view

오늘의 톡여동생 때문에 속상하네요.

ㅁㅁ (판) 2021.05.06 14:14 조회40,600
톡톡 사는 얘기 채널보기

여동생 때문에 속상한 마음

어디 말하기도 그러고 대나무 숲에 털 듯 익명 빌려 여기에 털어요..

전 30대 동생은 20대 후반

적은 나이가 아님에도 불구하고 아직도 본인만 위할 줄 아는 모습에 속상하고 화나네요.

집에 남동생이 있음에도 배달 시켜 혼자만 먹질 않나

내가 사면 한번쯤은 자기가 산다는 말이라도 해줬음 하지만 너무 큰 기대인지

그런 말 조차도 않는.. 그저 고마워 이번에 내가 살께라는 말을 듣고 싶은건디..

인색하다고 봐야할지 철이 없다고 봐야할지 어려서 몰라 그러기엔 나이도 나이이고

내 가족이지만 속상하고 애석하네요

사이 좋은 자매가 아니라 괜히 말하면 싸움만 나고 그냥 내비두는게 맞는 거 같으면서도

괜히 어디가서 저럴까 걱정도 되고 참 속상하네요

태그
신규채널
[그대로나와] [잠수이별]
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.08 17:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 이건 동생 입장도 들어봐야 될거같아요. 만약에 여동생이 누가봐도 가족한테 사랑도 많이 받고, 챙김도 많이 받고 살았는데 남 챙길줄 모르는거면 싸가지 없는거지만, 둘째라서 사랑도, 관심도 뒷전에 서러운것도 많았다면 저런 행동들 다 이해가죠. 확실히 가운데 낀 자식은 챙김도 덜 받는다고 하잖아요. 어떤 상황이였는지를 모르니 동생분 욕할수가 없네요. 그리고 남동생은 누나들 잘 챙기나요?
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ2021.05.08 14:39
반대
가장 현실적인 방법은 님도 베풀지 않고 똑같이 행동하는거에요.
해주지 말고 아무것도 기대하지 마세요.
동생이 하는 것처럼 같이 있어도 님것만 시켜서 드세요.
똑같은 사람 되기 싫다구요?
네.. 그 사고방식이 평생 호구를 만드는겁니다.
최소한 지가 한 행동을 당해보면 어떤지는 느끼게 해줘야죠.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.08 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그런걸 언니가 한마디해야죠. 사실 부모가 뭐라했어야하는게 맞구요. 가정교육이 잘못돼서 그런겁니다. 받아보기만해서 그런거에요. 우리집은 남동생이 그 모양입니다.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

巨大な乳2021.06.06 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 극히 평범한 대한민국 페미의 삶이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째딴에는 동생들 생각한다고 이것저것 해주는데 동생입장에서는 내가 원하는 바도 아니고 자기들 맘대로 해버린다고 느낄때도 있음 난 B방식을 원하는데 부모님,첫째가 맘대로 A가 맞다고 A로 해버리고 대신해줬으니 고마워하고 니도 똑같이 해야된다는 식이어서 동생들도 빈정상해서 하든지말든지 난 안할건데라고 냅두는 거에요. 내가 해준만큼 해줬으면 싶은데 안하면 그냥 첫째들도 해주지마세요 제발!! 좋은 의도였다고해도 자기맘대로 해놓고 어디나가서 동생이 배은망덕하다 이기적이다 이딴식으로 자기 포장하고 동생까내리지 말고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 첫째고 여동생이 있는데 좀 이기적이에요 쓴이동생이랑 많이 비슷함… 근데 이게 언니로써 말하기 참 애매해요 내가 언닌데 쪼잔해보일거같기도하고 그런….?ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 내주위 딸딸아들인 집은 전부다 중간에 끼인 딸들 찬밥신세였음... 첫째는 첫째라고 온갖 좋은거 새거 다 사줘 막내는 성별도 다르고 막내니까 새거사줘 둘째는 뭐 사달라하면 언니꺼 쓰라고 안사줌
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 딸딸아들집의 전형 : 맏딸은 맏이라고 대접받고 아들은 아들이라고 대접받아서 지들이 이기적인 줄도 모르고 둘째 잡음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 남동생이 정상이 아닌가요? 꼭 챙겨줘야 할 만큼???
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 니 걱정이나 해
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집이랑도 똑같네요. 우리집 남동생도 30인데 혼자만 생각합니다. 저나 가족이 옷이나 먹을거 이런거 사주면 고맙다고 한마디 안하고 받습니다. 이렇게 큰 것은 부모가 제 역할을 못한것, 동생 본인이 눈치가 없고 사회경험도 적은것 이 문제에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 무슨 심보로 이글 자꾸 올리는지 모르겠지만 니가 이상하다고 생각하는 니 여동생보다 니가 더 수준 미달인건 알겠다~~ 나이 젤 많이 처 먹고 여동생 까고 싶어 안달난 나 심성 ㅈㄴ 역겨움
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 둘째가 왜저렇게 됐는지 이해가 간다. 첫째한테 치이고 남동생한테치이고. 아무도 둘째 안챙겼겠지. 자기자신만 챙기니까 죽지않으려고 저렇게 된 거 같은데?? 너무하긴 뭐가 너무해??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.06 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 언니라는게 인터넷에 동생 욕하는 글 올리는 게 더 소름
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.05 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 제 얘기인줄 알았어요 지만 생각하고 남한테만 잘하고 지살건 다사면서 가족한테는 밥한번을 제대로 사는꼴을 못봤어요 30다되서도 노후 준비도 안되어있는 부모한테 뭐라도 뜯어먹을 생각만해서 돌아버리겠네요 며칠을 시달리다가 손절하기로 마음먹었어요 1원 한푼 안쓸거에요 이제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.05 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 난 언니한테 많이 줬는데 언니는 본인이 준것만 생각하고 저를 아랫사람 대하듯 하더라구요. 그래서 저도 저만 챙겨요 이제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.05 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 여동생
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.05 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 남동생을 꼭 챙겨야하나요? 그나이면 지가 알아서 하라그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.05 06:52
반대
모바일로 남긴 댓글 가정 교육이 잘못 되어서 그래요. 저는 딸이 알바해서 가끔 배달 시켜서 남동생이랑 먹을 때 엄마도 먹을 거냐고 물어 보고 주문하거든요. 그러면 저는 돈 엄마가 줄게 해도 아이가 괜찮다고 하면 다음에 제가 뭘 사주고요. 일 끝나고 집에 오는 길에도 필요한 것 있냐고 물어 봐요.
답글 0 답글쓰기
익명2021.05.11 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글 요세는 성인이면 형제가 한집에 같이 살아도 일부 화목하고 형제 끼리 친한집 제외하고 각자 밥 먹고 꼭 필요한 연락만 하고 대화 잘 안 하는게 보통 입니다 동생분은 집에서 쉬고 싶은데 님이 배푼다고 주는 것도 엮이기가 싫고 귀찮아 싫을 수가 있을 것 같네요 받은 만큼만 주시고 주지 않는다고 따지지는 마십시오 남동생 분도 나이가 있으니 알아서 차려 드시는게 맞는 것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내 동생년도 그럼. 내가 더 돈 잘버는 건 사실이지만 밥 먹을 때 당연히 내가 계산하는 줄 알고 축의금도 안 낸 주제에 내 남편한테도 어려운 줄 모르고 용돈 달라고 하고 나는 몰랐다가 나중에 남편이 좀 불편한 눈치를 줘서 내가 쌍욕하면서 뭐라했더니 지가 더 억울하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
힘내라2021.05.09 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 둘째맘 모르는 개소리지. 니 동생은 평생 니옷만 물려입었어. 남동생때문에 뭐 해달라고도 못하고 어리광도 못부려. 야, 니 남동생을 니 여동생이 왜 챙겨야돠는데? 그 섹히는 손발없는 장애인이냐? 너나 잘해..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화신간 순정 후속 기획전

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기