view

오늘의 톡원래 취업하기가 이렇게 힘든건가요?ㅠ

그냥저냥 (판) 2021.05.13 00:11 조회30,911
톡톡 백수&백조 이야기 채널보기
안녕하세요. 잡코와 사람인을 몇 달째 보고있는 아줌마입니다.

결혼 전에는 누구나 들으면 아는 대기업에서 일을 했었고 직장에서도 일 잘한다고 인정받았어요.(전공 안 살림)
자랑처럼 보이지만 이직을 할 때에도 서류는 거의 80%는 합격해서 면접까지 무난하게 갔었어요.
대학교에서나 직장에서나 가정에서나 늘 자신감 뿜뿜하며 지냈었죠.

그러다 대학교cc였던 남편과 결혼을 하면서 장거리부부생활을 하다가 결국 남편이 있는 지방으로 내려오게 되었어요.
지방에 와서도 집에 있기는 싫어서 중학교 사서로 파트타임을 하며 시간을 보냈어요. (참고로 중등학교2급 자격이 있음)
그러다가 임신을 했고 입덧이 너무 심해서 파트타임도 힘들더라고요. 결국 집에서 온라인으로 교육을 들으며 자격증을 몇 개 취득했어요.

첫째 아이를 낳고는 육아에 전념하려고 했는데 개인적인 사정으로 일을 해야하는 상황이었어요. 그래서 돌도 안 된 아이 떼어놓고 나름 편한 직장(대학교 전공 살림)에서 만족하며 지냈는데 둘째를 출산하면서 육아휴직에 들어갔어요.
회사에서는 제 육아휴직이 끝나는 날만 기다리고 있다며 얼른 돌아오라고 했는데.. 그 말을 철썩같이 믿었는데 웬걸...1년이 되기 전에 복직을 하려고 사장님께 연락을 드리니 한 번 만나자고 하더라고요. ㅋ불길한 예감은 늘 적중하나봐요.
코로나때문에 회사 사정이 어렵다며 복귀를 좀 미루자고 하더라고요. 알았다고 하고는 몇 달을 더 쉬었는데 점점 불안하더라고요. 그래서 다시 연락을하니 퇴사처리를 하자고 하더군요. 그것도 이번달이 5월이면 4월인 전달까지로 일한걸로요 ㅋㅋㅋ
어안이 벙벙해서 알겠다고 전화를 끊고는 다시 전화해서 4월은 이미 지났는데 제가 제대로 들은 게 맞냐고 하니 육아휴직이 지난 달까지가 아니냐고 묻더라고요. 이번달까지가 육아휴직이라고 하니 그럼 5월까지 일한걸로 하자고 하더라고요.
참 어이가 없어서...

전직장에 대해서는 할말많지만 여기까지만 하고...무튼 지금 현재는 실업급여를 받고 있어요.
실업급여를 받으면서도 조기취업을 하려고 이곳 저곳에 지원도 해보고 일할 곳을 찾기도 하는데...지방이라 그런지 제가 일하던 직군공고 자체가 안 뜨네요ㅜㅠ서울에는 많은데..ㅜ
그나마 찾은 곳에 이력서를 내도 나이 때문인지 경력단절기간때문인지 서류를 통과한 곳도 한 곳 뿐이네요ㅠ그곳도 결과적으로 불합격했지요..ㅜ
예전에 했던 분야의 아르바이트도 다 튕기고...

휴...지금은 예전의 자신감 뿜뿜하던 저도 사라졌고 호기심 많던 눈도 없어진 것 같아요. 의욕도 줄었고요...
남편에게 말하면 그래도 자기 눈에는 제가 최고라며 다독여주기는 하지만 위로가 안 되네요..
이제 저는 보험 외에는 취업할 수 없는 걸까요..? 제 이력서를 보고 연락오는 곳은 보험사 뿐이네요ㅠ이렇게 아줌마로 늙어가야하는 건지...
이런 우울한 글 쓰기 싫은데..우울한 생각만 드네요ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.14 19:27
반대
신고 (새창으로 이동)
남자들은 결혼후에도 아무런 변화가 없는데 여자들은 애낳고 나면 진짜 끝나는듯 ㅋㅋㅋㅋ그러니까 돈보고 결혼하란거였구나.요즘은 이해가 확실히 된다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 경력단절여성 뽑는곳 찾아보면 많더라구요 공기업 채용공고 한창 올라오는데 경력단절여성 뽑는곳 있어요ㅇㅇ 자신감 잃지마시고 어떻게든 일자리 알아보면 됩니다 아래 댓글에 자존감 죽이는 말 보지마시고 힘내세요!^^ 할 수 있으실거예요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 남자집안 잘못만난 잘못이죠 이제님 커리어는 끝났어요 전업주부 아줌마로 살아야되요 영원히.
답글 17 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.06.12 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 문재인이 일자리 시장 개박살내서 그래요. 문재인 아닌 시절에는 이렇지는 않았어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.13 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 다 코로나 때문 입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 경단이니 뭐니 하지만... 일자리가 없는 지방에 갔다면서요. 지원할 일자리가 없는데 가서 원래 취업 이렇게 힘든가요 묻는건 뭐임.. ?
답글 0 답글쓰기
크흠2021.06.12 23:56
반대
저기요. 결혼해서 아줌마되서 경력단절 그런게 문제가 아니라 요즘 문과나오면 20대들도 취직 안되서 죽을려고 합니다.. 기술직이나 전문직 아니면 다 동일함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 해라 경력 쳐준다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 서울로 옮길수는 없는 상황인건가요?
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.06.12 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 초등이나 중등 과외는 어떠신지요? 대기업 서류합하실 스펙이면 초 중등은 가뿐히 다시 공부하시고 수업준비하시면 해내실 수 있을 것 같은데요.. 아니면 학원강사라든지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 분야나 회사따라 다르겠지만 회사도 부담스러울듯. 경력으로나 나이로나. 이직시 서로 원하는 수준의 직급, 대우, 기대치가 있을텐데...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.06.12 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 여자가 결혼안하고 애안낳는다해도 20후반넘어가면 사기업들 조카부담스러워함 정작 입사하고 결혼안한다하면 조카뭐라함 면접때 결혼안한다 분명히말했는데도 이러니 출산율어쩌구저쩌구하는데 돌아버림
답글 0 답글쓰기
치와와2021.06.12 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 5/13에 올리신 글이 다시 떳네요; 그때 댓글에 나이 36이시라구 하셨던거 같은데... 취업은 성공 하셨는지요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 20:11
반대
그냥 사람인 검색창에 경력단절을 치면 쭈르륵 나옵니다. 거기로 넣는게 성공률이 높을거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 젊은 사람들도 취업 일이년 걸려요. 아직 취준하신지 몇개월도 안되신거잖아요. 너무 그러지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 19:22
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마가 일하기 힘든 이유가 출퇴근시간 9-6 맞추기 힘들고 공휴일 다 쉬어야되고 야근안되고 ㅜㅜ 막상 근무시간 짧은곳 찾으면 최저시급이라 돈번다 말하기도 민망한 수준의 월급ㅎㅎ.. 그래도 전 그런곳에서 일하면서 만족합니다 애있으면 사무직이 가장 좋은것같아요 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마도 아줌마 나름인가봄. 애엄마는 안뽑을려는거 같음. 원래 알던 지인아닌이상. 난 나이 좀 있는데 전공.경력과 아무상관없는 직종도 연락와서 놀랐음. 면접보면 다 합격하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 고민만 봐도 그렇고 사실 인문계 출신들은 잘 모르는 루튼데 공부 머리 sky 의대 경찰대급 아니면 특성화고 특채로 20살에 대기업 공기업 은행 9급 공무원 들어가서 재직자 전형 인서울 야간대 나오는게 인생 현명한거더라 내가 지금 재직자 전형 인서울 재학 중인데 대학 동기들 대기업 공기업 은행이 대부분임 경력 호봉 쌓여서 야간대 졸업전 25살부터 주간 대졸하고 연봉 똑같습니다 20살때부터 회사 월급 저축하고 대학 등록금도 정부 정책으로 4년간 전액 지원이라 30살에 수도권 20평은 구입합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 12:25
반대
동성인 여자들도 이해 못하는 경력단절여성 ..... 임신 출산 육아 하고 나면 진짜 어디 취업 하고싶어도 몸도 마음도 너덜너덜해져서 거지같아진다 가능하면 양가 도움받아서 커리어유지하고 하다못해 알바라도 해야 세상에서 도태되지 않는다 요즘 20대는 똑똑해서 결혼도 안하잖아 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
둘째까지 낳은거 보면 30대 중반즈음 보이는데 다른것보다도 나이에서 많이 걸릴 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 전문직 공무원 아닌 애엄마가 취직할곳은 학력 경력 무관하게 보험 마트 식당 이런데뿐인듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 문재인이 일자리 시장 개박살내서 그래요. 문재인 아닌 시절에는 이렇지는 않았어요
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 회계사나 세무사 공부 잘하신것같은데 이쪽 도전해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 취업은 나이가 승패
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰전체대여 10% 포인트백!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기