view

오늘의 톡다들 인간관계 잘 하고 계신가요?

ㅇㅇ (판) 2021.05.14 12:21 조회47,017
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
요즘 인간관계에 다한 회의감이 많이 드네요
다들 주변 인간관계 잘 하고 계시나요?
결혼은 하지않았지만 얼마전 친구가 결혼했는데 결혼전엔 집착수준으로 전화하고 귀찮게 하더니 연락도 자기필요할때만 연락하네요 친하게 지냈던 몇몇 친구들이랑 같이 보자고 하니 하는말이 자기는 이제 결혼도 했겠다 만날필요없는 사람들이랑은 이제 연락안할꺼라고 하더라구요

친하게 지냈고 마음을 나눴던 친구였는데 필요에 의해 쓰여진 기분이고 자꾸 제 자신을 돌아보게 되네요. 다들 찐친이라고 생각하는 친구들이 몇이나 있나요? 전 한명도 없는것 같아 헛 산기분입니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
96개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.15 15:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자주보는 친구는 생각보다 계속 바뀌게 됨. 경제 사정, 사는 지역에 따라서 특히. '중요한' 인간관계는 가족밖에 없음. 내 가족.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.14 13:11
반대
친구 없어도 사는데 크게 지장없더라구요.
같이 있을 때 불편하고 좀 마음에 걸리는 친구랑 억지로 연을 이어가기보단 혼자가 훨씬 편하네요.
답글 4 답글쓰기
찬반대결 남자ㅇㅇ2021.05.15 22:46
반대
네이트판에서는 항상 이런 반응, 친구없어도 된다거나 없는게 더 좋다는 말이 대부분임. 도대체 친구들 빙자한 사기꾼들한테 등쳐먹힐 일만 당하고 산건지 아니면 친구를 제대로 못만나본건지... 물론 가족과 배우자, 자식이 친구보다 더 중요한건 사실이겠지만, 엄연히 가족과 친구는 다르고, 항상 부담없이 연락할 수 있고 모든 일을 속 편하게 터놓고 지낼 수 있는 친구 한두명이라도 있다는게 인생에서 얼마나 큰 힘이 되는지 안다면 그런 소리 못할텐데...
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

음음음2021.06.14 10:55
반대
15년을 찐친으로 지낸 친구가 있는데 얼마전 손절했어요 ㅋㅋ
어렸을땐 몰랐는데 점점 나이가 들어가고 30대가 접어드니까 사람이 변하더라구요
제앞에서 엄청난 큰 실수를 했고, 그 후 또 다른사건이 생겼었는데
그때 그 친구의 반응이 아 얘는 내 진짜 친구라면 친구로서 할수없는 생각을
하고있구나 싶더라구요 ㅋㅋ
그리고 친하게지내는 다른 친구 두명은 동시에 임신해서
단톡방에서 늘 임신이야기 이고 ㅋㅋ
고향 떠나 타지에 살고있는데 가족들보는거 아니면 이제 친구보러 고향가거나
그런걸로는 잘 안가요
여기서 새로운 친구들도 있고 또 남자친구가 있는데 남자친구랑만 놀아도 재밌어요 ㅋㅋ
옆에 있을 친구는 있을거고 그게 아니면
또 그에 따라 다른 친구들이 생기더라구요
오랜 찐친이 옆에 있다는건 좋은거지만 없다고해서 나쁠것도 없어요
난 오랜 찐친을 잃었지만 전혀 후회스럽지않아요
그러니 헛산기분 느낄필요가 없어요! 힘내세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자ㄷㄱ2021.06.14 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 찐친 없습니다. 혹가다 허전할때도있지만 나름 다른취미로 지내고있습니다. 찐친이 없다는것은 나의 성격이니 ..그려려니 하며지내는것이 좋을듯해요.찐친을 원하시면 부지런 하시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.14 10:40
반대
친구의 개념을 새로 정립해보세요. 당장 내일이라도 우연하게 만난 사람이 대화도 잘 통하고, 성향이 맞으면 친구가 될 수 있지 않을까요? 본인이 행복한, 본인을 위한 인간관계를 설정할 필요가 있어요. 친구가 많아도 공허함을 느끼는 사람도 있고, 친구가 없어도 혼자 평온하게 잘 사람들도 있으니까요.
답글 0 답글쓰기
하이하이2021.06.14 10:20
반대
저도요...32살 먹었는데 찐친이나 단짝친구 없어요... 예비신랑만이 저의 베프네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 10:06
반대
내 상황에 따라 바뀜 .
나는 미혼인데 친구들이 애기 있고 이러니깐 만나도 동떨어져서
잘 안만나게 되고 ,,, 오히려 애없는 동생들하고 놈 .
찐친도 결국엔 멀어지고 ,,, 불편하고 즈그끼리도 싸우고 난리부루스~~

결국엔 내 상황에 맞는사람과 어울리며 놀게 되어있음 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그때그때 현재 상황을 같이 공감할 수있는 사람정도 있음 되죠 뭐. 얕게 느껴질 수도 있겠지만 오히려 더 산뜻하구요. 서로 다른 환경이면 자주 교류해도 공감대도 안생기던데 일년에 한두번 안부만 하다가도 우리만 싱글이다, 혹은 이제 결혼 준비 중이다, 임신 준비한다, 부동산 계약이나 인테리어 한다, 아기가 막 나왔다 등등 공통 분모 생기면 바짝 자주 연락하는거죠!
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.14 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 28살 친구 0명 5년 동안 가족 친척 제외 아무도 연락 안 옴 이제는 적응 되고 혼자 거울보고 웃으면서 지내는 중 (참고로 정신병자아님)
답글 2 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.14 04:01
반대
그냥 찐친 한 두명 정도만 있으면 된다. 진짜다. 그냥 가끔 힘들 때 바로 전화 해서 나 힘들다고 말할 수 있는 친구, 슬픈 일 있으면 바로 달려와줄 수 있는 친구 한 두명이면 인생 행복해.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.14 02:14
반대
인간은 있다가 없다가 하고, 인간은 왔다가 갔다가 하고, 인간은 멀어졌다 가까워졌다 한다. 이것은 과정이고 변화며 흐름이고 리듬이다. 변하지 않는 것은 자기자신이 진화하고 발전하고 성숙한다는 것이며, 그에 따른 인품의 무르익음과 인간성의 깊이는 인생의 아름다운 열매이자 꽃이자 또 하나의 씨앗.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 대화의 주제가 일치하지 않으면 어쩔수없이 좀 멀어져요. 결혼하면 신혼이야기 애 키우면 육아이야기 직장다니면 상사이야기.. 같은 문화 속에 있는 사람끼리 정보 교환도 되고 공감도 되고 하니까요 그렇게 새로운 관계가 만들어지고 나이 들면서 오래 지속되는 사람도 생기고요. 또는 자녀들 다 키운 후에 옛 친구와 다시 가까워지기도 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 곳 취직이라도 해보세요 겁나 들러붙어요 지 애 낳았다고 카시트 사달라 하질 않나 정작 본인들은 그렇게 베푸는 인간이 아님에도 그래요 찐따 겁나 붙습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 결혼전에 갑자기 잘해주는 친구 손절 했어요ㅋㅋ 친하다고 생각해서 오랫동안봐왔는데 부정적인 영향만 줘서 손절했는데 후련하네요 찐친 필요없어요 나중에 속얘기한거 약점되서 돌아옴 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 관계는 원래 계속 변하는거라서 저도 찐친 없이 산지 오래되었네요~ 하는 일도 프리랜서라 사회성이 점점 떨어지는 것 같아 고민입니다. ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 성공하는사람들은 친구를 만들지않아요. 친구를만들면 만들수록 자기시간이 줄어들기때문이죠. 그시간에 자기계발을해요. 자기계발을하다보면 다른계통에 자기계발을 하고있는사람들을 만날꺼에요. 그런사람들과 자연스럽게 친해지는게 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 살면서 친한친구 한명 없다는거에 너무 슬프네요.가족한테도 털어놓지만 공감대 맞는 친구한명 없는지..제 자신이 한심하게 느껴져요
답글 0 답글쓰기
중삐리2021.06.13 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 하아 어제 제일 친했던 친구들과 사이가 틀어져버렸는데 항상 하던 연락 항상 만낫던 시간 때문에 힘드네여..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 엿 멕이는 방법은 그 친구가 했던 말을 고대로 같이 만나자 했다가 거절 당했던 친구들한테 전하는 겁니다. 속으로 그런 생각을 했다고 해도 친구에게 그 말을 직접한다는 건 굉장히 예의없고 인간적으로 할 짓은 아니라고 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 판에는 친구 없는 사람들 많아서 여기에다 물어보면 안돼요
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기