view

강남 살다보니까 자존감 엄청 깎인다...

ㅇㅇ (판) 2021.05.13 01:26 조회18,339
톡톡 20대 이야기 채널보기
외국 살 때도 그랬지만
사실 걔네는 뭔가 태생부터 다른...? 걍 나랑은 다른 종족이다 이런 느낌이 커서 그닥 자존감이 떨어지진 않았음 다들 왕족 귀족 재벌 막 이러니까 그냥 아 얘넨 걍 다른 세계 사람이다 싶어서 괜찮았는데

오히려 강남 오고나서 자존감이 엄청 떨어졌어...
주변에 다들 의사 집안 변호사 집안 무슨무슨 집안 엄청 많고
걍 소위 말하는 금수저,, 막 생일선물로 1000만원짜리 선물을 받고 집을 받고 건물을 받고 이런 애들도 생각보다 많고
블랙 카드 쓰는 애도 주변에 하나 있더라...
특히나 돈 많은 줄 몰랐던, 걍 편한 친구였던 애들이 알고보니까 개인 별장이 있고, 이사갔다는데 거기가 지디 아파트고 그런게 진짜 제일 허탈해..

얘네는 오히려 뭔가 더 현실감 느껴져서 진짜 상대적 박탈감 오짐
우리집은 진짜 여기 엄청 턱걸이?로 온 건데
부모님이 나 공부환경 좋은 곳에서 키우고 싶다고 진짜 돈 한푼한푼 아껴가면서 힘겹게 온 건데
여기 애들은 걍 이런 것 정돈 아무렇지도 않다는 듯이 사니까 그게 난 너무 맘에 걸림...

나도 맨날 그래 나 정도면 정말 운이 좋은거다 우리집 정도면 대한민국 상위 10퍼에는 들거다
나보다 못 사는 애들은 얼마나 힘들겠냐 난 감사하면서 살아야 한다 
진짜 자기세뇌 엄청 하는데
그래도 주변에 그런 애들이 눈에 안 보이니까 자꾸 엄한 애들만 데려다 비교하게 되고...

지금 이거 쓰면서 다시 생각해봐도 나 엄청 찌질해
진짜 감사하면서 살아야 하는데... 계속 부정적인 생각밖에 안 들고
내가 이런 생각 하고 있다는거 알면 부모님도 엄청 마음 아프실텐데
아빠도 아무리 대기업을 다닌다지만 임원도 아니고 주변 애들 중에 개념없는 애들 몇은 막 "월급쟁이"들은 여기서 살아남을 수 없잖아 이러는데 진짜 이런거 가슴에 담아두면 안 되는데 계속 생각나고...
모르겠다 그냥 다 너무 속상해

태그
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.05.13 15:58
반대
신고 (새창으로 이동)
원래 사람은 상대적으로 박탈감을 느끼죠..ㅠㅠ
저도 취업이 잘 안될 때는 금수저들 많이 부러웠는데..
20대 중후반 되니 제 가치는 제가 만든다는 생각이 들더라구요.
막말로 돈 많은 쓰니님 친구들 돈은 부모님이 모으신 거지,
본인들이 번 돈도 아닌데 왜 과시하는지 잘 모르겠구요ㅎㅎ
겉모습만 화려한 사람들 말에 상처 받지 않으셔도 돼요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅋㅋ2021.05.14 08:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 강남 사는데 강남 자사고 다니고. 저런 친구들이 전교생으로 따지면 30명 쪼금 넘는 정도 있긴한데 다른 애들은 다 비슷비슷함. 그냥 내가 보기에는 쓴이가 열등감이 큰거 같은데 그냥 그러려니 하는게 어때? 나도 1학년까지 쓴이랑 같은 생각들었는데 나는 그냥 그러려니(안 되긴하지만) 하고 내가 지금 부모님한테 보딥할 수 있는건 공부밖에 없다고 생각하고 신경 안 쓰는 중이야..! 지금 그런 고민해도 바뀌는거 없으니까 잘 판단하길..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 아효~~ 너도 엄~~청 잘사는거다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.14 18:53
반대
항상 강남살았는데 강남에 평범한 중산층들 많음 그냥 살다보니 집값오른경우도 많고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 17:08
반대
자존감이 왜 떨어지냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 주변에 부자들밖에 없으면 뭘하나 선물해도 좋은것만 받을테니까 좋겠구만ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 거지근성인가?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 강남 애들도 강남 상위 1퍼센트 부러워함 비교하자면 끝이 없지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 강남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 강남중에서도 어디사냐에 따라 천차만별이지 테북(압구정,청담,신사,논현, 삼성)사는 애들중에는 저런 애들 적지 않은데 나머지 강남권은 저런 애들 한 학교에 1명 있을까 말까임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 강남 살면서 학교 다니는 애들 중에 연립주택에 살면서 학교다니는 애들도 있고 월세 사는 애들 많고 반지하 사는 애들도 있음 다만 잘사는 애들만 집안 환경이 어떤지 티나고 그걸 티내고 다니니까 나머지는 모르는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 11:19
반대
열등감 폭발이네
왤캐 남하고 비교하고사냐
답글 0 답글쓰기
oo2021.05.14 10:47
반대
비교하면서 자기 자존감 깍아먹는 건 끝도 없어요.
누구나 차이가 있게 태어나고 부모 선택하고 태어나느 사람 없잖아요?
님이 상위10프로면 하위90프로는 다 님 부러워하는 부분이 있겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 허탈할 순 있겠는데 그게 왜 자존감이 떨어짐? 세상은 원래 불공평 할 수 밖에 없는거야. 불만 있어도 그건 어쩔 수 없는 팩트임. 그냥 그거 인정하고 너 할거 하면 자존감이 떨어질 이유가 뭐가 있음?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 10:12
반대
판춘문예 상상 속 소설 쓰고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 강남에 평생 살다가 미국 유학 갔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어느정도 적당히 사는 애들 많고 돈 진짜 많은 애들도 소수 있지만
강남도 극과 극이다.
그냥 강남 환상 같고 있는 애가 허언하는거 같음
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 강남 미워할 거 없어요 전국민이 강남 수준처럼 살아야지 강남 때려잡아봤자 북한처럼 살기 밖에 더하겠어요 정부나 권력 정권에 맞써 시민의 힘이 가장 효율적으로 극대화된 동네가 강남입니다 그래서 민주적이란 거예요 재산세 자동차세 걷어서 투명하게 동네에 다 투자하고 그래서 구청에서 하는 프로그램의 수준도 차원이 다른 거고요 다른 동네도 강남처럼 살아야지 왜 강남을 없애려고 합니까 이번에 서울시장 된 분이 정치 처음 입문한 게 저의 동네였어요 저는 어릴 때 그분이 어파트 단지 트럭 타고 돌아다니는 거 봤거든요 그땐 변호사였는데 이 아저씨가 뭘로 떴냐면 우리나라에서 최초로 아파트 일조권을 주민들 대표로 소송 맡아서 이겼거든요 그리고 방송 출연 하고 뜬 거예요 무슨 여고 쌍둥이 교사딸 시험부정도 다른 지역에서 발생했다면 아마 묻혔을걸요 그나마 개개인이 제일 힘이 쎈 데가 강남이예요 그러니까 공권력하고도 싸울 수 있는 거예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 한류니 케이팝이니 알고보면 강남에서 공부 지지리도 안하고 딴따라로 내놓은 애들이 그나마 외국 유학 가서 오렌지족 탱자족이라고 욕먹어가면서도 거기서 연예계 산업 보고 와서 한국가요의 수준을 높인 거고요 어렸을 때 저의 단지에 아주 공부 안하기로 내놓은 오빠가 있었어요 그때부터 머리 물들이고 청바지 너덜거리게 입고 음악만 하고 다닌다고 날라리 취급 받았는데요 그 엄마는 단지 부녀회도 하시고 교육자집안에 수재 출신인데도 자기 아들한테 한마디도 안하고 우리 아들은 공부는 포기했다고 해맑게 다니셔서 다른 아줌마들이 이해를 못했어요 미국 유학가고 이러니 저러니 하는데 케이팝 기획사 쪽 브레인 되어서 천억대 넘게 벌었다고 하더군요 그 아줌마 주식부자 종이부자라고 지금도 겸손하시다고 하더군요 무튼 생각이나 관점이 도메스틱하게 내로우 하지 않은 건 있어요 가장 다양하게 사는 동네이긴 할 거예요
답글 0 답글쓰기
피식12021.05.14 09:49
반대
지금 박탈감 느끼는 건 아무것도 아님..
30대 이후가 진짜니.. 열심히 살아봐...
너는 좋은 환경에서 태어났으니 부러워하는 레벨이 될 가능성이 남보다 더 클거야..
항상 감사하면서 살자.....
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 09:45
반대
모바일로 남긴 댓글 허상에 다들 분노하고 부들거리고 서로 싸우지만 전국민들 대부분 자기 친인척들 중에 열심히 살고 공부 잘해서 밥술이나 먹고 강남 사는 피붙이들 안둔 사람들 없을 걸요 즉 거기서 거기란 겁니다 그리고 다들 전문직이고 다들 한스펙 하는데 따로 부심 가질 필요도 없고요 전국에서 사기꾼들 가장 많은 동네가 강남이예요 한탕 노리는 사람들은 전부 강남으로 오거든요 그래서 오히려 남이 뭐라든 신경 안쓰고 자기 인생 살기에도 바쁜 사람들이 더 많아요 강남도 천차만별인데 어디 가서 강남 부심 하는 사람들은 일단 그냥 무시해도 좋을 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 강남 한복판에서 12년을 살았는데 강남에서도 블랙카드 쓰는놈은 진짜 소수다 ㅋㅋㅋ 그리고 의사같은 전문직 애들이 다른지역보다 조금 많을뿐이지 여기도 그냥 사람사는데야 대부분 서민이니까 착각 ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 강남사람들 다 그런거 아닌데.... 그냥 니 주변이 이상한거 아냐? 대기업 임원은 맞는데 별장도 없고 그런 카드도 없고 생일선물은 100만원임. 그리고 월급쟁이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 그런말을 해
답글 0 답글쓰기
dd2021.05.14 09:35
반대
딱봐도 자기 강남사는데 부러워해달라고 쓴글
그냥 자랑하기 뭐하니깐 자존감어쩌구 하면서 동정표 얻으려고하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다~보인다~~
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 강남이란 건 개념적 정의이지 실체가 명확하지 않아요 이를테면 동작구 아파트 사는 사람들도 강남화 되어가고 있지만 강남의 한복판에서 유흥가 월세 사는 인구들은 엄밀히 말하면 강남주민들도 아닙니다 하지만 어디가서 제일 많이. 강남 팔고 사는 사람들은 이런 부류죠 그리고 전국에 각 거점마다 강남처럼 차별화된 동네가 있어요 거의 강남 마인드죠 더 정확히 말하면 중산층 마인드일 겁니다 그걸 강남이라고 퉁쳐서 지역화 하고 타겟으로 삼는데 사실 비과학적이긴 해요 여기 강남에 사는 사람들 중에 지방 출신들이 엄청 많아요 돈 좀 있다 하는 지방유지들은 전부 강남으로 몰려오는데 이게 진짜 지역적 강남의 실체냐 아니거든요 그냥 유산계급을 퉁쳐서 강남이라고 한다면 그건 어느 정도 맞겠지만요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 착각하는 게 늘 자기 관점으로 무디게 본다는 거예요 강남이야말로 계급 사회라 퉁쳐서 강남이라고 할 만한 게 없어요 물론 대체로 전문직 화이트칼라들이 많이 살고 외국으로 치면 평범한 중산층 마인드 딱 그 뿐이지 도대체 이렇게 아프트촌으로 엇비슷하게 사는데 상류층인 데가 다른 나라 어딨나요 물론 사는 데 아주 편리하긴 하죠 치안 좋고 애들과 노약자들 살기엔 딱이라 최고부촌이라고 알려진 오래된 단지 가보면 노인네들이 많아요 평생 살던 곳이라 안떠나거든요 자식들은 전부 근교 신도시 살고 그래서 초등학교부터 신흥명문 학군이 신도시가 강세고요 똑같은 신도시인데 왜 북쪽 도시들과 달라 강남 인접 도시들이 인기 높은지 살펴보면 답이 나오거든요 강남 근처 신흥신도시로 뜨는 동네를 보면 새로 유입된 인구들이 아니예요 강남에서 크고 자란 세대들이 분가하면서 가장 강남 근처 단지로 빠지고 확산되는 거죠 강남 단지에서 꽉 잡고 있던 아줌마들 딸들이 강남 근처 신도시 단지에서도 대빵 노릇하고 살더군요 그런데 집값이 잡히겠어요 다른 곳 살다온 사람들까지 똘똘 뭉쳐서 동네 집값 올리고 재산권 지키는데 시민들의 힘을 유감없이 발휘하는 거죠 어찌보면 한국의 민주화는 아파트주민들이 자기 재산권 지키고 극대화 하면서 서구 중산층화 되었다고 볼 수도 있어요 일장일단이 있겠죠만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 아효~~ 너도 엄~~청 잘사는거다
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화신간 순정 후속 기획전

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기