view

애는 한살이라도 어릴 때 낳아야한다는 말

ㅇㅇ (판) 2021.05.13 14:01 조회3,654
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
출산하신분들 공감하시는 말인가요?
한살이라도 어릴때 애기 나면
나중에 다키워놓고 편하다는데
반대로 젊을때 자유를 못누리는거잖아요.
그리고 어차피 애키우는 젊으나 나이들으나 똑같이 힘든거고

제가 이 질문을 하는 이유는 지금 서른둘인데
솔직히 출산문제만 아니면 결혼을 늦게 하고 싶은 마음이 큰데
아무래도 출산이유로
할거면 빨리하라는 주위사람들 의견?때문입니다.
전 아직 노는게 좋고 자유로운게 좋은사람이라ㅠㅠ
딩크는 아니라 고민이 많아요 조언부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ2021.05.13 14:07
반대
신고 (새창으로 이동)
나이먹고 애 기르면 힘 딸리긴 합니다만 젊을때 남들 해외여행가고 놀러다닐때 애만 보면 우울증 걸려요. 젊을때 낳아야 애 머리가 좋다는 소리 하는대 헛소리들 하지 말고 재산 좀 모아놓고 놀거 다 노시고 나중에 낳으세요. 그래야 후회안합니다. 경험담임
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.13 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 35살, 38살에 출산. 확실히 체력을 딸리네요;; 그래도 그만큼 자유도 누렸고 경제력도 갖춰서 후회는 없어요~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.14 20:19
반대
나이가 문제가 아니라 애는 경제적으로 안정적일때 낳아야 합니다.돈없이 빨리 애낳은 사람들 보세요.생지옥이 따로없죠.애도 고생이고...늦게 애낳아도 부모가 안정적이고 경제적으로 풍요로우면 애 얼마든지 잘 키울수 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡㅡㅋ
답글 0 답글쓰기
닉네임2021.05.14 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 낳을 생각이 있다면 어린나이에 낳는 게 좋을 거 같다.. 엄마체력적인 면, 애 다 키울 때까지 일할 걸 생각하면~~~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.05.14 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴때 낳으면 엄마 몸에 타격이 덜가긴하는듯..36에 애 낳고 키울라니 힘에 부칠때가 많긴해요 ㅜ. 대신 어릴때 여행자주가고 하고싶은거 다해서 후회는없어요. 너무 욜로욜로해서 애낳고 쪼달릴뿐;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.14 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 별루 공감안함. ㅎㅎ 요즘은 돈없는 젊은 부모보다 돈있는 늙은부모를 더 좋아함. 미리 기반잡고 아이를 37살때 낳았음. 현재 빚없이 40평대 집에, 애 방2개 놀이방, 공부방 주고, 가고싶다는 학원 배우고싶다는 학원 다 보내주고, 년2회이상 해외여행에.. 솔직히 내가 20대에 애낳았음.. 없는 살림에 애키우다 찌들고 경력단절에 피곤한 삶이 되었을듯.. 놀고싶은건 다 놀아봐서 지금 별 생각없이 스트레스없이 아이에게만 집중하고있음. 여유롭고 좋음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 한살
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.14 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 자유때문이 아니야 건강이 제일 큰 문제지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나이대별로 몸의 회복속도가 현저히 다름~ 임신 출산 육아 모두 엄마 몸을 갈아서 해야 함. 다만 경제적 여유가 있음 돈으로 대부분 커버 가능함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 딱 쓰니같았음. 애기 낳으면 더이상 내위주의 삶을 누릴 수 없을거란 생각에 놀거 다 놀고 일도 열심히 해서 승진하고 돈도 제법 모아놓고보니 36이였음. 지금 난임으로 시험관 하고있음. 체력적으로나 건강으로나 자신있었기에 난임일거라 감히 생각도 못했음. 낳아서 키우는게 문제가 아니라 가지는 것부터가 문제임. 난임까지 고려해서 주기적으로 산부인과 검사받거나 난자 냉동도 방법이니 여러가지 고려해서 선택하길 바람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 아이를 일찍 낳는 것과 늦게 낳는 것은 장단점이 있죠. 아이를 일찍 낳으면 몸 회복도 빠르고 육아할 때 체력이 좋고, 늦게 낳으면 체력은 떨어지지만 나이를 먹은만큼 경제적, 심리적으로 더 여유가 있죠. 전 후자를 택했어요. 20대 때 여행도 많이 다녀보고 하고 대학원 가서 하고 싶은 공부도 하고 33에 결혼해서 35, 38에 출산했어요. 30중반 넘어서 출산해서 체력은 좀 딸렸지만, 나이가 있는만큼(남편은 저보다 5살 많음) 경제적 여유가 있어서 아이 봐주는 사람도 쓰니까 체력적으로 부족한 부분은 커버할 수 있었어요. 젊을 때 아이 낳아서 키워놓고 인생을 즐기는 사람도 있고, 저처럼 충분히 즐긴 후 아이 낳아서 키우는 사람도 있고 사람마다 스타일이 다른거죠. 전 후회 없습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 29에 결혼해서 돈모으고 또 놀기도 하고 그러느라 33, 36에 낳았는데. 지금 39살이거든요. 체력이 딸리긴해요ㅠㅠ 조금 빨리 낳을걸 그랬어요....지쳐요ㅠㅠ 31~32쯤엔 낳는게 좋은거 같아요.
답글 0 답글쓰기
조제2021.05.13 19:53
반대
난 저말이 제일 웃김 내 인생 젊은날이 두번있는것도 아니고 남들 이쁘게 남친이랑 연애할때 애낳고 아줌마되서 힘들게 살아라 이말인가? 내 나이 40이지만 한번도 애 일찍 낳은여자 부러워해본적도 부러워 할 일도 없을거 같음
답글 0 답글쓰기
뭐라고2021.05.13 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 초딩고학년 저학년 둘키우는 30대중후반입니다 전 둘다 20대에 낳아서 체력적으로 힘든건 없었습니다 근데 지금 슬슬 몸이 아프기 시작하네요ㅜ 아는언니 50대인데 아들 초딩이에요 체력적으로 힘들엇아고 노후걱정 하더라고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 초반에 첫째 낳으니 서른즈음부터는 같이 여행도 다니고 친구같고 의지되고 좋더군요. 32살이면 이미 일찍 낳아 길러서 편할 나이는 지났습니다. 20대 초반일때나 해당 되는 말이고, 당장 낳고싶은 생각 드는거 아니면 경제력 키우면서 하고싶은거 더 하세요. 둘째는 36살에 낳았는데 첫째보다 더 똑똑하기만 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 놀고 멀고에 문제가 아니예요 저 35에 출산했는데요 출산하고 야기 키우는데 체력이 얼마나 필요한지 절실히 느꼈어요 어른들이 애는 젊어서 낳아야한다는말이 꼰댄지 알았어요 아니예요 나 생각햐준말이예요 젊어서 키워야 체력 안딸리고 내몸이 안아파야 아이한테도 짜증안내고 서랑 많이 줄 수 있어요. 주변에 봐봐요 아기한테 소리지르는 엄마 보면 엄청 얼굴이 초췌해요 전 다시 선택 할 수 있다면 20대후반엔 낳았을꺼 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 35살, 38살에 출산. 확실히 체력을 딸리네요;; 그래도 그만큼 자유도 누렸고 경제력도 갖춰서 후회는 없어요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째 29에 낳았는데 24든 29든 32든 상관없드아! 하다가 3년 뒤 둘째 낳고 나이는 숫자에 불과하다는 말 쏙 들어감요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.13 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 30살에 큰아이 낳고 38살에 쌍둥이 낳아 키우는데 왜 한살이라도 어릴때 아이 낳으라는지 실감하는중이네요. 내가 늙어요. 진짜 내몸 갈아 육아중입니다. 아이가 크는만큼 내몸은 그냥 확확 늙어가요..ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
자식들 입장에서는 젊은 부모님이 좋긴하죠 전 삼십대후반인데 저희엄만 오십대 후반이시거든요 애를 셋이나 낳고 키우셨는데도 하나 낳은 저보다 일찍낳아서그런가 체력이 더좋으심 ;;;; 손주랑도 뛰어놀아주는 할머니라 저희애는 외할머니만 찾아요
시어머닌 아무래도 나이도 더많고 하니 애랑 잘못놀아주시다보니
답글 0 답글쓰기
ㅇ02021.05.13 16:30
반대
저희부부가 늘하는 말이 애가 이렇게 이쁠줄알앗음 일찍낳아서 하나 더낳았을텐데 늦게 낳아서 힘들어서 둘째못낳는다 그래요 다시 신생아애기부터 다시 시작할 체력이없어서요 ㅋㅋ;;;;
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰요즘뜨는 신작
만화장편 무협 완결까지!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기