view

앞으로의 인생이 답답합니다 참..

답답허다 (판) 2021.05.12 23:19 조회12,773
톡톡 백수&백조 이야기 꼭조언부탁

30대 초반인데 답답하네요 
병원에서 일을하다가 미래가안보여서 (50살이후로 일을할수가없을거같은 환경..)
그만두고 경력경쟁 공무원 공부를했습니다.

공무원시험 2년째 떨어지고 (문제가참...공개가안된다고 너무 더럽게나오는데 
이걸 90점씩맞는사람들은 어떻게 공부를하는건지참... 운이좋은건지..노오오력이부족한건지..)
어떻게 해야하나 고민입니다.
올해까지쳐본결과 과연내가 인강에서 나온대로 다 외운다고해도 붙을수있을까?
결국 모르는 문제가나오거나 사고력이필요한문제들이승패를가를건대..
이번에도 준비하면 작년만큼이라도  열정을 쏟아부울수있을까?
하는 걱정만 들고 거의  2년간 사람들과의교류가거의 없다싶이하니깐 혼자있는걸좋아하는 성격인대도 좀 답답하고 그런내요...

병원 취업해서 의료기사일하는거야 지금이라도 취업을 할려고하면 취업은 어떻게든 하겠지만.
솔직히 월급이많은것도 미래가보장된것도아니고(40대부터는...거의..눈치보면서 다니다가 결국 앵간하면  짤리겠죠?)

공무원시험 참..답답하고 어쩌면될거같으면서도 안될거같고..못붙으면 
경력공백은커지고 
그렇다고 다니자니 미래가없고..
참...진로를잘못정했구나싶기도하고..

슬슬결정을 내려야하는데

답답하네요.. 정년까지  일만할수있어도 이렇게고민안할건대 ..
뭐가 최선의선택일까요.

태그
신규채널
[절세미녀]
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.13 11:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 죄송하지만 앞으로는 미래가 보장된 직업이 딱히 없어요 철저한 능력중심의 사회가 될것이고 대충 묻어가기 힘듭니다 AI의 발전으로 인해 인원이 점점 축소될 직업이 공무원이라 보는데.. 이런 말을 하는 이유는 님이 당장의 상황에 최선을 다하지 않고 10년 20년 후의 오지도 않은 불투명한 안정된 것만 꿈꾸기 때문입니다 안정된 삶은 없어요 매일 다가오는 문제들을 해결하고 앞으로 나아갈 뿐이죠 오늘 내일 매일 최선을 다하면 되요 그것뿐입니다 뭘하던지간에요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.13 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 현직자인데요 2년 공부하셨는데 확신이 없으면 그만 두시는게..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ2021.05.13 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 판에는 인생이 답답하다 미래가 없다 이런 하소연글 넘쳐나는데 대체 인생창창, 미래 완벽!! 이런건 의사변호사같은 전문직말고 어디있음?? 솔직히 의사도 병원 폐업 넘쳐나
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 의료기사, 경력경쟁 붙어서 재직 중인데요! 댓글에 보니 글쓴이 분이 공부를 많이 안 한 것 같다 하시는데ㅠㅠ 해당 직렬이 아주 가끔, 소수 인원만 뽑는 데다가 과목이 적은 대신 시험 범위가 굉장히 넓습니다. 정말로 운이 꼭 따라주어야 해요!! 저는 다행히 오래걸리지 않고 합격했는데 말그대로 운이 좋아서 붙은 것 같아요. 대부분의 문제가 성실히 공부한 사람들은 맞출 수 있는 문제이고 두 세 문제가 읭? 스러운 어디서도 보지 못한 문제들이 나오거든요. 이 문제들로 당락의 판가름이 나는 것 같아요. 저는 합격할지도 모르는 시험에만 올인하려고 직장을 그만두기에는 미래가 걱정돼서 병원에서 일하면서 공부했는데 글쓴 분도 병원에서 일하시면서 꾸준히 공부하시고 시험에 계속 응시하는 것 어떠세요?? 합격하면 직렬 관련 경력은 연차로 인정되니까 불안한 마음으로 공부하시느니 안정된 직장 다니면서 도전하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다!
답글 0 답글쓰기
초롱이2021.05.13 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 2년같다가 무슨 6년 공부해서 7급 합격 했습니다 하루에 12시간씩 공부
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 글만 봐도 멍청하고 공부 못하고 노력 안 하는 게 보임 진심임
답글 0 답글쓰기
뚜껑2021.05.13 12:51
반대
공무원 시험 문제도 정답을 공개하고 정답이 잘못되었다고 판단하면 이의 신청을 할 수 있어야 합니다.
수십 년 전 윤리 과목은 학원 선생님들도 정답을 달지 못했습니다.
그런 문제가 한 두 문제가 이니었어요!
답글 0 답글쓰기
02021.05.13 12:25
반대
돈벌면서 저녁에만 계속 해도 나쁘지 않을듯 어차피 할거없다면
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 달달 외우고 있어요...그냥 달달달달....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 모르면 외우세요 사고력 필요한 문제도 외운 다음에 여러번 보면 풀립니다... 안외우고 안풀린다고 하는건 퍼즐 조각 하나 들고 어디다 놓아야 될지 모르겠다고 하는거랑 똑같아요 늘어놓고 봐야 풀리잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 전형적인 공부 못하는 사람 마인드네요. 내가 이걸 다 외운다고 붙을 수 있을까란건 다 안외워도 운좋게 붙었음 한다는 희망사항. 내가 이걸 다 외워서 꼭 붙겠다는 사람들이랑 상대가 되겠니? 노오오력 이라고 비꼬는 것만 봐도 지가 공부 덜한 생각 안하고 문제탓만 하고. 야 그냥 공부하지마.
답글 0 답글쓰기
해피2021.05.13 12:14
반대
그래도 시작했으니 끝을 봐야죠 !!!
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.05.13 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한 상황을 겪어서 댓글 달아요 저도 병원에서 근무하다 3교대 평생할 자신없어서 공무원시험준비했고 아슬아슬하게 떨어지니까 그뒤로 매너리즘에 빠져서 열심히 안되더라구요 마음은 조급하고 이번에도 안되면 어떡하지 하는 걱정에.. 기간이 길어지면서 기상시간도 점심다돼서 일어나고.. 결단이 필요한것같습니다 이번에 후회없이 해보고 안붙으면 내길이 아니다라고. 그리고 환경을 억지로라도 바꾸세요 저는 일부러 오전에 독서실알바를 구해서 일찍일어나게 했어요 시험까지 보고 갈 공부량(문제집 몇권을 몇회독할건지)을 정해놓고 이거만 씹어먹자 여기서안나오면 남들도 못맞힌다 라는 생각하고 반복해서 문풀속도만 올리세요 저도 30대초반에 붙었어요 오히려 아슬아슬하게 떨어지면 다음해에 붙을수있다는 맘속깊은곳에 자리잡은 그 생각때문에 자꾸 떨어지게 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 시험에 국어 없어요? 맞춤법이 참.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 민경채인가요? 거기는 국어나 서술형과목 없어요? 다행이네요 객관식 다맞아도 서술형에서 맞춤법으로 나락갔을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 확실하면 열정 100 쏟아부을텐데 잘 모르겠어서 모르겠다. 이런 주먹구구식 같음. "공무원시험 참..답답하고 어쩌면될거같으면서도 안될거같고..못붙으면 경력공백은커지고 그렇다고 다니자니 미래가없고.. 참...진로를잘못정했구나싶기도하고.." 이런 생각 모두가 합니다. 근데 합격자들은 일단 붙어야하니 공부부터 하겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가 알아서 사는 게 인생인 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 죄송하지만 앞으로는 미래가 보장된 직업이 딱히 없어요 철저한 능력중심의 사회가 될것이고 대충 묻어가기 힘듭니다 AI의 발전으로 인해 인원이 점점 축소될 직업이 공무원이라 보는데.. 이런 말을 하는 이유는 님이 당장의 상황에 최선을 다하지 않고 10년 20년 후의 오지도 않은 불투명한 안정된 것만 꿈꾸기 때문입니다 안정된 삶은 없어요 매일 다가오는 문제들을 해결하고 앞으로 나아갈 뿐이죠 오늘 내일 매일 최선을 다하면 되요 그것뿐입니다 뭘하던지간에요
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 현직자인데요 2년 공부하셨는데 확신이 없으면 그만 두시는게..
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기