view

16살인데 인간관계에 미련이 심해요

ㅇㅇ (판) 2021.05.11 00:27 조회3,937
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
먼저 카테고리에 관련없는 글 작성한거 죄송해요ㅜㅜ
여기가 30대? 분들이 제일 많이볼거같아서 작성해봅니다..

제목그대로 인간관계에 미련이 심해요
고등학교가면 멀어질거고,대학교가면 멀어지고,어차피 멀어질거
아는데도 제가 지금 좋아하는친구들이랑 평생가고싶어요..
자연스럽게 멀어지는건 어쩔수없는건데
그 멀어지는 얄팍한 관계에 감정소모가 너무 심해요
특히 남자인 친구들한테 더 그러는거같아요
시간이 흐를수록 지금친구들과 더 멀어질텐데
그 친구들과 멀어지고나면 다시는 그런인연 안올까봐 무서워요..
조언해주실수있나요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dd2021.05.12 16:23
반대
신고 (새창으로 이동)
살아가면서 좋은친구 한두명 곁에 두는것도 쉽지않네요.
돌아보고나니 친구들과 보냈던 시간이 좋은 추억이긴 하지만 허무하기도 하네요.
일어나지도 않은일에 너무 신경쓰지말고 지금있는 곁에있는 사람들이랑 좋은추억만드세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 왜 부정적으로 미리 생각해요? 멀어진거 같다가도 다시 자주 만나게 되기도 하고 평생 친구일 줄 알았더니 알고보니 내 뒷담까고 다니던 애도 있었고 어떤 애는 사기꾼으로 전락하기도 하고 오랜만에 만나도 늘 변하지 않은 친구도 있고 관계가 어떻게 변하고 정리될지 학생때는 가늠하기 힘들어요. 그냥 좋은 친구 사귀려고 노력하세요. 그리고 그렇게 사귄 친구들 중 언젠가 연락끊기게 되면 그 친구는 진짜 친구 아닌겁니다. 그걸 알게될때까지는 그냥마음 편히 먹어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 14:43
반대
나도 고등학교, 대학시절에는 참 남사친 많았는데..
결혼하고 진짜 뚝 끊기게 됨.

내가 사랑했던 그 시절의 친구들..
찐친빼고는 연락끊김

그 찐친들도 애 어리고 서로 살기 바빠서
진짜 가끔 연락하지만.. 그래도 서로 애틋하고 가끔전화해도 어색하지 않음.

근데.. 이건 살아가면서 어느정도 계속 겪어야하는 과정이라..
불혹이 된 지금도 인연이 오고 가는데.. 이어질 인연은 이어지고
오래 지속된 인연도, 안끊길거라 믿었던 인연도 언젠가 끊길 인연은 끊기더라

만난 인연이 소중해 다 안고 가려는건.. 겪어보면 미련한 짓임을 알게될때가..
올거임.. 난 한 30 좀 느꼈는데..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 13:43
반대
어떤 인간관계에 유효기간이 있구나 라는걸 받아들이게 되는때가 올거에요. 그러면 나면 괜찮아짐
답글 0 답글쓰기
남자ㅋㅋ2021.05.12 13:19
반대
쓸데없이 잦은 연락 안해도 가끔 연락왔을때 어색하지 않은 친구가 찐친입니다
그런 친구 한둘 정도만 있음 됩니다
답글 0 답글쓰기
30대후반여2021.05.12 13:13
반대
인생은 혼자이고 내 울타리라고 내 사람들 이라고 다 생각했던 사람들이 시간이 지나면 나이를 먹으면 어느 순간 다 부질없고 사람으로 상처 받고 그래도 다 치유됩니다. 그러니 지나간 것에 대해 연연하지 말고 현재를 생각하면서 살아요 인생 혼자왔다 혼자 가는 거예요
답글 0 답글쓰기
그러자2021.05.12 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글에 멋진얘기들 많으니 참고하구요 그런 마음 너무 이쁘네요 하지만 쓰니마음도 나이가들면서 변해가고 거기에 순응하게되고 수긍이 되어져요 지금의 감정으로 미래의 내가 괴로울거까지 생각하지말아요 미래의 쓰니가 잘 처리할거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 12:48
반대
애기야 10대때는 미래를 위한 고민과 준비만 해도 시간,감정 모자라더라
답글 0 답글쓰기
안녕2021.05.12 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 20살만돼봐라 나 포함 각자 지들 살길 찾는다고 바쁘더라 불과몇개월전까지만해도 가족보다 더 많은 시간을 보냈는데 참
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.12 12:45
반대
다 부질없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 깊게생각하지말고 웃고떠들면 그만임...
답글 0 답글쓰기
남자kakih2021.05.12 12:25
반대
현실에 충실하세요..오지도 않은 일들을 미리 걱정할 필요는 없어요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.12 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 16살이면 그럴 나이이긴 한데요 그 친구들 놓치지 않게 하기 위해서라도 쓰니가 잘되어 있어야죠 내가 잘되면 어디서 어떻게 알았는지 전부 연락해옵니다 그게 내쪽에서 부담 가는 거라 안반가운 게 에러지만요 그리고 지금 친한 친구들 중에 진짜로 나 잘되어서까지 보고 사는 친구들은 절반에도 못미쳐요 즉 쓰니가 원하든 안원하든 지금 친구들과의 미래는 지금 쓰니가 결정하는 게 아니라 미래의 쓰니가 어떻게 사느냐에 따라 달려있어요 16살짜리에게 이런 말 하는 것도 미안하지만 사실이 그래요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.12 11:29
반대
모바일로 남긴 댓글 인간 관계보다 자기 능력을 강화시키세요. 내가 좋다고 해서, 원한다고 해서... 상대가 곁에 있으리다는 보장은 아무도 못해줍니다. 난 영원히 함께하고 싶은데 상대가 쓰니를 "쓸모없다"라고 생각하면, 쓰니가 먼저 뒷통수 맞아요. 우선 자기개발을 꾸준히 하시고, 가족한테 잘한 뒤에 인맥을 생각하세요. 쓰니가 사회에서 성공하면, 인맥은 알아서 유지됩니다.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.12 11:23
반대
너무 미련갖지말고 현재를사세요.
어짜피 남을사람만 남습니다.
저는 30대가되니 그시절은 그시절의 인연으로 두는게 더 좋은거같더라구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 변합니다 안 변하면 그게 이상한거고 성장이 안 되는 겁니다 학생의 지금 그 생각과 마음도 변할 겁니다 부모자식간의 마음과 생각도 변합니다 어릴 때는 늘 지켜주다가 자식이 성장하면 서서히 독립시키고 싶어지고 자식도 독립하고 싶어지는 변화를 성장이라고 하구요 친구사이 동료사이도 마찬가지구요 굳이 변화를 늦추고 싶다면 나 자신을 많이 사랑하세요 그럼 아이러니하게도 인간관계가 더 편해지더라구요
답글 0 답글쓰기
남자2021.05.12 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 사람들이 안타까운게 가족을 소중히 대하지 않는 거다 가족을 챙기고 가족과 함께해라 그 시간이 길 것 같지? 인간은 참으로 안타깝다 탈무드나 솔로몬의 지혜나 배울 곳이 참 많은데^^ 모르는건지 안타깝당...
답글 0 답글쓰기
남자ㄱㅎ2021.05.12 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 닥공해서 성공하면 애들이 달라붙음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 어른들 말 잘 듣고 공부나 열심히해라. 인간관계 잘 해보겠다고 설치고 다녀도 자기개발 못 해서 편의점 알바하고 있음 오는 연락 거기서 거기고 자기개발 잘 해서 고시라도 붙으면 친하지도 않았던 인간까지 절친입네 하는게 세상이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ나이들수록 진짜 찐친은 옆에 계속있어요. 그리고 인생살이가 점점 대학교졸업후 얼굴보기 힘들어져서 무뎌집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.05.11 01:21
반대
모바일로 남긴 댓글 나에게 소중한것들은 나중에 꼭 나를 울린다 라는 말을 듣고 그때부턴 소중한걸 안만들려고 노력했어요 그래서그런가 지금은 인간관계에 미련도 없고 굳이 날 필요로하지 않는 사람과는 인연을 이어가려는 노력을 하지 않아요. 더불어살아가는 세상이라지만 나, 우리가족 챙기기도 바빠요. 우선가치를 어디에 두냐에 따라 다를거에요 아직 어리니 잘 생각해 보세요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기