view

오늘의 톡원래 본인 연차갯수 몇개인지 안 가르쳐주나요?

ㅇㅇ (판) 2021.05.13 07:45 조회56,565
톡톡 회사생활 댓글부탁해
최근 인사부에 입사하게 된 사람인데요,
제목 그대로 원래 직원들한테 본인들 연차 얼마 남았는지 가르쳐주면 안되나요?
다른 사람 것도 아니고 자기 연차인데도 한사코 가르쳐주면 안된다고 상사가 말하길래 이해가 안되서 글 남겨요.

이전 회사는 아예 몇년 채우면 며칠 주고..이런거 다 가르쳐주고 본인은 몇 개 있다 이런 것도 서스럼 없이 말해줬거든요?

그리고 따지고 보면 스스로 연차계산하면 알게 될 텐데 왜 굳이 안 가르쳐줘야 하는지 모르겠어요
또 공휴일에 쉬는 걸 연차 대체한다는데 다른 회사도 이러나요?
그럼 자기가 쉬고 싶을 때는 정작 못 쉬는 거잖아요..? 연차 의미가 있나요? ;;;

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 zZzZZ2021.05.13 12:21
반대
신고 (새창으로 이동)
전부 근로기준법 위반 사항임. 찌르면 됨 ㅋㅋ
아 그리고 보통 인사팀에서, 연차 몇개인지 안알려 주는 이유 ==> 연차 개정후, 지들도 계산을 못하거나, 관리 안하고 있어서 계산하기 귀찮은거
답글 1 답글쓰기
베플 ㄹㄹ2021.05.13 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 또 무슨 신박한 발상이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인걸 왜 안알려줘욬ㅋㅋㅋ 은행가서 내 통장 잔고 얼마 남았는지 안알려주는거랑 똑같은거임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.22 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 안갈쳐주면 법적으로 근로자에게 더 유리한데ㅋㅋ, 그 상사 겁니 옛날사람이라 잘 모르는듯. 걍 안알려줘서 못쓰면 회사가 개이득인줄 아는 듯. 직원이 안쓴(못쓴) 연차는 법적으로 회사가 사전고지해야 돈으로 안주고 소멸시킬수 있음. 6개월전 10일간 서면독촉. 2개월전 2차독촉 해야 소멸시켜도 합법. 안하믄 돈으로줘야함. 고지도 사용갯수/미사용갯수 등 내용도 상세해야함ㅋ.(단 5인미만 사업장은 연차없어도 합법)
답글 0 답글쓰기
팩트폭격2021.05.16 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 오픈하고 다닙니다
답글 0 답글쓰기
호두2021.05.16 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜죠? ㅋㅋ 안알랴줌ㅋ 이건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.16 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 회사는 연차 몆번남았다고 왜 안쓰냐고 하는데 ~~
답글 0 답글쓰기
지나가다2021.05.16 02:13
반대
경험상 그런 회사는 문제가 많은곳임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.16 01:45
반대
모바일로 남긴 댓글 별 이상한 곳을 다보내요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 연차개수 왜 안말해줌 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 연차 알려줘야 하고 돈 줄거 아니면. 공휴일에 연차차감하면 법적으로 걸려요. 다만, 빨간날이라 하죠. 그게 우리가ㅠ알고 있눈 상식하고 좀 다릅니다. 공식적으로는 설 추석 근로자의 날만 있고 다른 빨간날은 아닙니다. 그 날 연차 사용여부는 회사 재량이에요. 취업규칙에 반영되어 있을 거에요..
답글 0 답글쓰기
112021.05.16 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 직원 한 10명 있는 회사인가요..?
답글 0 답글쓰기
현재의령2021.05.16 00:37
반대
저희회사는 중소기업인데 입사 1년차까지는 연차 한개도 안주고 1년넘어가니까 꼴랑 4개줌 직원들끼리 이건 아닌것 같다고 회사에 건의했는데 결국 연차 4개로 시행하라고 대표님 지시내려옴. 어이가없지만 일단 다니고는 있지만, 이직하고 노동청에 신고하면 받을수 있나요? 다만 작년에 여름휴가 2박3일 받은것은 있습니다. 혹여나 연차였다고 뒤늦게 말하면 그것도 연차로 들어가나요"?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭥미? 당연히 알려줘야죠 가리쳐주지 말라는 이유가 뭐에요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 체계가 얼마나 없는 회사면 연차갯수도 안알려주는거죠 기본적인거 아닌가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㄱ2021.05.15 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 제정신 아닌 ㅅㄲ네요 그 ㅅㄲ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 의원 병원에서 일하는데 공휴일 연차로 까던가 휴일 공휴일로 대체하는데... 또륵 ㅜㅡ 이게 법으로 안걸린다 하더라구요 제가 알기론 2년에 개정되는걸로 암 ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 입사~1년 12개, 2년차부터 15개 아닌가요?? "근로기준법 연차개수" 검색해봅시다아
답글 2 답글쓰기
ㅎㅎ2021.05.15 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ;;.. 그거 더쓰던 덜쓰던 나중에 정산대상인데 왜 안알려줘요? 이상한회사네..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우린돈주기싫어서 12월되면 빨리쓰라고 연차수얘기하면서 엄청 눈치주고 독촉함...지금 안쓰면 다 소멸된다며
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 22:10
반대
그런것도안하면 인사팀은 왜 있는거래요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 퇴사했지만 바로 전 회사는 인사 담당자가 매 달 1일에 그 시점에서 남아있는 직원들 연차수를 출력해서 공지란에 붙여서 다른 직원들이 한 번에 알아볼 수 있도록 했었어요~열심히 일해서 모은 연차인데 연차수를 안 알려주는 건 근로자의 권리를 박탈하는 행위인 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 갑질이네
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기