view

오늘의 톡제가 다니는 회사만 그런가요?

쓰니 (판) 2021.05.06 11:10 조회8,455
톡톡 30대 이야기 채널보기

제가 궁금한 것이 있어 20대와 30대 방에 글을 올려봅니다.

제 지인중에 근무시간에 담배를 피워서 회사를 짤렸다는 이야기를 듣고 그런 경우가 있을 수 있냐 라고 이야기 했습니다.

그런데 어제 또 그 회사에서 그런일이 있었다고 합니다.

그 회사 근무 시간은 8시간입니다. 정직원 계약직직원 그리고 아르바이트 생도 같이 근무를 한곳에서 합니다. 그런데 오전 3시간 30분 일하고 점심시간 한시간 그리고 오후 4시간 30분 일을 하는데 그 근무시간중에 휴식시간이 없습니다.

화장실도 가서는 안되고 담배도 피워도 안된다고 합니다.

보통 근무시간 2시간초과시 10분이나 15문 휴식시간을 주고 그 휴식시간이 유급인 회사도 있고 무급인 회사도 있는 것으로 알고 있습니다. 쉽게 이야기 해서 휴식시간도 근무시간에 포함해주는 회사도 있고 포함하지 않는 회사도 있는 것 같습니다.

보통 휴식시간이 정해져 있지 않으면 화장실이나 담배는 자유로게 피우러 갈수 있는 것으로 알고 있습니다. 혹시 제가 잘못 알고 있는 것인지요?

원래 휴식 시간 없이 일하는게 맞는 것인지 궁금해서 문의드립니다.

원래 휴식 시간이 없다고 하면 당연히 화장실이나 담배를 피우러 가지 않으려고 합니다.

그런데 이곳 일이 저온창고에서 방한복에 방한화를 신고 무거운 제품을 지속적으로 드는 일을 합니다. 보통 저온창고나 근무 환경이 열악하고 무거운 짐을 들면 휴식시간을 더 챙겨주는거 아닌가요?

나무꾼이 하루 8시간 나무를 베는 것 보다는 적당히 휴식을 취하고 일해도 업무 능률이 비슷할 것 같은데요. 제가 다니는 회사 규모가 큰데 악질기업인가요?

아님 다른회사도 다 그런가요?

제가 아르바이트나 직장생활 경험이 적어 문의 드립니다.

태그
13개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.07 14:09
반대
신고 (새창으로 이동)
법적으로는 4시간일하면 30분이 휴식시간으로 주어지죠. 그러니깐 8시간 일하면 점심시간 1시간이 법적으로 맞아요. 중간에 15분 그런거는 재량이죠 그런데 화장실도 못가게 하는거는 조금 악질아닌가 생각도 들긴하네요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
어떠한 회사인지를 봐서 판단해야할것같네요. 위생 및 멸균을 각별히 신경써야 하는 회사들은 그렇게 할수도 있지 않을까요?? 단순히 회사측 입장에서 "니네들 쉬는거 싫으니까 아무것도 하지말고 일해" 라고 하면 회사가 쓰레기일수 있겠네요.
답글 0 답글쓰기
반대
휴식시간을 따로 주진 않지만 화장실가는걸 막는건 말이 안되지...........
답글 0 답글쓰기
3332021.05.07 20:50
반대
화장실도 못가게하는곳은 보통 두가지 정도임
정말 최악의 악덕회사거나,
아니면 거기 현장 외노자애들이나 한국애들이 계속 화장실가서 쳐 꿀빨아서 공장장이 빡쳤거나.
답글 0 답글쓰기
ddd2021.05.07 17:29
반대
어릴 때 공장 알바 많이 해봤는데
어떤 곳이든 최소 1시간 반정도에 쉬는시간 10분은 줬음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 16:20
반대
담배... 하니 생각 나는 사람이 있다.. 10년도 전 일이지.. 나는 보통 정시퇴근을 중요시 하는 사람임. 퇴근 후엔 또다른 세상이 펼쳐지기 때문에... 암튼, 그 사람은 담배를 피우러 한 시간동안 몇 번씩 들락 거림. 그러면서 야근. 나는 정말 화장실만 딱 다녀 오고 계속 앉아서 일하고 정시 퇴근. 한번은 내가 정시 퇴근하는데, 자기는 일이 많아서 맨날 야근인데, 땡땡이는 좋겠다고.. 그래서 담배 태우러 자리 비우는 시간만 다 합쳐도 2시간은 족히 절약하겠다고 했었지. 암튼 정시 퇴근 후 쌓은 다양한 경험들로 나는 직장 이외에도 수입 창출 구멍을 2군데 더 만들어 놨지. 직장은 자기만족을 얻기 위한 창구이고, 내 꿈을 만들어 가는 데 필요한 돈 줄. 그 이상도 그 이하도 아님.
답글 0 답글쓰기
사악한멋쟁이2021.05.07 16:16
반대
원례 휴식시간도 포함입니다. 다만 불필요하게 매번 담배피러 나가고 그럼 문제가 되긴 하겠죠.근대 8시간 휴식 없이 풀 타임일하는건 문제네요.
답글 0 답글쓰기
반대
화장실도 못가게 하는 회사가 어딨어요.
그런곳을 가면 안되는겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 15:30
반대
모바일로 남긴 댓글 법적으로 2시간당 얼마 해서 휴식시간 있는데 그걸 보통 점심시간으로 하지않나요
답글 0 답글쓰기
23412021.05.07 15:02
반대
니엄마한테물어봐라;; 판에서그걸묻고 대답을바라는 니수준도참...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 14:56
반대
그런데 왜 일하는지 잘 모르겠지만 이직할수 있으면 이직하세요 공장도 10분에서 15분정도 쉬게 해줍니다 거기 사장보고 알파고나 사서 일시키라 하세요 사람이 기계도 아니고
답글 0 답글쓰기
30대2021.05.07 14:43
반대
불법이구요 빨리 노동부에 신고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 14:29
반대
그거 법적으로 어기는것도 아니고 정확하게 지키는건데요.
8시간에 중간 휴계시간 1시간 점심시간으로 쓰는거고 그게 싫으면 나오는게 맞아요.
그게 아니라면 회사 관리자에게 말해서 중간에 15분 30분 무급으로 쉬겠다 하시는게 맞구요.
그럼 만약 15분씩 오전 오후 휴식한다고 하면 휴게시간이 총 1시간 30분이고 근무시간 포함하여 회사에 있는 시간은 총 9시간 30분이 되겠네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 14:09
반대
법적으로는 4시간일하면 30분이 휴식시간으로 주어지죠. 그러니깐 8시간 일하면 점심시간 1시간이 법적으로 맞아요. 중간에 15분 그런거는 재량이죠 그런데 화장실도 못가게 하는거는 조금 악질아닌가 생각도 들긴하네요
답글 0 답글쓰기
웹툰달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기