view

다른며느리분들은 어때요?

자격지심 (판) 2021.05.14 09:37 조회6,548
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
어버이날에 시댁에서 돌아오는길에 남편이랑 아내랑 싸웠는데 아내 생각은 모든며느리들이 그런 면이 있다vs 남편은 "아니다 너의 오해고 자격지심이다" 로 팽팽해요. 조언부탁해요.

결혼 10년을 기념해서 다음주에 가족 제주도여행을 예약해놓음. 코로나시국이라 방역잘지켜 다닐예정임. 이번에 어버이날때 남편이 자랑한다길래 입막음. 물론 1원한푼 보태주시는거 아니지만 눈치보여서 싫음. 남편은 같은 이유로 그걸 왜 숨기는지 아내가 이상함. 부모님은 자식이 멀리가는 일을 아실 권리가 있고 굳이 숨길 이유는 더더욱 없음. 그런데 어버이날 식사자리에서 흥분한 첫째가 밥먹는 와중에 자랑해서 알려짐. 시어머니 대번에 눈빛 변하고(아내생각임) 질문쏟아내고 아내는 불편한 마음이 듦. 남편은 우리엄마는 우리일이 단지 궁금하고 애정이있어서 물어보시는건데 그걸 왜 예민하게 생각하는지 아내가 이해가안됨.

2. 얼마전 아내가 에어랩이라는 고가의 헤어제품을 구매함. 그걸 옆에있던 시누이가 알고 식사자리에서 가격을 말함.아내는 제주도+헤어제품때문에 그 자리가 너무나 좌불안석임.

남편말은 우리가 우리돈을 쓰는데 눈치보는 당신이 이상한거다.
아내말은 모든 며느리들이? 시댁에서 특히 돈을 쓰는 문제에 있어서는 알려지는걸 불편해한다. 당신이 모르는 뭔가가 있다.

이런 의견입니다. 다른집 며느리분들인 어떠십니까

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 그러자2021.05.14 13:58
반대
신고 (새창으로 이동)
사제끼고
써제끼고
하는거 시댁분들이 알면 별로긴 해요
왜 그런지는 콕 찝어 말하기 어려운 뭔가가 있어요
낭비하고 사나 라는 인상을 줄수있음
씀씀이가 헤픈가 라는 인상을 줄수있음
내 아들은 힘들게 버는데(같이벌어도)생각없어보일수있음

시댁에는 써제끼고 사제끼고 이런행위자체를
결코 말할필요도 알게할필요도 없음
그냥 마이너스임
잘했다
잘놀고와라
살때 좋은거사야지야
표면적으론 이래도 속마음은
아닐확율이 큼
답글 0 답글쓰기
베플 남자ㅇㅇ2021.05.14 10:35
반대
자식하고 소통 잘 안하고 불안감조성하고 신세한탄 많이하는 부모 밑에서 자라면 아내처럼 되고
반대로 소통 잘하고 자식한테 잔소리하기보다 문제생겼을 때 그걸 털어놓을 수 있는 분위기를 만드는데 주력하는 부모밑에서 자라면 남편처럼 됨.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 신랑이 말 못하게 해요. 시댁은 평생 가족여행 다녀본적 없으시고 외식도 안해보셔서 여행가고 외식한다 하면 굉장히 사치부리는줄 아시거든요. 찢어지게 가난한거 아니고 우리나라 평균가정인데도 전에 마트갔다가 피자한판 사오는데 마침 그때 우리집에 왔다가 보시고 우실정도...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아보카도2021.06.14 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 별로 배려심이 없구나. 힘들겠다
답글 0 답글쓰기
93맘2021.05.24 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 난 걍 물어보면 이야기하고 안물어보면 굳이..? 만일 여행가기로 한날 약속잡을라 하심 그날은 가족여행 예약했다고 이야기함 내돈내산이고 내돈내여행인데 굳이...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.15 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 광고인데 다들 눈치를 못채는건가 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 음? 근데 저도 시댁이든 친정이든 우리가 돈쓴 얘기 안해요. 넉넉해 보이면 돈 빌려달란 소리나 나오지. 그냥 그게 인간 본성임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 17:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 시짜들 역겹...님들이 가만 안있으니까 그런 행동이 도출되는거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 남자집이 그런거에 쪽이나 눈치줄만한 짓을 했나보죠 말로. 부모한테 효도안하고 지들만 처논다고 막말하는사람 많은데?ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 17:05
반대
이해 돼요 근데 남편과 시가 사람들이 저렇게 나오면 쓰니도 당당하게 눈치 보지 마세요 맞벌이면 힘들게 벌어서 쓰는데 뭐가 어때요 전업이면 힘들게 애들 보고 가사하는데 뭐가 어때요 시가가 오히려 눈치 줘도 눈치 보지 말아요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.14 17:00
반대
베플들 이해 하나도 안되고.. 내가 보기엔 그냥 사람 성향 차이임. 그리고 그냥 마누라가 싫다는 건 안하면 되는거임. 마누라가 싫다는데 굳이 가서 떠벌릴 필요 있나? 부부생활 잘하는 정답은 그냥 남편은 마누라 말 잘 듣고 마누라는 남편 말 잘 듣고.. 그게 끝임.. (결혼 10년차)
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁에 알려지기 싫어하는 며느리들의 무언가가 있긴하지만, 그건 시댁에 알려졌을때의 귀찮음때문이지 쓰니처럼 눈치 보여서가 아니에요. 이 케이스는 아무리봐도 쓰니 자격지심인듯한데요...결혼할때 반반 못했거나, 외벌이거나, 돈사고쳤거나,,,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 15:29
반대
외벌이인가? 그래도그렇지 남편이 무슨 상관이냐~하는데 왜 굳이 혼자 눈치를 봐요? 당당하게 살아요. 일부러 숨기는 것도 우습고 상황이 알려졌다면 뭐 우리 돈 내 돈으로 쓰는데? 이러고 말면 됩니다. 전 맞벌이 하고 있지만 차 바꾸고 그런 큰 돈 나가면 괜히 자기들이 왜 바꿨대? 좀더 타고 바꾸지? 이러는데 신경 안썼어요. 왜? 우리 돈 우리가 쓰는데 뭘!
답글 0 답글쓰기
그러자2021.05.14 13:58
반대
사제끼고
써제끼고
하는거 시댁분들이 알면 별로긴 해요
왜 그런지는 콕 찝어 말하기 어려운 뭔가가 있어요
낭비하고 사나 라는 인상을 줄수있음
씀씀이가 헤픈가 라는 인상을 줄수있음
내 아들은 힘들게 버는데(같이벌어도)생각없어보일수있음

시댁에는 써제끼고 사제끼고 이런행위자체를
결코 말할필요도 알게할필요도 없음
그냥 마이너스임
잘했다
잘놀고와라
살때 좋은거사야지야
표면적으론 이래도 속마음은
아닐확율이 큼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 제주도 가는것도 눈치보일만큼 없이 살아요? 시부모 눈치볼만한 직접적 계기가 있었나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 며느리 입장에서 내가 내 돈 쓰는데 왜 눈치가 보이는지 모르겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:35
반대
돈많아 보이는것처럼 보일까봐 잘 얘기 안하는거면 모를까.. 쓰니처럼 눈치보며 절절매고 불편해하지는 않아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 안봐요. 내 남편이 벌어온 돈 쓰는건데 뭐 어때요. 아들이지만 우리집 가장이잖아요. 어머니도 가장은 돈 벌어와야한다 하고 생각하시구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 신랑이 말 못하게 해요. 시댁은 평생 가족여행 다녀본적 없으시고 외식도 안해보셔서 여행가고 외식한다 하면 굉장히 사치부리는줄 아시거든요. 찢어지게 가난한거 아니고 우리나라 평균가정인데도 전에 마트갔다가 피자한판 사오는데 마침 그때 우리집에 왔다가 보시고 우실정도...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 어디간다, 뭐 샀다 보고는 안하지만 자연스럽게 말이 나와서 알게되면 그런갑다 해요. 우리돈 우리가 알아서 쓰는건데 왜 눈치를 보고 좌불안석 하는지 모르겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.05.14 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 가만히 있있 시댁식구 나쁜것들 만드는 재주가 있으시네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 12:50
반대
모바일로 남긴 댓글 신경안쓰려고 노력하지요. 상사도 아니고 지레 눈치보고 우물쭈물 싫어서요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.14 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨 딱히? 뭐 그걸로 잔소리하는 인성이면 침묵하겠지만요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기