view

톡커들의 선택원래 인생이 이렇게 무료한가요

ㅇㅇ (판) 2021.05.16 22:29 조회18,136
톡톡 20대 이야기 채널보기
+ 엇 자고일어나니 댓글로 꽤 많은분들이 의견을 주셨네요! 네이트판에 글 처음 써봤는데 신기해요.

몇몇 의견에서 연애와 친구 만나는거를 말씀하셨는데, 연애는 하고있고 친구들도 간간히 만나고있어요. 다만 제 인생에서 느껴지는 무료함이나 외로움(연애와 친구와는 별개로),, 뭘 해야한다는 압박감은 저 스스로만 해결할 수 있기에 ㅜㅜ

푸념하듯이 쓴 글에 댓글 많이 달아주셔서 감사합니다. 아무래도 어떤 일을 하려고 하든 하루의 대부분을 보내는 곳이 회사라 매일매일이 같은 일상이라고 느껴지는거 같아요. 퇴근하고 뭐 하려고하면 엄청 피곤하기도하고요.

어떤분 말대로 지금 하는 일이 제가 목표로 하던 일이 아니라 더 그렇게 느껴질 수도 있을거 같아요. 남들 따라 학벌 욕심부려 괜찮은 대학 나와서 취업했어도 사실 그게 제가 진짜 원하던걸까라고 생각해보면 대답을 못하겠거든요. 그렇다고 다 때려치고 나갈 용기도 없고..

생각보다 많은 분들이 저와 비슷한 생각을 하고 산다는것도 알지만 부쩍 생각이 많아진 요즘이네요. 이 글을 보는 모든 분들 내일은 또 오늘과는 다른 하루가 있을테니까, 내일 하루 행복하게 보내셨으면 좋겠습니다 :)
------------------
28살 20대 후반이고 벌써 직장인 4년차에요.

요즘들어 뭘 해도 의욕이 없고 귀찮고 폰만 보게되네요.
그래도 뭐라도 해야겠다 싶어서 지금은 주 4~5회 운동 다니고있고 영어공부도 다시 하고있어요.

작년에 중국어 학원도 다니고 아무것도 안한건 아닌거같은데..
그냥 요즘 인생이 무료해요. 너무 잘 사는 사람들의 인생에만 빗대서 그런걸까요?

공부도 하기 싫고, 또 운동끝나고 집오면 멍하니 폰만하다가 현타오고.. 하려고 했던건 많은데 어느순간 의욕이 없어지고 이게 번아웃인가 싶네요.

일상의 순간순간을 보면 분명 그 사이에 재밌는 일들이 있는데, 근 몇년을 돌아보며 매일매일이 쳇바퀴같고 인생이 재미없단 생각이 들어요. 코로나때문에 어디 여행을 안가고 해서 더 그런건지..

다들 이럴 때 어떻게 극복하셨나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ2021.05.17 15:00
반대
신고 (새창으로 이동)
내가 그렇게 인생이 허무해서 애를 낳아야지하고 애를 낳았는데 무료할 새가없이 ㅈㄴ바쁘다. 그때가 좋았다 싶다...
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 내일 모레 마흔살 아저씬데요.인생이 다 그런겁니다.평온함을 즐기세요.좋은음악 들으면서 커피랑 차도 즐기고 마음편히 먹고 사는거조.투쟁적이고 격하게 사는 사람들 다 얼굴에 쩔어있어요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 14:59
반대
연애하면 세상이 달라보여.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇㆍ2021.05.17 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 연애와 결혼추천이용
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.17 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 바운더리가 단조로우면 그럼 자기가 제일못할것같은거 도전해보길 바람
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 무료한게 최곱니다 !!!!!!!! 진짜!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 무료한게 평화로운거긴 한데.. 운동 시작해 보는건 어떨까요? 가벼운 운동은 몸의 건강 뿐 아니라 정신 건강도 나아지게 해요 근본적인 해결책이 될 수는 없겠지만 운동 하는것도 기분 좋아지게 만들어요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 1ㆍ20대,31살까지 고생하고 살아서 ..30대중반인 지금 아무일도 일어나지 않은 인생, 이 무료한게 나에겐 너무나도 행복처럼 느껴진다 보통사람들은 이렇게 살아왔구나 싶어 이런 인생이라면 난 살아볼수있어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 22:10
반대
원래 인생이 그런 거 아닐까요 ㅎㅎ 반대로 안정적으로 잘 살고 있다는거고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 동갑이네 난 노래듣고 강아지 남친 영화 집에서 네일 이렇게 하고 사는데 이제 곧 서른이라는게 더 허무한 감정이 들게하는듯
답글 1 답글쓰기
ㅂㅂ2021.05.17 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 애인이 없어서 그래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 연애하면 안 무료해요. 진짜 클림트 말처럼, 사랑하는것도 고통이지만 사랑하지 않는 건 더 고통이란 말이 맞음. 이별도 현실도 두렵지만 사랑 한번 하면 그 맛은 위대하더라구요. 저도 찐 사랑 오래하다 죽을거같은 이별하고 그냥저냥 사는데... 사랑을 처음부터 안해봤음 모르겠는데, 사랑하는 사람이 있어야 더 살맛나는 건 맞는 거 같아요. 사랑이 영원하진 못하지만 가능하다면 할수있으면 해야하는 것 같습니다. 인생을 풍요롭게 해요.... 우리 힘냅시당 ㅠㅜ엉엉
답글 0 답글쓰기
으아2021.05.17 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아니야... 연애도 나름임 잘못만나면 무료하다못해 인생혐오까지생김
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
익이요2021.05.17 18:16
반대
모바일로 남긴 댓글 무료할때가 행복한거였슴...
답글 0 답글쓰기
마음2021.05.17 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 인생이 마음대로안되니 더욱 무료해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 17:07
반대
뭔가에 집중하지 않으면 그거 분기마다 주기적으로 찾아옵니다.

저거 깨부셔야지 하면서

하나씩 테스크단위로 세워놓고 해보세요.

시간 잘갑니다. -_-...

젤 좋은건 퇴사를 하면, 똥줄타면서 집중을 막하면서 한 3년 잘 갑니다.

그래서 퇴사 강추.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연애하면 달라짐
답글 0 답글쓰기
어휴2021.05.17 16:41
반대
난 이래서 명확한 취미생활 하나 없는 사람 좀 안쓰러움... 억지로 만든 취미가 아니라 자기가 정말 시간나면 꼭 하는 취미... 그런게 있어야 외롭지 않고 정신적으로 안정적인데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 16:37
반대
지구가 그렇지 뭐... 강아지나 동물 이런거 길러 보세요
넘 사랑스러워 앙
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 16:36
반대
새로운 걸 배워 ㅋㅋㅋㅋ 너무 잼나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
보편은행복이아...2021.05.17 16:18
반대
하고싶은게 없으니까요. 현재 직장처는 하고 싶었던, 하고 싶은 분야인가요? 혹은 타인의 시선에 대한 인정을 쫒아 쫒기듯 들어간 직장처인가요? 번듯한 직장이 아니라 꿈꾸던 분야에서 일해야 합니다. 현실의 벽같은건 누가 정한 현실입니까? 물론 보편이겠지만요. 보편적으로 사셔서 행복하십니까?

주말만 기다리는 망가진 인생이 되어버리는 겁니다.
주 7일 중 5일은 월급을 받아야하니까 살아버리고, 남은 시간 유투브나 게임으로 시간 떼우며 주말, 예기치못한 이벤트라도 벌어지길 기다리며 지내는 겁니다.

그렇게 5년 10년 흐르다보면 그러겠죠. '난 열심히해왔다'고. 남 눈에 열심히인 것 처럼 보이는데는 성공했겠지만. 사실 자기 인생에 열심히한건 거의 없는 겁니다. 남들의 인정을 쫒는 삶을 살았을테니까요.

원하는 바를 쫒아가세요. 유치하면 어떱니까? 남들이 인정해주지 않는다고 뭐 어때요? 삶조차 결재받아야 진행되는 망가진 인생이 되면 안됩니다. 그래선 안돼요.

열심히 한 것은 정작 없는데, 헛일하고 힐링 칠링 찾으며 '난 보상받을 필요가 있다'고 세상을 탓하게 되어버리는겁니다. 출판사에서 20대 청년들 얼마 되지도 않는 월급 빼앗아먹으려고 '괜찮아..! 청춘이야!' '아프면 쉬어도 돼!' 같은 종편철학으로 버무리면서요.

다들 그렇게 산다고 해서, 내가 다들이 되어버리면 안돼요.
답글 1 답글쓰기
처녀자리2021.05.17 16:17
반대
다들 그러고 살아요,
넷플릭스로 영화도 보시고,
멜론으로 음악도 듣고,
집안일(청소, 빨래, 설겆이, 요리 등)도 하시고,
그러시면 좋을거 같아요...^^
답글 1 답글쓰기
1 2
웹툰달달한 로맨스
만화꿀잼 코믹&판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기