view

자존감 낮은 거 어떻게 고치죠ㅠ

쓰니 (판) 2021.05.10 00:38 조회10,821
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요 18살 여잔데요
제목그대로 자존감이 너무너무 낮아요
그 때문인지 주위사람들 시선을 지나치게 의식해요...

하나 일화를 들자면
제가 중학생때 저를 엄청 좋아해주던 남자애가 있었는데 그 친구는 학교에서 좀 잘 나가는? 그런 부류의 친구였어요 그런데 그 친구가 저한테 엄청 잘 해주고 말도 너무 예쁘게 해 주고...제 집이 엄청 먼데 겨울에 맨날 자기 집 반대 방향인데도 버스 같이 기다려주고...제 이상형 뭐냐고 묻길래 착하고 양아치 싫다고 하니까 그 뒤로는 자기 친구들이랑 안 놀고 담배도 딱 끊고 매번 수업시간에도 열심히 듣고 하길래 저도 자연스럽게 호감이 생겼고 썸?도 탄 것 같은데 가만히 생각해보니까 우리가 만약에 사귄다면 뒤에서 쟤네 둘이 사귄대 누가 아깝다 왜 사겨? 이런 말들이 오갈 생각을 하니까 너무 싫은거예요ㅠ 지금 생각해도 그 남자애 한테 넘 미안한데 고백을 한 세 번 정도 했는데 제가 다 찼거든요 고작 남들 시선 때문에요ㅠㅠ...
저는 학교에서 노는 편도 아니었고... 그냥 평범한 학생이었기 때문에.........
저 진짜 심각하죠....더 심각한 건 이런 문제점들을 다 인지 하고도 고치질 못 한다는 거예요... 그리고 친구가 화나거나 삐치면 제가 잘못한 점이 하나도 없어도 항상 먼저 사과하고요 제가 화나거나 삐쳐도 그냥 마음에 묻어두고 ... 이러다가 진짜 화병 얻을 것 같고ㅠㅠ... 제 성격이 너무 싫어요 !!ㅠㅠ 진짜 고민하다가 써보는건데 조언 많이 부탁해요!!!

태그
신규채널
[심창민] [띵언] [대학교] [충격실화] [현재교수]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.11 15:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자존감 낮은 사람들이 바뀌고싶어는 하는데 잘안되는게 계속해서 남들과 비교하고 내모습에 만족못하고 그러다 좌절하고 나는 왜이래 패턴인데 고치기 쉽지않음 어느순간 깨달음이 생김 아... 부질없구나 나는 나고 나로 평생을 살아야하는데 내가 나한테 왜 모질게굴까 그러면서 점점 자신에게 관대해지는 순간이옴 자신을 사랑해줘야됨
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 실질적인 방법 딱3개 1. 운동 2. 자신을 꾸미기 3. 스마트폰 sns 줄이기 sns는 안하는게 좋음. 인생에 그닥 도움 안되는 것임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감 낮은 사람들이 바뀌고싶어는 하는데 잘안되는게 계속해서 남들과 비교하고 내모습에 만족못하고 그러다 좌절하고 나는 왜이래 패턴인데 고치기 쉽지않음 어느순간 깨달음이 생김 아... 부질없구나 나는 나고 나로 평생을 살아야하는데 내가 나한테 왜 모질게굴까 그러면서 점점 자신에게 관대해지는 순간이옴 자신을 사랑해줘야됨
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.05.11 15:28
반대
뻔뻔해지셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감 도독이 부모인 경우가 대부분이라서 부모랑 떨어져서 지내면서 부정적인 사람들보다 긍정적인 사람들 많이 만나세요 대학교를 다른 지역으로가던가 해요 부정적인 에너지 가진 사람들이랑 있음 자존감 낮아지고 우울해져요 심리상담도 받아보구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 14:13
반대
뭐든 처음이 어렵지 두 번째는 쉽습니다.
한번 굳은 마음 먹고 질러보세요.
그 다음부터는 쉽습니다.

저는 고등학교 때, 친구가 저한테 빌려간 돈을 안 갚는 친구에게 '갚으라'는 말을 못하는 제 자신이 너무 한심해서 성격 바꿔보자 결심했어요.
이 말 한다고 누가 죽이기나 하겠어라는 심정으로 '갚으라'고 했더니 "미안, 잊어버렸었어"라면서 바로 돌려주더라고요.
그 다음부터는 돈 문제 뿐만 아니라, 여태껏 말하기 힘들었던 것도 비교적 가볍게 말할 수 있게 됐어요.
바꾸려고 노력하면 바꿀 수 있어요. 힘내요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 14:13
반대
근자감 되게 좋아하면서 방송에서 이상하게 쓰이는게 싫은 단어인데요 왜 자신감에 근거가 있어야 되는지 모르겠어요 내가 나를 사랑하고 나를 자신있어 하는게 도대체 어떤 조건과 수단이 없으면 안되는건지 이해가 안되거든요? 저도 사실 자존감이 많이 낮지만 이런 저런 생각도 하고 극복 사례들 보면서 느낀건 그냥 조건없이 나를 받아들이는거에요 내가 예쁘고 성적 잘나오고 이성들한테 대쉬 많이 받으니까 난 나를 사랑해야겠다보다 그냥 나라서 그냥 날 사랑해줄 수 있는건 나 밖에 없으니까 이렇게 생각하는게 결국 좋은 것 같아요 ! 그냥 이런 저런 고민과 생각 많이 해보면 나를 어떻게 해야겠다 귀결이 될거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아여 조금씩 바뀌도록 노력해봅시다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 13:41
반대
글 내용 안 읽고 제목만 보고 댓글 닮. 저도 처음에 남 시선 의식 엄청 했는데 내가 뭘 해도 싫은거라면은 차라리 내가 좋아하는 거 하고말지 남들이 좋아하는 거 맞춰줬는데도 나 싫어하면 억울하잖아
답글 0 답글쓰기
박민철2021.05.11 13:07
반대
공부해서 좋은 대학 가고, 좋은 회사 취업하고, 자기관리 하면서 몸매관리, 외모관리하세요. 어느 모임을 가거나 주목을 받게되면 나도모르게 알아서 자존감 올라갑니다. 스스로의 대한 노력과 성취 하나 없이 자존감이 올라갈 거라 기대하는게 패배주의적이고 의존주의적입니다.
답글 0 답글쓰기
지금이야2021.05.11 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 자기사랑을 실천해보시길 못났다고 생각되는 내 성격, 나 자신이 싫어서 이건 싫어. 나쁜거야. 내가 못난 이런감정 올라오는게 싫어서 자꾸 밀어내고 숨기려하고 저 구석 어딘가에 꽁꽁 숨겨두어도 그 감정은 계속올라와요. 감정이 계속올라오고 그런 감정을 느끼게 할만한 그런 사건, 경험도 계속 하게 될거예요. 왜냐면 그토록 싫은 그 모습과 감정을 계속 인정하기도 싫고 이런 부정적인건 싫다고 생각하며 피하기만 하니까요. 그러면 해결되지 않은 감정은 또 비슷한 경험을 하게되면서 반복되는데 나를 힘들게 한다고 생각하는 그 감정을 충분히 느껴주는게 좋아요. 예를들어 저는 대인관계가 힘들어요. 사람들 만나서 얘기하는것도 별로 안좋아하고 내가 좋은학교, 좋은직업을 갖지못했다는 생각에 스스로 한심하다고 여기기도 했고요. 한번 나 스스로를 한심으로 몰고가니 나는 왜 이렇게 밖에 못살까 난 왜 잘하는게 없을까 돈도 많고싶고 입담도 좋아서 나도 인기가 많고싶다 등등 자기비하는 끝이없게 나오게되죠. 이런 수 많은 부정적인 생각을 따라 가다보면 어린시절도 나오게 되요. 왜 이렇게 업신여길까 어렸을때 가정환경 무서운아빠가 나를 몰아붙이며 혼내던기억,
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 성격은 쉽게 바뀌지는 않지만 그러한 성격을 바꾸고 싶다면 본인만의 방법을 찾아 스스로 노력을 많이 해야할듯하네요
답글 0 답글쓰기
동화나라2021.05.11 12:08
반대
마음이 여리면 몸을 튼튼하게 하는 게 맞습니다. 바로 밑 댓글 대로 하면 됩니다. 운동! 세게!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 11:42
반대
나 자존감 높은편이었는데 어느순간 나락으로 떨어지더라.. 근데 자존감 높이는데에 운동이 좋다고해서 운동해봤는데 좀 달라지더라고. 자신감도 생기고.
공부하느라 힘들긴하겠지만 일주일에 세번이라도 동네 한번 뛰어봐.
답글 0 답글쓰기
댓송맨2021.05.11 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 운동이 가장 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇ2021.05.11 11:20
반대
으이구~~ 한창 남 신경쓸 나이지~~
쓰니가 싫지 않다면 그 친구한테 먼저 연락해봐~~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.11 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남 신경쓰는 나이입니다. 님만그런거 아님. 내가 이렇구나, 라고 인식하고 변하고싶다고 맘먹는것만으로도 큰 성장이에요. 아직 님은 성장중이고 이것 또한 과정임을 받아들이세요. 너무 자신한테 엄격할거 없어요. 잘하고 있는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 남들보고 은연중에라도 그런 생각을 하기 때문에 그러는거임. 난 단 한번도 남 사귀는 거 보고 벨런스가 안 맞느니 뭐 그런 생각한 한 적 없음... 당연히 너처럼 나랑 남친을 보규 사람들이 욕할거라고 생각한 적도 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.11 11:05
반대
남보다 내가 중요해여~~ 좋은사람 만나서 행복한 시간 가질 수 있는거는 다 때가 있는거라 남들 신경쓰지 말고 하고싶은대로 해용
답글 0 답글쓰기
달이2021.05.11 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩때나 그런 무리들이 신기해보이지..성인되면 ㅋㅋㅋ 그냥 하류 쓰레기입니다 똥차 잘걷어찬거구 공부하세요 님이 직업적으로 잘되면 자존감도 상승합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기