view

인간관계 고민 들어주세요(+ 댓달아주신 분들께 감사의 글)

ㅇㅇ (판) 2021.05.07 11:03 조회5,415
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
안녕하세요

첨에 어떻게 시작할지 모르겠지만

간단하게 자기소개하자면
지방에서 평범하게 회사다니는 26살 여성이에요

요즘 들어 인간관계에 생각이 많아져서요
20대 초반에 여러 인맥을 쌓고 싶어서 동호회에두 들어가고 친구들하고 자주 연락하고 했어요
이땐 정말 사람들 만나기에 바쁘게 지낸거 같아요

그러다 저두 연애를 시작을 하면서 조금씩 사람들과 연락을 줄여가면서 
정말 친하고 맘편한 사람들과 만나고 지내게 되었어요

근데 내가 편하다고 사람한테 내 속마음을 애기하고 그사람의 고민도 들어주고 했었는데
알고보니 그사람이 다른사람들에게 내 애기를 하고 다녔더라구요...

이때부터 사람을 잘 못 믿게 되고 
정신차려서 보니 저는 무리에서 겉돌고 있더라구요..

친하던 언니분이 결혼하게 되었지만 저는 거기에 초대 받지 못해서 속상하고 있을때
다른 지인분들은 제 앞에서 언니분 결혼식 애기를 할때...정말 소외감을 넘 느끼게 되더라구요

이번에 다른 지인이 결혼한다는 소식을 전해들어서
또 똑같은 소외감이 들까봐 이번에 제가 먼저 연락하고 먼저 만나러 가고..했어요
근데 집에 누워서 생각해보니 이게 뭐하는 짓인가 싶네요...

그냥 요즘 살짝 내가 잘못 살아왔나 싶네요

..마무리를...
주저리주저리 회사에서 집중안되서 적어본 글 읽어주셔서 감사해요

---------------------------------------------------------------

안녕하세요
와...다시 제가 쓴 글 보니까 이렇게 많은 조회수와 댓글이 달려있는거 보니까 조금 놀랐네요

판 매일 눈팅만하다 첨 글 써본건데 이렇게 많이 관심가져다 주실줄 몰랐어요(댓글이 하나도 없을줄 알았거든요...) 그저 이 답답한 마음 조금 풀어보고자 쓴글에 따끔하게 혼도 내주시고 진심어리게 조언두 해주시고 그리고 응호(?) 아님 살짝의 공감두 해주셔서 감사해요

대부분 댓들이 그렇듯 이제는 제가 성장할때가 된거겠죠!!
지금당장 속상한 마음을 고칠 수 없지만 혼자 나를 한번더 돌아보는 시간과 그리고 다른 사람 말에 상처 받지 않을려고 이제는 노력해보려구요

이제껏 잘 살아왔는데 몇몇 사람들때문에 앞으로 비루하게 살 수 없죠!!

다시 한번 댓글 남겨주셔서 감사해요

오늘도 좋은 하루 되시기를

태그
인간관계,고민
신규채널
[심창민] [띵언] [대학교] [충격실화] [현재교수]
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.10 08:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 인간과는 관계를 안하는게 인간관계입니다 정신건강에 해로움
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.10 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래 나도. 여기 댓글 읽어보니 나는 나를 사랑하지않는거였네. 왜 맨날 여자들은 날 힘들게할까 왜 친구가 되지못하는걸까 너무 많이 고민했는데. 쓰니랑 같이 얘기한번 해보고싶다. 자기랑 같은사람 만나면 자기 모습이 더 잘보인다고 하니.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 11:15
반대
여자들의 시기/질투/허영심... 여자들이 오랜 우정으로 관계를 유지 할 수 없는 이유입니다. 너무 연연해 마시고, 지금 옆에 있는 사람들하고 잘 지내세요. 가볍게.. 속 마음은 이야기 하지 마시고요. 저는 부모님께도 진짜 속 마음은 이야기 하지 않아요. 삶의 고뇌/번민.. 이런 건 저의 몫이니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:56
반대
왜 사람들이 나이들수록 친구가 적어지고 속얘기 안한다고 하겠어요, 님도 그런얘기 많이 들어봤죠? 그 어른들이 다 속이 좁아서? 성격이 나빠서 그렇게 된게 아니예요... 그리고 너무 남탓 할것없어요. 님도 똑같은 어른이니까. 그냥 님도 님을 인정하시고 다른사람도 그냥 그렇게 인정하세요. 26살에 이런고민 하실정도면 사실 좀 늦네요(??) 인간관계가 좋았다는 뜻이겠죠. 그러다가 갑자기 시기질투 러쉬 들어오고 생전 경험해보지 못했던 대우?? 를 받으니까 님이 정신을 못차리는것같은데, 앞으로는 더더 그럴거예요. 그리고 이렇게 나약한 모습은 사람들한테 보이지 마세요. 님 약점 잡아서 더 가지고 놀려고 그러지 한참 어리고 예쁘고 가능성 많은 쓰니한테 "오구오구 힘들었지? 이리와 내가 안아줄게-" 하는 그런 사람 안생깁니다 ㅎ 인정하시고 사세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 매력 ╋ 필요= 내 눈 앞에 있는 사람들이 나를 어찌 대하는가 떠벌이 같은 경우는 그사람 습성에 관한 문제임 이건 평생 해결 불가
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.10 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 타인에 대해 판단을 할 수 있어요 하지만 거기에 지나치게 감정을 실어서 호불호 애증을 투사하면 본인 인생이 비루해져요 자기에게 쏟을 열정을 이런 사람들은 전부 남들에게 투입하고 씩씩대고 원색적으로 기복 심하게 사는데 알고보면 그 감정의 근거도 대개는 오해와 과장 혹은 자기콤플렉스로 빚어진 것들이라 정확하지도 않거든요 그리고 이렇게 부정확하고 과도한 감정 이입이나 투사가 정말 위험한 건 판단의 교정까지 방해해요 오류를 알면 정정해야 하는데 자기감정이 지나치게 개입되어 내린 판단은 그 번복이 쉽지도 않아요 자기를 부정하는 꼴이 되니까 제일 어리석게 사는 방식이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:45
반대
밑에다가도 글을 썼는데, 요약하자면 26살이란 젊은 나이에, 괜찮은 직업에 성격도 괜찮아서 슬슬 님을 시기하고 질투하는 사람들이 생기는것뿐이예요. 님 주변사람들도 나이들어가고 님도 나이들어가고 모두가 십대처럼 성격만 좋으면 친구먹고 그런거 아니예요. 여기서 너무 사람에 매달리고 아파하면 님 호구만 되지 아무도 님한테 따뜻한 손 내밀어주지 않아요. 성장해요. 지금 아프다고 주저앉으면 끊임없이 채찍질만 받지 절대로 님 힘들다고 따뜻하게 손잡고 이끌어주는 사람 절대 안나타나요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:43
반대
다그러고 산다 나중에 남는사람은 가족밖에 없거든 그래서 좋은사람만나서 결혼하라는거다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:41
반대
님 성장할때가 됬어요. 너무 아파만 하고있을거예요? 어렸을때부터는 그냥 다 좋고 좋은관계 즐거운 관계였지만 성인되면 그렇게 한번쯤은 겪게 되더라구요. 오히려 어렸을때부터 성인때까지 이런일 한번 없이 살수있다면 삼성 이재용 딸정도로 가진게 많아서 어떻게든 들러붙어서 콩고물 떨어지는거라도 먹어볼까 or 전혀 님 상황에 질투가 나지도 않고 성격만 좋아서 같이 있기 딱 좋은 상태이거나 이 둘뿐일거예요. 님 이제 성장할때가 되었어요. 이제 그럴나이가 되었습니다. 싫더라도 계속 그렇게 주저앉아서 아프다고만 하고있을거예요? 그리고 이런얘기 이렇게 판이나 이런 익명이니까 옹호받고 응원받는거지 일상생활에서 또 어느 누군가에게 얘기하면 또 님 약점잡히는것밖에 안돼요. 님 저번에도 판에다가 두번정도 비슷한 글 올렸었죠? 다 읽어봤는데, 26살이란 젊은 나이에 좋은 직장에 성격도 괜찮고 그러니까 슬슬 님 시기 질투하는 사람들도 생기고 그냥 다들 나이들면서 사람이 그렇게 걸러지는거예요. 너무 어린애처럼 사람에 연연하지 말아요. 다들 그러고 사는거예요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.10 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 분들이 특히나 관계에서 상처를 많이 받더라고요 착한 사람 콤플렉스가 있는 분들이 더더욱 그래요 모든 사람에게 칭찬 받아야 정답인 줄 알고 단 한 사람이라도 자기를 오해하는 가 같으면 못견뎌하던데 그럴 필요 없어요 자아가 굳건하지 못하니까 남들 눈에 비치는 자기 모습에만 전전긍긍하는 거죠 쓰니도 다른 사람들을 모두 좋게 보진 않잖아요 호불호 감정을 깔고 사람을 판단하지만 그런 쓰니 판단은 100% 옳고 정확할까요 쓰니도 무수하게 남들을 오해 하녀 살아가고 있을 거에요 그 남들도 누군가는 쓰니를 오해할 수 있는 거고 그게 인생이예요그래서 항상 누군가를 안좋게 보더라도 진짜 미워할 필요는 없는 거고요 왜냐면 안좋게 보는 내가 늘 틀릴 수도 있는 거니까요 그렇게 자신의 오류에 대한 가능성을 늘 인지하고 마음의 환기구를 달아놓고 사는 사람과 그냥 딱 밀폐된 자기 만의 알레고리에서 못벗어나는 사람과는 인생의 질이 달라지지 않겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:29
반대
약한 자기중심, 타인으로부터의 인정을 갈구하는 허약함, 자기확인을 남들의 의견에 지나치게 의존하는 어리석음. 빈약한 주관. 스스로가 중심이 되어서 상황을 판단하는 것을 늘이고, 타인들의 참된 말을 듣되, 타인들의 별 가치 없는 의견에 좌지우지 되지 않는 자기 세계를 건설해야 한다. 우정은 나의 세계가 확고한 자들끼리의 교류이지, 자기 세계가 없는 나약한 자들의 일시적이고 얕은 의존이 아니다.
답글 1 답글쓰기
풍경소리2021.05.10 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 관계는 한번 깨지긴 쉬워도 그걸 회복하기란 힘들어요 굳이 결정적인 이해관계나 이익을 다투지 않느누 사이들에서 오해가 쌓여 돌이키기 힘들다 싶으면 그냥 그 관계를 단절 시키는 게 나아요 그래서 부부들도 이혼 하는 거예요 돌이킬 수 없으니까 하지만 각자 앞으로 살 날은 많으니까 그 관계는 그냥 포기히고 매몰비용 들여서라도 앞날을 위해 헤어지는 거처럼 친구나 지인 관계는 사실 더 심각할 필요가 없죠 만나는 모든 사람에게 다 좋은 사람으로 남을 순 없는 게 인생 같아요 그런 쪽으로 억지로 노력할 필요는 없어요 관계보다 중요한 건 쓰니 자신이니까요 너무 관계에 집착하지 마세요 그 자체가 삶이 피폐해지고 남들에게 종속되어 사는 거예요
답글 0 답글쓰기
zzz2021.05.10 10:26
반대
저는 그런 친구들을 이미 고등학교때 겪어봐서.. 가족이든 연인이든
친구든 어느정도 다 지켜야 할 선이 있어야 된다고 봐요.
사람인란게 어차피 내 스스로도 날 못 믿을때가 많고 확신을 할 수 없을때가
많더라구요. 그러니 상대는 더 예측할 수 없고 내맘 같지 않죠.
저도 20대 초반에는 연애. 친구들 만나는게 일순위라 생각해서
시간 쪼개서라도 만나고 그랬는데 점점 내 일을 하면서 다 부질없단
생각이 들더라구요. 어차피 결국엔 인생에 있어서 중심은 나니까요.
사람 인연은 앞으로 성장하면서 바뀌는 마인드에 따라서 보는 관점이
달라질 수 있고 또 나에게 맞는 새로운 인연이 온다고 생각합니다.
너무 스스로 자책하지말고 자신을 더 보듬어 줬으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 인간관계로 6년째 고민하고 마음 아팠거든요? 근데 6년차 되니까 해탈의 경지에 이르렀어요 ㅎ 물론 종종 생각은 나요 근데 전처럼 막 고민하고 속상하고 그런 건 없어요 시간이 지나면 되더라구요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.10 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 편하다고 남들에게 속맘을 털어놓고 사실려면 먼저 쓰니 자신이 정돈되어 쓰니 입에서 나온 말들과 쓰니가 편하게 하는 행동들에서 모순이나 이중성 혹은 거짓이 없어야겠죠 그렇지 않고 그냥 자신의 못나거나 부족한 부분을 고스란히. 표출하고 살아봤자 누군가에겐 그게 말만들어내기 편한 흠결 밖엔 안되는 거니까요 그리고 내 자신도 단속 못한 나의 비밀을 남들이라고 왜 지켜주겠어요 그런 믿음 자체가 황당한 거죠 그냥 쓰니가 모임 중 누군가에 대해서 안좋게 얘기한 게 당사자들 귀에 들어갔거나 쓰니 말을 전한 사람이 부풀렸거나 했을텐데 굳이 부르지 않으면 가지 마세요 다른 친구분들 사귀면 되는 거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계보다도, 자존감이 많이 낮아보입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 10:05
반대
너무정주지마셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 09:48
반대
가장 밑바닥으로 추락했을 때 자연스럽게 사람 정리가 돼요. 진짜 내 편이 누군지.
그런데 쓰니님은 바닥을 치는 상황이 아니었는데도 사람 정리 할 기회를 얻은 것 같아요.
인생에서 내가 힘들 때 속마음 이야기할 진짜 친구 1명만 있어도 인생 성공한거라고들 하죠. 그만큼 인간 관계라는게 인생에서 참 어렵다는 얘기같아요. 이번에 카톡, sns에 진짜 필요한 사람이 아니면 한명씩 다 지워내보세요. 더 나아가서 오히려 쓰니님 자신에게 초점을 맞춰보시면 좋겠어요. 긍정적으로 생각해 볼 부면이 많아보여요. 고정적인 수입을 얻는 직장에 다니고 있고, 무엇이든 해볼 26살이라는 젊은 나이가 있고, 자신을 가꿔볼 활력이 있고, 쉴 수 있는 집이 있고, 아픈 곳 없는 건강이 있으니.. 이것만으로도 감사할 이유가 많은거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화 하는 인간은 손절 내지는 마음에서 정리하고 , 어떤 곳이든 인위적으로 친해지려는 노력은 안하는게 좋던데...유튭에서 김창옥 강사 인간관계 강의같은거 들어보세요. 그분 말고도 여러분들 강의 들으면 도움 되는거 많더라구요.
답글 0 답글쓰기
002021.05.10 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 남한테속이야기하지말고 너무잘해줄라하지말고 난로대하듯 넘가깝지도 멀지도않게 대하며살아요 아직 어린친구인데 본의아닌 상처가 생겼군요 그냥 날 사랑하고 아끼며 사는게 제일이예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 인간과는 관계를 안하는게 인간관계입니다 정신건강에 해로움
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기