view

오늘의 톡퇴직금을 할부로 넣어주려는걸까요ㅡㅡ?

(판) 2021.05.06 00:07 조회33,040
톡톡 회사생활 채널보기
지난달 월급이랑 퇴직금을 총 합하면 오늘

거의 750-760이 들어와야하는데요

첫번째로 56만 얼마 월급으로 넣어주고

그다음 200만원을 ㅇㅇㅇ(내이름)대여금

이따위로 넣어주고 깜깜 무소식ㅡㅡ

친구들이 장난으로 퇴직금 할부로 넣어주는거 아니냐고 농담하는데 진심 개예민합다 지금...

그리고 퇴직금이라고 안하고 대여금은 뭐에요ㅡㅡ

이거 뭔 개수작일까요?

혹시 나중에 내가 지네한테 돈빌렷다고 구라치려는

속셈인걸까요?

내가 예민한걸까요?

이거 어떻게 대처해야 될까요ㅡㅡ?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 72021.05.07 09:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 14일 이내 퇴직금 안주면 신고하면됩니당
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.06 17:57
반대
아무래도 사내 자체적으로 퇴직금 충당금 안잡고 있다가 주는것 같은데.

그거 불법입니다. 노동부보다 세무서 먼저 가셔야 할것 같은데?

그리고 대여금이 대여 받은걸 돌려주는건지, 대여 해준다는건지 글만 봐서 잘 모르겠는데

퇴직금이 이자비용으로 처리되서, 퇴직소득이 아니라 금융(이자)소득으로 잡힙니다. 둘의 세율은 완전 다릅니다.

문제 커지기 전에 세무서부터 찾아가세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.06 11:12
반대
혼자 예민하게 빡쳐하지 말고 전화를 하세요 전화를.....
부당하다 싶음 노동부에 신고하면 되지
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반고2021.05.09 01:29
반대
그냥 노동부 신고하면 만사 해결 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
안아줘요2021.05.08 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 재정적으로 불안하면 그럴수잇음 법이어쩌니하며 달달볶는다고 달라지지않을수잇음 돈이없는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 교육회사 E사 일했는데 물론 프린랜서였지만 그 뭐지 퇴직금 명목으로 매달 얼마 적립해서 120만원 받아야하는데 3년뒤에 주드라구요 개_깥은
답글 0 답글쓰기
머래2021.05.08 18:38
반대
걍 노동청에 신고해!! 뭘 기다려 주고 앉았어??
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.08 18:26
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 IRP 로 들어온 거 아녜요 ? 퇴직금 규정을 뭐라고 계약하셨는데요 회사에 다 본인이 동의한 거 있으니까 다시 확인하시고 알아보세요 설마 디씨 손실형 그런 거 가입하신 건 아닐 거 아녜요
답글 0 답글쓰기
암만2021.05.08 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 우리신랑도 예전에 퇴직금 안주고 버티길래 노동청에 신고했더니 퇴직금 원금이랑 하루밀릴때마다 연체붙은거 까지 딱 들어왔어요 반드시 노동청에 꼭 신고하세요
답글 0 답글쓰기
j형2021.05.08 17:34
반대
아직도 퇴직금때문에 스트레스받는 사람이 있다니
그 회사는 퇴직연금제도 안하나요??
보통 완전 개인 사업장 외는 의무적으로 퇴직연금제도 사용하게 되어있는데
개인사업자면 노동부에 신고하고
퇴직연금제도면 본인 입출금계좌로 안들어 오고 퇴직연금계좌로 입금하게 되어있으니
회사에 어느계좌로 입금했는지 물어보시길
가만있으면 아무도 안알려주니 판에다 물어보지 말고 직접 담당자한테 물어보시길
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.08 17:10
반대
퇴직금 14잃이내 지급 안할 시 이자가 붙어요
그냥 놔두세요. 달라고 한마디만 해놓고 기다리세요.
이자 주니까 걱정마요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
Oㅇ2021.05.08 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 노동부에 가서 상담하면 가장 정확하게 알려줄거임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴직금을 할부로 받겠다고 서약서 쓰셨나요?? 그런게 아니면 신고해서 이자까지 받으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 대여금요?? 나중에 문제 소지가 있으니 정식으로 내용증명 보내세요 퇴직금 관련 빠른 입금하라는 내용과 함께요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴직금 지급 일정에 대해 협의가 없었을 시 퇴사 후 2주내로 지급이 완료되어야 합니다. 노동청 신고하면 사장이 쓰니에게 언제까지 지급하겠다고 협의해야하고, 그 기한 내 지급이 안됐을 경우 또 노동청에 신고하면 됩니다. 쓰니 혼자 고민할거 없고 그냥 돈 다~ 받아낼때까지 계속 신고하면 돼요.
답글 0 답글쓰기
돌아이2021.05.08 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 회계가 예전 나랑 비슷하군 사장이 신불이거나 자금이ㅜ안좋은 회계 조작
답글 0 답글쓰기
겨걍양격뇩2021.05.08 03:43
반대
모바일로 남긴 댓글 노동청으로 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 17:21
반대
2주안에 안주면 신고 각 ㅇㅇ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 15:12
반대
신고떄림댐 그럼 바로 줌
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구는 회사서 양해구하고 3달걸쳐 받음 어렵다고해서 워낙액수가커서
답글 0 답글쓰기
72021.05.07 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 14일 이내 퇴직금 안주면 신고하면됩니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 08:02
반대
모바일로 남긴 댓글 노무사 사무실 가서 어떻게할지 물어보는게 빠릅니다
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기