입니다.
이게 제가 세월의 흐름을 못 따라가는 꼰대인가 싶어서요;;

저는 작게 카페를 하고 있는데

이번에 알바 인원을 충원하게 되서 공고 올리고

삼일 동안 열 분 정도 면접을 봤어요.

사실, 알바 면접은 대단한게 없잖아요;;

간단하게 5분~10분 정도 대화하고 끝나는데

면접 본 남자분 중에 한 분이 조심스럽게

본인이 유툽을 하고 있어서

그런데 일하면서 카메라 가져와도되냐고 하더라구요??

개인 카페라 레시피 문제 땜시 곤란하다 하니까

자기 채널도 보여주고 모자이크도 다 하겠다고 이야기하다가

결국엔 제가 안된다고 하니까

그러면 본인 안 뽑아주셔도 된다고 하고는 나가셨어요.

거기까지는 크게 생각이 없이 이해관계가 안 맞는구나 했는데

어제 낮에 면접보러 온 여자분도 자기가 유툽을 하고 있고

그래서 일하는 브이로그를 찍고 싶다
일에 방해 안되고 카메라만 옆에 두고 똑같이 열심히 일하겠다

해서 제가 레시피 문제도 있고
(디저트의 경우에는 클래스도 진행중인 카페에요ㅜ)

같이 일하는 다른 알바분들도 불편할 수 있어서 곤란하다.

했더니 본인 유툽을 보여주면서 구독자 수도 이만큼 있고

가게 홍보도 되실거다. 레시피는 안 찍겠다.
위생적인 부분도 오히려 손님이 좋아할것 같다.
사장님께서 긍정적으로 생각해주시면 좋겠다.

해서 일단,곤란하다고 말하고 돌려보냈는데

홀에 있던 우리 알바분들도 손님이 없다보니ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

조용해서 그 이야기를 들었는지 저한테 막 쫓아와서

그럼 같이 일하는 사람은 일 독박 쓰지 않겠냐.
편집하기 전에는 영상에 내 얼굴도 찍히는 거 아니냐고 싫다고

이런 반응도 있고 또 다른 알바분들은
피해만 안 주면 상관없지 않겠냐고 그러기도 하고..;;

저는 솔직히 말씀드리면 시급 드리면서..
매장 내에서 유툽 촬영까지는 좀.. 싶은 입장인데요.

이걸 2번 연속 들으니까 이제는 제가 꼰대인가 하는 생각이 들어요.

브이로그가 그냥 일기 같은 개념이라서 다들 이렇게 찍고 싶다고 하시는 걸까요..??

공고에 브이로그 촬영은 힘들다고 적어 놓아야하는건지...

제가 지금 시대의 흐름을 못 타고 있는 건가요ㅠ??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[가정의달] [사진있어요]
394개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.04 04:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 손님입장으로서 ㅈㄴ 싫어요 불안하고요. 전 카페에 들어갔는데 누가 카메라키고 찍고있으면 그냥 나와요
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.04 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 꼰대할래요. 남의 영업장에서 뭐하는 짓임? 요즘 개나 소나 유투브니 브이로그니 하면서 아무데서나 카메라 들이대는 거 극혐이에요. 유투버가 무슨 벼슬인 줄 알아요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.04 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 채용 공고에 유투브나 브이로그 촬영 불가입니다, 라고 사전고지 해두면 쓸 데 없이 안 오겠죠.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.07 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 존트싫
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 04:21
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 대단한 유튜브 운영하는지 궁금하네요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나름 인스타도 하고, 사진 찍는 것도 좋아하는 20대인데도 불구하고 진짜 조카 싫어요. 이게 꼰대라면 꼰대 할게요, 그냥. 나를 찍든 안 찍든 내가 방문한 카페에서 알바생이 카메라 들고 설치면 그냥 그 카페 가기 싫을 거 같아요. 일이나 똑바로 하지, 무슨 카메라야. 카메라는. 그리고 필연적으로 시끄러움. 어우. 최악. 요즘 이런 일이 너무 잦아서 저는 일부러 카페 인스타 공지에 상업 촬영 금지 및 노키즈존 올라와 있는 곳만 찾아가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 알바생 브이로그 볼때 난 별루던데 난 꼰대할래 지 알바하는거 왜 찍는대 돈 벌면서 돈 버는 거잖아??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 손님들 찍는게 아니고 일하는 자기 모습 지만 찍는대는거 아냐? 다들 무슨 ㅈㅏ기들 조금이라도 나올까 안절부절이야.. 카메라 있는건 불편하고 싫은데 손님들 찍겠다 한게 아니잖아
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 찍고 싶으면 자기가 가게 차려서 찍던가.. 영상을 사장님이 일일이 확인도 못 할텐데 혹시라도 레시피 유출이라던지 문제 생기면 피곤할듯
답글 0 답글쓰기
아잉2021.05.06 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 알바 본인 가게도 아니고 글쓴님 가게자나요 불편하고 아닌거는 아니라고 하는게 맞죠..아닌거 같은데 꼰대같이 보이는게 염려스러워서 쿨한척 허락하는것보단 백배천배 낫다고 생각드네요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ2021.05.05 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 손님은 뭔 죄로 찍혀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 안된다해야됨 클래스 진행할정도면 레시피 도둑질 할수도있음 촬영도 손님들 모자이크 안하고 그냥 내보내는데가 태반임 구독자수가 적어서 모를줄알았다 모자이크 작업이 어렵고귀찮다 변명도 가지가지임 촬영장소 대여비 떼고 알바비 받을것도 아니면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 알바생 브이로그 많긴 함.. 근데 면접때 와서 물어봤고 안 맞아서 서로 바이바이 한 거면 된 거죠 굳이 쌍스럽게 욕을 해야 하나;; 한 쪽이 밀어붙인 것도 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브하는애들 남의 돈 받아처먹는게 쉬운줄 알아요. 뭐 거울보면서 좀 꾸미고 카메라로 예쁜 각도 잡아서 입좀 털면 앉은자리에서 돈이 그냥 생기는데 얘들이 현실감각이 생기겠음? 남이랑 절대 같이 일 못할걸요 오죽하면 개인방송 초창기에 가장 잘나갔던 BJ가 자기를 별창이라고 불렀겠어요ㅋㅋ남의 관심에 자길 팔아서 쉽게 돈번다는걸 안거지...근데 요즘 유튜버들은 그런 자각도 없는듯 요즘애들은 유튜버한다고 자기가 진짜 연예인 된줄 알아요...남들이 자길 대접해줘야되고 자긴 대우받아 마땅하다고 생각함...;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 꼰댄가 이해가 안가네 돈 귀한줄 알아야 저런말 안하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그런데 유튭용 아니고 걍 개인 브이로그 찍을라고 이러는 애들 ㄹㅇ 많음 머가 문제인지 인지를 못하는건가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 13:35
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 원하는 대로 안해주면 다 꼰대라고 그러는데 오히려 그게 꼰대고 진상 아니냐;;; 뭘 하든 남의 기본적인 권리는 침범하지 않는 선에서 해야지... 필요하다면 양해부터 구하고, 거절당하면 어쩔 수 없는 거고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 13:14
반대
알바도 하고 유튜브도 찍겠다는 욕심으로 밖에 안보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 말이 알바 브이로그 직장인 브이로그지 까놓고 말하면 월급루팡 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 잘생기거나 예쁘면 가게 홍보가 되겠죠 근데 레시피 유출될 위험도 있지 않을까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 꼰대는 무슨 그사람들이 상식이 없는거지
답글 0 답글쓰기
남자2021.05.05 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 꼰대라고 하는 것도 웃긴 거임. 막말로 사장님 마음 아님? 오히려 알바분들 초상권 보호해주려고 애쓰시는 게 더 좋아보이는데?
답글 0 답글쓰기
남자ㅎㅎ2021.05.05 09:10
반대
모바일로 남긴 댓글 알바시키는데 일안하고 찰영한다는게 정상인가ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰달달한 로맨스
만화무료 & 할인

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기