view

오늘의 톡가스라이팅 당하는 상사..

0 (판) 2021.05.06 09:03 조회19,911
톡톡 회사생활 채널보기
여초 직장생활 3년차 27살 여자야.
그토록 원하던 회사에 입사했지만
남들보다 일찍 시작했다는 이유로 들어가자마자 부터
깔보는 후배, 텃세 장난아니었고 외톨이 생활을 했어.

그러던 중 후임이 들어왔는데 찐 돌아이인거야.
정치질 이간질로 한명씩 타깃질해서 1년 동안 세명 내보내더니
이제 그 다음은 난데, 점점 수법이 악랄해지더라.

상사를 사적인 자리에서 만나기 시작하면서 점점
가스라이팅을 하더라고. 어느순간 나는 대역죄인이
되어있고 내가 하지도 않은 일에 난 바보가 됐어.
이미 아무도 내말은 들으려고 하지 않아.

상사는 나를 극혐하는 눈빛, 언성높여 내 업무만 지적하고
무시하고 대놓고 차별하는거야ㅎ

왜 사람들이 직장때문에 자살하는지 이해가기 시작했어.
퇴사 할 수도 없고 바뀌지 않는 상황.
도망칠 구멍이 없어

돌아이는 이미 모두랑 잘 지내고 나는 혼자야:)
외롭다. 세상이 무서워. 살아야할까?
어떻게 버텨야하지..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.07 16:25
반대
신고 (새창으로 이동)
3년 일했고 27살이면.. 그만두고 쉬어도돼.. ㅜㅜㅜ 환경이 얼마나 중요한데 그런 년놈들 사이에있으면 정상적인 사람들도 미쳐간다.... 제발 널 위해 나와
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.06 17:01
반대
남들보다 뭘 일찍해서 텃세를 받은건지 모르겠지만 그회사가 이상한건데여? 인성은 개나 준 조직임. 3년차면 적당히 일하셨어요~ 스트레스 받지마시고 더 좋은 회사, 사람들도 많으니 언능 탈출 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
베플 팩트폭격2021.05.09 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 돌아이를 이기고 싶다.. 그럼 님이 더위 싸이코가 되면 됩니다. 한번 미친척 뒤집으세요 그럼 못 건드림
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.11 17:03
반대
변태가 돼... 주위에서 그러는거 그냥 즐겨 변태처럼...
괜히 맘에 담아두고 하면 너만 힘들어진다..
강한자가 살아남는게 아니고 살아남는자가 강한자라 했어..
주위가 잦같아도 끝까지 살아남아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 14:31
반대
당하고 있을땐 잘 몰라. 근데 퇴사하고 지내다보면 내가 왜 이제 퇴사를 했지? 싶다. 세상에 일할곳은 많아 그만 둬. 힘들게 공부해서 따내서 나갈 수 없다면 니가 더 또라이가 돼
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
유브남2021.05.11 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 일찍 시작해서 주변에 친한사람이 없다라는건 이해가 안가구요 ㅇㅅㅇ 상사가 가스라이팅이나 이간질에 당했다고 생각하면 그 증거를 찾도록 노력하고 찾으면 상부에 보고하세요 자신이 관둬야할지 모르는 상황에 이열치열이겠죠 ㅇㅅㅇ 흠 신입이 가스라이팅 해서 부서사람들을 적으로 돌리게 만들정도면 엄정난 수완가네요 ㅡㅡㅋ 아무리친해도 어느정도는 그진실을 눈앞에 봐야 수긍하는편이거든요 ㅇㅅㅇ 같은 부서기에 그만큼 회사사람들도 이간질에 경계심이 있을거같고 ㅇㅅㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:39
반대
힘들겠다. 난 그런 사람들 이해가 안돼. 왜 가만히 있는 사람들을 괴롭혀? 밤에 발 뻗고 잘 수 있나? 양아치야 뭐야? 조져버리고 싶네 후배ㅅㄲ. 나쁜 짓하고 사는 놈들은 나중에 분명 천벌 받을 거야
답글 0 답글쓰기
하이고2021.05.10 09:08
반대
댓글 보니 공무원이신가보네요. 그게 맞다면 일단 병가나 다른 곳 이동신청을 해보시는게 어떨까요? 공무원 조직 말 잘 돌고 좁은 곳은 맞지만 일단 글쓴이님이 사는게 먼저니까요. 어떤 분은 병가내고 윗 직렬 시험봐서 다시 윗사람으로 들어온 사람도 있다고 하더라구요. 공무원이면 여러 휴직이 많으니 잠시 숨을 고르고 가시는 것도 좋을거 같아요... 사람간 관계가 제일 힘든데... 힘내세요...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 저도 인사이동 없는 공무원인데요ㅎㅎ동기들이랑 사이가 틀어져서 거의 왕따처럼 지내고 있어요ㅎㅎㅎ그만두고 싶은데 그만두지도 못하겠고 어떻게든 버텨볼려고요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ타지역으로 시험도 준비중이랍니다 우리 같이 힘내보아용!!
답글 0 답글쓰기
반대
나간 세명 진술을 받으세요. 어떡하든지 상사를 객관화시켜야 합니다.
답글 0 답글쓰기
Oㅇ2021.05.10 02:51
반대
모바일로 남긴 댓글 3년경력 쌓였으면 다른 회사 경력직 잡으면 되겠네.
답글 0 답글쓰기
정말정말122021.05.10 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그만두지 못할 직장은없어...비정상의 정상화에 기대를 놓고 그만둬...저런사람들 바뀌지않고 끊어내야만 이관계가 스탑되...
답글 0 답글쓰기
착한남자2021.05.09 23:41
반대
당신을 위한 회사는 대한민국에 천지 빼까리로 있습니다. 왜 진작 옮기지 않았나 후회하지 말고 빨리 옮기시길...
답글 0 답글쓰기
12021.05.09 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 예전20대후반에 인간관계 스트레스에 하혈한경험 있는데 그땐정말 다 때려치우고 다 신고해버리고 나오고싶고 옥상에서 아래보면서 눈물도 많이 흘렸지. 근데 지나고보니 별거아니더라.. 겁먹지말고 쓰니하고싶은대로해. 지금은 엄청괴롭더라도 지나면 괜찮아지니까 쓰니가 미치.ㄴ척 반격할려면하고 무시해도되고 이직하고싶으면 그렇게해. 너무 괴로워말아다오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 노예계약도 아닌데 왜 못그만둬 연월차 다 몰아서 열심히 이직준비하고 면접 보러 다녀
답글 0 답글쓰기
네루네루2021.05.09 21:17
반대
고민하느니, 다른 회사 찾아봐. 바로 구해지는 건 아니겠지만 6개월 정도 준비하면 맞는 곳을 찾을 수 있을꺼야. 단 대충 이력서 올려 놓고 기다리는 건 구하는게 아니야. 일주일에 몇 시간 이상 투입해야 뭘 하는거지.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.05.09 19:45
반대
아부좀 떨고 해서 그 상사를 니편으로 만들어,
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.09 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 진실일 수도 있어요 하지만 사회생활이란 건 나의 진실만 피를 토하도록 주장한다고 해서 먹히는 게 아니란 거죠 이 세상은 조용히 자기를 이해 시킬 수 있고 세상을 정확히 이해하는 사람들끼리의 프로토콜 대로 굴러가는 거라서요 근거가 없는 진실을 믿어달라는 건 심령술이나 마찬가지거든요 누군가에 대한 쓰니의 생각이나 결론을 어필할 거면 두괄식은 피하세요 사람에 대해 결론부터 말하면 생각만큼 남들이 안믿어줘요 오히려 쓰니의 편견이거나 음해이거나 이간질을 아닐까 하는 의심으로 쓰니만 한번 더 검증 당할 뿐이거든요 그래서 기록을 하고 언제 어디서 이사람이 어떤 일로 무슨 일이 있었고 누구에겐 이렇게 했었는데 저한테만 꾸준히 이란 식으로 대하고 있습니다 하는 걸 가능하면 정확하고 풍부하게 열거하시고 판단은 상대방에게 유보하세요 지금처럼 그후임때문에 3명이나 다른 직원들이 다 나가고 이젠 제 차례다 란 식으로 어필하신들 그 후임과 다들 친한 사람들이 쓰니한테 공감을 하겠어요 그런데 대부분 다른 동료때문에 힘들어 못살겠다고 하면서 어필하는 분들이 사실 그 힘듦의 진정성과는 관게없이 본인 주장만 근거 없이 하는 험담 비방 수준이더란 거죠 이게 본인한테 얼마나 치명적인 건지 조차 모르시고요 남을 언급하고 칠 때는 굉장히 심사숙고하고 자기자신 부터 검증할 필요가 있는 거예요 우리나라분들이 이 과정이 전혀 없이 살아요 외국은 늘 자기를 설명하고 뭔가에 대해 남들에게 이해시키는 그 훈련을 항상 받기 때문에 그과정에서 자기스스로를 검증하고 자기 오류를 깨닫는데 우리나라분들은 감정의 응어리만 안에 닫고 살지 그걸 남들에게 풀어내는 방식과 이해시키는 방식이 굉장히 서투르고 원색적이더라고요 그러면서 서로 성숙하지 못한 분들끼리 빚어내는 갈등비용이 만만찮아요
답글 1 답글쓰기
dd2021.05.09 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이기거나 퇴사하거나...본인 체력이 허락한다면, 저렇게 정치질 심하게하는 여왕벌에게 지지말고 방어든 공격이든 하세요. 저런 여왕벌은 치킨게임처럼 둘중하나 없어져야 끝난다고 생각하고 자신이 이길거라고 확신하나보죠. 오만짓을해도 님이 끄떡도 않고 타격안입는 사람 같으면 저런 캐릭터는 생각보다 길어지면 제 풀에 지쳐떨어져나갑니다. 내 커리어, 내 생업을 생각하면 저런 미꾸라지 한마리에 퇴사를 생각해야하나 싶으니 이기시거나, 반대로 심신이 피폐해지고 스트레스가 심해 건강을 해칠정도면 건강보다 우선되는 가치는 없다고 생각되네요. 회사는 모두 마음 맞는 사람끼리 다니는 곳은 아니지만, 협업이 기본인데 꼭 혼자 여왕벌같이 구는 사람들은 이상하게 너죽고 나살자 그런 기조의 사람들도 있더라구요. 글쓴이 어떻게든 마음이 좀 가벼워지셨으면ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.09 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 어디가서 무슨 일을 하고 사셔도 본인 주장을 하시려면 근거를 수집하고 구체적으로 말하셔야 설득력을 가지실 거예요 다분히 본인 피셜 해봤자 안먹히고 오히려 잘난 후임 꼴 못보고 혼자 토라지는 못난 뒤끝 선배란 소리만 들을 수도 있다는 거죠 누군가에 대해 얘기할 거면 육하원칙 하에 그 일이 실제로 있었다는 걸 입증할 물증을 갖고 말씀하시고요 기록을 꾸준히 하세요 그게 쓰니한테 훨씬 유리해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 얘 쓰니야. 한번 사는 인생인데 회사 다니는게 죽을만큼 힘들다면 죽을 생각으로 미친척 한번 해보는게 어떠니. 차분히 증거를 모아. 화장실 가는 척 하면서 핸드폰 놓고 녹취를 해놓든 뭐든 상사가 널 유독 꾸짖는 다거나, 가스라이팅 하는거, 뒷담하는거 모두 하나하나 사소한거라도 쓰니가 얘때메 힘들었던거 다 증거를 모으고 정신과 치료 상담까지 받은 뒤 직장내 괴롭힘으로 찔러. 있잖아.. 쓰니야. 저런 여우같은앨 맨탈 약한 사람은 절대 이길 수가 없어. 그냥 주변 사람들이 널 어떻게 보든 말든 또라이가 되어야해. 혼나면 혼나는 대로 당당하게 할말해야하고. 너도 똑같은애가 되어야 조금이라도 더 다닐수 있다? 그러다 짤리면 어쩌냐고? 짤리면 개꿀이지 뭐. 실업급여랑 퇴직위로금 퇴직금 다 받고 천천히 쉬는동안 맨탈 관리하면서 이직 알아보면 되니까. 혹시라도 쓰니가 공기업이나 공무원이라 정말 힘들게 들어가고 이직이 어렵다면, 쓰니한테 해가되는 나쁜 생각같은건 절대 ㄴㄴ 하고 어짜피 지금도 고립되고 욕먹을거 당당하게 미친년이 되어봐. 쉬운게 아닌건 알지만, 그래야 사람들이 너 쉽게 못본다...? 파워 infp인 내가 지나온 길이라 정말 힘들고 어렵단거 아는데, 나는 일단 증거 ㅈㄴ 모은담에 정신과 기록 받아서 상부 제출하고 직장내 괴롭힘으로 신고한다고 엄포했어. 그리고 그 뒤부터 다들 조심하더라고ㅎㅎ 고립된건 똑같지만, 약자를 괴롭히는 고립이랑 쟤 또라이니까 피해야지 라는 고립이랑 후자가 더 맘도그렇고 업무적으로두 더 편하다? 아직 짤리진 않았지만 만약 짤리더라도 난 회사에 청구할 수 있는 모든 권리 청구 할거야. 얘 쓰니야 . 할말 하고 살어 너 잘못 없으니까
답글 1 답글쓰기
풍경소리2021.05.09 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 자세한 걸 쓰질 않으셔서 솔직히 그 후임이 어떤 분인질 모르겠지만 쓰니가 그 후임을 필요 이상으로 의식하고 있다는 건 알겠네요 이전의 다른 직원들의 연달은 퇴사가 그 후임이 연관된 거라고 생각하는 근거가 뭔가요 상사가 쓰니를 질책하는 걸 굳이 후임 탓이라고 생각하는 쓰니의 사고방식이 오히려 위험할 수도 있다는 거죠 다분히 쓰니에게서 피해의식이 보이는데요 굉장히 더 쓰니만 힘들어지고 쓰니를 둘러싼 상황을 자칫 근본부터 잘못 인식하게끔 하는 게 더 심각할 수 있어요 직장에선 호불호 감정을 가질 이유가 없어요 나와 스타일이 다르고 내 타입이 아닌 사람들도 나보다 더 호감 사며 더 능력 발휘할 수도 있는 게 직장이고 집단이고 조직이예요 직장에서 힘든 분들 보면 과도하게 먼저 자기 감정을 갖고 매사를 대하는 분들이 많더라고요 직장은 나보다 능력이 못한 상사를 내가 써포트 해줘야 할 수도 있고 나보다 능력이 뛰어난 후배들을 내가 또 빛내줘야 할 때도 있는 거예요 오래 다니셔야 한다면 더더욱이 이런 마음가짐이 필요할 거니까 너무 과도하게 후임에 대해 생각지 마시고요 상사에게 지적당할 일이 없도록 하시는 거에 더 집중해보세요
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기