view

오늘의 톡저 대인 기피증인가요?

ㅇㅇ (판) 2021.05.09 00:02 조회12,243
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
먼저 관련 없는 글 작성해서 죄송합니다.
여기가 화력이 제일 좋고, 또 저희 부모님과 비슷한 나잇대 분들이 많으신 것 같아서 여기에 글을 쓰게 되었어요.. 조언 부탁드려요

저는 고등학생 여자입니다. 사실 요즘 스스로 대인 기피증이 아닌가, 하는 생각 때문에 걱정이 많아요. 사람들이랑 오래 눈 마주치는 게 힘들어요 그리고 친구들이나 다른 사람과 함께 밥을 먹는 것이 너무 싫고 (가족은 괜찮아요), 사람들이랑 사적으로 밖에서 만나는 게 극도로 꺼려집니다.. 친구 만나서 노는 게 일 년에 손에 꼽을 정도고, 그마저도 친구들과 사이가 멀어지지 않으려고 겨우 그랬던 거구요. 백화점이나 쇼핑몰 같은 사람 많은 곳 자체를 싫어하고 가끔 갔을 때 어지럽기도 합니다. 학교 가서 친구들이랑 만나는 것도 너무 스트레스 받아요 학교에서 따돌림을 당하거나 친구가 없는 것도 아니고, 공부하기가 싫은 것도 아닌데 이래요 ㅠㅠ
흔히들 말하는 히키코모리.. 같기도 하고 집을 너무 좋아해요 밖에 안 나가고도 평생 살 수 있을 것 같아요;; 저 진짜 대인 기피증인가요?

부모님께 말씀드려 봤는데 엄마는 원체 대인관계도 좋으시고 성격도 밝은 편이셔서 제 고민을 이해 못 하는 눈치고, 오히려 걱정만 끼쳐 드린 것 같아요. 아빠도 마찬가지고요... 제 마음의 문제라는 말만 해 주신 것 같아요 이제 더 이상 부모님께는 말씀드릴 수가 없을 것 같습니다.

꼭 조언 부탁드려요. 긴 글 읽어 주셔서 감사드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[샹견니]
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.09 00:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대인기피증이라기엔 그냥 사람 많은 걸 싫어하는 성향인 거 같은데요? 대인기피증이면 사람을 만나는 거 자체에 부담이 크다는 걸로 아는데 주위에 지인이 겪었었던 대인기피증은 사람을 만났으면 일단 손에 식은땀부터 났었음 만나는 거 자체를 두려워했고 근데 님운 두려워하는 것보다 귀찮고 ╋ 싫은 거 아니에요?
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.11 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 불편을 느끼면 상담받아보는 게 좋아요. 심리상담은 기록도 아예 안 남거든요. 공포수준의 대인기피증이 아니라도 불편한 걸 개선하는 건 좋죠. 저도 엄청 소심했어서 다른사람한테 말거는 것도 너무너무 힘들어가지고 반품요구는 당연히 못하고 전화로 치킨주문하는 것도 힘들었거든요. 내가 원하는 내 모습으로 바꿔갈 수 있으니까 힘내요.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ2021.05.11 07:44
반대
모바일로 남긴 댓글 대인기피증 잇으면 어때요 ㅡ 인간관계 꼬이는 것보다 나음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공황장애 좀 있는 것 같은데.. 병원가요.
답글 1 답글쓰기
music2021.05.11 04:24
반대
모바일로 남긴 댓글 오래 웅크린 새가 멀리 나는 법. 조용히 기피하며 에너지 응축시키다 보면 상당한 파워로 넓고 높이 뛸 찬스에 불가능을 가능으로 하는 범인이 흉내낼 수 없는 일을 해내기도 해요.매사 긍정적으로 자타를 바라보며 부디 검소하게 몸에 익히면 쇼핑몰없어도 잘 사네요. 시끄럽고 번잡할수록 자신에게 양약이 못되네요.
답글 0 답글쓰기
반대
대인기피증이란게 사람마다 정도도 다르고 증세도 다르게 나타날수 있는데 사람 많은곳에 나가서 어지럼증을 느끼신다면 완전히 배제할수는 없는것 같아요 집순이 성향 ╋ 기피증인것 같기도 하고요 제 주변에 비슷한 문제를 가진 사람들의 공통점은 사람을 만나기 싫다고 집에만 있으면 더 심해진다는 겁니다 알바나 동아리, 봉사활동 같은것들 좀 꺼려지더라도 사람 상대하는 경험을 더 쌓으면 많이 도움이 되요 아직 고등학생이라 학교 외에 시간이 많지 않겠지만 최대한 많은 경험을 쌓으려 노력해보세요 분명 조금씩 낫아지는걸 느끼실수 있을겁니다 너무 힘들시다면 상담치료/병원을 가보는것도 좋아요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.11 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 지금부터 당분간 외모에 스텟 몰빵하면 해결됩니다. 장난같지만 진짜에요 ㅋㅋ 자신감 자존감을 가지시라는것이지~
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.11 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 사람 많이 만나면서 성장하는 사람이 잇고 거의 만나지 않고 혼자 성장하는 사람도 잇는거에요 이상한 거 아니구여 걍 편한대로 내가 하고싶은대로 하시면돼요 억지로 하실필요 없어요
답글 0 답글쓰기
music2021.05.11 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 돈워리. 유아 오케이.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 대인기피증 보단 마음 맞는 친구가 없고 쇼핑도 안즐겨서 그런거같아요 취미생활 이나 목표를 설정해서 생활 해보심 변화가 있을거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 00:35
반대
대인기피증은 사람만 보이면 식은땀나고 호흡곤란오는거 아닌가??
그저 사람많은데 별로 안좋아하는것같은데? 나도 사람많은데 별로 안좋아해서
버스나 지하철 만석이면 피하고본다... 어쩔수없이 타게되면 쥐죽은듯 숨죽여 조용히
가다 내리면 크게 한숨쉬고 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
hji2021.05.11 00:04
반대
저는 서른살이고, 글쓴 분 나잇대 전 부터 20대초중반까지 같은 증상을 겪었어요. 저는 실제로 그 증상 외에도 다른 증상도 있어서 정신과에서 치료도 6개월정도 받았었구요.
근데 저는 스트레스 받더라도 일부로 서비스 아르바이트 등 사람 상대하는 일을 계속 해보고, 취업해서 커리어 쌓다보니 다른사람과 눈 맞추고 얘기하는게 점점 가능해지더라구요. 자신감/자존감이란 부분이 생겨서 그런 것 같습니다.
아직까지 힘듦니다 저도ㅎㅎ 근데 저처럼 지내시면 오래걸리지만 해결 됩니다.
답글 0 답글쓰기
music2021.05.10 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 자기자신에게 양약이니 안심해요. 득보다 실이 많은 곳을 잘 피하고있네요. 꿈을 갖고 매진하려면 대인기피는 바이탈이죠. 클래식 음악을 친구로 93.1 래디오채널에 귀걸고 꿈만 보고 직진해요. .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 병원을 가서 상담을 받아보세요. 여기서 사람들 댓글 달아주는게 님 인생에 어떤 도움이 되겠습니까..?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅋ2021.05.10 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 성격 바꾸려고 노력 해야해요. 저도 그랬는데 의식적으로 바꿨어요. 안그람 본인만 힘들어요 회사생활도 그렇구.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나 대인기피증 있었는데(지금은 극복했지만) 그냥 님처럼 단순히 사람만나는거/사람많은 곳이 싫다 스트레스다 수준이 아니라 두렵고 공포감 들었음 오죽했으면 횡단보도를 못건넜고(건너편에서 걸어오는 사람들과 정지한 차들 속 사람들 때문에) 버스 대중교통 이용 못했음 엘리베이터에 사람있으면 그냥 계단으로 걸어올라감 화장실에서 식사 때움 길가는데 사람이 두세명 모여잇다? 그러면 무조건 사람없는 골목길로 돌아서 갔음 이정도 아니고 단순히 그냥 싫다 스트레스다 집이 좋다 이런거면 그냥 대인기피 아니고 성향인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.05.10 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 대인기피증 이라기 보다는 그냥 내성적이고 사람을 만나는게 귀찮고 싫은 성격인 거죠. 심한 사람은 어디 가서 물건도 하나 못 사요. 이거 주세요. 얼마예요? 이런 말을 못 걸어서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 사회성부족
답글 0 답글쓰기
남자유브남2021.05.10 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 대인기피증을 넘어 공항장애가 약간있는거같은데요 ㅎㄷㄷ 만약 집에만 혼자 평생살고 싶다면 그에 걸맞게 집에서 할만한 일과 그에따른 스펙은 쌓아두셨거나 수상경력이나 아님 실질적인 그회사에 상위권에 계신건지가 궁금하군요 ㅇㅅㅇ 그렇지 않다면 그만한 스펙과 경력이나 실제 결과물이 있어야 집에서 생활이 가능할듯 ㅇㅅㅇ
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기