view

사람을 뼛속까지 미워하는 사람

ㅇㅇ (판) 2021.05.05 04:39 조회6,571
톡톡 20대 이야기 채널보기
누군가를 뼛속까지 미워하는 사람 있어?
나는 미운 사람이 생겨도 뼛속까지 미워하는게 안됨
내가 폭언을 들어도 그사람이 마음의 여유가 없어서 환경이 힘든사람이니까 등등 그사람의 불쌍한 점을 계속 생각하면서 이해하려고 함. 억지로 그렇게 생각하는거 아님
친함의 깊이에 상관없이 이런생각을 하니까 내가 이상하게 느껴지기도 해
남들보다 측은지심이 발달 한게 이유일까

—————
조회수가 많아서 놀랍네요

내가 말하고 싶은 폭언의 종류에는 선 넘는 질투섞인 열폭, 꽤 지난 일이지만 알바하면서 만났던 술먹고 진상 부리던 손님들, 묻지마 폭행 당함

처음에는 화가 나고 속상했다가 나중에는 측은지심으로 바뀌는게 건강한 태도가 맞는건가 라는 의문이 들어서 쓴 가독성 떨어지는 글에 댓글 써줘서 감사해요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ2021.05.06 08:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 측은지심이 아니라 남들 보다 내가 우월하다고 생각해서 그러는 거에요. 상처 받기 전에 자기방어 하려고. '저사람은 불쌍해서 그래'라는 생각은 결국 내가 더 나은 사람이니 용서해야지로 연결되잖아요. 그러니 화도 안나는 거죠. 이기적인 태도죠. 상대가 왜 폭언을 했는지 내가 잘못했는지 생각 한번 안 해보고 .. 그리고 대부분 타인이 뭐 원수질 일 하지 않는 한 죽을 만큼 미워하고 그러지 않아요.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.06 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 마음속으로 제발 디져버렸으면 좋겠다는 사람은 있는데 안디지더라
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

냠냠딱2021.05.06 13:36
반대
보통은 그런 사람 이랑은 그렇게 오래 볼일없죠... 사고가 가능한 성인이면, 돈 받을일 있어서 다니는 회사 아니고서야. 회사여도 그정도로 뭐 뼈?에 사무치게 싫으면 걍 그만두고 딴일 알아봐야죠. 그게 아니고 사적으로 얽힌 관계인데 그정도로 싫다?? 진즉에 안보고 삽니다.
답글 0 답글쓰기
002021.05.06 13:33
반대
부질없어요. 미움도 애증이거든요. 저는 회피형이라 싫은 사람 미워하게 될까봐 어느 선까지는 보다가 선을 넘으면 그때부터 아예 담을 쌓아요. 그래서 친구가 없나봅니다. 그런데 미워할일도 싫어할 일도 없어서 의외로 이게 편해요. 애가 넷인 유부녀와 바람난 남편의 말이 대화가 통하는 여자라며 나에게 이혼요구할 때도 처음은 힘들고 괴로웠는데 더럽고, 추하고, 냄새나는 현장을 피하고 싶어 이혼해 줬어요. 3년을 내 자신이 미워 넋놓고 있었는데 지나고 보니 다 허망하더군요. 그후로 어떠한 일이든지 데면 데면해집디다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 13:22
반대
그런 이유도 있지만 큰 일을 당해보지 않아서 그런게 아닐까?
보통 학교나 사회생활하면서 마주치는 사람은 그냥 인성이 덜 된사람이라고 생각하고 화를 가라앉힐 수 있는데...만약 내가 범죄의 피해자가 됐다거나 피해자의 가족이 됐다...그런 상황에서 뭔가 사정이 있겠지..하고 넘어갈 수는 없잖아?ㅎ 저 새끼 찢어 죽이고 나도 지옥가겠다 생각 들겠지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 11:30
반대
모바일로 남긴 댓글 덜미워서그런거임 불쌍하다불쌍하다 생각하고 용서해주고 잘해주면 점점 더 기어오르는게보일거임 그때 죽이고싶도록 미울거임ㅋㅋㅋㅋ 불쌍하다고만생각하지말고 한번씩질러주는게 정신건강에 좋습니다
답글 0 답글쓰기
X2021.05.06 11:23
반대
그냥 공감능력이 좋은거아냐? 나 30평생 진심으로 죽었으면 좋겠다고 생각한 사람은 아직 없음... 싫은 사람은 많았는데 그냥 내가 걔를 미워하는것 조차 아까워서 그냥 없는존재?라고 무시함... 내 기준 미워하는 것도 관심인데 관심도 주기싫어서?.. 성향차이도 있는듯. ㅎㅎ 그리고 더 생각해보면 인복이 있는걸지도.. 진짜 극심한 육체적 정신적 피해를 받았으면 누군가를 강렬하게 미워했을것같다.
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.06 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 측은지심이란 말도 맞을 거예요 왜 그런 말 있잖아요 똑같은 사람 되기 싫어 내가 참고 만다 하는 거요 저도 어느 정도 그런 맘이 있거든요 그 사람보단 내가 마음적 여유가 있는 거죠 자기 감정에만 매몰된 사람과 그나마 상황판단이 되는 사람과의 차이 아닐까해요 감정의 감도란 개인 차가 있는 거니까요 그리고 다시 안보면 되는 걸 같이 상대했다가 두고두고 제 실수나 오점으로 남는 게 더 싫으니까 아예 그상황을 피하고 마는 거죠 이건 상대방을 폄하하거나 뭐 우습게 보거나 그런 게 아니라 방식의 차이일 뿐이예요 나는 그정도로 화가 안나는데 그사람에 맞춰서 똑같이 화를 내줘야 하는 건 아니잖아요 그리고 이해심이 많거나 착해서가 아니라 상대방에 대해서 아니까 그사람의 행동이나 표출되는 감정의 맥락이 바로 그사람 자신의 특질에서 오는 경우가 많잖아요 그러니까 아니까 이해를 하는 거고 그러니까 새삼스러울 게 아닌 게 되는 거죠 저같은 성격은 사람 뿐만 아니라 왠만한 일에 거의 감정의 동요가 없어요 성격이 그런 거지 다른 이유랄 게 없거든요 화를 버럭 잘 내는 사람들은 특별한 이유가 있나요 그것도 그사람 성격인 거죠
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.06 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 남을 그렇게 미워하는 감정은 없는데요 일단 남을 엄청 좋아하는 마음도 없어요 어릴 땐 가족에 대해 애증이 깊었던 거 같은데 그것도 멀리 떨어져서 살다보니 다 부질없고 제 생활이 더 중요하니까 아예 생각조차 안나더라고요 그후론 사람들과의 관계로 크게 심각하게 살아본 적은 없어요 부당하게 제가 대우 당하면 그에 따른 절차와 규정이 다 있으니까 제가 따로 감정을 쏟지 않아도 그사람이 자기로 한 행동에 대한 댓가를 치르잖아요 그거면 됐죠 그리고 딱히 그런 규정이 없는 짓을 한 건데 내가 불쾌하다면 그건 좀 기분 안좋다 마는 거지만 뭐 어쩌겠어요 법적으로도 애매한 짓을 한 걸로 내가 너무 내 감정만 안좋게 오래 끌고 갈 이유가 없잖아요 저는 기본적으로 타인과 감정소모 겪는 자체를 싫어해요 사람마다 다 장단점이 있고 먼저 그 사람을 파악하고 이해한 후에 이런 저런 감정을 교류하고 사귀기 때문에 그 사람이 내게 했던 행동이나 언사의 맥락을 아니까 놀랍거나 이해가 안가거나 화가 난다거나 그런 건 없는 거 같아요 호불호가 딱히 없는데 남이 공연히 왜 미워지나요 대개는 그렇게들 안살죠
답글 0 답글쓰기
music2021.05.06 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 밉게 보면 풀아닌 꽃이 없죠. 이해 용서 양보 관용은 나 자신을 살려 주는 양약이네요. 힘내요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 10:24
반대
뭔느낌인지 알것같아요. 저두 화를 잘안내는 타입이고 남을 잘 안미워하는? 일부러 그러는건아니고 다들 나름 사정이있겠지 ~ 이러면서 넘겨지는 타입인데..3년사겼는데 바람나서 남친이 그여자랑 결혼했을때도 첨엔 너무 미웠는데 시간이 지나니 그래 나도 잘못이있었고 걔도 더 좋은 여자 나타났는데 의리로 사귈순 없는거니까 운명이 아닌거겠지~ 이럼서 넘기게되고 이번에도 5년만났던 새끼가 바람나서 떠났을때 3일간 너무 화가 났는데 또 일주일 지나니까 그래~ 넌 원래 쓰레기였는데 내가 그걸 알면서도 만났으니 내 잘못이지뭐.. 이럼서 화가 누그러지더라구요 걍 죽도록 미워해봤자 본인만 힘드니까 어찌보면 제가 힘들기싫어서 합리화 하는걸수도 있어요 걍 원래 사소한거에도 화가 잘 안나기도 하구요..성격 문제일수도 있구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 10:13
반대
모바일로 남긴 댓글 전두환 박정희
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 10:06
반대
뼛속까지 미워한다는 것은 자신이 그 상대를 다루지 못하기 때문이고, 자신의 마음을 다스리지 못한다는 뜻. 즉, 어리석고 무지한 자들만이 누군가를 뼛속까지 미워한다. 적당하고 짧은 시간 미워하는 것은 질병이 아니나, 도를 넘어서 미워하는 것과 오랫동안 미워하는 것은 질병이요 정신병이다. 증오와 혐오에 지배되어 이성을 잃고, 자기 페이스도 잃고, 혼탁하고 독한 감정을 품고 퍼붓는 것, 질병이요 정신병이다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 싫은사람 한명있는데 첨봤을때부터 은근히 무시하면서 뭐 잘못한것도 없는데 뒤에서 별별 욕을하더니 ㅋㅋ 도움필요할땐 부탁해서 부려먹고 고맙단말 한번 없었는게 나중에 뒤에서 나한테 무슨일을 당한마냥 피해자행세하면서 날 이상한애를 만들더라구. 너는 이래도 밉지않아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 마음속으로 제발 디져버렸으면 좋겠다는 사람은 있는데 안디지더라
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 회사생활 잘하겠네요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이런사람 본적있는데 말은 이렇게 하지만 갑자기 화내고 짜증잘냄 절대 착하지 않았음 난 이사람이 제일 싫었음
답글 0 답글쓰기
nicknam...2021.05.06 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 더살고 말하길...남은 인생 어떤일을 겪게될지 모르는데 그렇게 장담할수 있는게 아니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ2021.05.06 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.05.06 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 측은지심이 아니라 남들 보다 내가 우월하다고 생각해서 그러는 거에요. 상처 받기 전에 자기방어 하려고. '저사람은 불쌍해서 그래'라는 생각은 결국 내가 더 나은 사람이니 용서해야지로 연결되잖아요. 그러니 화도 안나는 거죠. 이기적인 태도죠. 상대가 왜 폭언을 했는지 내가 잘못했는지 생각 한번 안 해보고 .. 그리고 대부분 타인이 뭐 원수질 일 하지 않는 한 죽을 만큼 미워하고 그러지 않아요.
답글 5 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기