view

친했던 친구가 상사로 오면 +후기

ㅇㅇ (판) 2021.05.12 09:45 조회16,658
톡톡 회사생활 댓글부탁해
+ 후기

친구 최종합격했어
다들 붙고나서 걱정하라고 말해줘서 정말 잊고 내 일에 집중했는데 결국 합격했더라고 전화로 축하해줬고 잘 지내보자고도 말했어

나도 노력 아예 안하고 있는 것도 아니고 (야간대 재학 중, 자격증 취득 등) 친구도 열심히해서 얻은 결과니까 잘 지내보려고 해.

말은 이렇게 했지만 사실 우울해지고 자신감도 떨어져서 자격증 공부하다가 울기도 했어 내가 너무 스스로 노력하고 있다고 자만하고 있었던 것 같기도 하고.. 그래도 내가 그 친구만큼 노력하지않아서 생긴 결과니까 잘 대처해보려고 해

여러모로 생각이 많아지네
다들 고마워ㅠㅜ 공감도 많이 해주고 내 고민에 많은 답글 남겨줘서ㅜ 좋은 하루 보내!

——————————————————————

나 특성화 고졸로 회사 다니고 있는데 사무 업무로 중견기업 다니고 있어

복지도 좋고 월급도 나쁘진않지만 무엇보다 칼퇴가 가능해서 야간대도 같이 다니고 있어 다만 계약직이라는게 좀 걸리지

인재팀에서 일하고 있는데 포괄적으로 자잘한 업무 하고 있어 약간 회사에서는 업무가 과다한데 새로 팀원 뽑기는 싫고 최대한 쉬운 것들만 간추려서 고졸 계약직한테 넘기자 이런거지

집에 돈이 없어서 일찍 취업한 케이스고 야간대 졸업 후에 지금 하는 업무들 말만 잘쓰면 경력으로 가능 할 것 같아서 이직할 생각이야

사실 입사하고는 회사가 너무 좋아서 내가 잘만하면 정규직 전환이 되지않을까? 싶어서 열심히 했는데 전부다 대졸에 대학원까지 나오셨더라고 고졸은 회사에 나밖에 없음..

근데 특성화고 다닐 때 친했던 친구가 너네 회사 공고 났던데 넣어볼까? 이러는거야..

다른부서지만 연봉도 나랑 비슷하거나 더 높은 수준이고 그냥 갑자기 현타가 오더라 내가 그 부서에 가끔 들러서 결재받아야하는 건이 있거든

그 친구는 자소서쓰고 있는데 나는 겁이 나더라고 차별없다 없다 하지만 정규직 계약직 차별이 있기도 하고..내가 그 친구한테 결재 올려야하고 그러면 어떡하지.. 그냥 우울해져서..

그렇다고해서 내가 그 친구가 대학 다니면서 열심히 공부하거나 그런걸 비하하는게 아니야 아무리 집에 돈이 없어도 바로 대학갈껄.. 하고 후회하는거지

사실 나도 모르겠어 그냥 우울해져서 혼자 떠들어봄

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄷㄷ2021.05.13 11:55
반대
신고 (새창으로 이동)
오면 걱정해라. 지원한다고 다 붙는거도 아니고
답글 0 답글쓰기
베플 풍경소리2021.05.13 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니도 빨리 대학과정 밟으시고 스펙을 채우세요 지금은 그나마 괜찮지만 갈수록 나이 드시고 밑에서 치어올라오는 거 힘드실 거예요 미리미리 준비는 하셔야 사회생활에 뒤쳐지지 않고 적응이 되겠죠
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

che21882021.05.25 16:18
반대
이런 걱정 ... 걱정이 먼저 앞서기 마련이죠 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 성격 좋은 친구라도 알게 모르게 불편한 상황들이 반복되면 오히려 일하면서 제일 힘든 사람이 될 것 같음 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
이런2021.05.13 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그런맘이 든다면 야간대든 사이버대든 대학졸업장 따고 이직하세요. 더 나이들면 후회만 쌓임..
답글 0 답글쓰기
지나가다가2021.05.13 15:05
반대
이래서 대학을 가야 하는 거야.
가끔 대학을 가야 하나요, 말아야 하나요? 하고 묻는 글이 올라 오는데,
이 글쓴이가 답변해 주면 정말 현실적인 답변이 될 듯 하다.
요즘 대학 갈 필요 없다고 하는데, 아직은 가야 한다.
대학을 나오면 기회가 더 넓고 높게 다가 온다.
지금 유치원 다니는 아이들이 대학 갈 때 쯤은 어떻게 바뀔지 모르겠지만,
아직은 대학 나와야 한다.
대학 나왔던 것이 유리하던 시절, 대학 생활한 사람이 모두 상사로 있잖아.
답글 0 답글쓰기
oo2021.05.13 14:33
반대
두분이 현재회사를 평생 다닐 일이 있을까요? 다만 회사에서 나보다 윗사람이 되면 그 기간 동안은 친구하시지 말고, 철저하게 상사로 대우하세요. 나중에 둘 중 하나 관두면 그때 다시 친구사이로 돌아가면 됩니다.

참고로 전 제 후배가 저희 회사 대표입니다. 나름 스카웃을 받아서 왔고, 첨엔 저보고 형이라고 했고, 저 역시도 반말하고 지냈어요. 여전히 큰 회사는 아니지만 업계에서 자리잡으면서 나름 성장도하고 직원도 늘고 규모가 커지다보니 결국 탈이 나더라구요.

처음엔 정말 관두고 싶었지만, 그 날 이후로 자존심이고 뭐고 철저하게 대표님으로만 대했습니다. 금방 적응되고 관계도 더 편해집니다. 아주 이따금 있는 술자리에서도 대표님입니다. 단 기존 선후배 모임에 갔을때만 형동생이 되는데, 일부러 얘기 안합니다.ㅋㅋㅋㅋ 관계를 왔다리갔다리 하면 더 힘들고 어색해지고 서운해집니다.

중요한것은 직급이나 위치가 아니고, 현재 맡고있는 그 자리에서 최선을 다하고 능력있고 인정받는 사람이 되는겁니다. 같이 일하는 직원들은 직급으로 대우받지 않고 능력으로 인정하기 마련입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:27
반대
15년친구랑 절교했습니다 ㅎㅎ
회사에서 다들 제 친구를 꼰대라고 하는지 이해가 가더라구요.
소름돋는건 회사에서 그렇게 괴롭히더니, 회사 정문만 나오면 세상 절친임.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:25
반대
계약직이라 곧 이직할 거라면서 뭔 걱정. 게다가 친구가 지원 붙은 것도 아니고.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ2021.05.13 11:55
반대
오면 걱정해라. 지원한다고 다 붙는거도 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나 전에 다니던 회사 같은 부서에 대리 밑으로 대리 친한 친구가 들어왔거든? 와 진짜 친구랑 회사 같이 다니는거아님....지 종처럼 부려먹고 꼽 ㅈㄴ주는데 회사라는 이유로 이해하고 참아야하니까ㅠㅠ 결국 얼마 못버티고 나갔지만 보는데 좀 짠하더라 그래도 친군데..쓰니는 그래도 다른부서니까 부딪힐 일 많이 없지 않을까
답글 0 답글쓰기
댓송맨2021.05.13 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩔수 없음... 회사 입정에서 당연히 대학나온 사람이 더 높게 평가를 받는게 당연한 사회지.... 님도 빨리 스펙을 부족하다고 느낀다면 채워야지
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.13 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니도 빨리 대학과정 밟으시고 스펙을 채우세요 지금은 그나마 괜찮지만 갈수록 나이 드시고 밑에서 치어올라오는 거 힘드실 거예요 미리미리 준비는 하셔야 사회생활에 뒤쳐지지 않고 적응이 되겠죠
답글 1 답글쓰기
풍경소리2021.05.13 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 친구 맘이 변하거나 입사에 최종 탈락 하기만 물 떠놓고 비셔야겠네요 ㅋ 근데 앞으로 살아가면서 그런 일들이 숱하게 많아요 그냥 나는 내 할 일 하고 산다 해야지 쟤는 후밴데 저 인간은 선배인데 이러면서 자기 맘속으로만 온갖 작대기 그어가며 연관 함수 돌려봤자 본인 인생만 더 꼬여요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.05.12 17:19
반대
그렇죠 저같아도 그럴거같아요 근데 .. 아직 일어난일 아니잖아요 너무 신경쓰지말자구요 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.12 16:15
반대
꼬였네. 나 같으면 울 회사에 친구 들어오면 좋을거 같은뎅.
답글 4 답글쓰기
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기