view

오늘의 톡대학생되면 행복한가요?

ㅇㅇ (판) 2021.05.09 00:02 조회6,583
톡톡 20대 이야기 채널보기

전지금 고1인데 너무너무 중학교때로 돌아가고싶어요ㅠㅠ

행복한거같지가 않아요 맨날 졸리고 집가고싶고 불안해서 공부도 손에 안잡히고..

중학교때도 집가고싶고 학원가기싫은건 똑같았는데 그때가 되게 행복했다고 느껴져요

고등학교 생활은 너무 불행해요 성인이되면 더 불행해질거같고 그래서 너무 슬프고 이미 좋은 시절은 다 끝난거같아서 아무것도하고싶지가 않고ㅠㅠ

성인되고 대학생 되면 중학교때보다 더 재밌어요..?

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.10 15:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 항상 지금이 불행하고 과거는 행복하고 미래는 불안함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.14 05:03
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이 고1이라면 학생이 대학생이 될때까지도 이과가 잘 나가겠죠? 고등학교때는 입시 준비하느라 불행하고 이과쪽으로 대학을 가면 전공 공부하느라 불행하고 문과쪽으로 가면 취업 준비하느라 불행할거에요.. 중학교때가 솔직히 훨씬 마음편한거 같긴해요 근데 과거로 절때 못 돌아가잖아요 현재는 내가 가장 늙은 때이자 젊을 때에요 고1이면 카이스트든 서연고든 충분히 가능하니까 마음 잡고 공부 습관 만드시면 좋겠네요 정 생각 정리 안 되면 공부 자극 영상이라도 듣는 게 어떨까요..?
답글 0 답글쓰기
달쏭2021.05.11 06:24
반대
모바일로 남긴 댓글 불안컨트롤하세요...사회적인분위기에 나를 끼워 맞추려니 힘들거예요. 성인이되도 마찬가지인것같아요. 자책은 말아요. 나만 그런건 아닐거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 고1 때 이쯤에 되게 힘들었는데ㅠ 학교 수업은 길지 야자끝나면 어두컴컴한 밤이고 학원은 또 늦게 가고 근데 고등학교도 중학교 못지 않게 재밌는 날이 있는데 지금 코로나 때문에 경험 못하는게 진짜 아쉽겠다ㅠㅠ 위로 못해서 미안하지만 정말 진짜 시간 빠르게 가니깐 힘들어도 참고 견딜 수 밖에 없어 진짜 눈 깜빡할 사이에 졸업이더라
답글 0 답글쓰기
지후니2021.05.11 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 난 학창시절로 돌아가고 싶지 않음. 지금이 제일 좋아!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
유브남2021.05.10 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 예를한가지들자면 남자가 군대가면 많은분들이 힘들다 세상에나가도 걱정이고 암울하다 라고 생각했을듯 합니다, 그러나 전역하고 사회생활을 하고 친구들을 만나면 어떤 이야기를 잘할까요ㅇㅅㅇ? 그것은 군대이야기죠 힘들었던만큼 머리에 각인이 되는거고 그것은 시간이지나 추억이된다고 생각해요 ㅇㅅㅇ 글쓴이가 지금은 힘들고 앞길이 막막해도 막상 성공하고나면 지금의 그감정들은 추억으로 남는거죠 ㅇㅅㅇ 힘든일이 생길때도 내가 어릴때부터 이렇게 고난을 이겨왔는데 이것쯤이야라고하는앞으로 전진하는 원동력이되기도하죠 ㅇㅅㅇ 지금의 미래의추억을 소중히 간직하길 ㅇㅅㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 나아가야 행복했던 과거가 생김. 행복했던 과거에 얽매이면 앞으로의 행복할 과거가 될 미래가 생기지 않음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 중학생인데 페북으로 나쁜 헛소문이 돌았어요. 지금도구요. 빨리 졸업해서 지금 애들이랑 떨어지고 싶어요. 그래도 힘내세요. 곧 행복해질거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그랬어 지금은 고삼이지만 매일 그 생각을 아직도 해 하지만 후회해 고1때 그런 생각말고 미래지향적으로 생각해서 조금만 더 공부에 집중하고 내가 하고싶은 일들을 찾았더라면 그래도 지금보다는 더 나은 선택을 하지않았을까하고선 말이야 근데 앞으로는 그러지 않을려고 또 이 생각에 갇혀서 내 미래 앞길 망칠까봐 현재 주어진것에 받아들이고 살려고 쓰니도 그러길 바래!! 정말 해주고 싶은말이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교 재밌어요 ㅎㅎ 미래가 막막하지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 34살 지나가는 이모가.....뭐든 옛날이 좋았단다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교가 재미있었군요 ... 그렇다면 다행이네요. 저는 고2인데 지금 현재가 정말 즐거워요 . 중학교는 생각도 하기 싫거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 17:44
반대
저는 중학교때보다 고1때가 더 즐거웠는데.. 마음먹기에 따라 달라요
해야할일은 마친 뒤 놀면 정말 재밌었죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 17:36
반대
최소한 인서울정도만이라도 하시면 대학생활 즐거워요
그러려면 그 불안함을 공부로 덜어보세여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 17:28
반대
중학생 때 행복했구나.
난 초등학생 중학생 고등학생 대학생 행복한 적이 없었어.
성인이 되고 통장에 돈이 좀 모이니 숨통이 트이고 내 생활이 자리잡히니까 살만 하더라.
행복했던 기억이 있으니 앞으로 잘 헤쳐갈 수 있을거야.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 17:20
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생인데 성인되면 아무래도 미성년자 딱지를 떼는거니까 좀 더 자유로워지고 즐길 거리도 늘어나고 그렇죠..? 근데 저도 돌아가고 싶은 순간이 있냐고 묻는다면 중학교때에요 ㅋㅋ ㅠ 고등학교는 아무래도 입시 스트레스가 있고 중학교때보단 찌들었으니까.. 중2~3때가 진짜 좋았던 것 같고 그리워요 ㅠㅠ 사실 성인되고 좋은건 좀 자유로워졌다는 거랑 술 먹을 수 있다는 거 그거 말곤 딱히 모르겠어요 아직은 ㅋㅋㅋ 고등학교때까진 부모님과 학교라는 울타리가 날 지켜주지만 미자 딱지 떼는 순간부터 나는 성인이고 모든 걸 나 혼자 하고 모든 책임도 다 내가 져야 하니까 전 그게 좀 부담스럽더라고요 저도 중고등학교땐 빨리 성인 되고 싶었어요 막상 돼보면 별 거 없지만... 시간이 지나서 그리워하는 건 의미 없죠 지금 현재를 감사하게 받아들이고 즐기는 게 좋은 것 같아요 힘내요!! 그래도 고등학교때 좋은 친구들 사귀어서 같이 고생하면서 공부했던건 나중에 좋은 추억이 되더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ 난 내 힘으로 할 수 있는게 많아질수록 행복하더라. 친구들하고 모여서 노는것만 행복이라면 앞으로 행복할 일은 그리 많지 않을 거고.
답글 0 답글쓰기
그러자2021.05.10 16:49
반대
응 확실히 그래
쫌만 더 버티라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 언닌 지금 40~유치원생 키운다~애키우는지금이 제일좋으네~~ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.10 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 중학생때는 재밌게 놀줄알고 입시스트레스가 없어서 제일 재밌는거임 원래 이때가 제일 재밌는거....앞으로 힘들일만 남음
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기