view

오늘의 톡사수는 부하직원 모든 자료를 가져갈 권한이있나요?

ㅌㅌ (판) 2021.05.06 21:57 조회25,213
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

저는 신입으로 입사해서 4년차 직원이고
신입때부터 일 가르친 한 살 많은 사수(대리)가 있는데

제가 종종 주말에 집에서 서류작업할 게 있어서
웬만한 자료들 정리해서 USB에 옮겨놓거든요

근데 얼마전에 외근 나갔던 사수가
본인 컴퓨터 D드라이브에서
파일하나 빨리 거래처에 메일 보내달라기에
4년만에 처음으로 사수 USB를 열어보게 됐는데
폴더 어디에 있는지 보다가 보니 제이름으로 된 폴더가 있더라고요

엥 뭐지?싶어서 열어보니
여태까지 USB로 옮겨두었던 자료들
다 거기 담아놨더라고요 진짜 너무 놀랐는데
가끔 잊어버리거나 귀찮아서
회사컴퓨터에 USB 꽂아놓고 퇴근할 때
자기 맘대로 빼다가 자료 빼고 다시 꽂아놓았다고밖엔
생각이 안 드는데 (그 분이 회사에서 5분거리에
원룸 얻어놓고 살아서 제일 빨리 출근하고, 혼자 야근이 잦습니다)

기분도 더럽고 여러감정들이드는데
추긍할수도없고 이거 어떻게.. 그냥 지나가고
제가 조심하는 수 밖에 없을까요?

혹시 제 컴퓨터 손 대신 적 있으시냐고 떠보니까
자길 도대체 어떻게 생각하는거냐고
어떻게 예의없이 그러냐고
자기는 그게 실례라고 생각해서 남의 책상이나 자리 컴퓨터
절대안본다고 말하더라고요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.07 17:24
반대
신고 (새창으로 이동)
기본적으로는 사무실에서 일한 자료는 다 회사꺼지. 그걸 가져갈 권리는 있지만 말없이 가져간건 예의가 없는거지.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅎㅎ2021.05.07 17:21
반대
소름끼치네요 사수란분 음흉스러워요. 위에 댓글님들대로 컴퓨터나 모든자료는 암호화 해두시는게 좋을듯해요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅡㅡ2021.05.10 17:10
반대
쓰니야 나는 지워버리고 모르척한다 기분이 매우 나쁘다

근데 회사 계속 다닐꺼면 지금부터 못가져가게 암호 걸고 일한다

(만약에 지울꺼면 사무실 내부 CCTV 조심)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 암호화하고 그파일 아무이야기 하지말고 그냥 삭제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 업무 자료는 회사거.. 말없이 남의 컴터 본 게 정신 나간 거고 (자리 부재중 급한 일로 볼 수 밖에 없을 때 제외)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 비번거는 usb도 있어요 usb에 프로젝트 아이디어를 넣었는데 상사가 훔쳐가서 지가 한것처럼 도용하면 억울하잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 회사업무 자료는 못 볼건없지만 말 안하고 가져간게 좀 그러네요. 어차피 업무연관자료야 회사자산이니..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 컴에 손 안댄다고 했으니 지워버리세요. 대놓고 뭐라고 못할거에요. 그리고 컴에 usb꽂아놓고 퇴근하는 쓰니도 조심해야겠네요. 4년찬데 그럼 안되죠. 작업하다보면 기밀을 요하는 것도 많을텐데 조심성이 없는 거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 주말에도 집에서 일 할 정도로 일이 많나봐요? 주말 수당은 당연히 주는거죠? 또 자료 가져가서 주말에 집에서 일해가지고 바로 바로 처리해주지 마세요..주말임에도 몇 시간 걸려도 회사가서 회사에서 자료 만들어서 주세요 뒤에서 딴 말 할게 뻔한상사같아요.. 집에도 가져가네 뭐네 우려스러워 usb훔쳐봣다 이딴 소리 안나오도록.. 악질 상사 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 만든건 회사꺼니까 같은 팀이면 공유하는게 맞다고 봄 대신 말도 없이 가져간건 좀 기분이 상하네;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 00:23
반대
그냥 지우면 원래 없던거네 와..음흉한 사람이 젤로 무서움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 직장동료가 빌려간 USB에 있던 자료들 다 옮겨가고 편집해서 자기껏처럼 만들어쓰고 그래서 그 후로 USB 자료 가져가라고 빌려주는거 절대안해요...ㅠ 그리고 파일줄때도 편집안대는자료 주구요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 백업해둔건가 ㅋㅋ기본적으로 우리회사의 경우는 업무자료를 다 나스로 공유해서 사용하기때문에 내부에서도 기밀문서(인사팀에 있능 직원개인 급여자료등)같은게 아닌이상 같은팀내 남의 자료는 다 볼수있음....
답글 1 답글쓰기
ㄱㅅ2021.05.07 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사무실서랍열쇠있는데ㅡ안잠그셨나.?그리고 컴터비번치고 들어가게ㅡ안해놓으셨으니..뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 님 새파일 내용에다가 욕만 써놓으세요ㅋ "도둑x아 훔쳐가고 싶어?" 이럼 안 훔치겠져ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서상 어떻게 작성했는지 모르지만 대부분 회사로 귀속되는건 맞는데요 개인usb에 있는걸 그대로 전부 복사한거면 너무 이상한게 맞는거같아요. 보통 회사에서 만든 문서나 자료는 다 공유하고 어차피 상사에게 전달하니 다 가지고 있지 않나요? 누락된 자료나 계속 필요해서 달라고 하는거 말고 유에스비 통체로 복사한거면 진짜 이상한거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅁㅊ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 소름이다..공용자료가 아닌 탐나는게 있던거야 그 상사 능력 딸리쥬? 능력이 얼마나 딸리길래 부하직원 usb 몰래 가져가서 복붙을하고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 20:44
반대
소름끼치네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 매번 회사정보 유출한다는 생각은 안해보셨어요? 웬만하면 회사에서 하세요 나중에 정말 문제될수 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.07 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 공용이고 필요한 자료면 달라고 하면 되는데 몰래 훔쳐가냐ㅉㅉ 몰래 훔쳐간 이유가 뭐겠어ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
오예에에에2021.05.07 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 기분 엄청 나쁜 상황이긴한데.. 업무파다가 필요해서 파일 가져왔다고 하면.. 회사에서도 문제삼지 않을거 같아요. 근데 생각할수록 기분 더러울거 같아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기