view

오늘의 톡일을 너무 못하는데 어떡하죠ㅠㅠ

ㅠㅠ (판) 2021.05.04 10:23 조회46,918
톡톡 회사생활 채널보기
3/29일 요양원 회계경리로 입사했어요ㅠㅠ
경리일 한번도 안해봤는데 배워두면 이직할때도 좋을거 같고 해서 취업했는데...... ㅠㅠ 일이 너무 어렵네요.....
사대보험,급여 1도 개념이 없는데 할라니 죽을 맛 이에요ㅠㅠ
책도 사서 읽어봐도 잘 모르겠고......
요양보호사님들 입사,퇴사는 왜이렇게 많은지ㅠㅠ
저번달 초에 배웠던 일 오늘 하라는데
기억 1도 안나고요...... 적어놓은거 봐도 모르겠고ㅠㅠ
내가 일을 너무 못하나,머리가 나쁜가 맨날 이 생각들고
퇴근할때마다 눈치보여요ㅠㅠ
입소자들 중간 계산하라는데 중간계산법은 이해가 안돼고ㅠㅠ....
양식에 맞춰서 알려주시면 좋을텐데 말로만 며칠부터 며칠까지 중간 계산하면 되는데 어렵냐고 하시니
내가 진짜 일머리가 없고 멍청한가 싶어서 또 주늑들고 그러네요ㅠㅠ.....
오늘도 오전부터 혼나서 정신나가고ㅠㅠ
회사 계좌 비번 잘못쳐서 잠겼는데 이거 풀려면 원장님한테 얘기해야하는데 비번하나도 제대로 못치는 내가 바보같아서 말씀 드리기도 눈치보이고ㅠㅠ
입사 한달만에 너무 퇴사하고 싶네요 ㅠㅠ........
이제 2주 뒤부터 또 입소자들 금액 청구하려면 영수증이며 뭐며 해서 80명 한분 한분 시설이용비용 계산해서 청구해야하는데..... 생각만 하면 숨막히고 심장이 막 뛰어요ㅠㅠ
이번달 말에 또 월말결제하고 퇴직연금에 급여계산에 사대보험 할 생각하면 진짜 내가 잘 할수맀을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남들 보면 척척 잘하던데ㅠㅠㅠ싶네요ㅠㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
59개의 댓글

베스트 댓글

베플 하오민2021.05.04 17:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 원래그래요, 몇달 계속하다보면 패턴생겨서 그때부터는 쉬울껀데 패턴 적응하기전까지는 헤멜수밖에 없어요
답글 2 답글쓰기
베플 122021.05.04 17:08
반대
당연히 경리일이 무경험이면 어려울수밖에없죠 평상시 계산에 눈이 밝다거나 한것도 아니면... 그냥 알때까지 반복학습하는방법밖에 없어요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.04 17:11
반대
쓰니님 귀엽당.
무슨일이든 원래 적응기간이 있잖아요 ㅎ
딱 3개월만 버텨보세요 그러다보면 저절로 습득하게 될꺼에요
물론 익숙해지기까지 눈치도 보이고 혼도 날것이고 스트레스도 받을것이고 주눅도 들겠지만 딱 3개월만 참고 견뎌보세요!!
화이팅!!
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.07 15:16
반대
시간지나면 나아진다 적응기간이 필요해서 그런거다 이런 긍정적인 댓글들도 맞아요. 맞는데 본인 노력없이 시간만 지나면 적응되고 일잘하게되는거 아닙니다. 경리면 작은 실수로도 과태료나오거나 급여가 달라져서 회사에 금전적인 손해끼칠 수 있고 그에 대해서 근로자 본인의 책임이 아예 없는건 아닙니다.
경리인데 그렇게 실수가 잦고 했던 업무 잊어버리는건 문제가 있습니다.
본인이 누락 등의 실수를 많이한다면 메모장을 하나 만들어서 죄다 메모하세요.
(적어둔걸 봐도 잊어버리는건 본인이 생각하기에 중요하다 생각하는 내용만 대충 적고 그 의미를 나중에 잊어버리기때문에 그런거에요. 상세히 적으세요)

메모하시고 처리한건에대해서 줄을 긋든 체크를 하든해서 처리한것, 처리아직안한것 확인하세요. 업무일지를 적는 것도 좋습니다.

그리고 모르는거 매번 상사한테 물어봐서 문제 해결하시죠? 쉽게 배운건 쉽게 잊어버립니다. 급한건 얼른 해결해야하니 상사한테 물어봐야겠죠. 하지만 문제해결 후 시간이되면 반드시 직접 그 부분에 대해서 알아보시고 따로 내용을 정리해두세요. 전산시스템을 사용해야하는거라면 캡쳐를 하던 동영상을 촬영하던 하는 방법을 이미지로 남겨두세요.

그리고 인터넷 검색하시면 각종 자료 나옵니다. 검색으로 찾아내는것도 요령이에요.
키워드 조금만 다르게해도 검색했을때 나오는게 달라져요. 계속 하다보면 요령 생깁니다.

그리고 물어볼곳이 없을때 4대보험-4대보험 공단/ 급여,퇴직금,연차등 계산과 노동법-1350 또는 관할고용노동부 /세금계산서 발행 및 부가세,법인세,종소세 세금관련-126 또는 관할세무서 전화해서 물어봐서 물어보고 내용정리해두세요.

경리일은 어차피 매달 똑같은 업무 비슷한업무의 반복입니다. 한번 제대로 알아두고 정리해두면 편해요.

사회초년생이라 어찌해야될지 모르겠고 자괴감도 느껴지고 답답할겁니다. 처음은 누구나 어렵습니다. 그걸 어떻게 헤쳐나가느냐에 따라 결과가 달라질거에요. 나는 일을 못한다로 결론짓고 끝내지 않길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 14:59
반대
우리 회사 막내가 그랬어요. 고졸하자마자 취업한애라 사회경험도 없어서 눈치도 없고 일적으로도 기본적인거, 상식적인것도 몰라서 매번 누락, 숫자 오타내고 급여 잘못계산하고 대표님들이나 실장님한테 지적받고.... 본인도 힘들었겠죠. 지금 일한지 1년넘었는데 사실 지금도 실수 많이 합니다만 예전만큼은 아니에요. 시간지나면 나아져요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 15:24
반대
원래 처음에 일배우면 힘들어요
나는 왜이럴까? 이것밖에 안되는 사람인가? 라는 자괴감에 드는데
처음부터 잘하는 사람 없어요
실수하면서 배우는거에요 똑같은 실수만 안하면되요
너무 자괴감에빠지지말고
오늘도 열심히 일배운다고 생각하세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.05.06 12:19
반대
베플들 다들 우쭈쭈 해주는데
다른건 몰라도 계좌비번 틀리는건...
한두번틀리면 안잠기잖아요
그런 단순한것도 메모해놓지도 않나? 왜 틀렸다는데 계속 눌러서 잠기게 만들지
이해불가..
월초에 업무 많고 바쁜건 메모해놓은거 쉬는시간에 계속 읽어보고 연습해보고 전임자 파일 뒤져보고 해요~
중간입사자 급여 이런건 그냥 네이버에만 쳐도 산식 잘 나와있어요
모르겠으면 경리카페라도 가입해서 보고 배우고 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 08:18
반대
일머리가 없는게 아니라 몰라서 그래요ㅎㅎ 엄연히 다른거예요. 뭐든 내가 잘 알면 자신감이 붙어서 잘하는데 아직 아는게 없으니까 주눅들고 자꾸 버벅 거리는거예요. 일머리가 없는건 솔직히 시간이 지나도 힘든데 모르는거면 시간이 지나면 채워집니다. 걱정마세요. 저도 사회생활 초반엔 일을 못해서 짤린적도 있는데 지금 삼십대가 되서 생각해보니까 그땐 일머리가 없다기보단 걍 모든것에 지식이 없고 아는게 없어서 주눅들고 뚝딱거렸던거더라구요. 물론 첨부터 잘하는 사람들도 있겠지만 저처럼 경험이 쌓여야 잘하는 사람들도 있으니까요ㅎㅎ 걱정마세요 모르는건 끊임없이 묻고 배우시면되요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 학원 다니세요
답글 0 답글쓰기
oo2021.05.06 05:46
반대
솔직히 3개월은 본인도 열심히 해야하고 선임들도 이해해줘야함.. 그 뒤로는 거의 똑같은 일이라 다 잘하게 되있음.. 진심 일머리 없는 놈들은 이런 고민도 안함.. 일머리 없는 선임 만나봐서 아는데 진심 자기가 일 잘하는줄 앎
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ2021.05.06 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
못살겠다2021.05.06 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 회계학원이라도 다녀요. 배울 의지도 없으면서 무슨 일을 하겠오요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 20:45
반대
소심하고 착한 사람들이
본인을 너무 나 너무 한심해 또 틀리면 어쩌지 지레 겁먹고 주눅들면
될것도 안되고 맞게 처리할일도 더 실수하거나 틀리게돼요.
처음에 누구나 실수합니다. 모르는게 있으면 꼭 물어보고
설명들을때 무조건 다 적거나 그것도 돌아서면 기억 안난다 하면
무조건 동영상으로 녹화하세요.
저는 같은 후임을 둬도 눈 반짝이면서 배우려고 하는 의지가 있는 사람은
실수를 해도 밉게 안보이더라구요
오히려 잘 알지도 못하면서 멋대로 일처리해서 매번 뒷처리는 내몫으로 만들어놓는 후임은 진짜 별로에요.
시간이 지나면 차차 좋아질거에요
일단 자책하지 않는 습관, 겁먹지 않기
마인드 컨트롤부터 시작하세요 ㅎㅇㅌ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몸쓰는일을 못해서그래~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 https://m.pann.nate.com/talk/359505169 소중한 한 표 부탁 드립니다. 감사합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 경리 일은 개나소나 다하는 일인데 이런 일도 못하면 그냥 머리가 나쁜거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 모르면 물어보세요. 돈 나가는 일인데 일 저지르고 수습하는 것보다 물어보는 것이 낫습니다. 그리고 비번을 왜 잠길 때까지 치나요.. 잠근 거 푸는 것보다 물어보는 것이 더 빠르고 편하잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 주눅들지말구 첨엔 다 누구나 모릅니다. 백지상태에서 시작하는거구요~ 그리고 신입때는 완전 대형사고라고 놀랄만한 일도 다 지나고 나면 별일 아니고 수습이 안되는 일은 없다는걸 깨닫게 된답니다 ㅋㅋ 무조건 모르는건 선배들에게 물어보세요. 혼날까 두려워서 미안해서 안물어보고 혼자 판단해서 처리하는 순간 나중에 더 큰 우환이 기다리고 있습니다.. ㅋㅋ 계속 하다보면 늘어요. 시간이 지나면 성장한 내가 해결해줍니다 파이팅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 가르쳐주는 선임이 없나요? 그냥 무조건 하라면 당연히 어렵죠 사대보험은 계산식이 있어서 엑셀에 요율만 넣으니까 바로 나오던데 세무서 같은데 함 물어보세요 매월 하는 일이면 자동화산식이 있을겁니다 화이팅하세요!!
답글 0 답글쓰기
레드2021.05.05 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 처음하는일들은 적응하기까지가 어렵고 적응다된 직원들은 보기엔 답답한거죠 그래서 빨리 적응하라고 혼내기도 많이 혼내고 그래서 수습기간 3개월이 있는거예요. 그기간동안은 일배우는 입장이라서 돈도 기존직원보다는 적게받는거구요 아주당연한 수순인데 그래도 님은 어느회사를가던 결국 적응해서 회사잘다니고 월급잘받을것같아요! 보통 보면은 처음일하는 직원들 님은 더잘하려고 노력을 하는데 그런노력1도없이 일이힘드니깐 선배직원이 혼내는게 뭣같으니깐 그거 못견디고 적응기간인 3개월만 견디면 그다음은 조금 수월해지고 일년이면 척척알아서 할수있고 3년이 넘으면 거의 베테랑이 되는건데 그적응기간 3개월을 못참고 한두달 하다가 그만두는 사람들은 진짜 답없거든요. 이런사람들은 다른회사 가도 마찬가지고 한두달하고 그만두니 그거 3~4번 반복하면 받아주는회사도 없고 님이 일이년 버티시면은 그거 다 경력으로 남게되서 다른 더조건좋은 회사 경리로 이직도 가능하고요 3개월만 참으세요. 아무리 일머리가없고 느려터져도 3개월이면 얼추 다알아먹고 일하고 물론 빨리익히는 사람보다는 느리겠지만 대부분은 약간의 실수가 있기야 하겠지만 대부분은 다습득합니다. 일배우는게 느린사람이 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 3주전에 사무직으로 취직했는데 남일이 아니네요ㅜㅜㅜ 일단 저는 퇴근하면 유튜브로 관련영상 찾아서 반복해서 보고 계속 메모해놓고 연습하고 그러고있는데 막상 회사에서 일할땐 돈이 관련된 일이라 왜이리 손이 떨리고 심장이 뛰는지 ㅠㅠ 3개월후엔 잘하겠지란 마음으로 버티고 있어요 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.05 06:39
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴근후 학원 가세요. 국비 지원도 될걸요? 재직자 코스
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰달달한 로맨스
만화무료 & 할인

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기