view

오늘의 톡서른입니다.

ㅋㅋ (판) 2021.05.10 05:56 조회54,072
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
20대초반에나 몇번 들어와보던 네이트판 오랜만에 들어와보고 글쓰네요.
많은 변화가 있고 20대때에 아무렇지않게 지나갈 수 있었던것들도 지금과의 차이는 꽤 크네요.
현실적으로 생각해야되는것들 머리아픈일들
20대엔 아직 어리니까 괜찮아 지금은 괜찮아 하며 미루던것들이 많아요.

10년차 연애, 5년차 동거중인데 그러다보니 결혼 얘기가 나오지만 사실 이대로가 좋아요. 굳이 결혼을? 왜? 싶어요. 지금도 충분히 안정적이고 좋거든요. 저는.

애는 더더욱 낳을 마음없어요. 술담배 끊을 생각 한번도 안해봤고 이걸 결혼과 아이를 위해 내 즐거움 내 자유를 포기하고 싶은 생각은 더더욱 없어요.
저는 조금 불우하게 자라와서 아이 위해 하고싶은거 다해줄수있고 남들 부럽지않게 옷입히고 학원보내주고 주말마다 외식하고 한달마다 나들이가고 분기별로 여행갈수있는 여유가 되지않는 이상 낳기싫은 마음인데 그게 현재로써 힘들고 불가능하다는것을 알기에 더더욱 싫은것도 있습니다.

하지만 저와 10년째 만나는 분은 제 마음과 100프로 같지 않겠죠.
이기적인 제 마음입니다.
싱숭생숭하네요.

-추가글-

성별 문제가 왜 불거지게된건지 모르겠지만 여자입니다.
아몰랑 결혼안행!시렁! 이 아니고
별 문제없이 연애 잘하고있다보니 굳이 결혼을 하지않고도
관계를 유지 할 수있을거란 생각이었고 상대방도 다 알고있어요.
그럼에도 남친이 결혼을 원해서 조금 복잡한 마음에 쓰게 된 글이네요.
별 내용 없는 글이었는데 그래서인지 억측과 추측이 많아 추가글쓰게됐네요ㅋㅋ
서로 충분히 대화 오간 상태입니다.

연애라는게 좋아서 만나게되면 헤어짐도 당연한 수순일텐데 그게 만난 기간이 얼마가 됐든 누구의 잘잘못을 따지고 손해를 따지고 들 이유가 뭐 있겠습니까^^

조언글 , 무차별적인 공격성글, 비방글 많지만 댓글 남겨주신 모든분들 감사드려요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[샹견니]
90개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.05.11 17:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 예전에 판에서 본 글이 있는데, 이 글과 비슷한 마인드로 동거생활을 한 여자분...그런데 그리 지내다가 남자가 바람이 났단다. 결혼한 사이도 아니니 가족이 얽힌 것도 아니고 재산이 얽힌 것도 아니니 그냥 욕하고 헤어지면 그만인데, 그 여자는 '내가 지금껏 지한테 바친 세월이 얼만데...나이 먹고 이제 누굴 만날수도 없는데, 배신당했네 어쨌네...' 하소연하는 글. 부부지간 이혼할때보다 더 지리멸렬하게 질척대더라. 아니, 동거 선택할때는 상대가 바람, 도박, 금전 등 으로 문제가 있을때 쿨하게 남남되려고 동거 선택하는거 아닌가? 자유로운 만큼 구속할 수 없고, 의무도 갖지 않기에 책임도 없다. 좋고 나쁘고를 떠나서 그런 관계가 오래 유지될 수 있을까? 그냥 실증나기 전까지만, 서로 매력이 유지되는 기간까지만... 유효기간이 있는 관계일 뿐.
답글 16 답글쓰기
베플 ㅇㅅㅇ2021.05.11 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 마음일걸?같이 사는 그 남자도 너랑 결혼하기는 싫을거야.결혼을 원했으면 강행했겠지.그니깐 걱정하지말고 동거열심히하고 남자가 결혼할여자 생겼다고 할때 미련없이 보내줘.너랑 결혼할맘 없는 사람이니깐 피임 잘하고.알았지?
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.10 06:36
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼애기이런거관심없으시면 똑같이 관심없는분이랑 만나세요,, 글읽어보니 완전 혼족라이프시네욤
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자ㅇㅇ2021.05.12 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 서로의 관계가 딱 그정도인거지 무슨 지금이 최고로 좋다고 그러세요.... 의미부여하지 마시고 헤어지기 전까지 그냥 즐기시면 되요 진짜 좋아하면 혹여나 놓칠까봐 한명이라도 도장찍자고 달라드는게 남녀에요 30살에 그런생각이면 헤어져도 이사람보다 더 좋은사람 만날 수 있겠다 싶으신거에요 상대방도 마찬가지구요
답글 0 답글쓰기
ㅈㅅ2021.05.12 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리봐도 여잔지 남잔지 모르겠다 이쯤에서 성별을 밝혀주시죠?
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.12 10:31
반대
술담배ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기다가 결혼도 안했고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 조만간 남자는 결혼할 여자 잘 만나서 나갈꺼같은데 뭔 김칫국을ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 09:26
반대
상대방 마음은 쓰니가 제일 잘알텐데
뭐가 이기적이라는건지
본인이 동거가 좋으면 그렇게하는거고 상대방이 결혼원하면 헤어지는거고
답글 0 답글쓰기
30대2021.05.12 09:00
반대
결혼을 하고 안하고 동거를 하고 안하고는 자기자신이 결정하고 감당하면 되는건데 굳이 글까지 남긴다는건 결혼하고싶어하는건가요? 양가감정인거같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 08:44
반대
상대가 결혼을 강요하는중인거 아니면 굳이 고민할필요없지않나?
그냥 계속 이대로 살면되는것이지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이기적일게뭐람
남자가 경제능력이 별로 없나봐요 ㅋㅋㅋ 대부분 이런고민하는애들보면
이 핑계 저 핑계 사정이 많지만 공통적인 결론 하나는 둘다 별로 능력이 없음.
같이 합쳐봐야 삶의질이 지금보다 나아질게 1도없어보인다 해서 나온 결론임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 남자다운 글이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 맞고 틀리고는 없죠. 대신 상대방이 결혼 생각이 있는 사람이면 얼른 헤어지고 그 사람은 다른 사람 만나게 해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 07:45
반대
술담배 ㄷㄷ 넌 제발 애낳지마라.
답글 1 답글쓰기
쌍쌍바열여덟개2021.05.12 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 서른이라면서 동거 5년차 결혼은 안하고 싶지만동거는 일찍도 시작했네
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자2021.05.12 04:56
반대
모바일로 남긴 댓글 니 ㅈ때로 살아아라 괴물아 어쩌라고? 넌 착한척하고 남자 인생 망치지말고 제발 혼자살아라 아무도 안말려 오히려 땡큐지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으론 지금보다 더 생활수준 벌어져서 상대적박탈감 훨씬 커질것이다. 지금도 낳음을 당했다고 그러는데..빌라거지. 휴먼거지. 집에 차가 뭐고 어디살고 일년에 몇번 해외 다녀오고 이게 아이들 대화주제가 될 주제인데...티비에서 애들귀여운거 보고 우리닮은 애 낳으려했다간 애낳으면 지옥을 경험하게될꺼다.나도 힘겨운데 사람을 평생 키우려고 하냐?앞으로 캥거루족이 대세란다. 집값때문에 결혼도 못하고 독립할 집값 없어서 부모가 평생 델고살아야해. 평생 밥해줘 빨래해줘 청소해줘.취업못하면 용돈까지 줘야해.어릴때 귀여운거 보려고평생을 저당잡히고산다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 04:05
반대
대화를 해보세요 그 분은 어떤 인생을 살고싶은지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 03:29
반대
집안 꼬라지 알만하다.ㅋㅋㅋ20살에 남자 만나서 동거한지 5년 ...정상적 집안에선 절대로 있을수 없는일....이런애들은 혼자 못산다.결혼도 못하고...이미 동거이력 생겼고 온갖 문란한 짓거리들 다하고 산거 주변인들이 다 알텐데 결혼은 무슨...얼굴이랑 이름 싹 고치고 신분세탁 하기전엔 불가능하지..
답글 1 답글쓰기
으음2021.05.12 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이의 생각은 존중하지만, 4년5년.. 시간이 지나면 그 생각이 바뀔수도있어요! 너무 단정지어버리진 마세요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 좋다면 상관 없죠. 결혼으로 오는 의무, 책임감은 없는 관계이니 그만큼 둘 중 하나 맘 변하면 부담없이 끝낼 수 있는 관계이기도 하죠. 그런 날이 오더라도 쿨하게 보내줄 수 있으시다면 결혼이란 제도에 얽매일 필요 없겠죠.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.12 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 같은사람 만나서 사시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이를 낳아 가정을 꾸리고 싶다거나 남자친구와 결혼 후 내 삶의질(경제적인 것들)이 급상승한다는 확신이 없으면 결혼은 할 필요 없다고 본다.능력이 되고 항상 내가 의지할 수 있는 내 편인 친정이 있다면 사유리같은 선택도 긍정적으로 본다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아이는 물질적으로 풍족한것도 중요하지만 정서적 안정과 사랑이 더 중요하더라고.. 그리고 결혼은 진짜 선택이지.. 그건 누구도 뭐라 할 수 없는 문제 이기도 함. 그런데 진짜 확실한건 상대방도 쓰니랑 같은 마음이라는거지. 내 마음이 그런데 상대방이라고 다를까..그러니 너무 걱정하지 않기를.. 머지 않아 때가 되면 상대방은 자신의 진짜 반쪽을 찾아 떠나갈테니.. 그때는 정이 있어 마음이 아프겠지만 그것 또한 선택의 결과이니 어쩌겠음..그냥 받아 들여야지.. 물론 지금 상대방도 쓰니랑은 결혼까지 생각 하지 않을걸? 분명 결혼할래?라고 물어보면 답은 똑같을꺼야. 지금도 충분히 좋은데 결혼을 왜 해? 라고.. 그게 현실적인 쓰니의 관계야. 지금은 너지만 결혼상대자로는 아니야 - 뭐 이런 관계.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기