view

오늘의 톡요즘 불경기라 다 힘들다지만

쓰니 (판) 2021.05.13 02:34 조회34,082
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
평소 꽃관련 포스팅이나 사진이 좋아서 이쁜 꽃집들을 인스타 팔로우하여 보는걸 좋아라 해요
지방에도 물론 이쁜꽃집은 많겠지만 제 취향과 아주 맞는곳은 너무 멀기도 하고 그냥 스스로 도매시장가서 사와 만들기도 합니다.
그러다 오늘 꽃집 인스타 스토리를 보다가 이런문구를 보는데 참 기분이 이상하더라구요

제발 꽃도매 시장에 일반인 출입 자제해주세요
본인들은 꽃집을 이용해 주셔야하지요 그게 맞습니다

이렇게 작품사진이랑 글하나 올려놨는데

그 꽃집 취향과 맞는분들은 그곳에서 소비를 할것이고
아니라면 다른 꽃집에서 소비를 하든 도매시장에서 소매로 사든 자유가 있는것 아닌가요...

안그래도 코로나로 졸업식이고 뭐고 다 취소되어 화훼농가와 도매상 꽃집 모두가 힘든시기일때 초반엔 꽃을 소비하자 라며 홍보도 많이하고 도매시장가면 싸게살수있다며 꽃이 비싸서 못산다는 분들에겐 싸게살수있는 방법을 제시도하고 살려보려 모두가 노력하던때를 기억하는데 참... 기분이 그래요

물론 꽃집에서 살수도 있겠죠 그렇다고해서 꽃집에서 도매집만큼 많은 종류의 꽃을 모두 손질하고 기다릴순 없을것 아닌가요....

사는소비자 입장에서도 손질안된 많은수량의 꽃을 사더라도 본인 손재주가 있는분이면 손질직접하고 원하는 꽃을 그때그때사서 이쁘게 만들슈도 있는것이고... 도매시장 내에서도 꽃바구니나 간단한 다발은 만들어서 팔던데 그럼 그것도 꽃집에서 사가야할걸 도매상이 파는거니 잘못된거라 할건지.....

꽃집에 사람들이 방문하지않고 도매시장에서 사간다고 자신의 손님이될수도 있는 사람들을 저격하는 꽃집을 보고 그냥 팔로우 취소했어요.....

그냥 지나칠수있지만 참 기분이 그런게 저만그런가 싶어서요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[엔시티] [이렇게]
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.14 17:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일반인들도 무작정 도매업체 안 가ㅋㅋㅋ과자나 생활용품 사러 도매업체 가는 일반인 봤어? 꽃시장은 일반인도 친숙하게 들를 수 있도록 꽃시장 자체에서도, 지자체에서도 접근성을 높여놨는데 일개 꽃가게가 자기 영리를 빼앗아간다고 생각하니까 공개 저격한 거 아냐ㅋㅋ. 정말 꽃시장 문화 자체가 마음에 안 들면 꽃시장 홍보하는 곳부터 저격해야지, 개인들만 저격하는 꼴은...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 17:01
반대
애초에 개인에게 안 팔면 출입을 안했을텐데. 팔면서 꽃집가라공???
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 꽃시장에서 산 꽃은 소비자가 다 가위로 손질해야 하고 포장도 없다. 조화롭게 매칭돼서 포장된 꽃다발을 원할 땐 꽃가게에 가고 그냥 식탁 위에 꽂아놓는 용도로는 꽃시장 갈 수도 있지. 대구칠성꽃시장은 대구시에서 대구 홍보할 때 내놓곤 하던데, 그것도 그럼 개념없는 소비자 조장이야? 꽃시장은 도매업체기도 하지만 꽃시장만의 특수성이 있어서 개인도 가도 된다. 이를 저격하는 건 자기 이익이 빼앗긴다고 생각한 자영업자 하나의 꼴사나운 행위지.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2021.05.14 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 류의 글은 몹시 맘까페같은 뉘앙스네 ㅋㅋ 내잘못은 없지만 내가 언짢으니 같이 욕해줘 하는 ㅋㅋㅋ 글보고 기분나빠서 팔로우 취소한것까지 구구절절ㅋㅋㅋ 아니 어쩌라는거지 그래서?? 그 꽃집이 글쓴이를 특정해서 글을 쓴것도 아니고 ㅋ 이런 글에 동조하고 같이 욕해주면 동탄맘까페 회원꼴 납니다ㅋ 엄한 꽃집 문닫게 만드는거 아닌가몰라 캡쳐해놔야지
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.13 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 어이없네요ㅋㅋ 지가 뭔데 가라마라하는지 참. 집 화병에 꽃을거 종종 사러가는데 참 주제넘네요-
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 11:50
반대
개소리에 너무 많은 신경을 쓰는 것 같습니다. 개가 혼자서 허공에 대고 짖고 있고, 그 소리는 일부러 듣지 않으면 들리지도 않아요. 그냥 개가 짖게 내버려둬요. 정 신경이 쓰이면 그 인스타에 직격탄을 던지세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.24 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 꽃집에서 알바 했었음. 일단 가격 자체가 많이 다름. 내가 사는 나라에서는 일반인한테 꽃시장은 화훼관련 사업자 등록을 한 사람에게만 모든걸 벌크로만 팜-예컨대 장미 25송이씩 파는게 아니라 25씩 한다발로 8다발을 큰 상자에 넣어서 송이당 800원에 팔음. 근데 이게 꽃집에 와서 직원 손에 의해 다듬어지고 다발로 만들어질째 송이당 2500원임. 이걸 한국 꽃시장에서 얼마에 파는지 잘 모르지만 소매를 한번 거치면 가격이 많이 비싸지는건 사실임. 난 그냥 봄에 뜰에서 꺾어서 장식함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 대한민국은 자유경제체제에요 북한이 아닙니다ㅋㅋㅋ 대통령이 북한 북한 하니까 이상한 년 놈들이 속출하네ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 04:14
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 불법도 아니고 내가 도매상에 사든 꽃집에서 사든 그걸 개인 꽂집사장님이 규제할 권리라도 있나요? 식자재마트 가지말고 마트가고 마트가지말고 전통시장가라는 수준ㅋㅋㅋㅋ뭘 선택하든 정부가 규제하고 불법으로 규정짓지 않는 한 그건 소비자의 권리입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 내가 꽃시장서 사든말든 뭔상관이에요? 자격증 시험준비하는데 꽃집에서 재료사요? 아니면 집에서 꽃꽃이 연습하고싶은데 꽃집에서 사라고요? 말이되는소리를 하세요 아줌마...님이 꽃시장 출입 못하게 막지도 못할거면서 ㅋㅋㅋ어이없네 이래서 꽃집 안감 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꽃 쪽은 아니다만 신발 도매 업체에서 일하는데 개인이 오면 물건 많아도 안팔아요 신발 올라가는 사이트 알려주고 거기서 사라고 하지.. 도매사이트도 다 사업자 있어야 볼수 있게끔 관리하구요 개인 손님은 오히려 피곤해요 가격 흐리고... 하나라도 팔아야지 하시고 생각할수 있겠지만 도매업자들은 개인한테 안파ㄹ려고 합니다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 류의 글은 몹시 맘까페같은 뉘앙스네 ㅋㅋ 내잘못은 없지만 내가 언짢으니 같이 욕해줘 하는 ㅋㅋㅋ 글보고 기분나빠서 팔로우 취소한것까지 구구절절ㅋㅋㅋ 아니 어쩌라는거지 그래서?? 그 꽃집이 글쓴이를 특정해서 글을 쓴것도 아니고 ㅋ 이런 글에 동조하고 같이 욕해주면 동탄맘까페 회원꼴 납니다ㅋ 엄한 꽃집 문닫게 만드는거 아닌가몰라 캡쳐해놔야지
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 인스타에서 무슨 소리 하건말건 자유 아닌가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 여기 올리는 사람은 왜 다 아이디가 쓰니임 ? ㅋㅋㅋ 하루에 건수 올리느라 인스타 감상까지 보면서 소재 찾나봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 파는사람이 개인한테 팔면 파는거지 댓글들 웃기네ㅋㅋ 일반인이 사는건 마진이 안남네 어쩌네ㅋㅋㅋㅋ 지들이 도매시장 대표도 아니고 일반인한테 파는 사람도 존재하는데 저렇게 지 생각이 집단을 대표하는 생각인양 말하는것들 재ㅅㅜ없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 자유경제사회에서 소비자가 도매에서 사든 소매에서 사든 왜 지랄이여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도매시장에서 소비자한테 소량으로 팔든 뭉텅이로 팔든 남으니까 팔겄지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지랄이 똥을 싼다 똥을 싸
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아마도 소매로 작품 만드는 그 비용과 도매 꽃집의 생화 단가를 비교하는 손님때문에 힘들어서 그런 게시물 올린 건 아닐까요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 소매 꽃가게는 엄밀히 말하면 플로리스트분들 아닌가요 화원이랑 회사 사무실이나 건물 화분 계약 맺고 정기적으로 봐주시는 분들 가드닝이나 실내 조경 전문가들이죠 반면에 도매시장은 그야말로 생화 식물 취급하는 데고 전 다르다고 여태 알고있었는데 말이죠 물론 도매가게에서 직접 조경이나 실내 인테리어도 해주시지만요 그런 곳이야 어차피 도소매 겸용이고요 저의 부모님은 난초 귀한 거 보러 교외 화원도 직접 가시고 성당에서 꽃꽂이도 하시는데 화훼는 고정 루트가 있어서 그렇게 경기 타는 거 같짐 않은데 아마도 동네 꽃가게가 힘들 거예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.14 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 하소연 삼아서 올린 거 같은데 아 이 분 맘이 그렇구나 하면 되지 그런다고 꽃도매 시장 갈 걸 막은 것도 아니잖아요 그냥 그러려니 하세요 저도 인테리어 소품 사러 꽃도매시장도 가고 기념일이나 이벤트용 꽃다발은 단골 꽃가게에서 해요 서로 겹치는 시장이 전혀 아닌데 말이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 19:08
반대
도매는 대량으로 구입해가고 그게 연결이 되서 매번 대량으로 구입을 해가야 하는데 소매손님이 와서 하나 둘 뭐 많아봐야 서너개? 그렇게 사가면 파는 사람도 피곤하고 돈도 되지 않음. 사는 입장에서는 이건 돈도 아니냐 나름 많이 사가는데 라고 생각하겠지만 계속 거래가 유지되지 않는 소량구매 손님은 피곤하기만 하고 나중에 단골 거래처에서 그 상품을 찾을 때 소매로 판 분량 때문에 재고가 부족해서 팔지 못하면 진짜 곤란하니까.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2021.05.14 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 자본주의사회에서 도매시장 상인들이 개인고객한테 한다발씩도 판다면 수요와 공급이 맞는건데 뭘 공산당같은 소릴 하고있어. 도매시장에서 우린 한 다발씩 안 팔아요 하면 공급 불일치라 마는건데 것도 아니고 뭔 ;;;
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기