view

오늘의 톡머리속에 도시락 14

마루어마 (판) 2021.05.05 22:54 조회19,001
톡톡 요리&레시피 채널보기
이어지는 판

안녕하세요~
벌써 5월 이예요~
어린이날 잘 보내셨나요?
저희집은 마루 뿐인데 5살이라 사람나이로는 30대 청년이예요!
그래도 오늘은 5짤 개린이~~

벌써 갱년기가 오는지 요즘 몸이 영 메롱이라 도시락도 자꾸 빼먹어서 오랜만에 왔네요
회춘 하고 싶드아아아~~
2주일동안 쌌던 도시락 갑니다~

카레 볶음밥, 비엔나 소시지 볶음, 미나리무침, 오이김치, 멸치볶음 이예요

야채 재료가 별로 없어서 카레가루 넣었는데 색이 고운김에 오랜만에 하트계란~
반찬 양을 줄여달래서 채소 많이 넣고 이번엔 스테이크 소스로 볶았어요
그래도 쏘야는 케첩이 딱이예요...
슬슬 오이가 저렴해져서 오이김치 담가봤어여
그분 최애김치~
오이 한 접 사다가 오이지 담가서 여름 내내 물말아서 먹어봐야 겠어요

이제 가~끔 끓일 예정인 청국장...
저는 낮에 4시쯤 음식 하는데 슬슬 가스렌지 앞이 더워요 ㅡㅡ
오븐이 바빠질 계절이 다가와요
냉국 등장할 때가 되었네요

가지 피망볶음, 부추김치, 호박전, 햄구이, 오징어젓, 고추장물 이에요

제 입맛에 가지는 볶음보단 찜이 더 나은듯 해요
두반장 가지찜이 제일 맛있는듯~
물가가 오르니 야채값도 비싸네요
파가 음식에서 자취 감춘지도 3개월은 된듯 하구요
매일 그나물에 그 반찬이니 주부님들 현명한 조언좀 주세요...

그나마 만만한게 콩나물, 두부, 계란...
김치 콩나물국 끓여서 냉장고 넣었다가 시원하게 싸줬네요

맛살어묵볶음, 비름나물, 곤약새송이조림, 두부장아찌, 맛살전 이에요

남은 맛살 처리했던 날 맛살반찬 두개 했구요
천원쇼핑 하느라 곤약하나, 새송이 한봉지로 3일 반찬 해결 했어요
비름나물은 저도 먹어본지 몇년 된듯 한데 처음 먹어본다고 맛있는 나물이래요
두부는 시장표 손두부 큰거 오븐에 구워서 장아찌로~
간장1:물2~3:맛술0.5:조청0.5 비율로 살짝 끓여 잠길 정도만 부어주면 바로 먹을수 있어요
장조림처럼 짜게 하지 마시고 심심하게 해서 냉장고에 두고 먹어요
오븐에 구우면 기름이 뜨지 않아서 좋은데 팬에 구우실땐 들기름에 구워주시고
쪽파와 깨, 청양고추 송송 썰어 넣으심 더 맛있어요
전 더워서 ㅠㅠ
사찰음식 채널에서 배웠어요

일년전에 염장미역 사놓은걸 잊고 있다가 이사하며 발견!
역시나 마른미역과는 차원이 틀리네요
부드럽고 쫄깃 싱싱해요
들기름에 볶다가 들깨가루, 마늘넣고 끓였더니 차게 먹어도 오메가3 풍부하니 아주 구수해요

치킨텐더 조림, 오이김치, 꽈리고추볶음, 맛살 오이냉채 에요

치킨텐더 구워서 케첩1:고추장0.5:물엿0.5, 캡사이신과 참기름 적당량으로 양념해서 발라줬어요
유명 양념치킨 부럽지 않은 맛이예요
그래도 이날은 냉채가 제일 맛있었는데 마요네즈에 식초, 연겨자와 들깨가루 양념해서 무쳤어요
새콤, 매콤, 고소~
요즘 나트륨 줄이느라 간장은 넣지 않았는데 식초와 겨자 때문에 싱거운지 모르겠더라구요
여러분들은 알맞게 가감 하세요

냉이국 이에요
5월인데도 새순이 연하고 향기가 끝내줘요
마루 산책시키려 시골길? 나가는데 이런저런 나물이 눈에 띄기에 뜯고 캐왔어요
미나리, 돌나물, 냉이 등등 5~6가지는 뜯었어요
쫌만 부지런 하면 들나물 실컷 먹을듯 해요

카레 두부조림, 콩나물 무침, 돌나물 샐러드, 묵은지 볶음 이에요

일반 카레도 뻑뻑하게? 비벼 드시는 분이라 요렇게 자주 해요
밥떠서 얹어 먹는게 더 맛있다고 해요
칼칼하게 고춧가루랑 캡사이신 넣어주면 아주 좋아하지요
전날 뜯어온 돌나물인데 마트표랑은 차원이 틀려요
싱싱하고 통통하고 실온에 둬도 3일은 너끈해요
서울 떠나 수도권으로 오니 이런 재미도 있고 조용하고 공기도 좋고 많이 여유로워졌어요
생선, 해물사러 소래포구 가고 드라이브는 대부도, 선재도, 영흥도로 고고~
저는 노년은 시골에서 보내려구요 ㅎㅎ

쉬는날엔 간단히 김치말이국수로~!

냉면육수 쟁여둔게 있어서 김치국물 더 넣어 양념했어요
다음번엔 삼겹살도 굽는걸로... 아쉬웠어요

봄도 짧아 아쉽네요
일요일에는 쫌 멀리 놀러가고 싶은 마음이 드네요
벚꽃 한창일땐 서울에 있느라 제대로 못봤는데 요즘은 어떤 꽃이 한창일까요?
요기로 오니 밭은 많은데 꽃이 없.... 흑~
거기서나 여기서나 구경하려면 차 타고 나가야 한다는....
집순이 성격 개조좀 해야겠어요

젤 힘들다는 목요일이 몇시간 후예요~
한주 마무리 잘 하시고 행복한 주말 보내세요

태그
9개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

a2021.05.13 00:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 늦깍이 결혼하신 신혼부부이신가봐요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 도시락 만드는 브이로그 한번 찍어보세용!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 12:05
반대
엄마!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 계란후라이 하트모양으로 만든거 너무 귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1232021.05.08 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 정성가득 도시락이네요 참고해야겠어요
답글 0 답글쓰기
지존다마2021.05.08 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 음식하는걸 좋아하기는 하는데 설겆이가 귀찮아서... 회춘을 위해 시집 한번 더 갑시다~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 카레 두부 조림 먹어보고 싶어요~ 두부 구운 다음에 카레를 풀어서 조림을 만드나요?
답글 1 답글쓰기
집밥죠아2021.05.06 08:43
반대
모바일로 남긴 댓글 어후~ 기다렸어요! 출근길에 배고파져요 ㅎㅎㅎ 장조림 좋아하는데 곤약하고 버섯하고 하신 장조림 비법? 있을까요? 어묵볶음 해서 먹고 냉장고 넣어두면 뻣뻣해져서 젓가락이 잘 안가던데 부드럽게 먹을수 있는 방법 있으면 알려주세요
답글 0 답글쓰기
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기