view

오늘의 톡부부 경제권 쟁탈(?) 다툼

ㅇㅇ (판) 2021.05.16 00:13 조회29,924
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

(추가)

여자가 맞벌이 해주면 남자가 당연히 고마워하고 다 맡겨야 하는거 아닌가요? 집에서 노는여자도 많은데. 게다가 제가 좀 더 잘 벌어요.

그리고 남편한테 맡기기 싫은 결정적인 이유가 시모 간섭이예요. 결혼전부터 홀어머니 외아들이라 남편이 돈을 벌어도 시모랑 경제권을 합쳐서 운용했고 결혼후에도 명확히 분리되지 않아서 제가 두 가정을 분리해서 별도로 관리하려고 하는거구요.

아마 남편은 시모 용돈이나 생활비 지원에 있어서 눈치보기 싫어서 본인이 관리하려고 하는것 같고 저는 그래서 더더욱 제가 관리하려고 하는겁니다.

++++++

서로 경제권에 대해 정확한 합의 없이 결혼했어요
결혼후에 본격적으로 재정 합치고 운용하는 과정에서 이견이 있어서 의견 여쭙니다

벌이도 비슷한 맞벌이고 저는 당연히 아내가 경제권을 가지고 올거라고 생각햇는데 남편이 지가 관리하겟다네요?

심지어 월급을 통으로 다 넘기고 자기 통장에서 모든 이체를 걸라네요. 제 카드비, 보험료 등등..

게다가 남편은 시댁에 따박 용돈도 드려요.
괜히 돈벌어서 호구짓 하는거 같아서 너무 열받아요.

도저히 의견이 좁혀지지를 않네요.
저는 남편 필수 이체비용 제외하고 제 통장에서 모든걸 관리하기를 원하구요.

어떻게 경제권 쟁탈(?)이 가능할지 고수님들 의견 부탁드려요.

태그
101개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.16 00:32
반대
신고 (새창으로 이동)
서로 합의 안되면 그냥 공용통장에서 얼마씩 이체하고 적금통장에 따로 모아야죠 .... 님이 남편에게 주기 싫은것처럼 남편도 님에게 주기 싫은걸텐데 .... 코인, 주식 잘못해서 날린경험이나 시댁에게 몇백씩 정기적으로 이체한 전적이 있는 것도 아니면 무작정 아내가 하란법은 없죠
답글 0 답글쓰기
베플 남자ㅣㅣ2021.05.16 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 "괜히 돈벌어서 호구짓 하는거 같아서 너무 열받아요." 쓰니가 느끼는걸 남편은 못느낄까요? 각자 관리하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.16 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 각자 관리. 대체 무슨 생각으로 그런 기본적인 얘기나 계획도 없이 결혼을 했는지 모르겠네요. 저런 부분들을 포함해 가치관과 의견이 잘 맞는다고 느껴질 때 하는 게 결혼 아닌가?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

12021.05.20 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 저흰 모든 공과금 카드값 신랑이 내고 제가 버는돈은 저축해요. 저희도 각자 따로 관리했는데 그럴때 보다는 더 잘 모이는거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이 부부 중 아내입니다. 쓰니분 원하시는대로 모든 금전관리 제가 하는데요. 저희부부처럼 하지않고 요즘은 댓글들처럼 따로 관리하는 부부들이 많더라구요. 하지만 저는 돈을 모으려면 한사람이 관리하고 대신에 모든 벌이 및 지출 액수와 관리 과정이 투명해야 한다고 생각해요. 이 돈관리라는게... 신경을 많이 써야 하더라구요. 저희 남편이 저보다 꼼꼼했다면 남편이 했을거에요. 두분도 맞벌이 하니까 아내가 당연히 해야하는건 비논리적인거같습니다. 남편이 돈관리 해도 되죠. 대신에 모든 액수나 과정 투명하게 하라고 하세요. 쓰니가 한데도 이건 마찬가지이구요
답글 0 답글쓰기
메롱2021.05.19 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 부인분 생각이 아주... 맞벌이는 선택일 뿐 고마워해야 할 게 아니라 생각합니다. 합의해서 정하는 게 맞고 합의가 안되면 각출하고 각자 관리하면 되는 거죠. 남자가 여자보다 돈 많이 번다고 으스대지는 않잖아요? 역지사지 잊지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 공동 생활비 공동 적금 빼고 각자 관리 하세요. 쓰니
답글 0 답글쓰기
남자팩트폭격2021.05.18 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 각자 관리하세요 왜 공동으로 하실 생각이신지? 직장 형 누나들 장가나 시집가신분들 다 각자 관리하던데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:31
반대
각자관리하세요~ 저희는 남편이 사업하고 저는 월급쟁이라 제가 관리하기로 합의보고 결혼했는데도 결국엔 어쩔 수 없이 사업하는 남편 자금 운용이 너무 잦고 커서 자연스럽게 각자 관리하게 됬어요. 공용지출도 자연스럽게 나뉘어서 돈 나가는 날에는 서로 잘 모아서 내고 각자 용돈 수입 알아서 관리하고 저축도 알아서 하고 살아요
답글 0 답글쓰기
남자ㅁㅁ2021.05.18 10:03
반대
공과금 나가는통장 하나만들어서 똑같이 분배해서 나눠서 각자 관리하세요. 애는 놓지마세요 놓으면 쓰니만 손해볼거같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 각자관리해요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.18 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 호구남의 최후 재미있게 보고갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.05.18 08:56
반대
쌍팔년도도 아니고 같이 일하는게 당연한건데, 진짜 구시대적인 생각이시네요. 90년생이고, 유부녀 친구중에 집에서 노는 친구는 없는데요. 본인이 그렇게 생각하고 살면 불행하기만 할거예요. 진짜 황당하다;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 08:50
반대
이게 무슨 논리임? 같은여자지만 여자가 맞벌이 해야한다고 고마워 하다뇨? 왜결혼함? 돈 잘벌면 각자 쓰는게 맞네
답글 0 답글쓰기
라오2021.05.18 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 다좋은데 여자가 맞벌이하면 남자가 고마워해야한다는 발상은 어디서 나온 발상이지?? 그럼 여자는 당연히 집에서 살림하는거임? 넌 남자가 집안일해주면 고마워하냐??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 07:19
반대
여자가 맞벌이 해주면 감사해야된다는거 보고 그냥 답나옴 ㅋㅋㅋㅋ 집에서 쉬게 해주는게 엄청나게 감사한거지 원래는 맞벌이 하는게 당연한거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
돈 모으는게 걱정이면 합의해서 통장 하나에 매달 얼마씩 넣자고 하는게 맞지.
본인이 번 돈에서 본인 쓸거 줄여서 부모님 챙기겠다는데 그러는거 진짜 별로다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 05:29
반대
모바일로 남긴 댓글 시모가 남은 아니지만 깝깝하겠네요. 그래도 아들 노릇하겠다는데 그거 파투내면 좀 그렇죠. 공동생활비 걷어서 쓰시고 남은 돈 각자 관리하는 게 좋을 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 각자 생활비 각출해서 살던지... 통장을 새로 개설하고 오픈해서 같이 관리해야죠... 시댁에 지원 하는 만큼 님도 역시 친정에 혹은 님 용돈으로 보내고... 결혼전 말이 없었다니 일단 각자 생활비 내고 생활해 보세요...현재는 님이 수입도 더 있다면서요... 근데 임신 육아 그로인해 수입이 없을경우도 생각 해야겠죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 04:21
반대
모바일로 남긴 댓글 남자든 여자든 돈 딴구멍으로 흘러 갈 일 없는 사람이 경제권 맡는겁니다 안그러면 두집 살림 되니깐요.... 여자든 남자든 자기 부모 챙기면 답 없으니... 여자분이 맡게되는거 아닌 이상 그럴바엔 섞지 않는게 낫겠어요.....
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.18 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 미친 ㅋㅋ추가글 보고 답 나옴 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.05.18 01:46
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 누가 관리한다는건 없는거 같아요. 저희 회사 직원을 말씀드리면 저희 차장님이 있는데 월급이 아내분보다 적으셔서 생활비로 쓰시고 아내분꺼는 적금으로 쓰고 있어요. 그렇다고 차장님 월급을 다 주신게 아니라 반반으로 쓰도 있더라고요. 아마 쓰니님께서도 이런 타협을 원하실꺼라 생각해요. 무조건 남편께서 경제권을 갖고 싶디고 하시면 평소의 행실이나 버릇을 고려하여 신중히 생각하셔야 할꺼에요.
답글 0 답글쓰기
002021.05.17 23:18
반대
둘다 맞벌이일 경우 이런 문제가 있더라고요.
근데 또 둘이 따로 생활비 넣고 각자 관리하다가
여자니까 애낳고 경력단절 생기고 하게되면 남자가 은근 또 무시할껄요
솔직히 지금 부인이 관리하면 나중에 애낳고 일 못하게 되어도
경제권 쥐고 있어서 그나마 입지가 서는데
지금 남편이 다 관리한다거나 반반 내게되면
쓰니가 일 안할때 골치아프겠어요.
애낳고 다시 일하기까지 시간도 오래걸리고
아이 낳는 순간 그게 다 엄마몫이 되는지라 체력이 후덜덜하죠.
설령 다시 취직했다한들 아이 맡기고 찾게되는 문제 이게 쉽지 않아요.
난 애갖고 낳을당시 프리랜서였고, 지금은 정직원인데
근무시간을 계속 10~5시로 하고 있어요.
이 정도 되어야 아이 케어가 정상범주에 들어오죠.
아이 9시에 맡기고 7시에 찾는건 정말 힘든일이에요. 아이나 엄마에게나..
어쨋거나 지금은 아이가 없으니 각자 얼마씩 각출해서 모으는 통장 만들어 모으시고
아이 갖게 되거나 계획 세울때는 신랑 혼자 벌어야하니
차후 문제들을 협의하시되 이 부분은 미리 언지를 두어야할 듯해요.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기