view

[꼭조언부탁] 양가 용돈 공평이라는 게 뭔가요?

눈누난나 (판) 2021.05.07 08:53 조회15,534
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요~
이제 결혼한 지 일주일 된 신혼입니다.
ㅡ 다른 곳에 퍼가지 말아주세요 ㅡ

양가 도움 거의 없이 결혼했고
부모님 용돈에 대해 이야기하다가 첫 갈등이 생겼습니다.

저는 아내(35세)며, 어머니 혼자 계시고
신랑(41세)은 양친 다 계십니다.

신랑 의견은 시어머니 30, 시아버지 10이니
친정어머니 20 드리겠다고 하는데,

제 의견은 시댁에 40 이니, 똑같이 친정댁에도 40 드려야 한다 입니다.

부모님 수대로 하는 게 공평한건가요? 아니면 양가를 똑같이 하는 게 공평한건가요?

참고로 맞벌이 이고, 신랑은 자영업이라 정확히 얼마 버는 지 모르며(대략 800~900 정도 예상), 저는 프리랜서 강사라 매달 다르게 250~400 사이로 법니다. ㅡ경제권은 신랑이 가질예정ㅡ

사실 어젯 밤 대화 중에 오빠가 "내가 번 돈이니까 내맘." 이라고 한 말이 마음에 비수처럼 꽂혀서 대화 의지를 잃었습니다.

이번 갈등과는 논외긴 하지만, 오빠 사업장 가까이 집 얻느라 제 직장과는 60키로 이상 떨어진 곳에 신혼살림을 시작하였고(자차 왕복 3시간, 주4일 출근), 자영업자라 바쁜 오빠를 위해서 한 번도 안 해 본 요리, 설거지, 빨래, 청소 등등 집안일을 임신 중인 저 혼자 전전긍긍 하면서 하고 있는데 저 말이 너무 서러웠습니다. (엄마가 저를 너무 곱게 키우셔서 설거지 한 번 안하고 자랐습니다.)

고견 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[고3]
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.07 11:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저런 남자랑 결혼해서 살고있는 쓰니 대단하다. 나같으면 결혼준비단계까지 가지도 않았을듯.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.07 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 개이기적이에요. 집안일 딱 손놔요. 무슨 임산부가 출퇴근 세시간에 하루종일 일하고와서 집안일까지 독박합니까? 남편입장에서는 돈벌어다주고 애낳아주고 살림까지 해주는 무뇌여자랑 결혼해서 행복하겠지만, 쓰니는 그딴 대접받으려고 결혼한거에요? 쓰니 애딸린 이혼녀가 총각한테 시집간거에요? 아님 쓰니 빚까지 남편이 갚아주고 쓰니 사온거에요? 쓰니 지능 부족하죠? 정신차려요. 신안 소금 노예처럼 착취당하고도 가스라이팅 오지게 당해 평생 남편 노예로 살기전에 꼭 정신 차려요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.10 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 남자는 결혼해서 개이득이네 애도 생기고 집안일도 해주고 왕복 몇시간 차타고 출퇴근하면서 돈도 벌어주는 여자가 생기니까
답글 2 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.10 14:13
반대
근데 그러면 자기 부모님 자기가 알아서 챙기면 되잖아.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.10 14:13
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이래서 이재명도 재난지원금 모든 국민 공평하게 줘야한다라고 했지.

차별하면 결국 문제가 터질 수 밖에 없지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.10 13:19
반대
빠른이혼아니면 앞으로 더 고생합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 이런건 결혼 전에 미리 얘기를 했어야 하는데...출근길 왕복 3시간? 임신해서 어떻게 다니려고요? 그리고 쓰니 임신과 출사 아기 때문에 일 못하면 그 때는 어떻게 하나요...
답글 0 답글쓰기
002021.05.10 13:12
반대
주변에 봐도 인원수대로 드리던데요... 두명이면 당연히 생활비가 더 나가니까요..;; 인원수 상관안하고 공평한거 따지면 끝도 없어요. 글고 쓰니님 절대 일 그만두지 마세요...그만두고 집에있음 친정에 주는 돈도 끊자고 할사람임
답글 0 답글쓰기
뻥쟁이들2021.05.10 12:17
반대
저래서 딸래미 결혼시키기 싫습니다 돈이문제가 아니라 저런걸로 싸우고 다투며 스트레스받으니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 11:35
반대
사실 인원수대로 맞춰서 주는집들도 많더라고 어쨌든 본인들 지출이니까 꼭 집안대 집안으로 똑같이 안하고 부모님 마다 각 20만원씩 드리는식. 신랑 어머님은 30드리는거면 쓰니 어머님도 30드리던지 뭐 이런건 얼마든지 조율 가능한 부분인데 신랑이 너무 말하는 태도가 너무 못되고 정떨어지네.
답글 0 답글쓰기
002021.05.10 11:25
반대
싹수가 노랗네. 그남편놈 답없구요! 나중에 온갖 열받아 병생겨 이혼한다 하지말고
지금 이혼이나 하세요! 결혼 일주일인데 벌써 혼인신고했나요?
원체 잘못된세끼라 더 할말도 해주기도 귀찮을지경입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 11:04
반대
니꺼 내꺼 따질꺼면 뭐하러 결혼은 한건지...둘이 일정금액 생활비로 내고 님이 가사 더 하는 만큼 돈 더 주라하고 각자 부모 각자 챙겨요 임신중이면 그것두 더 받고 애낳고 독박육아하게되면 그것도 더 주라 하고...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 11:02
반대
즈그엄마는 30이고 왜 장모님은 20인데?? 아부지는 그렇다 쳐도 엄마끼리는 같아야 하는거 아님??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 신혼 3개월찬데요 상식적으로 홀어머니신데 오히려 더 챙겨드려야 하는거 아닌가?? 아내분, 꼭 비상금 몰래 만드시고, 돈 다 오픈하지 마세요 꼭 자기돈 마련하세요. 남편 분 진짜 생각 이상하고 그냥 한남같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
002021.05.10 10:58
반대
그냥 각자 번돈으로 각자 알아서 챙겨라...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:56
반대
쓰니, 이혼하세요. 그런 대접 받고 어찌 삽니까? 남자들도 결혼하지 마세요. 지금 돈 잘 벌고 잘 살 수 있도록 20~30년간 뒷바라지 하신 부모님 좀 섬겨 드리려 해도, 알게 된지 몇 년 안 된 마눌 눈치 봐야 하는 그런 결혼을.. 뭣 하러 합니까? 장인/장모 섬기는 거? 사위가 돈 잘 벌면 할 수 있죠. 그러나 의무는 아니죠. 남편이 지금에 있기 까지, 장인/장모가 한 게 뭐 있습니까? 남자분도 이혼 하시고, 월 1000 수입 되는 여자분하고 다시 새출발 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:45
반대
신랑이 번 돈으로 신랑 부모님 섬기겠다는데 왜...? 쓰니는 쓰니가 번 돈에서 부모님 챙기세요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.10 10:45
반대
결혼하고 난담에 부모 용돈을 왜줘~~~~'''결혼하면 이젠 분리되서 나오는건데 ㅎ 부모 용돈 때문에 부부사이에 바람잘날이 없는 집들이 너무 많아서 하는소리임 ㅋ 내 친구들도 그놈의 부모 용돈 때문에 서로 부부사이에 엄청 불만이 많음 ~~ㅎ나도 남편하고 둘다 서로 부모용돈 안줌. 그것때문에 싸울일이 없어서 넘 좋음 . 돈도 안나가고
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.10 10:39
반대
아니 그냥 쓰니부모님은 쓰니가 챙기고 남자부모는 남자보고 챙기라해 각자돈으로 주면 그만인데 뭘싸우노
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자0182021.05.10 10:30
반대
당신 아버지가 만석꾼이야?

설거지를 왜 안해?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰인기 판타지
만화남성 스테디셀러

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기