view

이렇게 당당한 태도. 내일 고소합니다.

ㅇㅇ (판) 2021.05.13 22:39 조회113,759
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

방탈 죄송합니다.

당근마켓, 중고나라 기프티콘 거래 정말 많이 해왔지만 이런 경우가 처음이라 이렇게 글을 씁니다.

화장품 구입 기프티콘을 당근으로 거래했습니다.

중고나라, 당근마켓 등 판매나 구입 목적으로 여태 문제없이 이용했기 때문에

따로 다른 카톡이라던지 요구하는 사항이 없어서 그대로 거래했습니다.

이 브랜드 특성상 어플로 바로 등록해서 기프티콘이 사용할 수 있는 기프티콘인지

확인이 가능한 브랜드입니다.

아무리 거래를 여태 잘해왔어도 불안한 마음에 구매 직후 등록해봤고, 이미 등록된 카드라는 알람이 떳습니다.

화가났지만 판매자가 실수했을거라고 이때까지는 믿었기 때문에, 위 사진처럼 질문했더니

돌아오는 답변은 ? 꿀맛 감사합니당 ,등의 너무 당당한 태도를 보였습니다.

내일 경찰서로 가서 고소장을 접수 할 계획이고 선처는 없으며, 시간이 오래 걸리더라도 끝을 보겠다. 소액이라고 너무나도 당당한 모습을 참을 수 없다고 제가 답장하자

사기꾼은 '예예 님 ㅈ대로 하시구요', '촉법인데요 ㅄ아', '어쩐다고 ㅋㅋ 부모님없어' 등의 답변이 돌아왔습니다.

진짜 촉법인지도 확인하기 위해서 내일 출근해서 점심쯤 고소장 접수하러 갑니다.

네이트판을 보시는 여러분들은 꼭 중고거래, 직거래 등 조심하시고 저와 같은 피해를 입지 않으시기를 바랍니다.

- 추가합니다. 제 사건보다, 앞으로 중고거래를 하는 분들이 이 글을 보고 조금이라도 도움을 받으셨으면 하는 마음에 후기를 남깁니다.

사기범 문제 해결은 웃기게도 하루 만에 힘도 들이지 않고 끝나버렸습니다.

결론만 말씀드리면, 더치트 어플이 큰 도움이 됐습니다.

사건이 발생하고 가장 먼저 했던 일은

1.당근마켓 문의하기로 사기신고(다음날 답장이 왔습니다. 사기범의 계정 바로 차단 및 재가입 제한이 이루어지고, 문제해결을 위해 사기범의 당근마켓 계정은 피해자의 채팅방만 이용가능한 상태가 됩니다)

2.더치트에 사기피해사례 신고하기

그냥 등록하고 끝나는 것이 아닌, 피해자가 직접 녹취검증을 완료해야 등록됩니다.

사기범의 계좌번호 유효성도 확인이 가능합니다.

3.가까운 경찰서 사이버수사대에 고소 접수하기(검찰청X 경찰서O)

작성예시도 보여주시고, 고소장을 작성하는 것이 어렵지 않습니다. 대기없이 30분안에 끝났습니다.

더치트에 사기피해사례 계좌로 등록이 된 후 다음날 바로 더치트 쪽지가 울렸고, 긴 장문의 글이 왔습니다.

많은 뻘소리가 왔었고, 대화하고 대면하고 싶으면 경찰서에서 보면 될 것 같고 사기친 돈이나 먼저 보내라고 말했습니다.

더치트 사기피해사례에서 지워지고 싶은 것은 본인이기에 결국에는 돈을 보내왔습니다.

참고로, 더치트는 피해받은 것을 돌려받거나 문제가 해결되면 사기피해사례를 비공개 하거나 삭제해야합니다.

하지만 경찰서에 접수한 고소장은 돈을 돌려받는 것과는 무관합니다.

경찰은 피해받은 물품이나 돈 등의 피해받은 것을 돌려달라, 받아라 하지는 않습니다.

더치트 또는 다른 방법을 통해 피해받은 것을 돌려받더라도 사기행위를 했기때문에, 수사를 이어갈 수 있습니다.

촉법소년일 경우에 형사미성년자로 형사처벌은 면하더라도 범법행위에 대해서는 가정법원 등에서 감호위탁, 사회봉사, 소년원 송치 등 보호처분을 받을 수 있습니다.

여기까지가 제가 대처했던 방법들입니다.

중고거래를 하시는 모든 분들이 안전하게 거래할 수 있기를 바라며, 되도록이면 각 중고사이트의 안전결제 시스템을 이용해주세요(공식사이트가 아닌, 판매자가 따로 첨부해주는 URL로 들어가서 하는 결제는 안전결제가 아니며 안전결제창과 흡사한 사기사이트입니다)

다른 플랫폼으로 옮겨서 대화하거나 결제하지마세요.

사기피해 조회 명목으로 인증번호를 요청하는 수법도 있습니다. 인증번호 요청으로 로그인하는 시스템이 있습니다. 본인이 직접 조회한 경우가 아니라면, 인증번호를 타인에게 절대 알려주지마세요.

제 얘기보다는 더 도움이 될 것이라고 생각하는 얘기 위주로 작성했습니다.

월요일 화이팅하시고 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

태그
신규채널
[샹견니]
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.13 23:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 파이팅! 인실ㅈ 후기 부탁드립니다 ㅋㅋ 당근마켓 금방잡아요 걱정 ㄴㄴ 그리고 촉법소년이라도 부모가 물어야 됨 ㅋㅋㅋ 기프티콘 같은거는 만나서 직거래 후 입금이나 맘편하게 기프티콘 할인 어플에서 구매하시는거 추천드립니다.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저 실제 미성년자 당근에서 기프트콘 사기로 신고했고요. 전 합의 안본다고 연락처 안 받고 당근에서도 연락처 주는데 안했어요. 결국 학생은 소년부 송치되었다고 우편하고 문자도 오고요. 촉법이든 아니든 부모님에게 연락은 가니 신고하세요. 저 담당 경찰관님도 그 부모님이 놀라셨다고 얘기하시더라고요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.19 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 갑자기 이 글 생각나서 후기 후러왔는데 이런 사이다가!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여러분~~~~가난한거 티내지마시고 그냥 새것사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 상대방 보아하니 한두번 사기친거 아닌태도같은데 그럴수록 신고하셔야해요. 누적되면 정말 소년원까지 갈수도있습니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 후기부탁요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.14 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 몇개월넘게 걸리는데 꼭 고소해서 ㅇㅅㅈ 시켜주시면 감사하겠습니다.응원합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 사이다후기 꼭 부탁드려요
답글 0 답글쓰기
남자2021.05.14 22:02
반대
인생은 실전이라는걸 가르쳐줘야...
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.05.14 21:51
반대
저거 잡아서 제대로 엿을 먹여 주세요 요새 애 새끼 들은 겁이 없어서
진자 잣 돼봐야 알아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님한테 보내서 민사받으세요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 화력좋으신 이대남님 및 남성분들! 그 화력을 촉법 심신미약 이딴 말도 안되는 법 폐지하는데 좀 써주시면 어때요? ❤ 정말 다시 볼듯.. 전국민이 응원할 거예요!
답글 0 답글쓰기
진정2021.05.14 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 2월달에 고소했습니다 몇일전 연락왔아요 교도소 들어갔답니다 고소하세요 꼭 하세요 속은 시원합니다 사용자첨부이미지
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 선처xxxx 또 저런 짓거리 할 놈이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 후기 기다리겠습니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거시기털 나있는것들이 무슨 촉법소년이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 왜 저러고 살까
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 후기 제발 올려주세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 후기 ㅇㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 최종적으로 처벌 못하더라도 어떻게든 현생 귀찮게 만들어줘야 함ㅋㅋ 가만히 넘어가면 괜찮은줄 아니까 성가시게 해줘야됨
답글 0 답글쓰기
남자ㅋㅋ2021.05.14 20:19
반대
떡잎부터 썩은 애들은 그냥 잘라야해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰툰앤북 인기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기