view

오늘의 톡부모님이혼과 어린동생

쓰니 (판) 2021.05.04 09:48 조회20,072
톡톡 사는 얘기 채널보기
+추가

정성스런 답변들 감사합니다!!!
심란했는데 생각도 얼추 정리되고
앞으로 어떻게 해야할지 방향도 잡혔어요
정말 감사합니다 ◡̈
-----------------------------

안녕하세요

저는 이십대이고 초등학생 동생이 있어요
부모님이 지금껏 자주 싸우시고 이혼 이야기도 나왔었지만
이혼 하지 않고 싸우실때도 있지만 대체로 화목하게 지내왔어요 (아마 부모님이 저희 생각하셔서 참고 지내셨던 거겠죠)

그런데 이제는 정말 이혼하실거 같은데요

저는 찬성이에요 부모님 싸움 보는거 스트레스 받고 너무 지쳐요. 부모님이 서로 안맞아보여서 안맞는 사람끼리 살며 스트레스 받을바엔 차라리 헤어지는 게 낫다고 생각해요
아마 성인이라 어릴때만큼 부모님의 역할이 크지 않아서 이혼해도 상관없다고 느끼는거 같아요

그런데 어린 동생이 조금 걱정입니다.
동생은 아직 부모님이 필요할텐데, 부모님이 이혼해도 상관없어~ 생각하는 제가 너무 이기적인가 싶고
저도 어릴때 생각해보면 부모님이 싸우고 이혼얘기하실때 이혼은 안되는데... 그런 생각하면서 두려웠던 기억이 있어요.

절대 이혼이 흠이라고 생각하지 않습니다 !!
그런데 저도 어릴 땐 이혼하지 않았으면... 생각했었죠
어린마음에 두려움이 컸던거 같아요

아마 동생도 이혼하지 않았으면 하는거 같아요
동생이 아직 초등학생인데 앞으로 성장하는데 있어서
부모님 이혼이 정서적으로 부정적인 영향이 클까요?

제가 나서서 부모님 이혼을 막아야 할까요?

조언 부탁드릴게요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[연생썰] [댓글조언봐]
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.04 14:13
반대
신고 (새창으로 이동)
싸우는 부모를 보며 전쟁같은 하루하루를 사는 것 보다는, 편모편부랑 살지만 전쟁은 없는 날을 사는게 행복할거에요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.04 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요. 16살까지 부모님 싸우는거 보면서 크다가 16살 가을에 부모님 이혼하시고 현재 엄마랑 스물 네살 언니, 스물 하나 오빠랑 같이 사는 18살입니다. 솔직히 말하면 초5~6까지야 부모님 없으면 왠지 내가 이상한 애 되는거 같고 뭔가 내가 문제있는 애가 될거같아서 이혼 반대였는데 중1부터는 맘이 확 바뀌더라구요. 맨날 부모님 싸우는거, 우는거 보는 것도 질리고 그냥 차라리 떨어져 사는게 좋을거같다는 생각 많이 했어요. 그리고 결국 3개월 별거 끝에 이혼 하셨고 지금 전 후회 없어요. 아빠랑은 한 달에 한 번씩 보고 있고 전화나 문자도 자주해요. 전 개인적으로 이혼 때문에 동생분 정서에 크게 안 좋은 영향이 가진 않을거같아요. 대신 왜 부모님이 이혼 하시는지, 앞으로 어떻게 될건지 알려주시고 동생 의견 꼭 참고&반영 해주시면 좋을거같아요!!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

익이요2021.05.05 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 따로살더라도 안싸우는모습 보는게 마음편할듯..붙어살면서 매일같이싸우는거 너무 지옥이지않나? 따로사는거추천이요. 참고로 별거하다 다시사이좋아지는 부부 여럿봄요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼하시는건 둘째 치고 동생을 누가 보느냐가 중요해요. 제가 고1때 부모님이 이혼하시고 그밑에 6살차이나는 동생이 있었어요 어머니의 경제적 능력때문에 아버지편에 저와 동생이 함께 자랐지만, 집안살림살이며 동생의 보살핌까지 제가 다했어야만 했어요 성년이 된 후로도 동생이 어린탓에 제가 하고 싶었던 꿈을 포기하며 살 수 밖에 없었는데... 이제는 나이드신 어머니가 저를 기대려하시네요....부모님이 만들어 놓으신 가정에서 독립을 먼저 하셔야 이혼하셔도 부모님 탓을 안해요...이제 성인이니까요ㅠㅠ힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 07:13
반대
싸우는건 당연하고, 쇼윈도 부부로만 살아도 아이는 결혼에 부정적임.
답글 0 답글쓰기
수마니72021.05.05 06:08
반대
부모님이 이혼하는 이유가 그냥 서로 안맞아서??
이유는 분명 있습니다..
엄마나 아빠쪽에 다른이성이 생겼을때 싸움이 많아지고..머 이런 얘긴 할필요 없겠죠..
이혼가정 요즘 많더라고요..
님이 누나시니까 동생 잘돌봐주면 되겠네용..ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 03:01
반대
저도 9살때 부모님이 이혼하셨는데 부족함 없이 잘 자랐어요!! 둘이 싸우는 거 맨날 보기보단 차라리 이혼하는 게 나은 것 같기도 해요
답글 0 답글쓰기
지나가는2021.05.04 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구 매일 매일 전남편과 지지고볶고 싸우다가 이혼했는데ㅜ 일주일후 만났더니 초등6학년 아들이 살이 통통 올랐더라 맘이편해서 그런다고 애가 그러더라
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.05.04 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 내 개인적인 생각으로는 아이한테는 부모님이 이혼하시는게 더 좋다는 생각이 듦. 어렸을 때부터 싸우는 광경을 보면서 크면 아이의 생각에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있어서 이혼하는게 아이한테 더 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요. 16살까지 부모님 싸우는거 보면서 크다가 16살 가을에 부모님 이혼하시고 현재 엄마랑 스물 네살 언니, 스물 하나 오빠랑 같이 사는 18살입니다. 솔직히 말하면 초5~6까지야 부모님 없으면 왠지 내가 이상한 애 되는거 같고 뭔가 내가 문제있는 애가 될거같아서 이혼 반대였는데 중1부터는 맘이 확 바뀌더라구요. 맨날 부모님 싸우는거, 우는거 보는 것도 질리고 그냥 차라리 떨어져 사는게 좋을거같다는 생각 많이 했어요. 그리고 결국 3개월 별거 끝에 이혼 하셨고 지금 전 후회 없어요. 아빠랑은 한 달에 한 번씩 보고 있고 전화나 문자도 자주해요. 전 개인적으로 이혼 때문에 동생분 정서에 크게 안 좋은 영향이 가진 않을거같아요. 대신 왜 부모님이 이혼 하시는지, 앞으로 어떻게 될건지 알려주시고 동생 의견 꼭 참고&반영 해주시면 좋을거같아요!!
답글 0 답글쓰기
11112021.05.04 18:25
반대
오히려 엄마 아부지 싸우는거 보면서 크는게 정서적으로 더 안 좋지 않을까요?
저 또한 이혼 가정에서 자란 케이스라 나름 조언아닌 조언을 해드릴 수 있지 않을까
싶어요 물론 막내였던 제가 성인이 되고서 이혼을 했지만...

동생이 몇살인지 모르겠지만 물론 어린나이에 편부 또는 편모 가정에서 큰다는게
좋지는 않을 수 있어요 저도 어린나이에는 부모가 이혼을 한다는게 싫었죠...
근데 요즘은 그래도 시간이 많이 지나서 이혼에 대한 인식도 많이 달라졌고

그리고 이 나이까지 살면서 주변사람들 보니까 이혼 가정 많아요 생각보다
그들의 인생이고 그들이 결국 안맞는건데 우리가 발목을 잡아서 뭐하겠어요
경제적으로만 문제 없다면 오히려 화목한 편부 또는 편모 가정에서 크는게
정서적으로 좋을 것 같다고 생각해요 시간이 지나고 크면서 이혼에 대한
생각이 점점 바뀌더라구요 부디 좋은 결과가 있길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
고민녀2021.05.04 17:21
반대
동생 안돌보려면 빨리 독립하는게 너가 살길이다
답글 0 답글쓰기
어험2021.05.04 16:55
반대
악화된상태에서 이렇게 지내는것 자체가 아이한테 더 안좋을수 있죠.
답글 0 답글쓰기
반대
결국 부모싸움에 피해보는건 아이들이죠.
부모역활을 잘 할 수 있다는 소리는 누군가요?
아빠의 역활 엄마의 역활만 하면 부모인가요?
가족이라는 테두리를 만들어가는것도 부모의 역활이라 생각하는데
아이들은 그럼 결국 함께 지낸분 엄마 혹은 아빠와의 친밀함이 커질테고
결국 어른이 되면 부모의 역활 잘 할수 있을까요? 보고 자란게 아빠 혹은 엄마의 역활인데

헤어지는것은 좋은것이 정말 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
지라르드풍자크2021.05.04 16:29
반대
부모님이 자주 싸우고 그 모습을 동생이 자주 본다면
이혼이 나을수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 동생을 챙겨야 할 책임이 있는 건 쓰니가 아니라 부모님이에요. 설령 부모님이 막내 생각에 이혼을 안 하시게 되신다 한들 너때문에 이혼 못했어 이 소리 듣는건 동생한테 좋을까요? 한두 번 부모님께 말해볼 수는 있겠지만 동생 위한답시고 무리하게 뜯어말리지는 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 15:51
반대
불안 속에서 사느니 부재 속에서 사는게 더 나을지도 몰라요. 물론 안 그럴 수 있다면 좋겠지만요. 이혼을 했다고 해도 부모는 부모잖아요. 부모로써 책임져야 하는 부분은 분명히 해야하니깐요. 그 부분에서 부모님이 많이 고민해보셔야 할 문제죠. 동생도 많이 불안할거예요. 요즘 아무리 이혼이 흠이 아니라고 하지만 두렵겠죠. 틀린건 아닌데 남들과 다르긴 하니깐요. 그래도 쓰니가 동생을 많이 생각하고 있는거 같아서 다행이네요. 불안하고 두려워 하는 거 잘 이해해주세요. 무조건 받아들이라고 할 수 없는 문제니까, 분명 시간이 걸릴거예요. 차분히 기다려주세요. 그리고 많이 다독여주시구요. 그리고 님 마음도 잘 다독이길 바랄게요. 어른이라고 부모의 이혼이 상처가 되지 않는건 아니니깐요.. 힘내시고 앞으로 평안하길 바랄게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 초등생이면 아직 많이 어려요. 그 시기에 정서적으로 안정되지 못하고 큰 사건을 겪으면 평생 영향을 끼칩니다. 동생이 아직 부모님과 같이 사는 거를 원한다면 동생 의견에 맞춰주시면 좋겠어요. 어른들이야 뭔일을 겪어도 견딜만한 힘이 어느정도 있지만, 초등생은 아직 힘이 없잖아요. 물론 이혼하시고 각자의 행복을 찾으시는 것에 찬성하지만, 최소한 중학생이나 고등학생이 되서 좀 크거든 그때쯤 아이 의견을 물어보시고 결정하시면 좋겠네요. 그리고 어차피 이혼을 언젠가 꼭 하긴 하실거라면 남은 기간에는 서로 덜 미워하고 지내시기 바랍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼 후에도 막내에게 좋은 부모님으로 제 역할 할 수 있어요. 이혼 자체를 반대하는 것 보다 이혼 후에도 둘째에게 좋은 부모님 역할을 해주셨으면 좋겠다고 그 부분 깊이 고민해달라고 얘기해보세요. 그리고 이미 20대라면 초등학생인 동생에게 부모는 아니지만 또 또래의 형제 자매는 아니니 본인이 할 수 있는 것 해야 하는 것이 분명 더 있을거에요. 이혼을 반대하는 것이 능사가 아니라 동생이 심리적으로 편안하게 이 변화를 받아들이도록 연장자로서 할 수 있는 것을 찾아 해보세요. 더 많이 대화도 하시고 놀아도 주시고 함께하는 시간을 더 갖는 것 추천드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.04 14:13
반대
싸우는 부모를 보며 전쟁같은 하루하루를 사는 것 보다는, 편모편부랑 살지만 전쟁은 없는 날을 사는게 행복할거에요.
답글 0 답글쓰기
music2021.05.04 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 언니가 엄마노릇 겸하고 살어야지 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
빛나2021.05.04 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이님이 막는다고 막아지지는 않을겁니다 비슷한 상황이라 이야기 드리는건데 저의부모님도 정말 제가 어렸을때부터 지금까지 숱하게 싸워오셔서 어린맘에 왜 같이사는거야 하는 생각으로 차라리 이혼하라고 말을 한적이 있어요. 그땐 이혼할 맘은 없으니 이혼하겠다 소리도 안했는데 뭔 이혼이냐고 지금은 지가 이혼하고 싶으니깐 이혼준비 척척 하더군요. 말릴만큼 뜯어말렸지만 안되네요. 이혼준비중이고 곧 할듯해요. 그렇지만 나중에 아 그때 말려볼걸 그랬나 하는 생각이 드실수도 있으니 말릴만큼 말려보는걸 추천드려요
답글 0 답글쓰기
웹툰요즘뜨는 신작
만화장편 무협 완결까지!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기