view

오늘의 톡회사는 역시 혼자인걸까요?

항상하이 (판) 2021.05.12 13:34 조회22,650
톡톡 회사생활 채널보기

저는 작은 위탁사업을 하는 회사에서 3년째 일을 하고 있습니다.

여기는 딱 직급이 2개에요. 팀장 아니면 팀원.. 직원수도 적구요...

어딜 가나 팀장들은 힘들고 팀원들이랑도 잘 안맞으면 힘들다고는 하는데,

여기는 그래도 팀원들끼리는 두루두루친하고 서로 같이 하소연하면 들어주고

으쌰으쌰하는게 있어서 나름 만족하면서 1년 차에 잘 버티고 지나간 것 같아요

이제 2년차되어가면서 사람도 몇몇 바뀌고 코로나때문에 같이 모여서 식사같은 것도 안하니까 팀원끼리의 공유도 줄어들어서 쓸쓸하고 아쉽더라구요...

근데 저만 사람들이랑 교류가 줄어들었던 것 같은걸 조금 느끼게 되었어요

점심시간에 탕비실에서 사담 나누다가도 제가 물뜨러 가면 다 해산하고

제가 다른 사담 걸어도 대충 대답하고, 저랑 얘기하기 싫다는 표정과 뉘앙스를 느끼게 되서...

회사는 원래 독고다이라고 하긴하지만...

같은 공간에 있는데 말을 어떻게 안걸 수 있을지...

저만 이렇게 사담에 안껴주는게 너무 스트레스고...

제가 모르는 얘기들도 많고 속닥거리면 제 얘기 하는 것 같아서 괴로워요..

지인들은 다 그렇다고 신경쓰지말라고들하는데...

이직준비를 얼른해야되려나봐요. 다들 회사에서의 인간관계 어떻게 하고 계신가요?

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.05.13 17:59
반대
신고 (새창으로 이동)
회사생활은 급여 받는곳 그 이상 그이하도 아닙니다. 그냥 일업무할때 친절하게 ??도 아니고 쨋든 할거 하고 그냥 가면 됩니다. 친목이요? 그댝...
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.13 17:00
반대
말안걸어주면 땡큐 입니다 ㅠㅠ
그냥 앞만보고 일만 하다와요
그게 젤 속편함 신경쓸것도 없고 얼마나 좋아요
답글 0 답글쓰기
베플 나도구랴2021.05.13 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 환경은 약간 비슷한 상황인데 자발적 아싸됨. 원래 다같이 으쌰으쌰 하는 분위기를 내가 다 가라앉히고 혼밥하고 눈치없는척하고......대부분 3╋n년차들이라서 두루 친하고 말 진짜 많이 나누고 개인적으로도 서로 챙기는것도 많았는데 ... 혼자 계기가 생긴 이후 사무실에서 한마디도 안하다 나와서 입에서 단내가 날 지경임 ㅋㅋ 회사는 돈버는 곳이다를 뼈 깊이 새기며 아무리 잘해줘봣자 다 남이다 라는 인식이 박히니 잘해줄 필요도 사담을 나눌 필요도 없고 일만 하게 되고 별 신경 쓸것도 없데 되고 날 좀 어려워하니 쓸데없는 잡무도 사라짐. 밥메뉴 고민안해 공감못할 이야기 들을 필요도 없고 넘나 편함. 어색하고 불편한거 원투데이고. 2주 지나니 완전 편함.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇ2021.05.14 10:45
반대
네~ 맞아요~ 회사로 얽힌 사람들과는 상종 안하는게 상책입니다. 당장은 외로운거 같지만 혼자가 편하답니다. (참고로 직장생활 19년차에요)
답글 1 답글쓰기
002021.05.14 10:04
반대
근데 마이웨이하니까 일의 능률은 좀 떨어짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 09:43
반대
그냥 왕따당하는거잖아요 그건....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 08:56
반대
사내 왕따죠..그거 힘들어요~.. 근데요! 그것때문에 이직하진 않았으면 좋겠어요. 다른회사가도 그런 일은 있을 수 있고, 그러다가 또 지네끼리 싸워서 그 중 한명이 또 님한테 붙을 수도 있고~ 무시하기 정말 힘들거에요. 근데 무시하세요. 회사내에서 그렇게 왕따시키는 것들.. 그 사람들이 이상한겁니다.. 중고등학생도 아니고~ 이 세상에서 못난사람따로 없고 잘난사람 따로 없듯, 지네는 뭐가 그리 잘났다고~~ 그러던말던 그냥 혼자 산책나가서 책도 읽고, 더 열심히 일하면서 능력인정받으세요! 힘내세요!! 진심으로!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자기얘기. 자기감정 얘기는 하지마세요 그걸 빌미로 공격 당할겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 05:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그랬었는데 신경안쓰고 제 할일만 하고 지냈더니 주동자 무리가 물갈이 됐어요. 지금도 제 할일만하고 사담은 가끔씩 나누는데 다들 예전의 미묘한 분위가 싹 사라졌어요. 될수있으면 감정적으로 엮이지 말고 일적인 얘기만 하시고 일만 하세요. 그럼 그런 스트레스없이 롱런할수 있어요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아무도 믿지마라 믿는순간 당한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 직장생활 거의 20년 다되가는데, 성향에 따라 다른것 같네요. 남한테 민폐만 안끼치면 되지 하는 마이웨이라 굳이 회사에서 개인사 오픈하지 않고 제 일만 해요. 남의 사생활도 전혀 관심없구요. 업무적인 일 외에는 말도 잘 안합니다. 동기보다 승진도 빠른 편인데 회식도 안좋아하고 친분도 안쌓아요. 회사에서 왜 굳이?? 회사밖에선 180도 달라집니다. 누구에게나 여러 페르소나가 있죠. 회사는 그냥 일하고 돈버는 곳이라고 생각하면 아주 편해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈ같음 님이 회사 차리면 됩니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서는 일만 합니다. 여초회사인데 업무적으로 인정받으니 아무도 안건드리고 저도 신경도 안써요. 욕하든지 말든지... 회사밖에선 친구 많으니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 뭔 친목이며 사적공유에요. 친목은 친구들이랑 하셈. 회사는 적절히 일하고 정당한 보수를 받는 곳 그 이상도 그 이하도 아니에요.
답글 0 답글쓰기
진정2021.05.13 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 인생음 어차피 혼자 입니다 마이웨이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 글쓴님에게 문제가 있는건 아닐까요? 글쓴님만 피하는거 보면이유가 있을 것 같은데,, 한번 자신을 되돌아보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 원하는 환경으로 이직하실 때가 되었나 봅니다 팀원간의 소속감을 다지는 것이 그렇지 못해 지금 님이 느끼는 불편한 감정이 정상이에요 이곳의 댓글을 믿지 마세요 정말 이해할수 없는 가치관을 가진 사람들의 모임같은.. 대중적이지 못한, 현실적인 것에서 벗어난 사람들이 가득한 것 같습니다 월급루팡이라고 하죠 언젠간 자신들의 한계가 명확해지는 날 소리없이 사라질 사람들이니 님이 원하는곳 원하는 환경에서 각자의 일뿐만이 아닌 결속력이 다져진 그런 미래지향적인 가치가 있는 회사로 이직하세요 그런 곳은 님같은 인재를 찾습니다 가서 능력을 발휘하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 20:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 그래도 가족, 집보다 더 많은 시간을 보내는 곳인데 너무 그러면 외롭긴 하죠...~ 저도 점심시간이나 잠깐 5분 휴식할때 직장동료랑 이것저것 사담하면 즐거울때도 있었는데... 행동이 정당화 될순 없지만 뭔가 원인제공을 할만한 일이 있었을까요? 제 경우 같이 들어온 회사 동생과 초반 육개월은 친했는데 지내다보니 일은 대충대충하고 업무시간에 화장실 휴식시간 한시간씩 잡으면서 오버타임 조금 일하고 꼬박꼬박 추가수당 결제올리고 그런 밉상짓을 하다보니 자연스레 멀어졌어요... 주변 분들도 눈치채고 ...; 짠건 아니지만 자연스레 아싸가 되더라구요...?
답글 0 답글쓰기
으잉2021.05.13 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 회사생활은 역시 돈만 벌면 된다라고 하는데 일을 하다보면 그게 아님. 회사 사람들 하고는 조금 이라도 사소한 대화 같은거라도 할수 있어야 함.
답글 1 답글쓰기
미미2021.05.13 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 그럴까요
답글 0 답글쓰기
반대
회사생활은 급여 받는곳 그 이상 그이하도 아닙니다. 그냥 일업무할때 친절하게 ??도 아니고 쨋든 할거 하고 그냥 가면 됩니다. 친목이요? 그댝...
답글 1 답글쓰기
쓰니2021.05.13 17:48
반대
모바일로 남긴 댓글 으 끔찍해여ㅜㅜ. 누구라도 버티기 힘들것같아요! 본인의 정신건강을 위해 이직하시는게 좋을것같아요
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기